Тёмный менестрель Posted June 9, 2007 Share Posted June 9, 2007 Не, народ, только не надо думать что меня окончательно перекосило и я решила стать мультимузыкантом - т.е. тем, кто играет на всех струментах... и на всех хреново. Просто вообще я раньше, до мандолины хотела лютню её, собственно, прародительницу. Но теперь это буит только так, на довольно-таки далёкое будущее, надо мандолину освоить... Вообще из музыкантов что здесь присутсвуют - кто-нибудь играл на лютне? Не, я не сейчас, конечно хочу, я так, может через... много-много времени Я в детстве да и сейчас безумно сказки люблю и любила, особенно восточные, я, собственно, выросла на них... было там много подобных стихов: Изогнулась ветвь дугою Музыкантше лютней стала Чтобы та своей игрою Благородных услаждала Вот немного про лютню: ЛЮТНЯ - струнный щипковый инструмент квартовой настройки с грушевидным корпусом, короткой, толстой, отогнутой назад шейкой и плоской верхней декой арабского происхождения (от арабского "аль уд" - дерево). В VIII-IX веке ЛЮТНЯ была занесена маврами из Северной Африки в Испанию, затем распространилась в Европе. Со временем количество струн у ЛЮТНИ, постоянно увеличиваясь, достигло 24 и более и привело к усилению звучности и обогащению фактуры аккордами. Современники шутили, что когда лютнист настраивает последние струны, он замечает, что первые струны уже расстроились. В Европе ЛЮТНЯ появилась в позднем Средневековье и к началу 19 века практически вышла из употребления. В наше время происходит возрождение ЛЮТНИ, в своем реконструированном, часто усовершенствованном виде она входит в состав оркестров, играющих музыку эпохи Возрождения. Не, лютни они бывают разные, совершенно всяких видов, мне больше всего вот как я привожу ниже нравится, хотя наверняка играть бы не научилась точно быстро, это я когда ещё мандолину везде в сети искала нашла почему-то лютню. Правда, красивая? Блин, почему картинки не вставляются? Придётся ссылку ставить... Лютня тут, ниже там картинка в полный рост, что называется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 9, 2007 Author Share Posted June 9, 2007 Лютня работы питерского мастера Федченко... Здесь и здесь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 9, 2007 Author Share Posted June 9, 2007 Блин, где-то видела совсем обалденную лютню, а теперь вспомнить не могу где И картинки не вставляются, ну и ну Кстати, если кому интересно (сомневаюсь почему-то) - по-моему первая лютня по этой ссылке тоже видна, если первая ссылко не ботает... или у меня браузер глючит, но я первую ссылку не вижу Ры Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 9, 2007 Author Share Posted June 9, 2007 Юноша с лютней И совершенно волшебный на вид инструмент, похож на разрезанный сочный персик, или на янтарь, или... я не знаю, но безумно красивый... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts