Jump to content

миниМАКС, карбон и скорость болида

Developer
 Share

Recommended Posts

Может я покажусь крайне не оригинальным, но все же.

Грядущие очередные изменения в регламенте, на мой взгляд, не самое лучшее, что совершил г-н Мосли (а также согласившиеся с этим некоторые боссы).

Я говорю о увеличении ресурса двигателей и о возможном снижении мощности путем уменьшения объема цилиндров.

Главная агрументация Мосли - это увеличение безопасности гонок путем снижения скорости. Это получается какое-то симптоматийное лечение (простите за термин), т.е. они смиряются с тем, что гонщики вылетают с трассы, но смягчают последствия уменьшая скорось, типо: "вылетишь, но будет не больно - скорость то поменьше". Разве это дело? Надо лечить не симптомы болезни, а искоренять её причины.

Давайте посмотрим на последние страшные аварии.

Г.П. США: Алонсо - прокол в конце стартовой прямой, на жестком торможении, Р. Шумахер - нето подвеска, нето прокол, тоже на скоростном повороте; Г.П. Великобритании: Трулли - подвеска на скоросном повороте.

Основные(на мой скромный взгляд) причины аварий на скоростных участках:

1. Ненадежность подвески

2. Ненадежность заднего антикрыла

3. Прокол

4. Масло на траектории

5. Ошибка пилотирования (очень редко)

Первые два пункта нам говорят о том, что инженеры не совсем справляются со сложной задачей обеспечения максимальной прочности элементов подвески при жестко фиксированных в регламенте Мосли размерах на эти элементы. Получается бред какой-то: вы пожалуйста сделайте палочку 13,452x12,75x100,78 из чего хотите, но что б на ней мог стоять небоскреб. Нет запаса прочности у этих элементов, чуть малейший дефект и привет, ловите меня ребята в конце прямой. А про ограничение на две плоскости заднего антикрыла я вообще молчу. Хоть кто-нибудь может пояснить объективную причину такого решения?

Бедные.. :wink: .. гоночные инженеры перед ними стоит задача настроить антикрылья так, чтобы на прямых была побольше скорость(меньше приж. сила) а в медленных связках больше прижимная сила, вот и ломаются подвески на прямых - воздух-то как давит.

Нет чтобы разрешить использование активных(управляемых) антикрыльев. Увеличилась бы скорость, но и безопасность увеличилась бы в разы.

Перестали бы делать неумные ограничения на размеры жизненно-важных деталей, то же стало бы лучше гоняться.

Разрешили бы ставить хорошие, умные электронные системы, типо активной подвески, кстати активная подвеска родилась именно в F1, а потом уже перешла на дорожные автомобили. Или разрешили бы ставить системы курсовой устойчивости, которая бы включалась в экстренных случаях. Были бы супер гонки, многие команды были бы примерно равны, меньше столо бы круговых, от которых сейчас много проблем. Я понимаю что почти все должно зависеть от гонщика, но если сейчас из матерых гонщиков, гонщиков до мозга костей, остался лишь М. Шумахер, то что же поделать. Пора меняться формуле, пора.

• 3 weeks later...

Я считаю, что необходимо так ограничить регламент чтоб разница между топ командами и хвостом пелетона нивелировалась. Плюс вот-вот Шуми уйдёт.

Борьба так обострится что Мосли уходить не захочет :) .

Просто если наступит что-то на подобии времён DFV (эпоха 053 :) ) за титул будут сражаться до пяти пилотов ( Хуан, Кими, Рубенс, Марк, Фернандо, Ральф еще кто-то прийдёт :) )......

Я считаю, что необходимо так ограничить регламент чтоб разница между топ командами и хвостом пелетона нивелировалась.

Для этого надо сделать всем одинаковые болиды, а это получается моно-класс, их и так достаточно - F3000 - например

Я считаю, что необходимо так ограничить регламент чтоб разница между топ командами и хвостом пелетона нивелировалась.

Для этого надо сделать всем одинаковые болиды, а это получается моно-класс, их и так достаточно - F3000 - например

Зачем же. Как в серии CART. Два шасси, три двигателя и конкуренция на грани фантастики.

Так и в Формуле Шасси поставляют Феррари, Рено и БАР, а движки Тойота, Мерседес и БМВ.

Подписать с ними контрактное соглашение о непроизводстве ничего кроме указаных елементов и...

Ой, что то я замечтался :lol: .

Зачем же. Как в серии CART. Два шасси, три двигателя и конкуренция на грани фантастики.

Так и в Формуле Шасси поставляют Феррари, Рено и БАР, а движки Тойота, Мерседес и БМВ.

Подписать с ними контрактное соглашение о непроизводстве ничего кроме указаных елементов и...

Ну и получится такая же фигня, как CART, мне лично не понравилось

Ну и получится такая же фигня, как CART, мне лично не понравилось

To: Mak

Из этого следует: Формула-1 не нуждается в изменениях?

P.S. Лично я против каких-либо изменений в Формуле. :!:

Наверное нуждается, но не в сторону стандартизации болидов

Наверное нуждается, но не в сторону стандартизации болидов

Естественно. Я склоняюсь к тому, что регламент должен отаваться стабильным. Просто отменить дозаправки и оставить одного поставщика шин, а остальное оставить как есть.

"Преределка" болидов под полный бак (ведь F2004 не может проехать гонку с одним пит-стопом, бак физически мал) буде приорететной в первый сезон. Кто угадал - будет быстрым. А дальше методом плавной эволюции в рамках одного и тогоже регламента среднячки подтянуться.

Приблизительный аналог - БАР, Рено (2003-2004).

Угадал - не угадал... ну дожили... тогда дешевле будет вообще не выезжать на трассу, кинуть жребий и усё...

З.Ы. а чем конкретно тебе не угодили питы и разные шины???

Угадал - не угадал... ну дожили... тогда дешевле будет вообще не выезжать на трассу, кинуть жребий и усё...

З.Ы. а чем конкретно тебе не угодили питы и разные шины???

Имелось ввиду додумался - не додумался. Ну как Хед удлиннил бензобак на FW11.

А питы и шинники мне очень даже нравятся. Я формулу без них вообще не представляю. Это совет: как зделать гонки более зрелищными и увеличить количество обгонов. Он обращен к тем, кто хочет достигнуть этого кардинальным изменением регламента. Так сказать компромисный вариант.