Smith Posted August 18, 2004 Share Posted August 18, 2004 Поиграл я в дум третий и задумался по поводу убогости моей старушки... Решил поиграть в модного оверклокера. Тестил систему только 3D маркой 2003... Все остальное просто влом было ставить. Сначала занялся камнем, потому как это быстрей... В два приема мой Атлон 2500+ превратился в 2800+ (11.0 х 188), так же поднял напряжение с номинала до 1.85 В. Работает сцука... температура поднялась (в состоянии бездействия) с 49 до 62 градусов (Кулер: Igloo Silent Breeze II)... Хреново, но поставил будильник в биосе на 70 градусов... пока не пищал. Запустил тест. Ха-ха!!! получил +10 марок. CPU tests прошли чуть удачней. Кстати, память стоит в 2 канала DDR 2x256Mb PC 2700 NCP, timing: 7:2:2:3. Камень оставил на 2800+. Пришло время занятся видюхой (Prolink GF5600XT 128Mb). Слил свежий Riva Tuner. Ах да, стоит оговориться. Сначала у мя стоял детонатор 45.23, потому как в старых играх были жуткие тормоза под 50х детонаторами. Воткнул детонатор 56.72 Затестил - + 50 марок. пойдеть. Ну а теперь, собсно, решил немного разогнать видюху... Была всего одна попытка, т.к. было уже довольно поздно (сегодня вечером продолжу). В биосе предварительно поднял напряжение AGP до 1.6 В. Рива показала номинальные частоты: 235/400. Да, стандарт, придраться не к чему. Кароче, поставил форсирование на шейдеры 2.0 и поменял частоты на 250/450. Больше ничего не трогал. Тест показал прирост более 200 марок (точно не помню). Точно знаю, что ядро можно еще очень хорошо разогнать. Итого прирост мощности около 15% от номинальной конфигурации. Правда, есть оговорка. При первом запуске после разгона машина умерла на последнем тесте. Включил еще раз - все нормально. Скорей всего это не температурный порог а нехватка мощности БП. У мя с давних времен еще стоит 250W. На нем висят 2 привода, 2 винта (80+20), доп. кулеры на корпус и на винт. Вывод: Правильно сделал, что не стал покупать в свое время Атлон 3000+, который бы мне обошелся в 2 раза дороже... А видюху можно гнать еще. Срочно нужно поменять БП. уже нашел 350W из Инвина. А память, сцука, не гонится... Тайминг максимально-возможный стоит ну и, само собой, мама не дура... Как DDR400 ее принимать не хочет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LEV Posted August 18, 2004 Share Posted August 18, 2004 А как это тебя угораздило установить на комп GF5600XT !!! Срочно меняй или продай карту. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 19, 2004 Author Share Posted August 19, 2004 Коротко о главном... Вчера разогнал видео до 295/500 MHz... Общий прирост мощности (от первоначальной конфы) более 24%. Зер Гут. 2 RED WARRIOR А видюха мне эта нахаляву досталась... Да и в более крутых железяках большой надобности пока не вижу..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaoc Posted August 19, 2004 Share Posted August 19, 2004 ге... а моя ддр400 от кингстона свободно гонится до ддр490 при средних таймингах а камушек 2.4с - до 2.9Ггц а видяха - Ти4200 Ноунэйм - нихх не гонится, сразу артефакты на картинках выползают хотя брал тестить Ти4200 от Асуса - гонится процентов на 30 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted August 19, 2004 Share Posted August 19, 2004 ге... а моя ддр400 от кингстона свободно гонится до ддр490 при средних таймингах а камушек 2.4с - до 2.9Ггц а видяха - Ти4200 Ноунэйм - нихх не гонится, сразу артефакты на картинках выползают хотя брал тестить Ти4200 от Асуса - гонится процентов на 30 Если не страшно - попробуй с охлаждением видюхи поиграться - после сноса стандартного убогого вентилятора на моей GeForce 3Ti200 Elsa Erasor - возможности разгона появились и поднялись на 20%. А всего-то пришлось за червонец прикупить наборчик от Zalman - с мощным кулером и пассивным охлаждением на память... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaoc Posted August 19, 2004 Share Posted August 19, 2004 Если не страшно - попробуй с охлаждением видюхи поиграться - после сноса стандартного убогого вентилятора на моей GeForce 3Ti200 Elsa Erasor - возможности разгона появились и поднялись на 20%. А всего-то пришлось за червонец прикупить наборчик от Zalman - с мощным кулером и пассивным охлаждением на память... угу, наверно... хотя я грешу на саму разводку нонеймовскую... хотя я думаю для Халвы-2 вобще нахх видяху сменю, возьму че-нить позлее Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LEV Posted August 19, 2004 Share Posted August 19, 2004 ... возьму че-нить позлее вот именно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Жорик Posted August 20, 2004 Share Posted August 20, 2004 не знаю че сказать, у меня с PIV 3 Ггц, DDR400 - 2Гб и RADEON 9600 XT от ASUS проблем нет, но главное как я понял В Думе третьем очень большое значение имеет ОЗУ, 2х256 это практически ничего, наверни количественно память оченно поможет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LEV Posted August 20, 2004 Share Posted August 20, 2004 не знаю че сказать, у меня с PIV 3 Ггц, DDR400 - 2Гб и RADEON 9600 XT от ASUS проблем нет, но главное как я понял В Думе третьем очень большое значение имеет ОЗУ, 2х256 это практически ничего, наверни количественно память оченно поможет. Если комп не Воркстейшн и не Сервер то 1ГБ на сегодня хватит для игр. Я раз в полтора года меняю комп так что вопрос апгрейда для меня не стоит остро. На сегодня апгрейд постепенно или почти теряет смысл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 20, 2004 Author Share Posted August 20, 2004 Раз в полтора года.... у мя постоянно идет апгрейд... в основном на халяву но по мелочи... Из общей стоимости компа ( ~30 т.р.) я отдал реально только около 12-15... Работа у меня такая... Ближайший апгрейд мне светит после выхода NFSU2 если вдруг его моя старушка не будет тянуть на 100%... Потому как мне интересны только стратегии, рпг и рэйс-симуляторы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEX-ME Posted August 22, 2004 Share Posted August 22, 2004 Ууу, буржуины все какие Я когда-то пытался свой П3-800 разогнать, вобщем влом мне было тогда, но щас еси кто чего подскажет, буду рад. Кароче при повышении частоты шины где-то до 150 по-мойму, накрылся у мна хард, разродив при этом около гигабайта бэдблоков.. Всякое форматирование помогло, но за разгон абидно - мать такие возможности дает, больше просто не бывает... Может конешно дело в температуре, но вроде как не должно... А, ну короче разогнал я ево до 900 примерно мегагерц, 3дмарк2001 сцука с тех пор не запускается с моей видюхой, хотя как тока ее поставил, запускался.. Видео нонэйм GF440МХ, пытался тоже риватюнером чето сделать, разница не заметил... хреновый я разгонятель вобщем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LEV Posted August 22, 2004 Share Posted August 22, 2004 Помню уменя на работе 3 года назад был комп PIII 600EB, так он стабильно работал вплоть до 733МГц а дальше не гонялся из за дерьмового борда Commate (интересно кто нибудь встречал такое) на базе i815, впрочем этот борд вскоре сгорел(то ли перегнал то ли качество было не то) и поменяли его на GIGABYTE на базе логики от VIA, хотя по производительности он уступал i815 но GIGABYTE есть GIGABYTE, мне удалось держать частоту проца на 833МГц, но производительность не очень ощущалась потому как i815 был лучше PLE133 и к тому же оба чипа были с интегрированной графикой. А теперь настали другие времена. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LEV Posted August 22, 2004 Share Posted August 22, 2004 а вообще процессоры с более высокой частотой не так хорошо гоняться потому что по сути один и тот же чип способен работать на более высоких частотах а другой нет, так и маркируют. Хотя были случай что из за маркетинговых целей одинаковые по частоте чипы маркировали по разному. Ещё разгоняемость зависит от конкретного экземпляра, ревизии чипа в частности и от компонентов системы, в целом. И без хорошего охлаждения не обойтись, особенно сейчас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 22, 2004 Author Share Posted August 22, 2004 А, ну короче разогнал я ево до 900 примерно мегагерц, 3дмарк2001 сцука с тех пор не запускается с моей видюхой, хотя как тока ее поставил, запускался.. Косяк может быть в том, что у старых мамок есть строгое ограничение по предельным частотам камня.... А пробовал откатываться на заводские настройки? Глюки есть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LatStar Posted August 22, 2004 Share Posted August 22, 2004 У меня пару дней назад мамка сгорела, Chaintech. Ну и слава Богу, на ней вообще ничерта не гналось Поставил MSI, На ней Атлон 1900+ на 300 mhz разогнал. В Винде нормально всё, а в играх после получаса синий экран .. Вывод - стандартные заводские кулеры и блоки питания - суксъ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEX-ME Posted August 23, 2004 Share Posted August 23, 2004 Косяк может быть в том, что у старых мамок есть строгое ограничение по предельным частотам камня.... А пробовал откатываться на заводские настройки? Глюки есть? Конешно пробовал, еще и на чистом харде потом проверял (кроме винды, драйверов и 3дмарка ничо не было), все равно не хочет. Не, мамка какбудто спецыально для разгона создана (по крайней мере ее биос ) и мож кто знает, почему винт сломался а? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted August 23, 2004 Share Posted August 23, 2004 Конешно пробовал, еще и на чистом харде потом проверял (кроме винды, драйверов и 3дмарка ничо не было), все равно не хочет. Не, мамка какбудто спецыально для разгона создана (по крайней мере ее биос ) и мож кто знает, почему винт сломался а? Мот не знает, но догадывается . Гнать шиной трудновато, только если множители будут кратны 33 - в этом плане были шедевром Celeron 300A и 333A - шина ставилась не 66, а 100 и практически 30% производительности бралось неоткуда. Как второй вариант - очень класно большинство процов (особенно касается AMD!) гонятся множителем. А нестандартные частоты для PCI - и винтов соотвественно - очень не рекомендуется... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 24, 2004 Author Share Posted August 24, 2004 Ну вот... доигрался... Сидел вчера вечером... слушал музыку, копался в инете... Бамс! и тачка умерла... реанимировать пока не удалось. Седня на работе проверю камень... Если камень работает, потащу домой новый БП. Если не поможет, придется маму тестить... Хотя, бывали случаи.. еще на 2-3 пнях. Нихрена не поменяв, просто разобрал-собрал машину и заведется... Посмотрим... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 24, 2004 Author Share Posted August 24, 2004 Такс, камень целый... .уфф... Тогда, скорей всего умер БП... Я давно этого ждал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted August 24, 2004 Share Posted August 24, 2004 2 Smith - Возьми Linkworld или FSP какой - на честных ватт 300 и весом килограмма 3 - ценник у сего девайса - 25-30 уе, а экономия на несгоревшем железе недетская... А если еще с меткой "NoiseKiller" - еще и тишину услышишь . Только там кулер обычно недетский стоит (12-ка обычно) - иногда его от пыли клинит. Т.е. - раз в три месяца - с пылесосом в потроха лазить придется... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 24, 2004 Author Share Posted August 24, 2004 2 Smith - Возьми Linkworld или FSP какой - на честных ватт 300 и весом килограмма 3 - ценник у сего девайса - 25-30 уе, а экономия на несгоревшем железе недетская... А если еще с меткой "NoiseKiller" - еще и тишину услышишь . Только там кулер обычно недетский стоит (12-ка обычно) - иногда его от пыли клинит. Т.е. - раз в три месяца - с пылесосом в потроха лазить придется... Варианта два.. 1. поставлю то, что смогу достать на халяву... 2. Последую твоему совету.. А пыль из старушки я раз в месяц выбиваю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 25, 2004 Author Share Posted August 25, 2004 Предположения подтвердились... умер БП. Уже взял новый.. Power Master 350W. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sim_tek Posted August 25, 2004 Share Posted August 25, 2004 2 Smith: А надо ли разгонять Бартон? В твоей системе - видюха настолько узкое место (5600ХТ - ещё, чего доброго, с 64-битной шиной памяти?), что разгон ХР2500+ -> ХР 2800+ вряд ли чего-то серьезного даст даже в самых процессорозависимых играх (NFSU, например). PS для Жифорсов форсировать шейдеры 2.0 НЕ надо, если хочешь большей скорости. Все NV3х больше всего сливают радикам именно в них. Лучше форсировать 1.1 (картинка, конечно, будет более убогой) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEX-ME Posted August 25, 2004 Share Posted August 25, 2004 Хотя, бывали случаи.. еще на 2-3 пнях. Нихрена не поменяв, просто разобрал-собрал машину и заведется... Посмотрим... Во-во, бывали! блин, вроде математика и физика точные науки, а чудеса серавно случаются Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smith Posted August 26, 2004 Author Share Posted August 26, 2004 2 Smith: А надо ли разгонять Бартон? да уже вернул все наместо... Толку на самом деле мало... еще достал радиаторы на память на видюхе.. будет чем заняться на выходных... PS для Жифорсов форсировать шейдеры 2.0 НЕ надо, если хочешь большей скорости. Все NV3х больше всего сливают радикам именно в них. Лучше форсировать 1.1 Ок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts