Тёмный менестрель Posted April 25, 2007 Share Posted April 25, 2007 Кино не для всех. Сразу предупреждаю - если вы не смотрели "Железного человека" - пост лучше не читать. Будет непонятно. Пишу, скорее, для себя это. Эдакое... исследование? Попытка увидеть? Не знаю. Но что выросло - то выросло. Пока свежи воспоминания и, что важнее всего, эмоции. Арт-центр на Пушкинской. Удивительно – при всей моей любви к подобным заведениям – о таком слышу впервые. Скорее всего потому что в последнее время выпала немного из нормальной жизни «для себя». Как бы ни было хорошо в сети – это не отменяет реала. Итак. Фильм японский, 89 год. Железный человек. Для того чтобы более подробно рассказать о нём и, так сказать, погрузить в атмосферу – хочу напомнить кто не в курсе что такое просмотр подобного кино. Забудьте про долби-диджтл и эффект присутствия. Всё проще гораздо. В принципе, крохотного кинотеатра, пластиковых стульев и проектора вполне достаточно для просмотра нормального кино, которое не пойдёт под поп-корн. Сигаретный дым тоже придает своеобразный ритм и очарование. Да. Даже у такого фильма есть своё очарование. И хочу я рассказать про этот фильм... исходя из последующего за ним разбора полётов. Умилил меня совершенно чудный и обаятельный человек с хвостиком своим рассказом о том, что же мы такое смотрели. Умилил почему? Потому что его повествование было до того примитивным что стало страшно. А именно. Он говорил об изменениях. Изменения человека, общества. Ау! Где он углядел изменения в этом фильме? Не было их. То есть вообще. Да, соглашусь, изображен был человек, грубо говоря, выблевывающий из своего нутра некие имплантаты, хотя по сути – не было их. Смотреть надо было... И думать. Повредил и сильно повредил фильмы сюжет. Когда сознание, уже готовое к восприятию смысла, заложенного в фильм, вынуждено цепляться за ломающийся сюжет, ловить слова (перевод скверный!) – эффект получается удручающий. Это я и наблюдала в последующих комментариях к фильму. Фильм не понят. Хотя смысл в фильме и именно философский а вовсе не примитивный смысл в нём был. Этого не отнять. Итак. Перед показом фильма я почему-то всё время вспоминала Булгакова, как видно – к слову пришлось. Дъяволиада Булгакова – вот русская версия того, что создал японский режиссёр. Поясняю. Есть человек, который пойман в мир, вернее, который добровольно сдался в мир. Мир – современный мир, слишком быстрый (ох уж эта скорость!), слишком «клиповый», слишком часто меняющийся. Зачем спешить? На это нет ответа. Человек – не меняется, главный герой – он неизменен. И он не в клетке и его сознание не в клетке, он – в мире, и мир в нём. Он поймал скорость и оседлал её, тоже самое скорость сделала с ним. Он не один и он не уникум, он – это весь мир. Но пока – кратко к моему восприятию весьма рваной сюжетной линии . А именно. Мир – спокоен. Мир – черно-белый. Мир – он просто мир. Скорости нет. Появляется кровь и боль – первый человек что вживляет себе то, что увеличивает скорость. Это – железная трубка, металлическая трубка. Он режет по живому, обливается потом – но он берет металл в себя. Первым – умирает и заражает весь мир... скоростью. Быстротой. Вспомните музыку что звучала вначале! Она не случайно такая, это музыка контраста, стыковки двух миров – уходящего и грядущего. Итак. Я пропущу подробности. Нам показали дальнейшее заражение металлом и сталью от женщины в метро. Вспоминаем момент у зеркала, когда главный герой бреется. Кровь на зеркале. Кстати, щека раненая не та, если я не ошибаюсь, что была в дальнейшем заклеена. Рана – раньше! Заражение – раньше! Почему? Потому что нельзя пить из зараженного озера и думать, что будешь болен только если тебя укусит ядовитая рыба. Итак, заражение уже начало проникать в героя. Ему встречается женщина – она ранит его, служа катализатором для стального безумия. Он – охвачен им. Он бежит – думая что может обогнать время, но время и скорость играют не на его стороне! Не время принадлежит ему – он принадлежит времени! Но герой этого не понимает. Он бежит от себя, от металла в себе, если учесть что металл – это скорость – далеко ему не убежать. Его женщина. Тут когда хвостатый юноша начал говорить о том что женщина – связь с миром, его последняя ниточка – я откровенно улыбалась. Потому что не было никаких ниточек – женщина точно такая же часть мира. Вот только она прекрасно понимает это и живёт с этим. Главному герою же кажется что он такой один - в этом его беда и заблуждение! Кто сказал что он её убил?! Кто сказал что она убила его? Это – скорость. Это не надо воспринимать буквально, это образы! Едем дальше. Я не знаю было ли замечено то что металл в фильме, железо, сталь – не имело какой-то определённой цели. Названия марок что мелькали в фильме и были привлечены к общему действу – металл – бессмысленен! Герой не превратился в киборга, он был лишь нагромождением металло-болезни – всё! Ни одна ниточка не была связана в нём правильно, это – гниль. Дальше был чертик, вылезший из табакерки. Что это за чертик? Домашнее ручное пугало. Что это было? Это был не другой человек, это был воспетый музою пофигизм. Попытка облечь его в чувство – воли к власти, к всесилию, но по сути – именно пофигизм, который кричит гибнущему в мире и задыхающемуся от быстрого бега человеку – ты – мир! Ты – скорость! Это здравая мысль, но высказывая её вовсе не нужно стегать кнутом – скачи быстрее скорости! Вот, собственно, всё. Подвожу итог. Фильм мне понравился. Понравился более после вдумчивого осмысления и, что главное - переосмысления оного. Я прихожу к выводу что это был не кибер-панк, возможно, это и правда можно назвать азиатским кибер-панком, но по сути – это совершенно иной жанр. Я даже не смогу сейчас как-то назвать его. Да и стоит ли. О плюсах. Съемка великолепная, хотя монтаж поганый. Фильм черно-белый, но когда главный герой идёт по улицам - и просто когда показывают город - полное ощущение что это цвет. Музыка. Респект. Действительно респект. Было великолепно. Даже мелодию из 9,5 недель идеально вписали - в момент единения двух личностей главного героя. О минусах. Совершенно убогая актрисулька на роль женщины героя. Не актриса. То есть совсем и вообще. Сюжет. Сюжет там не нужен. Совсем не нужен. Тут нужна была рваность. Да, многие бы не поняли. Но те кто понял бы - остались бы более довольны. Финал. Финала я не увидела. Его не было. Собственно, всё. Многое хотела сказать, многое не сказала. Право слово, надо сразу записывать - мысли мои разбежались прочь. Вот как-то так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts