Тёмный менестрель Posted April 17, 2007 Author Share Posted April 17, 2007 Я не знаю тебя и не в курсе что для тебя обычно. Ты с зеркалом щас разговариваешь? Ой... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Я не знаю тебя и не в курсе что для тебя обычно. Ты с зеркалом щас разговариваешь? Ой... ты как-то в одной темке сделала весьма близкое к истине предположение... но сконцентрироваться на нем тебе не дали... я - зеркало... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 17, 2007 Author Share Posted April 17, 2007 Ладно, птица, с тобой скучно говорить... наверное с тобой вообще мало кто говорит, хотя не знаю. Скучный ты... и с головой не дружишь. Удачи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Слив засчитан. Шутка. До завтра. малость задержался, но все равно... Долг - обязательство, благодарность - чувство. Поэтому испытывающий благодарность не будет убегать с возложения венков, для него это осознанное действие, а не принуждение. А твои студенты исполняют навязанный долг, который им нафиг не сдался... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 шо за зверь такой "навязанный долг"? из БСЭ: "Долг, категория этики, в которой выражается нравственная задача определённого индивида, группы лиц, класса, народа в конкретных социальных условиях и ситуациях, становящаяся для них внутренне принимаемым обязательством (этим Д. отличается от более абстрактного понятия должного, обнимающего область вообще всех требований, предъявляемых к людям в форме норм). В истории нравственного сознания человечества содержание Д. толковалось различно, сообразно общесоциальному или классовому пониманию обязанностей, лежащих на человеке в ту или иную эпоху; оно всегда было связано с конкретными проблемами времени и данного общества. По своему общечеловеческому содержанию понятие Д. включало в себя выполнение ряда выработанных исторически "простейших правил человеческого общежития". Не хочешь западный взгляд держи восточный: "ОБЯЗАННОСТЬ - в индуизме (см.) - то, что человеку следует делать; общий способ правильной жизни человека и правила его конкретных действий в отдельных ситуациях." Благодарность в светском языке ниже рангом, сравни старинное "рассыпаться в благодарностях" То бишь штука преходящая, на практике проявляется в слове "спасибо", улыбке... ну или скажем в шоколадке для секретарши Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 "ОБЯЗАННОСТЬ - в индуизме (см.) ..." Понравилась короткая и конкретная формулировка Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 на долг есть определение, на благодарность нет...некрасиво... Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 шо за зверь такой "навязанный долг"? Конституцию СССР читала? Статью про "священный долг...". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Насколько я помню, священным долгом именовалась защита Родины. Это неправильно? ЗЫ: нормальное определение благодарности сделать трудно, её в основном через синонимы определяют Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 17, 2007 Author Share Posted April 17, 2007 Эх... Долго думала, написать, не написать... Батя говорит - не пиши. Я пишу не из надежды на пониманию (тем более Мурлыки, она не поймёт, это ясно)... Так, чтоб було. Раз уж вернулись к этой теме. Есть свобода. Есть воля. Есть честь. Есть долг - воинский, но без чести того, кто принимает его - он ничто. Присяга, в конце-концов есть. Присяга, данная не от чистого сердца - это само страшное лицемерие что только можно себе представить. Что за слова то - служить Родине. Служить - стране! У нас больше не будет слов - за КОГО-ТО - за ЦАРЯ. У нас есть Родина, и то, что стоит за ней - для каждого своё. Честь мне дороже чем голова - слова из упомянутой здесь оперы Финрод-Зонг. Настоящий солдат должен хорошо делать две вещи - убивать и умирать за Родину. Так вот - не должен кому-то. Должен СЕБЕ. Во имя чести. Во имя совести, хотя я и не люблю это понятие "совесть". Во имя славы - не своей, своего народа. За павших воинов стоит поднять бокал, стоит воздать хвалу небу. Но чувствовать себя должниками? Кто должен? Кому? За что? Сражались за Родину - и ты её часть, но это не означает то что теперь ты должен что-то. Ты - во имя самого себя, воли, страны - повтори их подвиг. А если не можешь или нет возможности - запомни. Никто не забыт и ничто не забыто, пусть сотрутся имена, но не слава. Испытывать уважение - да. Испытывать восторг, пркелонение перед воинской славой и перед своей страной - да. Но обязанность - повинность - такое же лицемерие как... продажа чего-то в церквях с указанной стоимостью несмотря на то что в церкви не должно быть никакой продажи... согласно тому что в этой же церкви проповедуют... Но для тех кто пронизан лицмерием насквозь... Сгодится и это. Мне вообще слова Мурлыки Иудушку напоминают на молитве. Да-да, того самого, из Господ Головлёвых. Что в совершенсве овладел техникой молитвенного стояния - и когда сердцем умиляться и когда слезу пускать. А на поверье - труха. Я умру за свою страну и за свой народ. Жизнь моя - не дороже моей чести. Но вот кричать о морали, восхищаться по определённым дням тем что было - увольте. Это равно... как молитва - в точности повторённая но без души или молитва без слов - отпечаток с пылающего сердца. Но ещё раз повторюсь - это - написанное - пишу я скорее для себя и для тех кто поймёт, Крагл может поймёт, Леди поймёт. Не во имя долга отдавать что-то. Отдавать потому что нельзя не отдать! Нельзя жить в мире и беззаботности если страна объята пламенем войны! Идти вперед, не зная громких слов, не зная страха - не потому что должен! ПОТОМУ ЧТО НАДО! Потому что - твоя страна, твоя жизнь, твоя воля, твоя свобода! Мурлыка - продолжай лицемерить в том же духе. Тебе идёт. Не дай тебе небо увидеть Тьму. Рассыпешься. В миг. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Так бы сразу объяснила и недоумения ни у кого не возникло бы Джера, вот это самое чувство другие люди и называют так не нравящимся тебе словом долг Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Насколько я помню, священным долгом именовалась защита Родины. Это неправильно? более узко - всеобщая воинская повинность. Вот и скажи, что для всех, кто служил, это было внутренним убеждением...только вот я тебе не поверю, если скажешь... Это долг, за уклонение от исполнения которого, существует статья в УК - 3 года... Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 вот это самое чувство другие люди и называют так не нравящимся тебе словом долг совсем другие... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 17, 2007 Author Share Posted April 17, 2007 Так бы сразу объяснила и недоумения ни у кого не возникло бы Джера, вот это самое чувство другие люди и называют так не нравящимся тебе словом долг Не говори за других людей. Другие люди (по крайней мере узкий их круг), надеюсь, поняли о чем я говорю и поняли всецело что речь здесь не о долге и вообще не о терминологии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 2 cragle это другая разновидность долгов, юридическая, для неё убеждения никакой роли не играют Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 совсем другие...угу, совсем другие, я бы даже честно сказала - переросшие негативизм Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 17, 2007 Author Share Posted April 17, 2007 Н-да... што в лоб - што по лбу... Был такой богатырь. Хороший богатырь. В дупле лежал. Сил набирался, а про него слава шла. Мол совсем хороший богатырь! Сильный. Началась война. Ткнули богатыря - а он в труху. Сгнил. К сожалению. А может и к счастью. Спорить то бесполезно... с трухой... Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 2 cragle это другая разновидность долгов, юридическая, для неё убеждения никакой роли не играют конечно...допустим ты права...почему тогда у некого человека должен быть долг перед другим человеком, выполнившим юридический долг? Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 переросшие негативизм скорее недоросшие... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted April 17, 2007 Author Share Posted April 17, 2007 Да бать... ну не поймёт она, че ты... я тоже хороша... пытаюсь тут... да бесполезно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 конечно...допустим ты права...почему тогда у некого человека должен быть долг перед другим человеком, выполнившим юридический долг? Стоп, мы же отделяем просто службу в армии от реальной защиты Родины в войне, так? Мужчинам, просто отслужившим в армии, вроде никто и не призывает ни иметь долги ни отдавать их скорее недоросшие...до неё не дорасти нельзя, она либо у детей либо симптом... умолкаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Стоп, мы же отделяем просто службу в армии от реальной защиты Родины в войне, так? Ууууу...расскажи про нереальность защиты Родины пограничникам...Расскажи тем, кто ежедневно заступает на боевое дежурство...что ты вообще знаешь о реальности? Очень сильно подозреваю, что ты ведешь речь о вещах, тебе незнакомых. Услышала некие слова и сама придумала им объяснение. И еще расскажи, что тот, кто всеми силами косит службу в армии в мирное время, чтобы по морде не получить, с радостью побежит проливать кровь и умирать за Родину в войне... либо у детей либо симптом... умолкаю это совсем необязательно...обидеть у тебя не получится ибо "а судьи кто?" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Ты меня в чём убеждаешь, что не все люди хотят идти в армию? эт не новость ЗЫ: с войной сложнее, кто-то из закосивших в мирное время действительно захочет защищать Родину, родных и любимых, в случае войны. Не думаю что тут есть прямая закономерность, сейчас слишком много причин косить от армии и обвинять во всём молодых парней не думаю что правильно. ЗЗЫ: судей нет, см. яндекс, его вполне хватит Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Ты меня в чём убеждаешь, что не все люди хотят идти в армию? Где ты прочитала? Я тебе про долг рассказываю, про навязанный, который для тебя зверь неизвестный. ЗЫ: судей нет, см. яндекс, его вполне хватит еще одна виртуальная личность...все ясно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted April 17, 2007 Share Posted April 17, 2007 Ышо раз - в данное время это юридическое обязательство, закрепленное в Конституции но явно устаревшее, не соответствующее реалиям жизни, которое надо менять и которое со временем наверняка изменят. К защите Родины наша армия сейчас относится очень боком кстати, если мне не изменяет память, подразделения реально защищающие уже переведены или переводятся на контрактную основу. ЗЫ: Яндекс виртуальная личность? сильно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts