AntiKakkinen Posted September 4, 2008 Share Posted September 4, 2008 Легков (о подготовке): "Хорошие результаты на контрольных тренировках и соревнованиях в Эстонии меня не удивляют. Но сейчас лето, и результаты на каких-то стартах - еще не гарантия успешного выступления зимой. Но на Saku Suverull все равно сравнивал себя с победителем последнего розыгрыша Кубка мира чехом Лукашем Бауэром. По ходу "двадцадки" я проигрывал ему, но на финише накатил. Обычно же у меня получалось наоборот: на последнем отрезке я проигрывал, но сейчас прошел получше. Так что мне понравилось то, как я пробежал гонку. Тем более, что стало полегче финишировать - потихоньку возвращается былая резкость. Для этого, кстати, мы проводим специальные тренировки на велосипеде". Алыпов: "Изменения в предсезонной подготовке дают свои результаты. На летние старты ставку я особо не делал и специально не готовился, но результат обнадеживает. Хотя еще не вечер: вторая часть гонки преследования, 15 км классикой, пройдет сегодня же. Попытаюсь удержать лидерство. А завтра стартую в спринте". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Дементьев: "Мне кажется, я нахожусь сейчас в нормальной форме. Цель на этом турнире - выступить, как можно лучше, не забывая о главном - подготовке к сезону. Безусловно, рад, что выиграл, но так уж всерьез воспринимать эту победу не стоит. В прошлое межсезонье я просто блистал - а зимой показал худшие результаты в карьере. Так что все относительно. Планы? Если позволит самочувствие, то в Острове также намерен пробежать дистанцию кросса". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Иван Иванов пропустит конец предсезонной подготовки из-за травмы. Иванов: "Спринт - это всегда контактная борьба. В полуфинале контрольной тренировки на пологом спуске немного не рассчитал и зацепился роллером за роллер соперника. В случившемся я виню только себя. После падения был в шоковом состоянии. Но гематомы уже начали заживать потихоньку. Главное, что переломов нет. Сюда, в Остров, приехал мой личный тренер, знакомые, друзья. Побудем здесь пару дней, посмотрим соревнования и отправимся домой, в Питер. К сожалению, до начала сезона в гонках участвовать не буду. Сейчас собираюсь бегать кроссы. Конечно, очень расстроился, что в удачно складывавшемся межсезонье со мной произошел такой неприятный инцидент". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 22, 2008 Share Posted September 22, 2008 Алыпов: "Тренируемся на знаменитой спортивной базе "Бельмекен", расположенной к югу от Софии, в горном массиве Рила на высоте 2 000 м. Это самая высокая база в стране, здесь часто тренируются многие сборные, в том числе и России. В горах уже вовсю идет снег, но мы пока тренируемся по "летнему" - кроссы, имитации, роллеры. На такой высоте работать надо очень аккуратно, горы многое делают сами. Даже простое пребывание в течение длительного времени на такой высоте - уже серьезная нагрузка для организма. После Болгарии в начале октября переедем в Австрию, в Рамзау, и только там встанем на лыжи". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 29, 2008 Share Posted September 29, 2008 Женская сборная России 5 октября примет участие в традиционных соревнованиях в гору на лыжероллерах в Италии. Прокуроров: "В традиционной итальянской гонке на 10 км в гору на лыжероллерах должны принять участие многие ведущие гонщицы. Это и победительница прошлогодней многодневки Tour de Ski украинка Валентина Шевченко, сильные финки, итальянки… Из нашей команды будут бежать все, кроме Ольги Завьяловой и Алены Сидько. Молодых мам мы пока бережем, все-таки работа в гору на роллерах достаточно жесткая. Сейчас наша сборная проводит сбор в австрийском Рамзау, но до Италии отсюда не так далеко. Думаю, девочкам будет полезно погоняться и сравнить себя с иностранками". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 7, 2008 Share Posted October 7, 2008 Дементьев: "Сейчас я нахожусь в австрийском Рамзау, где тренируется сборная России. Несколько дней позанимаемся здесь - и отправимся по домам. Я решил не ездить восстанавливаться на море. Останусь в Ханты-Мансийске. Мне дома готовиться нравится больше. А с 27 октября начнем занятия на снегу в финском Муонио, где в середине ноября примем участие в гонках Международной федерации лыжных видов спорта". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 7, 2008 Share Posted October 7, 2008 Сборная России 5 октября примет участие в традиционных соревнованиях в гору на лыжероллерах в Италии. Легков: "В этом году мне бежалось гораздо легче, чем прошлой осенью, когда я занял четвертое место. Хотя на этот раз соперники задали серьезный темп со старта. Я сумел его поддержать и проиграл только Пиллер-Коттреру, которого считают сильным лыжероллеристом. Один его рывок я поймал, а на финише удержать атаку не смог. Правда, я не ставил задачу победить в гонке во что бы то ни стало. Просто хотел проверить свои силы в борьбе с сильными соперниками". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 16, 2008 Share Posted October 16, 2008 Логинов (президент Федерации лыжных гонок России, о новом старшем тренере): "Честно говоря, мне сейчас очень неудобно вообще поднимать вопрос о новом старшем тренере. Еще не прошло даже девять дней с тех пор, как погиб Алексей Алексеевич Прокуроров… У девочек есть написанный им план, и пока все мы как работали, так и работаем. На снежный сбор в Финляндию 27 октября женская сборная поедет без старшего тренера. С командой ведь работает не один человек, а целый коллектив, включая помощника, заслуженного тренера России Виктора Смирнова. Пороть горячку с назначением нового человека мы точно не будем. Обязательно проконсультируемся со спортсменками, с Министерством спорта… Да и не так просто найти человека, кто согласится 11 месяцев в году быть в отрыве от дома и посвятить практически все свое время команде. Пока каких-то конкретных кандидатур, повторю, у нас нет". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Юрий Бородавко (гл. тренер сборной): "21 октября состоится исполком Федерации лыжных гонок России, где будут обсуждаться различные варианты развития событий, будут вноситься предложения по назначению нового старшего тренера или исполняющего обязанности старшего тренера. Мне трудно рассуждать на эту тему, потому что для меня живы все задумки Алексея, все его идеи, и я думаю, что правильнее будет довести этот год так, как он хотел, закончить ту работу, которую он делал". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 21, 2008 Share Posted October 21, 2008 Старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам вместо погибшего Алексея Прокуророва назначен Виктор Смирнов, ранее бывший его помощником. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 23, 2008 Share Posted October 23, 2008 Диана Сапронова пропустит сбор в Вуокатти из-за проблем со здоровьем. Тихонов (врач): «Когда Диана тренировалась в Коми, она не проходила таких тщательных медицинских обследований, которые проводятся в сборной, однако еще с детства у нее были проблемы с сердцем, по всей вероятности, врожденные. Они никак сначала не проявлялись, но этим летом стали на тренировках возникать приступы аритмии. Во время очередной диспансеризации мы подвергли ее тщательной проверке, в ходе которой выявились очень серьезные нарушения. Настолько серьезные, что нам позвонили из диспансера и потребовали срочно вернуть девочку в стационар. Диане будут ставить стимулятор сердечного ритма, причем как в предсердие, так и в желудочки. Врачи обещают благоприятный исход, Диана находится под опекой ведущего специалиста в этой области профессора Преображенского. Он заверил, что у нее полностью наладится сердечный ритм, и допуск к спорту высших достижений она получит. Мы будем надеяться, что она сможет вернуться к серьезным тренировкам к декабрю месяцу». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 23, 2008 Share Posted October 23, 2008 Федерация лыжных гонок России совместно с руководством Владимирской области и мэрией города Владимира собирается учредить лыжный турнир памяти трагически погибшего Алексея Прокуророва. «На данный момент решается вопрос о конкретном месте и времени проведения турнира, а также об источниках его финансирования. Не исключено, что часть затрат возьмет на себя администрация того региона, где соревнования будут проводиться». Логинов (президент ФЛГР): «Достигнута предварительная договоренность с администрацией города Владимира об учреждении ежегодного турнира памяти Алексея Прокуророва и установке памятника на Аллее почета владимирского кладбища, где он похоронен». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 23, 2008 Share Posted October 23, 2008 Завьялова: «27 октября я вместе с командой отправляюсь на очередной снежный сбор – в финский Муонио. Это будет уже мой третий сбор в составе национальной команды, до этого я восстанавливалась после рождения ребенка самостоятельно. Сейчас у нас также получился достаточно большой перерыв между сборами – почти три недели, и я снова работала сама. Сначала немного передохнула, а сейчас уже вовсю тренируюсь, иногда даже по два раза в день. Хотя, знаете, если в Муонио по итогам отборочных стартов я не попаду в команду на первые этапы Кубка мира, вообще не расстроюсь. Поеду домой, в Россию, стану готовиться к «Красногорской гонке». Сейчас я все-таки не в самой оптимальной форме и надеюсь набрать кондиции уже после нового года. Я не боюсь работы, для меня главное – чтобы был стимул. У нас подобралась молодая амбициозная команда, впереди – чемпионат мира и Олимпийские игры, и сейчас этот стимул я для себя вижу». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 25, 2008 Share Posted October 25, 2008 Рочев: «В общем-то, я вполне доволен тем, как проходит сбор в Вуокати. По сравнению со временем, когда я тренировался в составе сборной, объем работы вырос, и значительно. На первый взгляд, мои тренировки практически не изменились, но если начать вдаваться в специфику, различия очевидны. Насколько это было оправданно, покажут уже первые три-четыре гонки сезона. Я целенаправленно готовлюсь уже к первым FIS-гонкам, которые состоятся в Муонио 14-16 ноября. Прекрасно понимаю: чтобы попасть в сборную на этапы Кубка мира, мне надо только выигрывать. Даже второго места, скорее всего, будет недостаточно. Говорю так, зная психологию нашего главного тренера Юрия Викторовича Бородавко и его отношение к людям, которые тренируются отдельно от команды. Всегда в первую очередь рассматриваются кандидатуры сборников, и только уже ставится вопрос, брать или не брать кого-то еще. Сейчас же получилось, что я из более мощного, «более правильного» лагеря сборной перешел в «менее правильный» лагерь спортсменов, готовящихся отдельно. Говорите, есть утвержденные принципы отбора? С 2000 года, когда командой рулил Александр Грушин, сменилось несколько главных тренеров, но эти принципы никогда не соблюдались. Я могу привести массу случаев, когда на ответственные старты ехали люди, не набравшие достаточного количества зачетных очков. Достаточно сказать, что в 2007 году сезон у меня самого не ладился, я с трудом пытался отобраться в сборную, но после разговора с Юрием Викторовичем мне забронировали билет на чемпионат мира в Саппоро. Хотя формально я еще решал проблему отбора». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 25, 2008 Share Posted October 25, 2008 В субботу в 40 км от знаменитого финского курорта Вуокати, в городке Каяни, пройдут первые международные соревнования лыжников-гонщиков сезона-2008-2009 - спринтерские гонки свободным стилем Kajaani Sity Sprint среди мужчин и женщин, сообщает «Весь спорт». Согласно стартовым протоколам, в гонке по центру города стартуют 20 женщин и 73 мужчины из пяти стран. Больше половины всех участников представляют Финляндию и Россию. На старт квалификаций выйдут: у женщин – трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и двукратная победительница молодежного первенства мира-2008 Ольга Тягай; у мужчин – чемпион мира Василий Рочев и вся мужская спринтерская команда сборной России. Соперниками станут чемпионка мира финка Пирьо Муранен и многократный победитель спринтерских этапов Кубка мира швед Матиас Ларссон. Спортсменам предстоит преодолеть два круга по 640 м. В четвертьфинал выйдут 16 сильнейших лыжников, которые затем разыграют награды Kajaani Sity Sprint. Победитель получит 600 евро, серебряный призер – 250 евро, бронзовый призер – 150 евро. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 25, 2008 Share Posted October 25, 2008 Вылегжанин: "Подготовка в нынешнем межсезонье складывается хорошо: без срывов, без травм, без болезней. Перед вкаткой в финском Муонио у нас получился большой перерыв, который я провел дома вместе с семьей. Это тоже подняло настроение перед финальным этапом подготовки к сезону, в котором я ставлю перед собой цель отобраться в команду на чемпионат мира в чешский Либерец, ведь я всегда не добираю совсем чуть-чуть для попадания на чемпионат мира и Олимпийские игры. Своими летними результатами я, в общем-то, удовлетворен. А полностью доволен буду тогда, когда начну выигрывать". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 25, 2008 Share Posted October 25, 2008 В субботу победой россиянина Алексея Петухова завершился первый старт сезона 2008-2009 годов для лыжников-гонщиков – Kajaani Sity Sprint, спринтерские гонки свободным стилем среди мужчин и женщин, которые прошли в 40 км от известного финского курорта Вуокати в городке Каяни, сообщает «Весь спорт». На старт Kajaani Sity Sprint вышли 60 мужчин и 15 женщин. Им предстояло преодолеть два круга по 640 м. Лучшее время в квалификации у женщин показала трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова; у мужчин – эстонец Тимо Симонлатсер. В четвертьфиналы попали сразу 15 лыжников из России: девять женщин и шесть мужчин. До главных забегов дня, которые проходили под аккомпанемент дождя, дошли Алексей Петухов, Михаил Девятьяров, Юлия Чепалова и Надежда Ефремова. У мужчин уверенную победу одержал Алексей Петухов, третьим стал Михаил Девятьяров. У женщин Юлия Чепалова не смогла справиться с молодыми хозяйками трассы Анной Куллонен и Сату Антилой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 26, 2008 Share Posted October 26, 2008 Коростелева (о ходе подготовки к сезону): «Первый сбор на снегу мы провели в австрийском Рамзау, и после возвращения у нас получилось около трех недель паузы до отъезда в Муонио. Междусборье я провела как обычно – тренировалась один раз в день, а все остальное время посвятила семье, ребенку. Мне кажется, это хорошо – перед длинным сезоном вот так передохнуть морально, побыть с близкими людьми и заодно настроиться на серьезную работу. Считается, что сейчас по нагрузкам у нас пошел самый тяжелый период. На вкатке сначала всегда делается длительная, монотонная работа, а потом уже идут скоростные тренировки. Но все равно, честно говоря, хоть в Австрии мы уже и встали на лыжи, я все равно успела соскучиться, поскорее уже хочется опять на снег. Весной я перенесла операции на обоих коленях, поэтому до сих пор на кроссовых тренировках, при ударной работе, у меня есть некоторые ограничения по состоянию здоровья. После длительного, тяжелого бега колени дают о себе знать… В то же время, я ничуть не жалею, что решилась на операции. По крайней мере, через десять лет, как закончу со спортом, я буду ходить и останусь нормальным человеком, а не мученицей с артрозом». (о новом старшем тренере) «Я очень тяжело переживала и до сих пор переживаю эту трагедию. Я давно знаю Виктора Николаевича, раньше он работал вторым тренером, а еще до этого помогал в сборной Ларисе Лазутиной. Мне кажется, в сложившейся ситуации Виктор Николаевич был оптимальной кандидатурой на место старшего тренера, менять что-либо кардинально перед самым сезоном неправильно». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 26, 2008 Share Posted October 26, 2008 Чепалов (о готовности Юлии Чепаловой): "Не хочу делать никаких заявлений до первых стартов в середине ноября в Муонио. Сейчас мы проводим самую трудную, черновую работу, Юля находится под нагрузкой. Чего стоят все наши усилия, покажут только официальные соревнования". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 26, 2008 Share Posted October 26, 2008 Легков (о подготовке к сезону): «У меня первый раз в карьере получился такой большой перерыв между предсезонными сборами – почти три недели. Вот и посмотрим в Муонио, хорошо это или плохо. Психологически побыть дома – безусловно, плюс. Все последнее время я тренировался практически каждый день, в основном, на роллерах и велосипеде, плюс делал силовую работу. Кроссу я сейчас уделяю меньше внимания. К тому же, в междусборье удалось решить проблемы с коленом. Я немного повредил связку с левой стороны, ничего серьезного, просто микротравма, но неприятная. Президент нашей федерации Владимир Логинов сделал все возможное, чтобы организовать мне лечение. В результате, получилось провести курс лазерной терапии и магнитные процедуры в очень хорошей клинике, где лечатся многие спортсмены олимпийских сборных и футболисты». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 28, 2008 Share Posted October 28, 2008 Алексей Петухов: "До гонки в Каяни мы тренировались в австрийском Рамзау и киргизской Чолпон Ате. На глетчере в Рамзау у нас были тренировки на снегу, а в Киргизии мы восстанавливались и подлечивались. Конечно, тренировки были, но на высоте 1600 м мы занимались очень аккуратно, чтобы не попасть в физиологическую яму. Перед соревнованиями в Каяни я был немного обеспокоен тем, что на лыжах не стоял целых три недели. Но я доверяю нашему тренеру Юрию Михайловичу Каминскому, это и успокаивало. В прологе я проиграл некоторым спортсменам шесть-семь секунд. Начал из-за этого переживать. Но уже в четвертьфинале и полуфинале "прорезалось" мощное движение, стало хватать выносливости, получалось бороться с соперниками за более выгодную позицию. Победить было очень приятно. Но я не делаю по первому старту далеко идущих выводов. Основные гонки еще впереди, и я приложу все силы, чтобы попасть на чемпионат мира в чешский Либерец". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 5, 2008 Share Posted November 5, 2008 Логинов: «18 ноября со дня гибели Алексея исполнится сорок дней. Конечно, мы уже обсуждали и с администрацией города Владимира, и с друзьями Алексея, что можно будет сделать в память о нем. Пока мы пытаемся разобраться с всякими формальностями, уладить чисто бумажные вопросы, чтобы помочь семье Алексея. Никто ведь, например, не знает даже кода его банковской карточки, куда перечислялась зарплата… Память об Леше обязательно будет жить, я сделаю для этого все возможное. Обязательно установим памятник во Владимире. Обсуждаем проведение мемориальной гонки – либо на базе спортивной школы Прокуророва во Владимирской области, либо в Муроме, откуда Алексей родом. Есть предложение провести соревнования в Норильске – Леша был хорошо знаком с Михаилом Прохоровым, президентом группы ОНЭКСИМ, который ранее возглавлял «Норильский никель». Сам Михаил Дмитриевич – человек спортивный, регулярно участвует в различных корпоративных соревнованиях, недавно возглавил Союз биатлонистов России. Думаю, мы можем рассчитывать на его помощь». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 7, 2008 Share Posted November 7, 2008 В нынешнем году на чемпионате мира по лыжным гонкам (французском Валь-д'Изере) примет рекордное участие стран - 67. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 11, 2008 Share Posted November 11, 2008 Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова решила продолжить спортивную карьеру. Её цель - Олимпиада в Ванкувере. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 12, 2008 Share Posted November 12, 2008 Логинов (о планах по медалям на Олимпиаду): «Планы эти по медалям прикидочные. Кто, например, знал до Турина Евгения Дементьева? Никто. А теперь от него ждут только медалей и призовых мест. А ведь у нас есть еще та же двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова, есть еще и «золотая» женская эстафета Турина. Этих спортсменов и будут иметь ввиду в Ванкувере. Нельзя просто так выдавать на гора точный прогноз, но надо и к чему-то стремиться. Поэтому, еще раз повторюсь, план по медалям – прикидочный». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts