Jump to content

Три победы Рубенса...

Konrad
 Share

Recommended Posts

Господа! Предлагаю здесь изложить Ваши соображения по поводу побед Рубенса Баррикелло. У Рубенса на сегодня три победы в Формуле 1. Вспомним (тем более, это сделать не так уж и трудно), как же они ему достались.

2000-й год. Гран При Германии. По итогам квалификации Баррикелло не светило вообще ничего. 18 результат - это мало что обещает в гонке. Тем более, его партнер по команде провел одну из лучших (ИМХО) квалификаций в своей карьере, несмотря на второе стартовое место. Как он добыл это место - это отдельный разговор. Напомню лишь, что окончательное время он показал на последних минутах. Весь остальной пелетон чехлил машины, резонно полагая, что на влажной трассе улучшить время, показанное на сухом асфальте, просто невозможно. Он это сделал на псевдосликах. Вопреки конкурентам. На радость местным болельщикам.

Итак, борьбу за победу, по всей логике, должны были вести пилоты МакЛарена и М. Шумахер. Но гонка внесла свои коррективы - Физикелла перестарался в первом повороте и вместе с собой в гравий увлек и Шумахера. Обещанная интрига помахала всем ручкой, ибо на сухой трассе (коей оставался Хоккенхайм первые три четверти гонки) на длинных лесных участках МакЛарены имели подавляющее преимущество. Но, видимо, бывший работник концерна Даймлер-Крайслер решил, что слишком уж жирно будет приехать двум Мерседесам дома в дубль после того, как они (мерседесовцы) его уволили http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif. И выбежал на трассу выразить свое несогласие с происходящим. Естественно, дали желтый флаг и пейс-кар. У Рубенса появилась надежда! И надежда подкрепилась внезапно начавшимся дождичком. Причем дождь пошел хитрый - по участкам трассы. Вторую прямую и стадион просто заливало, в то время как остальные участки оставались сухими. Пилоты МакЛарена (Мика и Дэвид, естественно. Прошлые пилоты не при чем http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif ), никогда не отличавшиеся надежной и быстрой ездой по влажному и мокрому покрытию, приняли решение переобуться в промежуточный тип резины. А Баррикелло пошел ва-банк! Он остался на псевдосликах. И, отставая на мокрых участках трассы, он с лихвой компенсировал это на сухих отрезках! Это была поистине фантастическая гонка, триумф тактики Феррари и мастерства Баррикелло. Ни у кого, наверное, не повернется язык назвать ту победу Баррикелло незаслуженной. Хотя, не выбил бы Физикелла Михаэля - кто знает, как бы все сложилось... Но спорт не терпит сослагательных наклонений - 10 полноценных очков и одно ГП у Рубенса по праву.

2002 год. Целый год прошел с тех пор, как Рубенс завоевал свою первую победу. Большой перерыв Рубенс устроил себе сам - очень невзрачно он выступал в 2001 году. Тем не менее, с выводом на трассу нового автомобиля скудерии - F2002, у Рубенса словно открылось второе дыхание. Сложно сказать, что послужило причиной столь заметного "подтягивания" Рубенса к Михаэлю. Может быть, новая Феррари действительно настолько хороша и сбалансирована, что нивелирует класс пилотов. Может быть, у Михаэля наметился некий спад (немудрено после 4-х титулов и 10 лет выступлений). Но ясно было одно - Рубенс стал давить на Шумахера, и давить прилично. Но тем не менее, объективно, Михаэль пока все же оставался быстрее. На некоторых трассах намного быстрее. На некоторых его преимущество было не столь высоко. Но тем не менее.

Вторая победа Рубенса должна была прийти к нему в Австрии. Квалификацию блестяще выиграл Баррикелло, Михаэль блестяще ее провалил. Но в гонке пилоты держали один темп, ни у одного не было видимого преимущества. В то воскресенье команда решила отдать победу Михаэлю, в угоду интересам чемпионата.

2002-й год. ГП Европы. Над Феррари висело разбирательство в комиссии ФИА по поводу прошедшей Австрии. Однако это не мешало команде показывать блестящие результаты. Первое место на старте М. Шумахера и второе Барикелло - на квалификации команда показала максимальный результат. Но начиная со старта, между двумя гонщиками итальянской конюшни происходили непонятные вещи. Точнее, первый пилот Феррари вел себя на трассе так, словно играл в кошки-мышки со вторым. Проиграв старт Рубенсу (что нетипично), он легко держал его темп, не создавая тем не менее сколь нибудь ощутимого давления. Оттого еще более непонятной выглядела его "невынужденная" ошибка, на которой он приобрел 10 секунд отставания от лидера. Но, как оказалось позже, это его нисколько не смутило, поскольку он был способен отыграть эти 10 секунд. Возможно, он отыграл бы их и быстрее.. Возможно, ошибка вообще не имела бы место.. Но, когда на последних кругах гонки, Шумахер на финишной прямой стал с завидой регулярностью смещаться правее машины Рубенса, демонстрируя зрителям, что он "показывает себя в зеркалах соперника", не предпринимая решительно ничего для превращения этого действа в что-то более существенное, для меня стало все предельно ясно. Теперь команда работала уже на Рубенса. Или на себя (особенно в свете грядущего разбирательства). Рубенс выиграл это Гран При. Но вот была его победа заслуженной? Для меня вопрос очевиден.

2002-й год. ГП Венгрии. Ситуация очень напомнила ГП Европы. С той лишь разницей, что теперь ни команде, ни Шумахеру не нужно скрывать помощь Барикелло. Цели ясны - второе место в ЧП для Рубенса. И снова Михаэль идеально сделал работу второго пилота - ненавязчиво, не демонстративно, без соплей и картинных жестов. Рубенс выиграл в третий раз.

Что же получается.. У Баррикелло 3 победы. Но две из них - с "запашком", очень спорные. Конечно, выиграть у Михаэля - это очень сложно, здесь все средства хороши. Кому-то в этом Ньюи помогал и помогает, кому-то поставщик сверхмощных двигателей. Кому-то команда. Но, получается, на сегодня у Баррикелло 75% побед (2 из 3-х) - это деланные победы, победы комфортные, на блюдечке, с надежно прикрытым "тылом", а бруствер - первый (на время ставший вторым) пилот.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что это лично мое мнение, глубокое ИМХО. Поэтому интересно было бы узнать, кто еще что думает по этому поводу.

• Replies 84
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Боюсь, что мы никогда не узнаем, кто, кому сколько побед подарил...

Барик всегда говорит, что все прошло "фантастически" или плачет, Михаэль сдержан в комментариях...

ИМХО: правда зарыта глубоко http://www.f-one.ru/formula-1/pic/ubb_gremlins/spider.gif

PR. Заслуженную победу Барика на ГП Германии 2000 я не оспариваю.

Фактологически все именно так как ты говоришь.Оценки - дело действительно сугубо личное.По поводу Германии и в оценках 100% согласен.А про "победы с душком" - ну не понимаю я грань этого "душка"!Бог с ним с МШ.Возьми прошлых великих.Ну кто кроме спецов сейчас сходу проанализирует все их победы и(!!!)тогда уж и поражения в свете "с душком" они или без?Лично мне это не кажется важным.По сравнению с тем многим прекрасным что они дали болельщикам,формуле,её истории.

Вот так думаю.

Ну не знаю я это: с душком или нет...

Две Австрии он номинально выиграл, но отдал ...

А Германия на 1000% его....

Так что, считай три чистых победы его...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Koshka:

Ну не знаю я это: с душком или нет...

Две Австрии он номинально выиграл, но отдал ...

А Германия на 1000% его....

Так что, считай три чистых победы его...</font>

Одну! В 2001 Барик шел лишь вторым. Да и МШ не победил лишь потому, что Монтоя постарался.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Miha Kakkinen:

Конрад все больше и больше ошумасупливается,жаль мог бы еще жить и жить</font>

Почему? http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Это было мое ИМХО. Не согласен с этим - ради Бога, выражай свой взгляд на проблему! Я ж не против.

Одна из этих двух "подареных" побед - компенсация за Австрию, так что нападки беспочвенны.

А вспомните сходы Рубенса в начале сезона когда он лидировал ? У него и тогда были шансы на победу (Австралию не считаю - там он сам себе всё запорол).

И всё же надо признать одно: открытой, бескомпромисной борьбы между пилотами Феррари мы не увидим .. Таковы уж минусы командной стратегии.

Konrad-Я еще раз хочу подчеркнуть, что это лично мое мнение, глубокое ИМХО.

\\\\И я с ним полностью согласен!!!

PS. А Рубенс жлоб по натуре... Его жесты в Австрии 2001 и 2002 об этом говорят...

В отличии от тех же Сало и Шумахера...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by LatStar:

И всё же надо признать одно: открытой, бескомпромисной борьбы между пилотами Феррари мы не увидим .. Таковы уж минусы командной стратегии.[/b]</font>

Или плюсы?

Lat Star-Одна из этих двух "подареных" побед - компенсация за Австрию, так что нападки беспочвенны.

\\\Австрия здесь ни при чем... Речь идет о его 3-х победах...

А вспомните сходы Рубенса в начале сезона когда он лидировал ?

\\\Это что же Шумахер виноват?

Плюсы только для команды.

Для нас, зрителей, минусов больше.</font>

Тогда это проблемы Мосли, как плюсы для команды превратить в плюсы для зрителей....

А руководство Ferrari уж точно не будет работать на минусы команды.... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Demon:

Австрия здесь ни при чем... Речь идет о его 3-х победах... </font>

Австрия очень даже причём, т.к. это украденая победа. Европу лично я оцениваю как возвращение долга.

<font face="Verdana, Arial" size="2">

А вспомните сходы Рубенса в начале сезона когда он лидировал ?

\\\Это что же Шумахер виноват?</font>

А при чём тут Шумахер ?

Всем заправляет команда ..

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by kevin:

Тогда это проблемы Мосли, как плюсы для команды превратить в плюсы для зрителей....

А руководство Ferrari уж точно не будет работать на минусы команды.... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif</font>

А думаешь сможет?Превратить?

А руководство Ferrari уж точно не будет работать на минусы команды.... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif</font>

Может над этим и Феррари тоже поработать ? http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Может над этим и Феррари тоже поработать ? http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif</font>

В плане минусов для команды?...

Они не так воспитаны.... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

В плане минусов для команды?...

Они не так воспитаны.... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

</font>

В плане превратить плюсы команды в плюсы зрителей ..

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Demon:

PS. А Рубенс жлоб по натуре... Его жесты в Австрии 2001 и 2002 об этом говорят...

В отличии от тех же Сало и Шумахера...[/b]</font>

А шумахер тоже жлоб.Зачем с таким преймуществом в чемпионате еще у людей победы отбирать.99 год не в счет там борьба была

Koshka-Да ладно вам, оставьте Рубенсу его три победы, что вам жалко что-ли...за столько лет в Формуле.....

\\\Все-таки острый у тебя язычок... Прям как коготки у кошки...

Опять же, речь идет о том, КАК

победы дарились...

Рубенс со слюнями и слезами на глазах, а Михаэль достойно как Красный Барон, следуя в кильватере Ирвина на ГП Малайзии 99 и Рубенса на ГП Европы 02 и ГП Венгрии 02...

LatStar-Австрия очень даже причём, т.к. это украденая победа. Европу лично я оцениваю как возвращение долга.

\\\Но победа-то была подарена Рубенсу в Европе...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Miha Kakkinen:

А шумахер тоже жлоб.Зачем с таким преймуществом в чемпионате еще у людей победы отбирать.99 год не в счет там борьба была</font>

С какой стати ему "людям", как ты выразился, победы дарить? Он может помочь только своей команде. И делает это деликатно. Как это делает Рубенс... слово "жлобство", пожалуй, уместно...