Jump to content

Край восходящего солнца


Recommended Posts

Свадьба по-японски. Ирина Фукуока.

http://www8.plala.or.jp/irina/DSCF0683-new.jpgМне очень интересно было оказаться впервые на свадьбе у японцев.Современность наложила свой отпечаток на проведение этого обряда.На сегодняшний день свадьба представляет из себя довольно интересное сочетание японского обряда с католическим венчанием.При этом японцы к католической вере никакого отношения не имеют. Вся процедура проходит, как правило, в отеле где месяца за два-три назначается торжество.Иногда как альтернатива в костеле, а если этот костел находится на Гаваях, то это будет пределом мечтаний любой японской пары.

 

Так как бракосочетание довольно накладное мероприятие, то вспоминаются за последние 30 лет все знакомые и им рассылаются приглашения на торжество.Но не ради втречи со старыми друзьями-приятелями, а ради самоокупления мероприятия.

 

В зависимости от положения и расположения к бракосочетающимся в специальные конверты вкладывается сумма от 30.000 до 50.000 йен.

 

Первая часть -японская.

Как правило, только молодожены одеты в национальную одежду (монцуки-хакама (черный халат с гербом семьи) на женихе и кимоно на невесте).Гости почти все одеты в европейскую, кроме нескольких женщин, которые по этому случаю надели свое праздничное кимоно (черное).Гостей рассаживают таким образом, чтобы за центральными столами сидели люди из компании жениха, а за боковыми столами размещются родственники.

 

Невеста в красном кимоно.Но для подлинной церимонии в буддийском храме надевается чисто белое кимоно и белое цунокакуси (на голову).

 

Вторая часть - современная.

http://www8.plala.or.jp/irina/DSCF0696--new.jpgМолодожены удаляются и выходят вновь в европейских свадебных нарядах. Благодарственные речи гостям от родителей жениха и невесты, и просьбой принятия участия в дальней жизни молодоженов.

 

На этом свадьба окончена.Гостям вручают хикидемоно (благодарственные сувениры), и все разъезжаются по домам. «Омедетогодзаймас!»

 

 

Link to comment
Share on other sites

Где ты, моя вторая половина? Ирина Фукуока.

Про то как происходит свадьба, я уже писала. Это заключительный этап. А вот теперь постараюсь рассказать о том, как все начинается.

 

Японцы достаточно занятый народ, особенно во время начала карьеры. Порой они готовы дневать и ночевать на работе, а рабочий график в 14 – 16 часов никак не оставляет время на поиски своей драгоценный половины. Но японцы создают семьи, рожают детей и испытывают все прелести семейного счастья в японском понимании этого самого счастья.

 

Итак способ первый, самый старый и испытанный - миай. Им пользуются с незапамятных времен. Если в какой-то семье есть мужчина и женщина брачного периода лет эдак 27-30, то родственники ( иногда не только родственники) озабочены поисками драгоценной половины для своего родича. При этом всегда у сватов на готове фотография и портофилио: какая семья, где учился, в какой компании работает, сколько зарабатывает, хобби... Противоположная сторона, если предлагаемый «экземпляр» симпатичен соглашается на встречу на которой присутствуют не только молодые, а также их родители и сваты – накодо. Как правило, для такой встречи заказывают столики в дорогом ресторане, расходы семьи оплачивают попалам. При личной втрече стороны приглядываются к друг другу поближе. Раньше после такой встречи родители принимали решение о заключении или расторжении «помолвки», современность вносит свои коррективы, и на данный момент последнее слово за молодыми. Если молодые понравились друг другу, то они договариваются уже о встрече вдвоем. Если же молодые не понравились друг другу, или один другому, то говорят об этом сватам и поиски продолжаются дальше.

 

Ухаживание

Вот молодые понравились друг другу, как же дальше развиваются их взаимоотношения.

Японцы очень немногословный народ и комплементами себя не утруждают, а считают что если они проявляют интерес к девушке, то чего же более, и так без слов должно быть понятно, что влюблен по уши, иначе сидел бы на работе.Цветов тоже не дарят своим женам и возлюбленным, а на вопрос " Почему ?" уклончиво отвечают, что этого никто не делает. Ну как то же должны ухаживать японские мужчины за своими возлюбленными, и вот тут получается очень интересный момент - они дарят своим возлюбленным свое время.Время - это самое дорогое, что есть у вечно занятого японца, и если он хочет сделать возлюбленной приятное, то он подарит ей именно его. А где и как они проведут это время зависит от фантазии и финансов: кто-то пойдет в кинотеатр, а кто-то поедет на Гаваи. К слову сказать, на Гаваи девушка, которая живет с семьей может поехать только после официальной помолвки, когда родители возлюбленных представлены друг другу.

Link to comment
Share on other sites

Ну может я чего-то н епонимаю, но, что, японцы уже все поголовно в клинике?! Тем паче, среди черепашек?!
Точняк подмечено ;) :D

Если не заметила, я медленно, но верно продвигаю мысль, о том, что все они поголовно больны, как минимум желтухой и косоглазием :D

http://jourando.webhost.ru/smile2.gif

Link to comment
Share on other sites

Кстати, японцы ещё извращенцы вроде поголовно...
Я всегда говорил: в клинике им самое место! А уж извращенцы или нет - пусть доктор разбирается :D:D:D

но при чем тут черепушки???! В чем фенька???!
В том что в первых комиксах так или иначе, но нередко затрагивались элементы восточных традиций/философии (оч. поверхностно, конечно)/искусств (не только боевых). Так что, думаю, можем вполне эту тему к себе в канализацию уволакивать... Или отдать (но куда? что-то сходу даже не соображу. в традиции и современность?) и самим на нее ссылки ставить... Меня любой вариант вполне устраивает.

Вообще, как сторонник народовластия (черепаховластия?) предлагаю вам, черепахам, такую практику: забрались в соответствующую тему, вопрос обмозговали, не нравится - тему и вышвырнули. Или перенесли. Вобщем-то "черепашье счастье" примерно для тех целей и создано...

 

ПыСы: Мало того, не люблю создавать свои треды в "Умных разделах"... Мои появляются, как правило, в сортирах, флеймах, канализациях и т.п.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Ожидая еду. Ожидать еду лучше всего предаваясь философским размышлениям или за партией в го. Довольно распространенной являлась примета, что разговоры на пустой желудок ни к чему хорошему не приводят. Усаживаться за стол вперед почетных гостей и/или хозяина считалось большой наглостью. Не спрашивайте, "через сколько сядем есть?" - это бестактно. Не переживайте, даже если вы самый захудалый гость на этом празднике жизни, без вас все не съедят.

Все садятся по знаку хозяина дома. Ожидая, когда за стол подадут блюда, нельзя стучать палочками друг об друга, по столу или пасуде, также не стоит возить ими, вырисовывая в воздухе или на столе фигуры. Вообще, до появления еды на столе их лучше не трогать. Хватать палочки раньше времени - проявлять нетерпеливость и жадность. Любые же постукивания палочками будут восприняты аналогично тому, как в европе восприняли бы колошматенье ложкой по тарелке и дикие вопли "Где моя еда?! Ну, где моя еда?!"

 

Трапеза. На востоке не принято садиться за стол, не дождавшись кого-то из важных гостей. Если же это все-таки происходит, то когда он входит все встают.

По знаку хозяина все садятся за стол. Едят обычно за низенькими столиками сидя на дзабутонах. Перед началом трапезы нужно благодарить Будду и хозяина дома. Для этого руки складывают «елочкой» и говорят: «Итадакимас!» (слово, призывающее к началу трапезы). По окончании — благодарят за угощение («Готисо-сама дэсита»). Едят при помощи палочек. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в рис — это плохая примета. Современные японцы часто едят хлеб, однако как правило, если в этот раз на столе хлеб, то нет риса и наоборот. При питье алкоголя чокаются, произносят тост или просто говорят «кампай». Младший должен наливать старшему и внимательно смотреть, не опустели ли у старшего рюмка или стакан. Саке (рисовую водку) пьют как охлажденной, так и подогретой.

 

В феодальной Японии первый тост всегда был за императора!

 

Чай. В обычных ситуациях пьют черный чай, а для питья зеленого чая устраивают чайную церемонии...

Чайные ритуалы Японии насчитывают не одну сотню лет; китайские же - и того больше. «Тядо» (путь чая), «тяно-ю» (чайное детство) передаются как национальная традиция из поколения в поколение. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай на Востоке не кладут, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты. Зато и в Корее, и в Китае, и в Японии издавна знали десятки, сотни, а, возможно, и тысячи различных чайных сборов.

Кстати, китайский обед мог запросто начаться и с чая... и вовсе не обязательно им заканчивался.

 

Обед. Чаще всего на востоке в качестве основного столового прибора используют палочки. Ложки используются только для некоторых японских блюд, например для донбури (bowl of rice with food on top) или риса-кари. Китайская керамическая ложка иногда используется для того, чтобы есть суп.

Пользуйтесь вашими палочками, для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Если вы хотите разделить еду на части, делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое вы прикладываете к вашим палочкам. Не торопитесь! При этом помните, палочки нельзя зажимать в кулаке. Ни в правом, ни в левом, ни одну, ни две сразу! Вас не так поймут: это жест агрессии! И ни в коем случае не сломайте их - это очень плохая примета. С другой стороны, вы всегда можете не резать, а кусать от целого. В Японии или Китае в этом не видят ничего дурного.

Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.

Если вы едите с общего блюда (так принято было есть, например, суси), двигать его к себе неприлично. А вот если вам выдали персональную тарелку, ее стоит приподнять по ближе к себе. При этом поднимать надо тарелку, а не самому нагибаться к ней! Подносить тарелку слишком близко к лицу - тоже плохо: не ныряйте носом в тарелку - это признак плохих манер. Тарелка должна быть где-то на уровне груди.

Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис (гохан).

При еде темпуры (deep-fried fish and vegetables), сашими (sliced raw fish) или любого другого блюда, которое макают в соус, прежде чем съесть, возьмите в левую руку тарелочку с соусом и приподнимите ее.

Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать.

Когда вы едите набемоно (food cooked in a pot), переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте.

 

Как есть, не нарушая приличий... Суп... Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.

Рис... возьмите чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Не наливайте слишком много соевого соуса в белый рис (гохан).

Лапша ...обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.

Суcи (Нигири и маки)... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суcи (sushi, anything made with vinegared), переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суcи должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суcи едят целиком. Вы можете есть суcи как руками, так и палочками, женщины всегда едят суcи палочками.

Саcими... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек саcими в соус.

Большие куски пищи.... (футо-маки, тофу, креветки темпура) Вы можете либо разделить пищу палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.

 

Как пить прилично... Когда пьют саке или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, дабы не заставлять его тянуться к вам.

 

О приличном и неприличном поведении за столом. Когда вы едите суп или лапшу - прилично хлебать и хлюпать. Японцы считают это "фирменным стилем". Тем не менее, отрыжка и высмаркивание неприличны, тем более неприличны эти действа за столом. Не принято подливать напитки себе, заботьтесь об окружающих, и они, в свою очередь, должны позаботится о вас.

 

Наиболее важные правила еды палочками. Помните о том, что ваши жесты могут быть расценены не так как вам хотелось бы. По возможности старайтесь удержаться от излишней жестикуляции и экспрессии.

- Не опускайте лицо в миску. Не подносите чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребайте в рот пищу при помощи палочек. Это не только неприлично, но и некрасиво.

- Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис ("татэбаси"). Так рис ставят на алтарь во время поминок (день Бон).

- Также не принято бесцельно «бродить» палочками вокруг еды. Прежде чем протянуть руку, решите, что именно вы хотите взять (это табуированное поведение называется "маёибаси").

- Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно ("футарибаси"). Т.е. взять что-то палочками и положить на край чьей-либо тарелки - можно. Но не стоит передавать что бы то ни было из палочек в палочки (признак дня Бон) или в рот (слишком интимно-личный жест).

- Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

- Если вы дотронулись до еды, ешьте ("сагурибаси").

- Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.

- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.

- Не накалывайте пищу на палочки ("сасибаси").

- Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек или пальцев.

- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.

- Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, и не размахивайте ими в воздухе.

- Никогда не стучите палочками по чашке или тарелке для того, чтобы привлечь к себе чье-то внимание.

- Не подтягивайте к себе блюда при помощи палочек. Всегда берите его в руки ("ёсэбаси").

- Не кладите палочки поперек чашки.

- Не «рисуйте» палочками на столе.

- Не зажимайте палочки в кулаке.

- После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Кстати, совершенно не будет считаться дурным тоном, если вы принесете свои палочки с собой. В таком случае после еды их следует протереть специальной салфеткой и убрать обратно в чехол или футляр.

Link to comment
Share on other sites

Выбор палочек. палочки для еды бывают... разных размеров! Они не должны быть слишком короткими - иначе вам будет неудобно, но и не должны быть слишком длинными - иначе на вас косо посмотрят...

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму охаси(палочки для еды) тоже лучше подбирать индивидуально.

Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры охаси. Как же выбрать палочки своего размера?

 

http://sanksferel.narod.ru/hlam/1i.gifhttp://riya.fatal.ru/pix/1i.gif

Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Link to comment
Share on other sites

http://riya.fatal.ru/pix/1-1-0.jpg

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

http://riya.fatal.ru/pix/1-1-1.jpg

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии ~15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

http://riya.fatal.ru/pix/1-1-2.jpg

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Это далеко не единственный способ обращения с палочками, но один из самых простых и популярных.

 

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Link to comment
Share on other sites

При разговорах о японской еде, первое, что вспоминается - это суши (ставшие, благодаря "планетам суши" неким МакДональдсом по-японски). Однако, всеми любимое суси появилось в Японии сравнительно недавно - примерно 1.5 века назад.

Родиной первоначальных суcи были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суcи, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

Cуси в том виде, как мы знаем его сейчас появилось несколько позже. Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стил приготовления. Kansai - стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса. И хотя мозаичные суши стиля Kansai все еще очень популярны, иностранцы все же предпочитают nigirizushi.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...