Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Разменяй вассальскую верность на пригоршню медных монет! Стоит ли жить по истлевшим законам, смысл которых забыт? Горстка безумцев под знаменем веры сгинет в ближайшей войне, А тот, кто случайно останется жить будет рутиной добит. А деньги деньгами будут всегда, С деньгами вином обернется вода, Хочешь домой неси, хочешь в кабак. Разве не так? Обменяй бессмертную дружбу на тощий кошель серебра! Ныне под этим подержанным словом всяк понимает свое. Завтра вонзит кинжал меж лопаток, тот кто был другом вчера, Или же просто однажды с рассветом не попрощавшись уйдет. А горсть серебра - это новая жизнь, Все сразу потрать или впрок отложи, Теплая куртка и мягкий тюфяк. Разве не так? За любовь - бесполезное чувство - больше монеты не дам! Впрочем, за этом товар по закону золотом должно платить. Ныне повсюду в избытке подделок, с истинным чудом беда. Даже среди благородных и верных чистой любви не найти. Но если найдешь и захочешь продать: Я всегда здесь, я всегда буду ждать, Только никто не вернулся пока. Только пока... Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Я выношу с поля боя Тело светлой надежды, На моем плече мудрый ворон Держит склянку с живой водой. Мы конечно же все исправим, Будет даже лучше, чем прежде, Только мнится, смотрюсь я старше Лет на 200, когда седой. Не плачь, не смоют слезы кровь На белом мраморном полу, Ладони странников ветров Развеют стылую золу Как семена степной травы Что прорастают жаждой жить. Пусть крылья белые мертвы Держись, прошу тебя, держись! Как прежде небо высоко И цель по прежнему чиста, Я пронесу тебя легко Сквозь жар горящего моста. Назад теперь дороге нет - Предай ненужное земле, Вновь будет дом и станет свет, И кровь вина, и теплый хлеб. Закрой усталые глаза: Сон спрячет душу от беды. За нами вслед бредет гроза, Стирая прошлого следы. Я унесу тебя в мой дом, В страну серебряной травы, И сердце, скованное льдом, Вновь станет легким и живым Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Магию первых звезд пели твои соловьи Я наблюдал твою тень, отраженную в темных зрачках. Время и звонкий ручей создали чашу любви Ливень наполнил ее, но вода оказалась горка. Тень, обращенная танцем к луне. Песнь, порожденная даром души, Прянет ли прочь или руки протянет ко мне... Флейта моя ворожит... Волчий зеленый взгляд мнится в глухой тишине, Мнятся шаги чужака по беспомощно-хрупким цветам. Острое слово "прощай", тень на холодной стене, В смертных неловких руках умирает твоя красота. Блик по нетронутой шагом росе. Нет, смерть еще не идет по следам. Ту, что на свете прекраснее всех, Я никому не отдам . Звезды пророчат мне (возможно "луне") кануть во тьме лесов, Пригоршни белых жемчужин - к ногам твоим брошу слова. Темные крылья беды видятся в зеркале снов, Ветер сломает тростник, чтобы музыка стала мертва. Крик белой чайки над черной волной. Смерть мою душу зовет на закат. Ты навсегда остаешься со мной Сломанной флейтой в руках. Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Давай уйдем на заре, На восход, на закат - все равно. Я устал седеть и стареть Я устал обращать жизнь в вино. Пока птица поет, пока странник идет, Этот мир будет жить, Этот мир не умрет. Пока цель высока, Пока вера крепка, Будет правда сильна И победа легка. Давай умрем на войне, Защищая последний приют, Гордо стоя спина к спине, Мы погибнем в неравном бою. Пока сталь холодна, Пока верность ценна, Будет бой до конца И победа честна. Пока знамя в руках Будет гибель легка, А застывшую кровь Просто смоет река . Давай останемся здесь Сохранять беспокойный очаг, Будут чахнуть плащи на гвозде, А мы будем грустить при свечах О прожитой весне, О бездарной войне, Буду пальцы бродить, По жестокой струне. И очнувшись в бреду По дождливой поре Я шепну:"А давай Мы уйдем на заре" Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Рождены мы для дела, для подвигов ратных, Не для праздных мирских утех. Нам неведомы страх и печаль, нам смешны боль и жалость. А те, кто с нами пошёл и не вернулся обратно, Пусть они отвечают за всех Перед теми богами, какие ещё там остались. А те, кто с нами пошёл и не вернулся обратно, Пусть они отвечают за всех Перед теми богами, какие ещё там остались. Радость здесь ни к чему, и бесполезны молитвы, Да и каяться некогда нам. Только жертвы рассыпаны щедро по нашему следу. Но, видно, воин отважный, идущий на битву, /...ведущий на битву, Очень нашим угоден богам, Раз они каждый раз отдают в наши руки победу. Но, видно, воин отважный, идущий на битву, /...ведущий на битву, Очень нашим угоден богам, Раз они каждый раз отдают в наши руки победу. Время мчится на нас, как под копытом дорога, Как Вселенной короткие сны. Встанут горы на месте морей, станет чёрное белым. Но кровь для мира как воздух, и даже немного Он не сможет прожить без войны - Значит, нам никогда не придется остаться без дела. Но кровь для мира как воздух, и даже немного Он не сможет прожить без войны - Значит, нам никогда не придется остаться без дела. Срок богами отмерен мирной жизни и смуте, Всему наступает свой час. Лучше гибель в седле, чем убогая жалкая старость! А когда мы уйдём, вы за нас довоюйте, /...повоюйте, Мы ж победу отспорим для вас /Мы победу... Перед всеми богами, какие ещё там остались. А когда мы уйдём, вы за нас довоюйте, /...повоюйте, Мы ж победу отспорим для вас /Мы победу... Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 По высоким ступеням в который раз Я пришел сюда, Элостирион. Эти гордые башни вечно хранить Будут скорбь мою - Элостирион. Слезы не к лицу королю Людей - Укрой мою боль, Элостирион. А соль в глаза - это не слеза, Это ветер морской в Элостирион... Только ветра стон, да дней череда, Только - память горька на губах, как кровь; И снова я прихожу сюда, Чтоб увидеть Эленну сквозь мрак годов. О Эленна! Свет безвозвратных лет - Под волнами звездная скрылась земля... Что слава и власть, если родины нет? - Изгнаннику тяжек венец короля. Сыновьям моим - сражений гром, Яростный клич да стали звон, Мне - память о родине в плеске волн, Боль бессонных ночей в Элостирион. И месть не вернет нам потерянный дом, И холодную кровь не согреет вино... Но трубы зовут на битву с Врагом В ту землю, где мне умереть суждено. Воистину, смерть - это дар богов: Удел воителей - гибнуть в боях. И станет чайкой душа моя - Печальной птицей морских берегов. Неведомы Валар пути Людей - Мне и после смерти покоя не знать И вечно в закатном море искать Нуменорэ - землю любви моей. По высоким ступеням в последний раз Я пришел сюда, Элостирион: Я уйду навсегда, но вечно хранить Будет скорбь мою Элостирион. Из земли на востоке, от черных гор Я уже не вернусь в Элостирион. Над седой волной - то ли вздох, то ли стон: Это ветер морской в Элостирион... Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Налейте на прощанье чашу мне, Я не оставлю ни глотка на дне, В далекую дорогу по которой нет возврата Я отправляюсь на лихом коне. Пусть черный волк у стремени бежит, Пусть черный ворон за плечом летит, Серебряной подковой в небесах веселый месяц Удачу обещает мне в пути. Мой меч не заржавеет на стене, Судьба еще подарит битву мне. Как знамя, разметал по небесам восточный ветер Закат в кроваво-радостном огне. (Как пламя, разметал по небесам полночный ветер Закат в кроваво-яростном огне) Примчится смерть на черном скакуне И как сестра, протянет руку мне. Холодный лунный луч дорогой упадет под ноги, И в небеса мы повернем коней. Налейте на прощанье чашу мне, Я не оставлю ни глотка на дне, В далекую дорогу по которой нет возврата Я отправляюсь на лихом коне. Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Когда иссякают запасы вина, Мешают забыться цена и вина, Становиться в тягость любая война И все идет на Не грусти, безумный полководец, Мы проиграем эту войну, Уцелеет только мальчик-знаменосец, Чтобы Бог простил ему одному Нашу общую вину. И будет нам счастье и чаша покоя, Рассветные бденья вечной над рекою, Целительный сон, и надежные стены, И мир неизменный. Не трудись, не порти новой карты Планами беспочвенных побед, Растеряв всех нас в боевом азарте, Ты идешь упрямо на тот свет, Невзирая на запрет. Идущий за призраком вечной надежды Взыскуют служение в белых одеждах, Открытие врат потайными ключами, Предел без печали. Мы сдадимся ангелам без боя: Лучше в небо, чем такая жизнь, Знаменосца не возьмем с собою, Ибо жизнью он не дорожит - Знаменосец должен жить. Уходим бесшумно под пологом ночи, Мальчишка проснется и смерти захочет, Оставшиь один, разуверится в Боге В начале дороги. Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Опусти руки, отведи взгляд, Не проси меня ни о чем. Я попутчик плохой, Словно ветер на зимней дороге Дар тревожить душу словами Стал в ладонях моих мечем На развалинах замка Служении темному богу Берегись, слова - это медленный яд, Я боюсь сорваться из шепета в крик. Побелевшие губы послушно твердят: Мир мой в ладонях твоих, ученик. Ты опасно юн, ты пришел сам Зачарованнный блеском звезд, Отраженных намеренно В плоской поверхности чаши. Ты замерзнешь со мною рядом, Ты ослепнешь от колких слез В зазеркальном плену У легенды бесссмысленно страшной. Уходи, пока не закрылась дверь, Отвернувшись, я считаю до ста Моя лютня поет, но ты ей не верь: Это магия песни смертельна проста. Это все обман, это зимний сон, Что ведет в чертоги судьбы. Бесполезные раны судьбы и холодное серце Ты успеешь еше вернуться, Пока чары мои слабы, Ты успеешь зажечь свой огонь, Позабыть и согреться. Еще шаг и не будет пути назад, Шорох слов зачарует быстрый родник. Руки проклятой чашей, невидящий взгляд - Мир мой в ладонях твоих, ученик. Ответь мне: это ли ты искал? В этом ли твой удел? Что ты найти хотел В королевстве кривых зеркал? Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Я бросаю в воздух монетку Из фальшивого серебра Безразлично, орел или решка Все равно это только игра Это лунный блик на ладони Это тень сухого листа Вы поверили мне? Напрастно. Посмотрите, ладонь пуста. Мне нечем заплатить тебе, хозяйка кабака Вот разве что осиновым листом. Я лишь усталый странник, я иду издалека, И мой карман навежливо пустой. Разве что песней, разве что сказкой, Медью легенд, что забыты давно Прогонишь ли прочь, остановишь ли лаской - Мне все равно. Вчерашний черный хлеб с дешевым яблочным вином - Достойная награда для певца. Ты слушаешь меня уныло глядя за окно, Терзая в пальцах ленточки чепца, Прозрачные слезы и капельки пота Послушно скользят по румяным щекам. Сгорело жаркое, и встала работа... Прости дурака. Я ухожу оставив на столе свою печаль - Нелепая замена серебра. Кабатчитца рыдает, ей меня смертельно жаль, И просит оставаться до утра Близится полночь, падают звезды Ветер тоскливо стенает в трубе. Близится срок, через час будет позно. Я не в себе. Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 В этот миг опять пришла ночь, Мокрый ветер поет в ветвях, Стаи туч проносятся прочь. Hе понять, где кончается явь, Hачинается сон... Флейты призрачной звон... Я протягиваю ладонь В полуночную высь. Я нашла, наконец, свой дом. Услышь и вернись... Мрачен лес и тянет к костру. В низком небе идет беда. Чары зла и морок к утру Дождевая смоет вода. А пока вокруг ночь Кто мне сможет помочь? Пламя, душу мою согрей, Прогони серый страх! Защити меня от людей С пустотою в зрачках... Призрак твой тревожит мой сон. Я зову, но ответа нет. Песня ветра похожа на стон, Бесконечен полуночный бред. Лютня плачет в руках, Слезы примет река. Я протягиваю ладонь В полуночную высь. Я нашла, наконец, свой дом. Услышь и вернись... Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Мы свидимся, свидимся снова, Когда отболят наши раны, Мы свидимся, свидимся снова… Травой порастают курганы. У мэллорнов листья звонки, У птиц голоса лиловы, И ветер поет вдогонку: Мы свидимся, свидимся снова! На башне не спят часовые, В Гондоре все спокойно, В ножнах мечи боевые, Которым неведомы войны. Но снятся трава и кони, И голос разбитого рога, И мне не уйти от погони, И мне предстоит дорога… И как-нибудь ночью звездной Я ветру свой путь доверю, И как-нибудь утром росным У вашей я стану двери. Так кончатся ваши будни И счастье – почти до скуки. Я с вами – и меч, и лютня, И я протяну вам руки. И четверо сгинут в полночь, Рискуя сгубить здоровье… О, боги, как трудно лишь помнить С такой беспокойною кровью! Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Ночь бросает на землю жемчуга горсть… Время желаний – вспомни свою мечту! Что ж ты печален, земли неожиданный гость? Что же ты так неотрывно глядишь в пустоту? Дома есть место, дарит огонь тепло, Ужин найдется тебе и глоток вина, Ветер и стужу не пустит сюда стекло… Что же ты не можешь никак отойти от окна? Разве хозяева дома для гостя – враги? Так объясни, почему же ты хочешь уйти. Только захлопнулась дверь, зазвучали шаги… Так и не сбылись надежды покой обрести… Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Что хоббиту нужно Для счастья вполне? Уютно кипящий котел на огне, И не помышлять бы О счастье другом, Чем теплый, уютный, свой собственный дом. И не помешали б Для счастья еще Хорошая трубка и к ней табачок. И чтоб на земле Было жить веселей Позвать бы на ужин Побольше друзей. И счастье хороший иметь аппетит, Побольше припасов съестных запасти, Ведь счастье тогда наступает совсем, Когда эль в достатке И мало проблем. Еще об одном бы я в жизни мечтал: Чтоб Гэндальф, явившись, С собой не позвал. Спросите, ответит вам в Шире любой: «Нет большего счастья, Чем мир и покой!» Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Где ты, закатный вестник? Я заплутала в шорохах. За право погибнуть честно Судьба просит слишком дорого. Острой льдинкой сердца Каплей на белом мраморе Тысячей птиц разлетется И за море лететь, за море Я жду тебя домой С распятия дорог По золотой листве, Угадывая поступь. Однажды ты придешь, Седой бродячий бог, И позовешь с собой, Но будет слишком поздно. Волны бессонного моря В белой звенящей гавани, Поступи девы вторят, В легком туманном саване. Время послушным зверем Ждет ее повеления Прости, я теперь не верю, Что смерть - это путь к спасению. Оставь меня одну С негаснущей свечой, Я не закрою дверь От северных метелей Дорога на двоих Рассечена мечом На две тропы во тьму Без смысла и без цели. Сон о паденье в бездну По бесконечной леснице Сердце броней железной Ближе к зиме оденется. Хочется ради смеха Песни отдать завистникам Вторит молчаньем эхо Тем, кто взывает к истине Я жду тебя домой По колотому льду В усталой тишине Блуждая по страницам В холодном хрустале Я берегу звезду Чтоб у последних врат Вдруг обернуться птицей Я жду тебя домой Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Воину ночи никто не скажет бранного слова А если не можешь петь, молчи ему в след Удачи в дороге проси ему у духа лесного Проси ветра хранить его сотни лет. Подумай имя, зажги в ночи Огонь на ладонях. Пляши в закатную тризну, оплачь дождем Того, кто светлым клинком Крылатые страхи во мрак прогонит, А после уйдет, чтобы снова забыли о нем. Воину ночи в сером тумане