Jump to content

Лыжи

Recommended Posts

Бородавко:

"На первом этапе Кубка мира в Галливаре точно будут выступать спортсмены, которые по итогам прошлого сезона попали в "красную группу", то есть в первую тридцатку общего зачета Кубка мира. У мужчин это Николай Панкратов, Александр Легков и Евгений Дементьев, у женщин - Ольга Рочева, Наталья Коростелева, Евгения Медведева и Лариса Куркина. Есть еще Наталья Матвеева, которая попала в "красную группу" благодаря успешным выступлениям в спринте. На первый этап Кубка мира мы повезем по восемь человек: шесть для выступления в индивидуальной гонке и еще двух, чтобы выставить по два состава в эстафете. Вот и считайте, что вакантными остаются последние несколько номеров в команде. К тому же у женщин от отбора освобождена трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Поэтому пять мест из восьми практически определены. Все наши лыжники примут участие в стартах Международной федерации лыжных видов спорта в финском Муонио, который пройдет с 14 по 16 ноября. Именно Муонио может внести последние коррективы".

(о Рочеве)

"К сожалению, по итогам прошлого сезона Вася не попал в "красную группу" ни в спринте, ни на дистанции. Посмотрим, как он покажет себя в Муонио. Думаю, ни его самого, ни нас не устроит быть в команде пятым-восьмым номером. Если Вася будет действительно готов, конечно, мы включим его в состав на этапы Кубка мира".

• Replies 1.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Николай Морилов стал третьим в спринте классическим стилем на соревнованиях Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) в финском Муонио.

Морилов:

«Я доволен занятым третьим местом. Тем более перед сборниками не стояла цель подготовиться именно к этой гонке. Поэтому не было даже снижения нагрузки. Разве что дня за два до гонки тренировки стали чуть спокойнее. На спринте хотел посмотреть, кто как готов из соперников, проверить собственные силы. Сегодня получалось все относительно легко. Только в финале немного не хватило для победы. На спуске перед финишем пропустил Никиту Крюкова, а Василий Рочев обогнал меня непосредственно на финишной прямой. Но, если честно, я сегодня на место на пьедестале даже не рассчитывал. Ведь неизвестно, кто как подошел к гонке. Вот и я, если бы не проявил себя, не сильно расстроился бы. Это вовсе не значит, что я не готов. Зима только начинается. Главные старты еще впереди».

(о ближайших планах)

«Тренирующимся под руководством Юрия Бородавко спринтерам (Ивану Алыпову, Андрею Парфенову и мне) предстоит участие в дистанционной гонке FIS. По выбору - классической или коньковой. Я буду стартовать послезавтра в гонке на 15 км свободным стилем. Будет время, чтобы восстановиться и показать хороший результат».

В финском Муонио продолжаются соревнования Международной федерации лыжного спорта (FIS). В субботу пройдут гонки с раздельного старта классическим стилем – на 10 км у женщин и 15 км у мужчин.

В женской гонке примет участие трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, которая, как правило, предпочитает свободный стиль. Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова, восстанавливающаяся после рождения второго ребенка, напротив, на старт не выйдет. Женская дистанционная сборная будет представлена Оксаной Усатовой, Ларисой Куркиной и Ольгой Рочевой.

У мужчин российская сборная будет представлена спортсменами, склонными к классическому стилю, – Николаем Панкратовым, Иваном Алыповым, Дмитрием Ляшенко. Стартует призер Олимпийских игр, экс-чемпион мира Василий Рочев, сообщает «Весь спорт».

У женщин в гонке на 10 км классическим стилем с раздельным стартом победу одержала немка Штефани Белер, второй с отставанием в три секунды финишировала Ольга Рочева.

Ольга Тягай была седьмой, Татьяна Ямбаева – восьмой, Лариса Куркина – десятой.

Рочева:

"Хорошо бежалось, мне понравилось. Самочувствие хорошее, есть работоспособность, все отлично! Мне даже тяжело по дистанции особенно не было.

Я прошла гонку достаточно ровно, хотя сейчас уже думаю, что надо было начать поспокойнее. Но так обычно и бывает, ведь это первый старт сезона. Тренеры вели меня по времени лидера. Наверное, я слишком резко действовала на первом круге, вот на втором немного и не хватило.

Постараюсь учесть ошибки, которые я допустила здесь, чтобы не повторять их снова, на более крупных стартах. Я не успела обойти итальянку Фоллис перед последним спуском, и пришлось сидеть за ней. Потом я, конечно, уже вышла вперед, но время было потеряно. Возможно, как раз те самые три секунды".

Чепалова получила травму на одном из спусков.

Чепалов:

«Здесь на трассе есть один не очень приятный спуск. Юля на скорости зацепилась за камешек на лыжне, не удержалась и упала. Она сумела финишировать, хотя о высоких местах речи уже не шло. После финиша мы на всякий случай отвезли Юлю в больницу. Кому-то надо было поехать с Юлей, тут подвернулся ее муж Вася Рочев, он и поеха. Поэтому Вася пропустил сегодняшнюю разделку на 15 км классикой, в которой должен был принимать участие. Обследование показало, что ничего страшного у Юли нет, только ушиб. Сложно говорить о дальнейших планах, тут все будет зависеть, как поведет себя травма. Посмотрим, сейчас я не могу сказать, сможет Юля стартовать через неделю на первом этапе Кубка мира в Галливаре или нет».

(о Василии Рочеве)

«Несмотря на то, что сегодняшнюю гонку Вася вынужден был пропустить, вчера он успел прекрасно проявить себя в спринте. И завтра еще побежит коньковую гонку. После этих соревнований мы еще побеседуем с представителями федерации, но думаю, сомнений в праве Рочева быть в команде, возникнуть не должно».

В воскресенье в финском Муонио завершаются соревнования Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по лыжным гонкам. В гонках свободным стилем выступят в общей сложности 482 спортсмена в мужском, женском и юниорском зачетах, сообщает «Весь спорт».

В мужской гонке на 15 км впервые за три дня соревнований в Муонио на старт выйдут лидеры сборной – олимпийский чемпион Евгений Дементьев и призер общего зачета Кубка мира Александр Легков. Также выступит призер Олимпийских игр и экс-чемпион мира Василий Рочев, уже занявший в Муонио второе место в спринте классическим стилем.

У женщин трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, которая в субботу получила ушиб при падении на спуске, значится в стартовом листе, хотя решение о ее участии будет принято в последний момент, в зависимости от самочувствия. Также впервые в Муонио выйдут на старт лидеры женской дистанционной сборной – двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова и призер этапов Кубка мира Наталья Коростелева. Ольга Рочева, которая стала второй в субботней гонке на 10 км классическим стилем, от участия в старте освобождена.

Бородавко (о составе на первый этап Кубка мира):

"Места в составе Ольги Рочевой, Натальи Коростелевой, Евгении Медведевой, Ларисы Куркиной и Ольги Завьяловой изначально не вызывали сомнений, так как эти гонщицы входят в число 30 лучших в зачете Кубка мира по итогам предыдущего сезона. Шестое место заняла трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Мы изначально освободили ее от всякого отбора. Но вчера Юля упала на спуске и получила сильный ушиб. Тем не менее мы все равно включили ее в состав на Кубок мира, и уже на месте примем решение, сможет или не сможет она стартовать. Сегодня Юля уже каталась. В начале тренировки с палками, в конце - уже без них. Возможно, успеет восстановиться к Галливару. Но на всякий случай мы возьмем в Швецию девять человек, а не восемь, как планировали изначально. В команду также вошли Алена Сидько, Наталья Ильина и Юлия Чекалева".

Бородавко:

«Результаты Рочева в Муонио не вызывают никаких вопросов – второе место в спринте и пятое в сегодняшней коньковой гонке. Если какие-то сомнения у меня и были, сейчас их нет. Вася, на сегодняшний день, однозначно заслуживает места в составе сборной России. Также на первом этапе Кубка мира в Галливаре выступят Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Сергей Новиков и Андрей Парфенов. Шестеро гонщиков будут стартовать и в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем, и в эстафете. Двое выйдут на старт только в эстафете, так как мы выставляем два состава. Кто конкретно будет стартовать в какой гонке, мы определимся уже на месте, в Галливаре, в зависимости от самочувствия спортсменов».

Бородавко (о Чепаловой):

"Чепалова полноценно тренируется, однако последствия падения пока еще дают о себе знать. Напомню, что в ходе гонки Юлия запнулась и упала лицом в снег, повредив при этом левый бок. У нее был шок, впрочем, в больнице, куда ее доставили после инцидента, не обнаружили гематомы, зафиксировав сильный ушиб. Вопрос об участии Юлии в шведском этапе мы решили отложить до прибытия команды, в том числе и Чепаловой, в Швецию, то есть до 20 ноября".

