Jump to content

Что можно простить?

natt
 Share

Recommended Posts

Все люди разные, но ситуации, которые с ними встречаются бывают похожи в какой-то степени. Все мы через что-то проходили: кто через обман или измену, боль, предательство, клевету, игнорирование, несправедливость......

Что вы прощаете и прощаете ли вообще? Что должен сделать человек, чтобы заслужить прощение?

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Что вы прощаете и прощаете ли вообще?
Любимым прощаю. Много чего. Потому что думаю, что любить - значит, прежде всего, принимать. Таким, какой есть. А ещё любить - значит, доверять. А если человека не принимать таким, какой он на самом деле, то и доверия не будет. Он будет хотеть казаться лучше, чем есть; так сказать, стоять на цыпочках. Но всю жизнь на цыпочках простоять невозможно...

Вот потом и начинается:"Ааааа!!!!!! Я-то думала/думал, что ты такооой/тааакааая распрекрасный/ная, а окааазывается!!!!!"

А если, всё же, не прощаю, то варианта два - или, даже принимая, больше не могу соглашаться, чтобы со мной так поступали, или же просто любовь ушла...

Что должен сделать человек, чтобы заслужить прощение?
В первую очередь, понять, что не так. И принять это. И захотеть, чтобы его простили. А уж если поймёт, примет и захочет - тогда сам что-то сделает, совершит какой-то поступок. А должен...это не то слово... ничего никто не должен...

А должен...это не то слово... ничего никто не должен...
абсолютно согласна...

прощаю - многое, почти всё, и многим, почти всем... просто иногда прощаю легко и светло, а иногда прощаю, потому что стало всё равно; в принципе, получается, наверное, похоже с Иринкой...

как правило, простить (иногда простить и отпустить) кого-то - нужно, в первую очередь, мне самой... я не могу держать это в себе, мне нужно избавиться от этих эмоций, поэтому я прощаю - как минимум ради себя самой...

В первую очередь, понять, что не так. И принять это. И захотеть, чтобы его простили. А уж если поймёт, примет и захочет - тогда сам что-то сделает, совершит какой-то поступок. А должен...это не то слово... ничего никто не должен...

Не стоит воспринимать так дословно. Я не имела ввиду, что человек что-либо "должен", "обязан". Тут имелось ввиду что в его силах и в его желании исправить и получить прощение и как он может это использовать, чтобы все-таки быть прощенным, чего для этого достаточно...

О себе сказать очень сложно. В связи с вами известными событиями в моей жизни: ну простила, доооолго шла к этому, путь был тяжелым, но все опять вернулось на круги своя. Теперь я не знаю могу ли когда-либо простить. Ради себя, как Полина, прощать скорее всего пока я не умею. Забить могу, могу заглушить причиненную боль, делать вид, что не замечаю ее, что ее нет, но когда-то в какой-то особо неожиданный момент она возвращается и ни о каком прощении не может быть речи, пока не пройдет достаточно времени, чтобы вылечить меня хотя бы на какую-то долю.

Обидить меня в принципе трудно, я на многое просто не реагирую или же могу предупредить человека прямо, что если он/она продолжит в том же духе, то я обижусь. Обычно срабатывает. Тогда и прощать не приходится.

Любимым прощаю. Много чего. Потому что думаю, что любить - значит, прежде всего, принимать. Таким, какой есть. А ещё любить - значит, доверять. А если человека не принимать таким, какой он на самом деле, то и доверия не будет. Он будет хотеть казаться лучше, чем есть; так сказать, стоять на цыпочках. Но всю жизнь на цыпочках простоять невозможно... Вот потом и начинается:"Ааааа!!!!!! Я-то думала/думал, что ты такооой/тааакааая распрекрасный/ная, а окааазывается!!!!!"

А если все это есть? И принятие, таким какой человек есть, и доверие, несмотря на то, что оно было подорвано и старательно восстановлено, что если никто не хочет казаться кем-то другим, что если несмотря ни на что фразу

Ааааа!!!!!! Я-то думала/думал, что ты такооой/тааакааая распрекрасный/ная, а окааазывается!!!!!"
говоришь не ты, а тебе? Что в этом случае?

Ради себя, как Полина, прощать скорее всего пока я не умею.
Полина права – прощение нужно обидевшемуся ничуть не меньше, чем обидевшему. Обида разъедает душу. Имхо – но лучше уж злость. Для меня злость – двигающая сила, заставляющая доказать себе, обидчику и окружающим, что я чего-то стою, что «врёшь, не возьмёшь» (с). Как там звучало в «Москва слезам не верит»? «Если бы я не обожглась тогда так сильно – ничего бы из меня не получилось, ничего бы я не достигла. Так что спасибо тебе» (с) (прошу прощения за вольный пересказ мысли). А вот обида… это ужасно, это толкает или на тупое себяжаление, или же на поиски способа причинить ответную боль обидчику. Поэтому – нет, только не обида.
Забить могу, могу заглушить причиненную боль, делать вид, что не замечаю ее, что ее нет, но когда-то в какой-то особо неожиданный момент она возвращается и ни о каком прощении не может быть речи, пока не пройдет достаточно времени, чтобы вылечить меня хотя бы на какую-то долю.
Натт, я не уверена, что правильно тебя понимаю…И что смогу объяснить, не уверена тоже, но попробую…

Я считаю, что простила своего бывшего мужа. Я желаю ему только хорошего; радуюсь, когда кто-нибудь из общих знакомых говорит, что видел его и он замечательно выглядит; мне оооччень неприятно, если кто-то говорит обратное; я никогда не поддерживала разговор, если кто-то, после развода, пытался со мной поговорить о том, что было, кто виноват, и какой плохой мой бывший муж. Виноваты оба. Всегда. Один – не может такого быть. Более того – я, наверное, виновата больше. Просто потому, что не надо было за него замуж выходить…

Но. Я с ним не общаюсь. Ныне живущий человек и тот, за которого я когда-то вышла замуж, и с которым провела 12 лет своей жизни – разные люди. Был мужчина, которого я любила. Теперь его нет. Всё, проехали. А тот, который и сейчас живёт со мной в одном городе, для меня совершенно другой, чужой человек.

А если все это есть? И принятие, таким, какой человек есть, и доверие, несмотря на то, что оно было подорвано и старательно восстановлено, что если никто не хочет казаться кем-то другим, что если несмотря ни на что фразу говоришь не ты, а тебе? Что в этом случае?
Если фразу говорят тебе, то варианта два – или ты задумаешься, что не так, поймёшь-осознаешь и захочешь что-то изменить и измениться, или же сделаешь вывод, что претензии несовместимы с твоими жизненными приоритетами. И меняться не будешь. Но тогда нет и одной из трёх составляющих любви – влечения ума, т.е. есть несовпадение жизненных ценностей. Многие люди живут вместе, соединённые влечением души и тела. С возрастом у них появляется и влечение ума – известно ведь, что, иногда, супруги даже внешне становятся похожи друг на друга, ценя и любя одно и то же. Но для этого нужно терпение и желание выстроить отношения именно с этим человеком…

Но для этого нужно терпение и желание выстроить отношения именно с этим человеком…
причем опять же, с обеих сторон...

поскольку терпение одного и желание одного - почти безнадёжно напрасная трата сил, если речь идёт о желании действительно выстроить отношения...

Имхо – но лучше уж злость. Для меня злость – двигающая сила, заставляющая доказать себе, обидчику и окружающим, что я чего-то стою, что «врёшь, не возьмёшь» (с).

Кстати я абсолютно согласна. Недавно пришла злоба, но уже и она ушла. Видимо то, что я пережила в феврале, забрало все. Щас был просто всплеск каких-то эмоций, моментный и быстро проходящий. Самой не верится, но все хорошо, все как было в момент, когда я начала новую жизнь для самой себя. Прощение это или нет, даже не буду задумываться. Просто 0 эмоций по этому поводу и это великолепно! :)

Ныне живущий человек и тот, за которого я когда-то вышла замуж, и с которым провела 12 лет своей жизни – разные люди. Был мужчина, которого я любила. Теперь его нет.

И это правда. За такой короткий период с прошлой недели произошло такое отторжение, что я диву даюсь. Теперь человека просто для меня не существует, он один из миллионов прохожих, не больше.

А насчет "принять и измениться" я так и сделала до той точки, до которой это возможно было. Если человек этого не понял, не увидил и не оценил, то тут я уже бессильна. В какой-то момент мне показалось что он просто слеп к тому, что изменилось во мне. Так и осталось до конца, а теперь уже искренне неважно :rolleyes:

Да я тебе это уже давно простила, как помнишь :) Хотя жаль, что компутер более не приватный, мне есть что тебе сказать, хотя конечно ничего такого кромольного :)

:) врядли я придумаю что-то большее того, что тебе уже сказали... не парься, лучшее имеет обыкновение маскироваться под худшее... даже слишком часто...

:) врядли я придумаю что-то большее того, что тебе уже сказали...

Дарагой, я ни тогда не поняла, сути проблемы, ни тем более щас ее не пойму, ибо ее просто нет :) А кстати, откедава ты знаиш что мне говорили, а что нет? :rolleyes:

... не парься, лучшее имеет обыкновение маскироваться под худшее... даже слишком часто...

Ты ж сам видишь, разве с прошлым сравнить можно? :rolleyes:

Дарагой, я ни тогда не поняла, сути проблемы, ни тем более щас ее не пойму, ибо ее просто нет :) А кстати, откедава ты знаиш что мне говорили, а что нет? :rolleyes:

Ты ж сам видишь, разве с прошлым сравнить можно? :rolleyes:

Когда нет проблемы - жизнь останавливается... что-либо поганее беспроблемного существования придумать сложно... Другое дело, что иные проблемы решить невозможно, ввиду их первоосновательности - пришлось бы разрушить себя или вторую сторону полностью... Откуда-откуда... я тебе уже говорил как-то, люди - существа странные и до жути похожие друг на друга. Если хочешь узнать, что сказали бы другие - постарайся непредвзято ответить на свой вопрос сама. Так, как если бы речь шла не о тебе вовсе...

Да лан, сравнить можно даже палец с задницей... что польза от сравнения сомнительна - вже другой вопрос :)

Главное - вы попытались. Поборолись... а уж выводы и уроки - извлекайте для себя сами... ибо пользу можно извлечь из чего угодно, кроме стакана... :D

2Леди: что характерно - не моя... я ее лишь сделал самостоятельной. :cool:

Когда нет проблемы - жизнь останавливается... что-либо поганее беспроблемного существования придумать сложно... Другое дело, что иные проблемы решить невозможно, ввиду их первоосновательности - пришлось бы разрушить себя или вторую сторону полностью... Откуда-откуда... я тебе уже говорил как-то, люди - существа странные и до жути похожие друг на друга. Если хочешь узнать, что сказали бы другие - постарайся непредвзято ответить на свой вопрос сама. Так, как если бы речь шла не о тебе вовсе...

Птычк, я тут совсем о другом, тебя не туда понесло, но уточнять публично никачу :D

Главное - вы попытались. Поборолись... а уж выводы и уроки - извлекайте для себя сами... ибо пользу можно извлечь из чего угодно, кроме стакана... :D

Иногда и из оного тоже :D Имхо, мне было бы лучше без всех подобных "попыток", потому что я, как оказалось пыталась по-настоящему, а он... ну ... я честно и искренне в этом очень сомневаюсь....

Птычк, я тут совсем о другом, тебя не туда понесло, но уточнять публично никачу :D

Иногда и из оного тоже :D Имхо, мне было бы лучше без всех подобных "попыток", потому что я, как оказалось пыталась по-настоящему, а он... ну ... я честно и искренне в этом очень сомневаюсь....

гы... зуб даю, что я вообще о третьем... :D

ну... сомневающиеся придумали руль в автомобиле... такша польза от них далеко не сомнительная... :cool:

ЗЫ. Кстате, анекдот... "у нас любой может выйти к белому дому и заорать "долой Буша, поэтому у нас демократия... - у нас тоже любой может орать это на красной площади - значит, и у нас демократия."... я к тому, что последняя твоя фраза скорее всего в точности цитируется жертвой...

Ну так объективно я жертва и есть :o

Та ну в баню, уже проще, грю же.

В этот раз 2 дня, в прошлый раз больше 2 месяцев. Переживания тоже имеют свойтсво меняться ;)