Jump to content

Скорость соединения

Recommended Posts

Не совсем сюда, но вроде самый близкий раздел.

Так вот кто нибудь знает методику определения необходимой скорости внешнего соединения. Нужно заказать технические условия на связь для здания:

64 раб. места

чиновники, полиция, пожарные

внутренняя сетка по нормативам cat6.

этого мало... надо знать какие сервисы, требующие связи, будут работать у тех и других. Но в принципе на всё должно хватить 10-20 мегабит, это максимум общего трафика в две стороны на оптике. Заказать прокладку оптики до здания можно у Eltel Networks. Не забудь про сетевое оборудование. ТРенднеты, Длинки и всякую дрянь можешь забыть сразу. Для серъёзной работы только CISCO.

P.S. В принципе, если это разные организации, то это не твоя забота. Надо только оптику и свитч Cicso серии 2960. А они сами разберуться с требуемой скоростью.

А более общей методики нет? У пожарных ничего особенного только внешние телефоны. У полиции будут какие-то сервера для хранения информации; особо не говорят какие именно. КаПо вообще запретили проектировать их часть здания. Каким образом задаются требования по связи? Если я напишу 20Мбит/сек и 100 внешних номеров то этого хватит?

ну если там ещё и КаПо, то вряд-ли. Тебе не нужно расчитывать скорость - это удел других. Тебе нужна скорость трансмисси - а это оптика. Гигабит 10 по ней получишь без проблем, а остальное не твоя забота.

Вообще, я слабо понимаю почему ты должен решать этот вопрос. Твоя забота - трансмиссия. Даже сетевое оборудование тебя не касается. Откуда ты можешь знать, чьими услугами пользуется КаПо, чьими пожарные? Один может на Инфонете сидеть, другой на Микролинке, третий у Елион берёт. И если Микролинк с Элион пользуются одной трансмиссией, то у Инфонета своя. Это не твоя проблема. А трансмиссию тебе Eltel проложит... хоть с луны.

Можно позвонить в Микролинк и узнать где у них ближайший узел откуда можно оптику тянуть. Потом звонишь в Eltel и просишь расчитать тебе стоимость укладки оптики до твоего здания. Грубо говоря, в здании будет готовая высокоскоростная трансмиссия. А кто как рапсределит свои ресурсы они решат сами со своими провайдерами.

Я координирую проект электроснабжения, связи, систем допуска и контроля, систем охраны и противопожарной сигнализации. Стоимость рассчитать и наши сметчики могут. Но до этого еще полгода. Сначала надо проект составить. Элтел не плохо работают, но понтов у них многовато. Вообще зданием владеет РиигиКиннисвара и они решили, что у всех будет Элион. С луны может и проложит, но вот на Саремаа я не уверен :).

Там радиолинки есть.

Елтел работает на Элион.

Значит так, если это на Саарема, то там есть связь у Televõrk. Позвони им в понедельник и узнай о мощностях которые они могут предоставить и возможностях. Мы с ними давно работаем и очень довольны. Так же можно узнать и у Elion по интернету, поскольку телевырк инет не даёт, он даёт исключительно трансмиссию. Я даже думаю, что Элион арендует у них трансмиссию, скорее всего. Что до скорости, то если ты посмотришь траффик на ТИКСе, то увидишь, что больше 2 Гигабит он не поднимается ( http://tix.estpak.ee/?traffic ). Это траффик по Эстонии, включая и GSM операторов.

Там есть список провайдеров которые могут предоставить услуги интернета. В принципе, обзвонив некоторых ( Linxtelecom, Microlink, ELion ) ты узнаешь что они могут тебе предложить в твоём районе ).

Ещё раз по скорости. Ты можешь сделать только условия. Надёжность и большой запас - оптика. Но по своему опыту могу сказать, что вряд ли они разгонят до 20 мбит своих нужд. Тем паче, что 20 Мбит - это примерно 15-20 штук в месяц. В зависимости от требований сети. Сначала узнай можно ли в твоём месте взять, где-то рядом с домом, оптику у этих провайдеров.

Для справки: стрим-видео Скайп - около 130 кбит, телефонный разговор - 34 кбит.

Так же можно заказать у Телевырк трансмиссию до Ädala, а там взять интернет у того же Елион простым метровым Еthernet кабелем. Главное узнать возможности каждого.

• 4 weeks later...
Возник еще вопрос. Все по той же проблеме. Элион выдал технические условия в которых написано использовать имеющийся 20 парный WMOHBU кабель. На что можно рассчитывать с такого кабеля? Скорость соединения, количество внешних телефонных номеров? Имею ввиду ограничения самого кабеля, а не того что может предоставить оператор.

VMOHBU. Это телефонный кабель для уличных работ с диаметром провода 0.5мм.

ДСЛ по нему пустить можно. Скорость будет зависить от удалённости до телефоной станции, но пару можно разогнать до 10/2 мбит. Будет работать в ассиметричном режиме. Скорость скачивания кратно больше отдаче.

Элиону выгоднее такое решение, поскольку оно предпологает и телефон, и интернет каждому по отдельности без потсоронних операторов. Но это тоже решение. Стоимость такого кабеля около 30 крон за метр.

Спасиб, что за это за кабель я знаю, когда то даже прокладывал такие. А вопрос каким образом при таком подсоединении копьютерную сетку строить 10/2 это же реально мало на такое количество человек, тут даже с е-майлами проблема будет. То есть у здания будет несколько ИП ?

А телефон как я понимаю, можно пустить несколько номеров по паре или как?

IP ty mozesh poluchit hot' vse iz pula provaidera, esli deneg hvatit. On ne privjazan k provodu fizicheski.

eto po odnoi pare i na rasstojanii okolo km ot stancii. Ja ne sluchaino privjel tebe grafik TIXa, a dlja togo chtoby byla ponjatna otnositel'naja privjazka skorostei transmissiji k skorosti uslugi "internet" kak takovoi. U menja pod odnoi stanciei mozet za sessiju (10ms) obsluzitsja 70 chelovek. Esche 140 mogut sidet' v rezime ozidanija. Skorost na http traffice i pochte ne padaet men'she zajavlennoi bolee 20%. Eto pri tom, chto midrange 512 kbit, a obshaja propusknaja sposobnost' stancii vsego 6 mbit pri optimal'nyh uslovijah veschanija. Esli smotret' na eto tvoimi glazami, to ja mogu dat' 512kbit tol'ko 12 klientam pod odnoi stancieji, no eto polnyi bred.

Ja ne hochu nachinat' objasnjat' vsje snachala. Transmissija i "internet" eto raznye veschi. Ljudi poluchajuschie 10 mbit v Seti svoego provaidera nikogda ne poluchat etu skorost' "naruzu".

Set', kak pisal ranee, stroish ne ty. V dannom sluchae tebe nado budet razvesti pary v sootvetstvii s trebovanijami zilcov zdanija, a vozmoznosti skorostei i kol-va nomerov tebe skazut v Elion. Eto mozet zavisit' ot oborudovanija na stancii.

Ну про коеффициент спроса я тоже в курсе, в энергетике тоже применяют, если суммировать все предохранители Яотусвырк то наверное гагават 10 получится, хотя типовая нагрузка у нас где то 1,5ГВт.

Так получилось, что сеть я не строю, но я должен быть уверен что выданных тех условий хватит для требования заказчика. В противном случае Элиону придется перестраивать свою сеть (естественно не за свой счет).

Я неверно некорректно сформулировал вопрос. Как работает самая простая локальная сетка - грубо говоря, пара от Элиона приходит ко мне в рутер, откуда дальше расходится к компьютерам. Но в моем случае проспускной способности одной пары явно не хватает. Как надо строить сетку в этом случае? Если поставить два рутера то не получится центрально администрировать сеть насколько я понимаю.

И опять таки насчет телефонов. Я правильно понял, что при помощи оборудования можно, на одной входящей паре можно обеспечить несколько внешних номеров? Какие есть при этом ограничения?

И еще вопрос по другому обьекту возник у меня, что значит 125/10 в параметрах оптического кабеля точная маркировка 24 жилы, сингл-моде, 125/10?

у тебя не будет там одной локальной сети. К тому же это обяжет нанять администратора. Каждый захочет свою отдельную. Вот увидишь. В кабеле у тебя 20 пар, так что запас большой.

Будут стандартные DSL модемы. Что до кол-ва номеров на пару это зависит от оборудования Элиона.

Микрометры: физические размеры диаметра проводника и изоляции. Такая оптика избыточна для твоего случая.

А вообще, мало данных. Надо знать структуру организации кому принадлежит здание, их планы и требования, кол-во мест, да дофига чего. Географическое положение относительно иных узлов связи. Так на пальцах ничего не объяснить и не построить. Время своё тратить не хочется - вариантов масса. Стандартов то нет, вроде - на квартиру столько то ампер.

По поводу оптики не все так ясно, в Ракверской ментовке точно такой же ввод, к тому же, в требованиях по проектированию магистральные линии внутри здания требуется выполнять оптикой.

Насчет 100 ампер на квартиру ты погорячился.

А вообще насколько реально 20 парным кабелем обеспечить связью подобное здание - 70 рабочих мест (в нем к примеру находится еще и резервный центр 112).