РРР-МЯУ Posted March 28, 2013 Share Posted March 28, 2013 Алекса́ндр Нау́мович Митта́ (настоящая фамилия — Рабинович; р. 1933) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), народный артист Российской Федерации (2004) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Alexander_Mitta.jpg/200px-Alexander_Mitta.jpg Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве, настоящая фамилия — Рабинович, в качестве псевдонима он взял фамилию одного из родственников со стороны матери. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельников. Затем А. Митта работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподает в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты»[5]. Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны». Автор книги «Кино между адом и раем» Фильмография: 1961 — Друг мой, Колька! — режиссёр 1962 — Без страха и упрёка — режиссёр 1965 — Звонят, откройте дверь — режиссёр 1966 — Июльский дождь — актёр 1969 — Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист 1972 — Точка, точка, запятая… — режиссёр, сценарист 1974 — Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист 1979 — Экипаж — режиссёр, сценарист 1982 — Сказка странствий — режиссёр, сценарист 1988 — Шаг — режиссёр, сценарист 1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист 1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист 2000 — Граница. Таёжный роман — режиссёр, актёр 2002 — Раскалённая суббота — режиссёр 2004 — Лебединый рай (НТВ, сериал) — режиссёр 2013 — Шагал – Малевич — режиссёр, сценарист Поздравления! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts