Jump to content

Recommended Posts

• Replies 642
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я не знаю тебя и не в курсе что для тебя обычно. Ты с зеркалом щас разговариваешь? Ой...
:D ты как-то в одной темке сделала весьма близкое к истине предположение... но сконцентрироваться на нем тебе не дали...

:p я - зеркало...

Слив засчитан. (с)

Шутка. До завтра.

малость задержался, но все равно...

Долг - обязательство, благодарность - чувство.

Поэтому испытывающий благодарность не будет убегать с возложения венков, для него это осознанное действие, а не принуждение. А твои студенты исполняют навязанный долг, который им нафиг не сдался...

шо за зверь такой "навязанный долг"? :confused:

из БСЭ: "Долг,

категория этики, в которой выражается нравственная задача определённого индивида, группы лиц, класса, народа в конкретных социальных условиях и ситуациях, становящаяся для них внутренне принимаемым обязательством (этим Д. отличается от более абстрактного понятия должного, обнимающего область вообще всех требований, предъявляемых к людям в форме норм). В истории нравственного сознания человечества содержание Д. толковалось различно, сообразно общесоциальному или классовому пониманию обязанностей, лежащих на человеке в ту или иную эпоху; оно всегда было связано с конкретными проблемами времени и данного общества. По своему общечеловеческому содержанию понятие Д. включало в себя выполнение ряда выработанных исторически "простейших правил человеческого общежития".

Не хочешь западный взгляд держи восточный:

"ОБЯЗАННОСТЬ - в индуизме (см.) - то, что человеку следует делать; общий способ правильной жизни человека и правила его конкретных действий в отдельных ситуациях."

Благодарность в светском языке ниже рангом, сравни старинное "рассыпаться в благодарностях" ;) То бишь штука преходящая, на практике проявляется в слове "спасибо", улыбке... ну или скажем в шоколадке для секретарши :D

Насколько я помню, священным долгом именовалась защита Родины. Это неправильно?

ЗЫ: нормальное определение благодарности сделать трудно, её в основном через синонимы определяют :o

Эх... Долго думала, написать, не написать... Батя говорит - не пиши.

Я пишу не из надежды на пониманию (тем более Мурлыки, она не поймёт, это ясно)... Так, чтоб було.

Раз уж вернулись к этой теме.

Есть свобода. Есть воля. Есть честь. Есть долг - воинский, но без чести того, кто принимает его - он ничто. Присяга, в конце-концов есть. Присяга, данная не от чистого сердца - это само страшное лицемерие что только можно себе представить. Что за слова то - служить Родине. Служить - стране!

У нас больше не будет слов - за КОГО-ТО - за ЦАРЯ. У нас есть Родина, и то, что стоит за ней - для каждого своё.

Честь мне дороже чем голова - слова из упомянутой здесь оперы Финрод-Зонг.

Настоящий солдат должен хорошо делать две вещи - убивать и умирать за Родину.

Так вот - не должен кому-то. Должен СЕБЕ. Во имя чести. Во имя совести, хотя я и не люблю это понятие "совесть". Во имя славы - не своей, своего народа.

За павших воинов стоит поднять бокал, стоит воздать хвалу небу. Но чувствовать себя должниками? Кто должен? Кому? За что? Сражались за Родину - и ты её часть, но это не означает то что теперь ты должен что-то. Ты - во имя самого себя, воли, страны - повтори их подвиг. А если не можешь или нет возможности - запомни. Никто не забыт и ничто не забыто, пусть сотрутся имена, но не слава. Испытывать уважение - да. Испытывать восторг, пркелонение перед воинской славой и перед своей страной - да. Но обязанность - повинность - такое же лицемерие как... продажа чего-то в церквях с указанной стоимостью несмотря на то что в церкви не должно быть никакой продажи... согласно тому что в этой же церкви проповедуют...

Но для тех кто пронизан лицмерием насквозь... Сгодится и это.

Мне вообще слова Мурлыки Иудушку напоминают на молитве. Да-да, того самого, из Господ Головлёвых. Что в совершенсве овладел техникой молитвенного стояния - и когда сердцем умиляться и когда слезу пускать. А на поверье - труха.

Я умру за свою страну и за свой народ. Жизнь моя - не дороже моей чести. Но вот кричать о морали, восхищаться по определённым дням тем что было - увольте. Это равно... как молитва - в точности повторённая но без души или молитва без слов - отпечаток с пылающего сердца.

Но ещё раз повторюсь - это - написанное - пишу я скорее для себя и для тех кто поймёт, Крагл может поймёт, Леди поймёт.

Не во имя долга отдавать что-то. Отдавать потому что нельзя не отдать! Нельзя жить в мире и беззаботности если страна объята пламенем войны! Идти вперед, не зная громких слов, не зная страха - не потому что должен! ПОТОМУ ЧТО НАДО! Потому что - твоя страна, твоя жизнь, твоя воля, твоя свобода!

Мурлыка - продолжай лицемерить в том же духе. Тебе идёт. Не дай тебе небо увидеть Тьму. Рассыпешься. В миг.

Насколько я помню, священным долгом именовалась защита Родины. Это неправильно?

более узко - всеобщая воинская повинность.

Вот и скажи, что для всех, кто служил, это было внутренним убеждением...только вот я тебе не поверю, если скажешь... Это долг, за уклонение от исполнения которого, существует статья в УК - 3 года...

Так бы сразу объяснила и недоумения ни у кого не возникло бы :) Джера, вот это самое чувство другие люди и называют так не нравящимся тебе словом долг :)
Не говори за других людей. Другие люди (по крайней мере узкий их круг), надеюсь, поняли о чем я говорю и поняли всецело что речь здесь не о долге и вообще не о терминологии.

Н-да... што в лоб - што по лбу...

Был такой богатырь. Хороший богатырь. В дупле лежал. Сил набирался, а про него слава шла. Мол совсем хороший богатырь! Сильный.

Началась война. Ткнули богатыря - а он в труху.

Сгнил.

К сожалению.

А может и к счастью.

Спорить то бесполезно... с трухой...

2 cragle

это другая разновидность долгов, юридическая, для неё убеждения никакой роли не играют

конечно...допустим ты права...почему тогда у некого человека должен быть долг перед другим человеком, выполнившим юридический долг?

конечно...допустим ты права...почему тогда у некого человека должен быть долг перед другим человеком, выполнившим юридический долг?
Стоп, мы же отделяем просто службу в армии от реальной защиты Родины в войне, так? Мужчинам, просто отслужившим в армии, вроде никто и не призывает ни иметь долги ни отдавать их ;)

скорее недоросшие...
до неё не дорасти нельзя, она либо у детей либо симптом... умолкаю :D

Стоп, мы же отделяем просто службу в армии от реальной защиты Родины в войне, так?

Ууууу...расскажи про нереальность защиты Родины пограничникам...Расскажи тем, кто ежедневно заступает на боевое дежурство...что ты вообще знаешь о реальности? Очень сильно подозреваю, что ты ведешь речь о вещах, тебе незнакомых. Услышала некие слова и сама придумала им объяснение.

И еще расскажи, что тот, кто всеми силами косит службу в армии в мирное время, чтобы по морде не получить, с радостью побежит проливать кровь и умирать за Родину в войне...

либо у детей либо симптом... умолкаю

это совсем необязательно...обидеть у тебя не получится ибо "а судьи кто?" (с)

Ты меня в чём убеждаешь, что не все люди хотят идти в армию? эт не новость :)

ЗЫ: с войной сложнее, кто-то из закосивших в мирное время действительно захочет защищать Родину, родных и любимых, в случае войны. Не думаю что тут есть прямая закономерность, сейчас слишком много причин косить от армии и обвинять во всём молодых парней не думаю что правильно.

ЗЗЫ: судей нет, см. яндекс, его вполне хватит :(

Ты меня в чём убеждаешь, что не все люди хотят идти в армию?

Где ты прочитала?

Я тебе про долг рассказываю, про навязанный, который для тебя зверь неизвестный.

ЗЫ: судей нет, см. яндекс, его вполне хватит

еще одна виртуальная личность...все ясно...

Ышо раз - в данное время это юридическое обязательство, закрепленное в Конституции но явно устаревшее, не соответствующее реалиям жизни, которое надо менять и которое со временем наверняка изменят. К защите Родины наша армия сейчас относится очень боком :( кстати, если мне не изменяет память, подразделения реально защищающие уже переведены или переводятся на контрактную основу.

ЗЫ: Яндекс виртуальная личность? :eek: сильно...

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...