Jump to content

Андрею Петрову-75

Matias
 Share

Recommended Posts

Андрею Петрову - сегодня 75. В кругу профессионалов один из самых ярких российских композиторов известен как автор опер, симфонических концертов и балетов. Но всенародную любовь он заслужил в первую очередь музыкой к фильмам. На его песнях из картин "Человек-амфибия" или "Я шагаю по Москве" выросло уже не одно поколение.

Самый популярный в 60-е годы фантастический блокбастер "Человек-амфибия" снова на большом экране. Ретроспектива лучших фильмов с музыкой Андрея Петрова - подарок петербургских кинотеатров к юбилею композитора. Старую пленку с его дебютной работой с трудом разыскали в киноархиве.

Песня "Морской дьявол" из этого фильма мгновенно сделала молодого композитора знаменитым. "Чтобы изобразить разлагающийся Запад, нужно было особое вдохновение", - рассказывает Андрей Петров.

Тем не менее, кажется, композитора вдохновляет всё вокруг. Главное - не сидеть подолгу на месте. Лучшую свою музыку он придумывал на ходу. Так, песня о друге из кинофильма "Путь к причалу" Георгия Данелии родилась в поезде под стук колес. А волны на рижском взморье навеяли мелодию "Мохнатого шмеля". Хотя романтическое окружение вовсе не обязательно. Музыка рождалась даже на скучных партийных собраниях. "Записывал не нотами, а буквами, чтобы не смущать соседей", - вспоминает композитор.

Однако так сочинялась легкая музыка. А симфоническая - только за инструментом. Балет "Сотворение мира", где танцевал Барышников, опера "Петр Первый". "Я просто обязан был написать серьезное произведение, посвященное этому императору, - улыбается Петров. - Я живу в городе, который создал Петр. Живу на Петровской набережной. Рядом с зимним домиком Петра. Дома у меня рояль фирмы "Петрофф". Уж не говорю о своей фамилии".

Источник.