Состав команды на первую гонку первого этапа Кубка мира.

Бородавко:

«В завтрашней женской гонке мы имеем право выставить семь участниц. По национальной квоте на старт выйдут Ольга Рочева, Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева, Лариса Куркина и Юлия Чепалова. А сверх национальной квоты – Марина Черноусова, ставшая в прошлом сезоне победительницей Восточноевропейского континентального кубка.

У мужчин в коньковой гонке стартуют Евгений Дементьев, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Василий Рочев, Илья Черноусов и Дмитрий Ляшенко.

В эстафетах мы выставим две команды и у мужчин, и у женщин. А составы четверок определим после завтрашних коньковых гонок. Надо посмотреть, кто в каком соревновательном тонусе находится».

Николай Панкратов пропустит первую гонку сезона из-за болезни.

Бородавко:

"Вчера мы переехали на место проведения первого этапа Кубка мира из Финляндии, и вечером у Панкратова поднялась температура. Держится она и сегодня утром. Небольшая - 37 градусов, но мы решили не рисковать и перестраховаться".

Дементьев:

"Настроение у меня нормальное, хотя на первых стартах в финском Муонио результаты показал не самые высокие. Я всегда начинаю сезон тяжело, да и готовимся мы, в конце концов, далеко не к первым стартам. По тренировкам чувствую себя нормально, летнюю работу проделал в полном объеме, поэтому пока особо даже не беспокоюсь. Мы действительно летом попробовали велосипед, были другие нововведения, и тогда это все "пошло" очень хорошо. Как будет дальше - сказать не могу, сами увидите. Сезон предстоит очень тяжелый - кроме чемпионата мира, важными будут и Tour de Ski, и предолимпийская неделя в Ванкувере. Я бы лично хотел поездку в Канаду пропустить, слишком большая получается нагрузка. Но до февраля времени много, и решать тут тренерам".

Логинов (об отборе на чемпионат мира):

«Мы сформируем команду по итогам выступлений на этапах Кубка мира. Большую роль сыграют результаты Красногорской гонки, январского чемпионата России, этапа Кубка мира в Рыбинске. Повезем в Чехию максимально возможную команду — 24 человека, по 12 мужчин и женщин. Программа большая — по шесть видов. Ни один человек в мире не способен «закрыть» все эти дистанции. Поэтому всем высокопрофессиональным спортсменам, способным показать высокие результаты, места хватит. Когда начинает формироваться команда, шум всегда идет по поводу восьмого, девятого мест… В общем, о тех людях, кто запрыгнет в уходящий на ЧМ поезд. То есть позиции лидеров никто даже не обсуждает. Мы будем стараться дать возможность стартовать на этапах Кубка мира как можно большему числу лыжников. В этом году, кстати, мы имеем максимальную квоту в шесть человек. Плюс к этому до Tour de ski сверх этого имеют право выступать Марина Черноусова и Никита Крюков — как победители континентального Кубка».

Индивидуальная гонка, 10 км

Женщины

1. Калла (Швеция) - 24.07,8

2. Бьорген (Норвегия) - 24.32,2

3. Сааринен (Финляндия) - 24.39,8

4. Йохауг (Норвегия) - 24.41,5

5. Фоллис (Италия) - 24.43,4

6. Стейра (Норвегия) - 24.44,3…

8. МЕДВЕДЕВА (Россия) - 25.00,8…

17. КОРОСТЕЛЕВА (Россия) - 25.22,4…

22. ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - 25.39,3…

25. РОЧЕВА (Россия) - 25.44,0…

32. ЧЕПАЛОВА (Россия) - 26.01,6

32. ЧЕРНОУСОВА (Россия) - 26.01,6…

38. КУРКИНА (Россия) - 26.09,7

Индивидуальная гонка, 15 км

Мужчины

1. Хеллнер (Швеция) - 32.35,2

2. Пиллер-Коттрер (Италия) - 32.36,6

3. Нортуг (Норвегия) - 32.42,1

4. Райхельт (Германия) - 32.50,1

5. Ховстад (Норвегия) - 32.50,2

6. Виттоз (Франция) - 32.54,3

11. РОЧЕВ - 33.06,0…

22. ЛЕГКОВ - 33.23,5…

37. ЧЕРНОУСОВ - 33.41,4…

39. НОВИКОВ - 33.50,3…

41. ВЫЛЕГЖАНИН - 33.52,9…

44. ДЕМЕНТЬЕВ Е. (все - Россия) - 33.55,8

Эстафета, 4х5 км

Женщины

1. Норвегия-1 - 51.01,5

2. Финляндия - 51.01,9

3. Швеция-1 - 51.44,2

4. Италия - 51.57,2

5. Германия - 52.01,9

6. РОССИЯ-1 (Куркина, Рочева, Медведева, Коростелева) - 52.20,2

7. РОССИЯ-2 (Ю. Иванова, Сидко, Чепалова, Ильина) - 52.39,3

Каминский (тренер спринтерской сборной):

«После стартов Международной федерации лыжного спорта (FIS) в финском Муонио дистанционщики ухали соревноваться на первый этап Кубка мира в шведский Галливар, а женская и мужская спринтерские группы оставались тренироваться на месте. И только 25 ноября мы перебрались непосредственно в Куусамо. Уже на месте определились, что в мужской спринтерской гонке классическим стилем стартовать будут Василий Рочев, Никита Крюков, Николай Морилов, Иван Алыпов, Андрей Парфенов, Иван Иванов и Игорь Рысин. Если говорить конкретно о моих подопечных из спринтерской группы, чуть лучше других на данный момент выглядит Никита Крюков. Он всегда хорошо бегает гонки именно классическим стилем. Подтверждение этому – победа в соревнованиях FIS в Муонио. Но и других ребят я бы тоже не стал сбрасывать со счетов».

Коростелева и Иванова стартуют в спринте на втором этапе Кубка мира по лыжным гонкам.

Смирнов:

«Почему мы решили поставить на спринт именно Коростелеву и Иванову Наташа, хотя в межсезонье перенесла операции на обоих коленях, сейчас в хорошем состоянии. На первом этапе в Галливаре она неплохо для себя пробежала и эстафету, и дистанционную гонку. Другое дело, что Коростелева в классике выглядит все-таки чуть хуже, чем в коньке. Поэтому мы решили в Куусамо поставить ее только на спринт, а гонку на 10 км классикой Коростелева пропустит. Юля Иванова сейчас также в хорошем состоянии, в Галливаре даже выступала на первый этап классикой за вторую эстафетную команду, и справилась очень неплохо. Поэтому в Куусамо Иванова стартует и в спринте, и в дистанионной гонке».

Ольга Завьялова и Ольга Рочева восстановились после болезней.

Смирнов:

"Видимо, по дороге из Швеции в Финляндию часть наших девчонок простудилась. Это коснулось Рочевой и Завьяловой. Ничего серьезного, просто простуда, причем в легкой форме. Болезнь не сильно сказалась на тренировочном графике, а сейчас уже и вовсе все нормально. Спринт Завьялова и Рочева не побегут, но мы приняли решение, что они готовы стартовать в завтрашней гонке на 10 км классическим стилем. Для обеих - это одна из любимых дистанций".

Спринт, 1,4 км

Квалификация

1. Лассила (Финляндия) - 2.58,25

2. Юнссон (Швеция) - 2.59,41

3. МОРИЛОВ (Россия) - 3.00,41…

11. КРЮКОВ (Россия) - 3.02,65…

13. РОЧЕВ (Россия) - 3.03,03…

20. АЛЫПОВ (Россия) - 3.03,87…

34. РЫСИН (Россия) - 3.05,46 (не пробился в четвертьфинал)…

40. ПАРФЕНОВ (Россия) - 3.06,20 (не пробился в четвертьфинал)…

42. ИВАНОВ (Россия) - 3.06,44 (не пробился в четвертьфинал)

Женщины

Спринт, 1,2 км

Финал

1. Майдич (Словения) - 2.55,5

2. Андерссон (Швеция) - 2.59,1

3. Ковальчик (Польша) - 2.59,3

4. Прохазкова (Словакия) - 2.59,5

5. Сааринен (Финляндия) - 3.01,7

6. Куйтунен (Финляндия) - 3.05,4…

10. ТУРЫШЕВА (Россия)…

12. ШАПОВАЛОВА (Россия)…

17. ИВАНОВА (Россия)…