Советую посмотреть в Москве эти спектакли:
27 марта была на "Трех сестрах", в январе на "Дяде Ване". Очень жалею, что не довелось увидеть "Вишневый сад". Не припомню такого ощущения настоящего Чехова даже после самых знаменитых постановок. Вот уж действительно Международная Чеховская лаборатория – основа спектаклей само тонкое трепетное вещество жизни. А разве не в этом суть Чехова, неотразимое обаяние его вещей, их долговечность?!
Низкий поклон режиссеру и его верным единомышленникам-актерам! Спасибо!
Светлана Членова
------------------------------------------------------------------------------------
Если актер талантлив, декорации не особо важны. Именно к такому выводу пришла я, посмотрев спектакль «Три сестры», поставленный по одноименной пьесе А.П. Чехова «Международной Чеховской Лабораторией».
Люди, вышедшие воскресным вечером на сцену, смогли сделать почти невозможное: они передали неповторимую атмосферу времени, удержали внимание и интерес зрителей на 3,5 часа, прожили искреннюю человеческую жизнь – здесь, на маленькой сцене в Театральном Особняке. Да и трудно это сценой назвать: черная комнатка, в которую с трудом втиснулось человек 70 зрителей, минимум декораций, которые актеры меняют у тебя на глазах. Окно превращается в клумбу, диван в садовую скамейку…. Но они раздвинули стены этой комнаты, вместив в нее целую вселенную человеческих радостей и печалей, слёз и размышлений…
За весь спектакль зритель не увидел ни одного поцелуя, но актёры и без того сумели передать атмосферу интимности. Они не играли своих героев: они были ими. Казалось, они забыли реальность, забыли своё Я, став не вымышленными, а самыми настоящими Наташей, бароном, Ириной, Солёным.… Когда в последней сцене Маша лежала на полу, как заклинание, повторяя «У лукоморья дуб зеленый…», ей было так искренне больно и плохо, что, в ответ на просьбу Ольги принести воды, я чуть не вскочила с места и не побежала за водой. И на выходе на поклон на глазах Маши блестели самые настоящие слёзы.… Не те, что текут минуту, а те, что продолжали течь ещё долго.… Наверное, актриса искренне переживала страдания своей героини, расстающейся с любимым.
«Лаборанты» не боятся пауз. В «Трёх сёстрах» молчания было едва ли не больше чем речи. И это лишь усиливало ощущение реальности происходящего: казалось, люди на сцене не читают когда-то заученный текст, а ведут живой диалог, подбирая подходящие моменту слова.
Режиссер не стал во всём придерживаться чеховского текста, но и «выворачивать его наизнанку» своим видением тоже не стал. Казалось бы простая фраза: «Доктор, что мне делать с одышкой?». Но, стоило убрать из нее последнее слово, и вот Андрей уже плачет на груди у доктора: «Доктор, что мне делать?!», а зритель думает не о недуге, а о смысле жизни, ее горькой несправедливости.
Просмотр хорошего спектакля – как задушевный разговор с умным человеком. Ты, как бы и не зритель вовсе, а незримый участник всего происходящего. Выходя из театра, подруга спросила меня: «Может быть, мы и не существуем вовсе?»
Зарина Асфари
--------------------------------------
"Дядя Ваня" - 22-го и 23-го мая, в 19.00.
"Три сестры" - 27-го и 29-го мая, в 19.00
Веб-страница театра: http://www.kino-teatr.ru/teatr/51