звезды не светят И нечего помнить, годы летят вперед Песня там за спиной или просто северный ветер Шумно взмахнул крылом, и кончился год Если в сердце темно, зачем Дорога кольцом свернулась Жжет слепые глаза свеча на окне Он бежал наугад, а память вновь его обманула И ехала с ним беда на одном коне Воину ночи никто никогда не выйдет навстречу, Хотя он умел исцелять холодом рук И тихо в закате стоял его конь, обогнавший вечер И страхи ночные пришли и стали вокруг. И падали демоны ниц перед лицом незрячим. И бусины слов или звезд низали на нить А он от века горел и похоже не знал, что огонь горячий И черным углем остыл и остался жить. Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Бесцветная тоска. Вокруг – иллюзия бреда Дорога за спиной длинной в две тысячи лун Верни мне моё имя души, пришедшая следом Не тронь моих страниц, не исправляй моих рун. Безумная, слепая память моя бредёт в никуда Над горизонтом тучи встают, скачет вестник-беда Никак мне не успеть спасти твою жизнь от стали меча Последним вздохом – сердца удар, и гаснет свеча… Не кажется ли вам, что вы бесцветные тени Героев и побед детей другого Творца Пародия на сказочный мир великих свершений, Безумная, слепая толпа воров без лица… Бессильный, полумёртвый бог-еретик ладони простёр Сжигает болью душу и плоть бессмертный костёр Нам не укрыть его от беды даже силой веры своей Но он шагнёт в бездонную смерть, поверив в Людей Во власти пустоты душа не сможет согреться Слова певца, что жалкая горсть фальшивых монет Я вновь бросаю под ноги вам крылатое сердце И звёзды опадают слезами в холодный рассвет… Пусть лица павших в битве за Тьму осветит Звезда А те, кто останется жить, должен память отдать Застынут полуночным небом полотнища чёрных знамён Не смейте, чужие, трогать наших имён… Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Тёмный взгляд безумных глаз На бедре – клинок – убийца Не вернуть последний шанс И назад не возвратиться Искры – блеск из-под копыт Верный спутник чёрный ветер Распахнув крыла, летит Вслед за мной по белу свету Нет того, кто встать посмел Поперёк моей дороги Будь ты даже трижды смел Шансов помешать немного Мне открыты все пути Где не страх, там сталь поможет Не укрыться, не уйти От меча никто не сможет Проклят всеми и везде Моё имя позабыто Нет приюта мне нигде Двери для меня закрыты Кто такого пустит в дом Гость такой нигде не нужен Мрак на сердце чёрным льдом, А в ладонях мёртвый ужас. Я и сам давно забыл, Что влечёт меня по свету Где мой дом, и кем я был И никто не даст ответа В сердце жалость умерла А душа оделась сталью И дорога вновь легла Бесконечно-страшной далью. И несёт меня мой конь По дороге в бесконечность Душу чёрный сжёг огонь Стали дни длинною в вечность Ни друзей, ни близких нет У меня на белом свете Лишь летит за мною вслед Верный спутник – чёрный ветер Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Если бы кошки могли говорить, А люди, как птицы петь, Если бы звезды умели не только светить, Но также тихо звенеть, Если б собаки не лаяли вслед Прохожим рыцарям и шутам, Тогда б я, наверное, бросил сидеть на холме И упал бы к твоим ногам. Если бы море высохло вдруг, А пустыня покрылась водой, Если бы небо стало рыжим, как рыжая корова, А земля - голубой. Если бы ветер дуть перестал, А солнце поменялось местом с луной, Тогда б я, наверное, меч свой сломал, Выкинул щит к чертям и остался с тобой. Когда в этом мире среди вещей Наступит непонимание и разлад, Когда чертей назовут святыми, Ад превратится в рай, а рай, напротив, в ад, Когда палач уйдет в монастырь, Королева подастся в шлюхи, а король в скорняки, Когда хлеб сам собою вырастет там, Где нынче лишь бурьян и сорняки - Тогда-то ты высохнешь от страшной тоски, Ты высохнешь от страшной тоски И позовешь меня, но будет слишком поздно - Тебе не успеть дойти до реки По имени Время. Келли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Легат, я получил приказ вести когорту в Рим, По морю к Порту Итию, а там - путем сухим; Отряд мой отправленья ждет, взойдя на корабли, Но пусть мой меч другой возьмет. Остаться мне вели! Я прослужил здесь сорок лет, все сорок воевал, Я видел и скалистый Вект, и Адрианов Вал, Мне все места знакомы тут, но лишь узнав о том, Что в Рим, домой, меня зовут, я понял: здесь мой дом. Здесь счастлив был я в старину, здесь имя заслужил, Здесь сына - сына и жену я в землю положил, Здесь годы, память, пот и труд, любовь и боль утрат Вросли навек в британский грунт. Как вырвать их, легат? Я здешний полюбил народ, равнины и леса. Ну лучше ль южный небосвод, чем наши небеса, Где августа жемчужный свет, и мгла январских бурь, И клочья туч, и марта луч сквозь бледную лазурь? Вдоль Родануса вам идти, где зреет виноград И клонит лозы бриз, летя в Немауз и Арелат. Но мне позволь остаться здесь, где спорят испокон Британский крепкошеий дуб и злой эвроклидон. Легат, не скрыть мне слез - чуть свет уйдет когорта в Рим! Я прослужил здесь сорок лет. Я буду там чужим! Здесь сердце, память, боль моя, и нет родней земли. Ну как ее покину я? Остаться мне вели! Келли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Крыши Блестят в лунном свете Наступает время забав для тебя и меня. Хочешь, Я спою тебе песню? Я раньше так боялась Петь при свете дня. Но теперь на дворе Светлая-светлая ночь, И мы гоним обломы прочь прочь, прочь, прочь. И вместе сочиняем Блюз рыжего кота. А вот и сам виновник Наших терзаний, Он вышел Прогуляться при луне. Он распустил хвост, Он ничего не слышит, Он ловит лунный луч, Лениво лежа на спине. Летом Хорошо бродить средь ночи, Над сонным городом, Мечтая просто так, ни о чем. Где-то Сверчок на скрипке пророчит Счастье всем, кто спит. Ну идем же, идем. На дворе Царствует светлая ночь, И мы гоним обломы прочь, прочь, прочь, прочь И вместе распеваем Блюз рыжего кота... И вместе с рыжим котом распеваем Блюз драного хвоста. Келли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Одинокий мечтатель покинул мой дом - Уходи, печаль, уходи. Смолкла песня сосен над зеленым холмом - Уходи, печаль, уходи. Небесный корабль поднял паруса облаков, Как бы я хотел уплыть на нем далеко-далеко... Уходи, печаль... Времени река проплывает надо мной, Унося мое сердце в никуда. Меркнет горизонт в пляске молний, в стрелах дождя, Слезы на щеках - грязная вода. Где искать мой остров? В каких морях? Парус поник, весла унесло волной. Завалило тропы в ближних горах, Башмаки изорвались - как мне добраться домой? Одинокий мечтатель сидит на холме, Волосы его цвета серебра. Если бы я мог на крылатом коне Доскакать туда... Уходи, печаль... Келли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 Их кони черным-черны, и черен их шаг печатный. На крыльях плащей чернильных блестят восковые пятна. Полуночны и горбаты, несут они за плечами песчаные смерчи страха, клейкую мглу молчанья. Надежен свинцовый череп - заплакать жандарм не может; затянуты в портупею сердца из лаковой кожи. От них никуда не деться - скачут, тая в глубинах тусклые зодиаки призрачных карабинов. О звонкий цыганский город! Ты флагами весь увешан. Желтеют луна и тыква, играет настой черешен. И кто увидал однажды - забудет тебя едва ли, город имбирных башен, мускуса и печали! Ночи, колдующей ночи синие сумерки пали. В маленьких кузнях цыгане сердца и стрелы ковали. Конь у порога плакал и жаловался на на раны. В Хересе-де-ла-Фронтера петух запевал стеклянный. А ветер, горячий и голый, крался, таясь у обочин, в сумрак, серебряный сумрак ночи, колдующей ночи. Иосиф с девой Марией к цыганам спешат в печали - она свои кастаньеты на полпути потеряли. Мария в бусах миндальных, как дочь алькальда, нарядна; плывет воскресное платье, блестя фольгой шоколадной. Иосиф машет цыганам, откинув плащ златотканый, а следом - Педро Домек и три восточных султана. На кровле грезящий месяц дремотным аистом замер. Взлетели огни и флаги над сонными флюгерами. В глубинах зеркал старинных рыдают плясуньи-тени. В Хересе-де-ла-Фронтера - полуночь, роса и пенье. О звонкий цыганский город! Ты флагами весь украшен... Гаси зеленые окна - все ближе черные стражи! Забыть ли тебя, мой город! В тоске о морской прохладе ты спишь, разметав по камню не знавшие гребня пряди... Они въезжают попарно - а город поет и пляшет. Бессмертников мертвый шорох врывается в патронташи. Они въезжают попарно, спеша, как черные вести. И связками шпор звенящих мерещатся им созвездья. А город, чуждый тревогам, тасует двери предместий... Верхами сорок жандармов въезжают в говор и песни. Часы застыли на башне под зорким оком жандармским. Столетний коньяк в бутылках прикинулся льдом январским. Застигнутый криком флюгер забился, слетая с петель. Зарубленный свистом сабель, упал под копыта ветер. Снуют старухи цыганки в ущельях мрака и света, мелькают сонные пряди, мерцают медью монеты. А крылья плащей зловещих вдогонку летят тенями, и ножницы черных вихрей смыкаются за конями... И снова скачут жандармы, кострами ночь засевая, и бьется в пламени сказка, прекрасная и нагая. О мой цыганский город! Прочь жандармерия скачет черным туннелем молчанья, а ты - пожаром охвачен. Забыть ли тебя, мой город! В глазах у меня отныне пусть ищут твой дальний отсвет. Игру луны и пустыни. Келли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 То ли всадник, то ли ветер То ли просто ночь Луч Звезды неверным светом Поздно, не помочь Слёзы высохли от боли Пусть же плачет дождь В крупных каплях привкус соли В тонких пальцах дрожь Лёд зелёный, пламень яркий Звёздный свет дрожит Сердца не излечишь раны С ними дальше жить Смерти нет и нет покоя Острой гранью путь Время скованной рекою И нельзя свернуть В серебре холодном чаши Горькое вино Пламя на поленьях пляшет Больно всё равно Тёмный взгляд. Бальзам забвенья Годы не прольют И не будет облегченья даже во хмелю… Звёзды в черном зазеркалье Холод мёртвых плит Свет Звезды небесной сталью По камням разлит «Больно..»- еле слышный шёпот В пламенном бреду Дикой скачки гулкий топот Снова «Я приду…» Словно снег цветок в ладонях И роса дрожит Не увидеть и не вспомнить Снова пережить То ли всадник, то ли ветер То ли просто ночь Луч звезды неверным светом Снова не помочь… Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 10, 2007 Author Share Posted April 10, 2007 В чёрной реке холодна вода, Но руки твои холоднее Глаза твои из зелёного льда И я их закрыть не посмею Как сказать тебе, как я тебя ждал А мимо летели года И вот, я снова тебя потерял Теперь уже навсегда. Из мрака ночи сотку я щёлк А жемчугом станут звёзды Сестра, долго к тебе я шёл Прости, что я снова поздно. И песню мою над тобой иль плач Уже не услышишь ты Я тебе сотворю из тумана плащ А в косы вплету цветы Сестра, мне рук твоих не согреть Как мрамор они застыли Крыла над тобой распахнула смерть А я перед нею бессилен Как в песне твоей «из цветов и звёзд» Венок я тебе сплету Оплакать тебя мне не хватит слёз Столетья печаль не сотрут. Как же я мог потерять тебя вновь! Как это могло случится Знаю, что даже за гранью миров Нашим путям не скреститься Так было начертано злой судьбой И всё повторилось опять Прости, но я должен расставшись с тобой, Тебя снова огню отдать… В черной реке холодна вода Но руки твои холоднее Глаза твои из зелёного льда Никто закрыть не посмеет… Тэм Гринхилл Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts