Anthony Albit Posted May 31, 2003 Share Posted May 31, 2003 Вот, собственно, сабж. Уж столько разговоров про это дело ведется. И исходя из всего сказаного - получается, что теоритически, подобное дело возможно. Вопросы всем: 1) верите ли вы в гиперпространство; 2) если можно - теоритические выкладки по поводу темы (ссылки и статьи непосредственно здесь приветствуются); 3) исходя из п.1, 2. расчетные, хотя бы приблизительно, даты подобного открытия. И еще один момент. Многие в этом вопросе склоняются к тому, что существуют некие wormholes (в прямом переводе дыры-черви). Это как бы что-то типа путепровода из системы в систему. Вопрос, насколько вероятно подобное предположение? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spectre Posted June 2, 2003 Share Posted June 2, 2003 Вавилона-5 насмотрелись, дражайший? :) Как только его (гипер) изобретут, это будет прорывом, ИМХО. Что же до обоснования... теория Эйнштейна допускает искажения обычного пространства на скоростях близких к световым и при гравитации выше критической. (т.н. черные дыры, скажем). Так, в ряде фантастических романов двжение со скоростью выше С допскается только от одного гравитационного очага (звезды, ч.д....) к другому. В нашем пространстве движение со скоростью выше С невозможно. Однако никто не говорил, что наше пространство не имеет возможности преломляться и обретать новые свойства. ИМХО. Я, увы, не физик Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Новотно Стоечко Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 1 На тему передвижения выше скорости света. ТО запрещает движение выше скорости света материальному телу, но не точке. Представить себе нематериальный объект? Лягкою Гильотинные ножницы видели? Вот и представьте себе очень большие ножницы с очень малым углом. При опускании верхнего лезвия точка их пересечения вполне может двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MakTera Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Первоначальное сообщение от Spectre Как только его (гипер) изобретут, это будет прорывом, ИМХО. Однако никто не говорил, что наше пространство не имеет возможности преломляться и обретать новые свойства. ИМХО. Я, увы, не физик Скорей всего не изобретут , а откроют. ИМХА. Поскольку никому еще со 100% точностью не удалось доказать что гиперпространство не существует - значит оно вполне может и есть, просто мы его еще не нашли.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MakTera Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Первоначальное сообщение от GolovoZhop 1 На тему передвижения выше скорости света. ТО запрещает движение выше скорости света материальному телу, но не точке. Представить себе нематериальный объект? Лягкою Гильотинные ножницы видели? Вот и представьте себе очень большие ножницы с очень малым углом. При опускании верхнего лезвия точка их пересечения вполне может двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Вау! Это тоткуда у Вас, сэр, такие обширные познания в физике? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spectre Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Точка - это пожалуйста. А какой человеку толк от этого будет? Его же в точку не сожмешь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bizarre Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Подождите...в начале этого года в какой-то лаборатории смогли разогнать элементарные частицы до световой скорости. Действительно, вроде наблюдался предполагавшийся эффект параллельного существования двух частиц одновременно. В принципе, в теории можно разгонять и более объемные и сложные вещи, но вопрос только в энергетических ресурсах. Нужно что-то типа управляемой ядерной реакции Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spectre Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 2Bizarrе Чем больше тело, тем больше трение и инерция, не так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bizarre Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Не знаю по какой причине, но эти ученые сказали, что тело можно перемещать не как единое целое, а отдельно каждую частицу. А вот этот процесс и потребует кучу энергии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Первоначальное сообщение от Bizarre Подождите...в начале этого года в какой-то лаборатории смогли разогнать элементарные частицы до световой скорости.... со сверхсветовой, ....в Германии Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bizarre Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Первоначальное сообщение от mishuk со сверхсветовой, ....в Германии Точно со сверхсветовой? Там говорилось что-то про сверхсветовую скорость, но мне казалось, что это было про планы. Точно уже не вспомню - пора ноотропы принимать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bizarre Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Интересное явление наблюдал где-то месяц назад: курю себе спокойненько часа в 2 - 3 после полуночи, никого не трогаю. Смотрю на небо, а там как будто звезды зажигаться начали и образовали такую фигуру: * * * * * * * Только размером чуть больше обычных звезд. А потом цвет на зеленый поменяли. Через какое-то время взяли и исчезли. Ну я подождал еще немного, но на контакт со мной никто так и не вышел Что-то звезды у меня не выстроились. Короче, было это похоже на нижнюю половину эллипса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Новотно Стоечко Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 На тему свержсветовой скорости... Про закон причинности все помнят? Главный облом для движения со скоростью выше скорости света. Да и классическое уравнение Масса=(Масса покоя)/(Корень из 1- квадрат скорости/квадрат скорости света). Насколько мне известно, даже теория поля не допускает мнимых скалярных величин, а масса чистый скаляр, как ни крути... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Первоначальное сообщение от GolovoZhop На тему свержсветовой скорости... Про закон причинности все помнят? Главный облом для движения со скоростью выше скорости света. Да и классическое уравнение Масса=(Масса покоя)/(Корень из 1- квадрат скорости/квадрат скорости света). Насколько мне известно, даже теория поля не допускает мнимых скалярных величин, а масса чистый скаляр, как ни крути... Просто кто-то не стал привязывать расчёты скоростей ( мюонов например ) относительно СТО... всё просто, как в аптеке ..., а может это только начало? Моя видела документальный фильм по этому вопросу, но особого значения не придала, итак ясно что СТО не последняя инстанция, просто на данном этапе она подходит для многих. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Новотно Стоечко Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 //Моя видела документальный фильм Посмотреть бы... А как скорость считали? Просто интересно... Типа доказательства теоремы Пифагора в церковно-приходской школе? "С божьей помощью сумма квадратов катетов..." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 А вообще-то и 60-х годах добились такого резалта, по-моему в лазер-генераторе... Если надо могу поискать и дать ссылки, правда насчёт лазера не знаю, а вот насчёт протонного ускорителя HERA, могу найти. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Новотно Стоечко Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Было бы здорово. Если тебе не сложно, конечно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted June 3, 2003 Share Posted June 3, 2003 Как ни странно, но и на русском есть и про лазер-генератор и про протонный ускоритель....хм http://ojps.aip.org/dbt/dbt.jsp?KEY=PRLTAO&Volume=84&Issue=21 здесь в оригинале, но региться надо. В разделе нелинейной динамики... тут, не-ые русскоязычные сноски, но всё это не катит, пока СТО будет как камень стоять, только не намоей могиле http://rusnauka.narod.ru/lib/author/mamaev_an/b_r/r01_3.htm http://acmephysics.narod.ru/b_r/hera.htm http://rc.nsu.ru/distance/Physics/Archives/108.html Сейчас ещё пороюсь.... Фильмец бы не помешал, конечно ( чешу репу, где достать ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spectre Posted June 4, 2003 Share Posted June 4, 2003 Первоначальное сообщение от GolovoZhop На тему свержсветовой скорости... Про закон причинности все помнят? Главный облом для движения со скоростью выше скорости света.. Погоди-ка. А почему? Или причинность буксует на сверхсветовой? На самом деле гиперспейс - это не "наше" пространство, а посему ТО там не больно применима. Во всяком случае, не факт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GoodYear Posted July 5, 2003 Share Posted July 5, 2003 1 На тему передвижения выше скорости света. ТО запрещает движение выше скорости света материальному телу, но не точке. Вообщето при приближении к скорости света любое тело сжимается в точку а масса стремится к бесконечности ( относительно неподвижного наблюдателя, т.е. людей на земле). Так что обычным способом (ракета, звездолет и т.п. на топливе) не то что превзойти, даже достигнуть скорости света не удастся !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GoodYear Posted July 5, 2003 Share Posted July 5, 2003 Так что у челов остается один спозоб слетать к звездам- через тот самый гиперспейс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moduvator Posted September 27, 2003 Share Posted September 27, 2003 Мда.. Как говорится - вернулись к тому, с чего начали.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Derryk Posted September 29, 2003 Share Posted September 29, 2003 Первоначальное сообщение от GolovoZhop 1 На тему передвижения выше скорости света. ТО запрещает движение выше скорости света материальному телу, но не точке. Представить себе нематериальный объект? Лягкою Гильотинные ножницы видели? Вот и представьте себе очень большие ножницы с очень малым углом. При опускании верхнего лезвия точка их пересечения вполне может двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Вообще-то, если я все правильно помню, ТО запрещает перемещение не материальных тел, а информации... Если уж совсем точно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts