Jump to content

ОСАГО- страховщики стонут от убыточности

Recommended Posts

Есть ещё несколько адресов по которым похожие случаи - причём как минимум один - точно реальный.

По самому делу:

Согласно ГК, вред, причиненный чужому имуществу ... возмещается причинителем вреда. В тоже время, к страховщику переходит право требования к причинителю вреда, если страховщик возместил этот вред, так что страховщик имеет полное право обратиться к причинителю вреда за возмещнием.

Требования по выплате СК может предъявить к причинителю вреда (частному лицу) не более чем через 3 года, а срок ответсвенности по ОСАГО у СК не более 2 лет....

Т.е. через 2 года после окончания того полиса ты уже не можешь заставить СК платить, а она может ещё в течении года требовать у тебя возмещения....

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

По самому делу:

Согласно ГК, вред, причиненный чужому имуществу ... возмещается причинителем вреда. В тоже время, к страховщику переходит право требования к причинителю вреда, если страховщик возместил этот вред, так что страховщик имеет полное право обратиться к причинителю вреда за возмещнием.

Требования по выплате СК может предъявить к причинителю вреда (частному лицу) не более чем через 3 года, а срок ответсвенности по ОСАГО у СК не более 2 лет....

Т.е. через 2 года после окончания того полиса ты уже не можешь заставить СК платить, а она может ещё в течении года требовать у тебя возмещения....

Что там в ГК написано и что такое суброгация я понимаю, а вот с исковой давностью по разным видам страхования у меня путаница, поскольку у меня дома нет локальной ГК, а в интернете листать постранично 48 главу у меня времени нет, если честно. Возможно, здесь имеется ввиду, что по договорам страхования ответственности срок исковой давности составляет 2 года, а по договорам имущественного страхования и по общему законодательству - 3 года (даже в этих сроках я не уверен, поскольку нет базы юридической), но там столько нюансов, начиная от определениря даты начала течения срока исковой давности, что разобраться в этом без конкретики по каждому случаю нереально. Я не юрист, но исходя из общих знаний по страховому законодательству, с той статьей, что выше приведена я бы поспорил, поскольку там чушь написана)).

ГК РФ

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

ГК РФ

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

Вот и отлично ты все разъяснил :). Но это исключение, как я понимаю, просмотрев Главу 48 относится к договорам имущественного страхования, а по ответственности исключения нет, соответственно там действует общий срок. Так в чем проблема у ответчика в статье? Он ведь как раз предъявляеть иск по ответственности к страховой компании.

Вот и отлично ты все разъяснил :). Но это исключение, как я понимаю, просмотрев Главу 48 относится к договорам имущественного страхования, а по ответственности исключения нет, соответственно там действует общий срок. Так в чем проблема у ответчика в статье? Он ведь как раз предъявляеть иск по ответственности к страховой компании.
вообще вся эта байда напомнила недавний опус про пьяного водилу за рулем машины без номеров, которого якобы даже задержать законных поводов нету...

Реальные случаи могли быть - факт, другое дело, что подать любой реальный случай можно под кучей разных соусов...

.... Так в чем проблема у ответчика в статье? Он ведь как раз предъявляеть иск по ответственности к страховой компании.

Больше не буду "обрезать" статью, т.к. после этого из неё нифига не понятно :) :)

Там наоборот страховая подаёт иск на возмещение к виновнику ДТП за 4 дня до истечения 3-х лет.... А он не может подать требование к своей страховой, т.к. 2 года ответственности страховой перед ним - прошли....

Тьфу, епт :) В общем, ну ее, эту статью, какие нафик 2 года ответственности прошли, если по договорам страхования ответственности исковая давность 3 года как раз. Понимаешь, термины "срок страхования", период отвественности" и "срок исковой давности" вещи совсем разные. А страховая компания подает иск по КАСКО к нему, как к причинителю вреда. Но договор КАСКО-это договор имущественного страхования и там как раз исковая давность 2 года. Я то как раз так понял ситуацию, как и ты, но написана она "с потолка". Вот :).

Не :)

Так что через 2 года страховая виновника "умывает руки" и год виновник "дрожит" один...

http://www.garant.ru/forum/read.php?f=1&i=361670&t=361670

Блин, Денис_Ка :))))))

Почитай сам статью еще раз, я прочитал, там написана чушь. Я еще раз повторяю - мы говорим об ОСАГО, это страхование ОТВЕТСТВЕННОСТИ, при чем здесь исковая давность по договору имущественного страхования? Или статья кривая или судья безграмотная, что случается весьма часто.

Пойдем хоккей смотреть лучше :)

Ухх, почитал комментарии к статье, я прав, пошел смотреть хоккей. СМИ - идиоты, кому интресно - читайте комменты к статье.

• 10 months later...

Страховщики просят поднять базовую стоимость полиса ОСАГО и увеличить региональные коэффициенты. Для граждан страховка может подорожать в 1,2-1,6 раза.

Как пишут «Ведомости», Российский союз автостраховщиков (РСА) направил предложения по корректировке тарифов ОСАГО в Минфин. Как рассказала замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева «Прайм-ТАСС», страховщики хотят «незначительно увеличить базовый тариф для физических лиц», повысить тарифы для общественного транспорта, а также региональные коэффициенты.

Цифры «Ведомостям» назвали топ-менеджер компании — члена РСА и источник, близкий к РСА. Базовый тариф ОСАГО для физлиц, который сейчас равен 1980 рублям, предлагается увеличить на 22% — до 2417 рублей. Тариф для такси — в 2,4 раза: с 2965 до 7049 рублей; для 20-местных автобусов — почти в 2 раза: с 1620 до 3154 рублей; для автобусов с числом сидячих мест более 20 — в 1,8 раза: с 2025 до 3565 рублей; для троллейбусов — более чем в 3 раза: с 1620 до 4964 рублей.

Коэффициент 0,5, который применяется сейчас к базовому тарифу в селах и многих городах России, страховщики предлагают увеличить в 1,35 раза в Уральском федеральном округе (то есть чтобы получить новый коэффициент, надо 0,5 умножить на 1,35), в 1,29 раза — в Северо-Западном, в 1,27 — в Дальневосточном, в 1,24 — в Центральном, в 1,16 — в Приволжском, в 1,09 — в Южном, в 1,06 — в Сибирском.

Если власти согласятся с предложениями страховщиков, стоимость полиса ОСАГО для физлиц — водителей легковых автомобилей вырастет минимум в 1,22 раза. А для многих жителей Уральского округа, как нетрудно посчитать, — в 1,6 раза.

Желание повысить тарифы ОСАГО страховщики объясняют ростом убыточности (отношение выплат к сборам, выраженное в процентах): за 2006 год, по данным Росстрахнадзора, она составила 59,7%, за 2005 г. — 58,6%, за 2004 г. — 55,5% (без учета расходов на ведение дел, которые по закону могут достигать 23% сборов).

Однако Вера Балакирева не исключила, что в результате обсуждения тарифы будут не повышены, а снижены. «Мы не раз говорили, что пока тариф достаточен, коэффициент выплат по ОСАГО в 2007 году составил 51%», — заявила она.

Не так и дорого. У меня сосед с коеффициентом 1,2 платит за 1,4л (около 50кВ) платит 800 ЕЕК за три месяца 65 долларов.

Я с машиной зарегеной "в деревне" и коеффициентом 0,6 плачу за полгода 50 долларов.