Jump to content

Лыжи

Recommended Posts

Смирнов:

«Сегодня нам немного не повезло. На протяжении большей части дистанции наши спортсменки бежали достаточно ровно, но на финише им немного не хватило сил. Это относится в первую очередь к Ольге Рочевой и Евгении Медведевой, которые шли во втором десятке, а на финише оказались соответственно на 21-м и 29-м местах. Сейчас наши лидеры находятся не в самой лучшей форме. Они обязательно прибавят. Не задалась гонка у Ольги Завьяловой. Почему? Пока не знаю, после финиша мы с ней еще не успели поговорить. В то же время, я остался доволен 12-м результатом Алены Сидько. Ей особенно удаются гонки классическим стилем. Но лидерам мы пока уступаем. Они готовы настолько хорошо, что финишировать с лучшим временем им не помешал даже снегопад».

• Replies 1.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мужчины

Индивидуальная гонка, 15 км (К)

1. Йонсруд-Суннбю (Норвегия) - 37.52,5

2. Бауэр (Чехия) - отставание 3,5

3. Яухоярви (Финляндия) - 14,1

4. Реннинг (Норвегия) - 14,7

5. Кершо (Канада) - 20,3

6. ЛЕГКОВ (Россия) - 22,3…

10. ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) - 37,4…

21. РОЧЕВ (Россия) - 59,3…

35. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) - 1.29,4…

53. ЧЕРНОУСОВ (Россия) - 2.04,2…

Дементьев:

"Я показал свой максимум, на который сегодня был способен. Самочувствие было таким же, как и на прошлой неделе на первом этапе Кубка мира в шведском Галливаре. Просто тогда последний пятикилометровый отрезок мне не удался, а в Куусамо всю дистанцию удалось пройти более или менее ровно. Хотя и сегодня ближе к финишу скорость начала падать. Но я уже чувствую, что стало лучше получаться. К счастью, время до главных стартов еще есть".

Рочева, Куркина и Иванова пропустят масс-старт на третьем этапе Кубка мира.

Бородавко:

«У девочек у нас завтра стартуют – Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Юлия Чепалова, Наталья Коростелева, Наталья Ильина, Алена Сидько и Марина Черноусова. Как и на предыдущих этапах, Черноусова имеет право выступать вне национальной квоты, как победительница зачета континентального кубка прошлого года. Завьялова присоединилась к команде, как и планировалось, вчера. Тут, во Франции, правда, был сильнейший снегопад, дороги замело, и ребята – Евгений Дементьев, Александр Легков и Сергей Новиков, вместе с Ольгой, добрались до нас только часов в 11 вечера по местному времени. Также мы с тренерами приняли решение, что остальные члены женской сборной, находящиеся с командой, - Ольга Рочева, Лариса Куркина и Юлия Иванова, масс-старт в Ла Клуза пропустят».

Бородавко:

«Решение Василия Рочева пропустить этап Кубка мира в Ля Клуза для меня самого стало полным сюрпризом. Мы заранее с ним договаривались, что он обязательно приедет во Францию, так как необходим нам для эстафетной гонки. Однако на прошлом этапе Кубка мира в Куусамо я случайно решил уточнить ситуацию у отца и тренера Василия - Василия Павловича Рочева, и тот вдруг сказал: «А Вася в Ля Клуза не поедет, будет готовиться к Давосу». Мне трудно вообще комментировать, почему некоторые люди вот так позволяют себе отказываться бороться за честь страны, предпочитая личную гонку командной. Вася просто поставил во главу угла свои личные интересы, свое личное желание получше подготовиться к гонке в Давосе. Наверное, это говорит только о том, как мало для него значит команда. Что ж, если Рочев относится к нам таким образом, возможно, мы тоже пересмотрим свое отношение к нему».

Евгений Дементьев и Александр Легков попали в автомобильную аварию по дороге в аэропорт Домодедово. Дементьев отделался легким ушибом, тогда как Легков заработал перелом носа.

Мужчины

Масс-старт, 30 км (С)

1. Нортуг (Норвегия) - 1:19.26,5

2. Колонья (Швейцария) - отставание 0,3

3. ЛЕГКОВ (Россия) - 2,0

4. Ди Чента (Италия) - 2,0

5. Йердален (Норвегия) - 5,9

6. Седергрен (Швеция) - 7,2…

23. ЧЕРНОУСОВ (Россия) - 27,8…

38. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) - 52,1…

42. ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) - 56,1…

70. ПАНКРАТОВ (Россия) - 5.16,2…

75. НОВИКОВ (Россия) - 8.47,4

Бородавко:

«Всегда приятно, когда наши спортсмены стоят на пьедестале. Перед стартом этапа в Ля-Клуза мы попытались провести маленький эксперимент: несколько спортсменов – в том числе и Александр Легков с Евгением Дементьевым – приехали буквально накануне гонки и стартовали без акклиматизации. У Саши этот вариант прошел замечательно. Тем более что победитель и серебряный призер гонки норвежец Петер Нортуг и швейцарец Дарио Колонья уже в течение двух недель находились на высокогорье. Нынешняя «бронза» для него – маленький шаг вперед. У Жени Дементьева сегодняшняя гонка получилась похуже – он занял 42-е место. Видимо, сыграла свою роль перемена часовых поясов как в одну, так и другую стороны. Плюс перелеты из Куусамо в родной Ханты-Мансийск и из Ханты-Мансийска в Ля-Клуза. Будем надеяться, что Женя в ближайшее время восстановится. Перед Николаем Панкратовым, пропустившим из-за болезни первые два этапа, в сегодняшней гонке мы поставили цель простартоваться. Так что его 70-е место не должно никого смущать».

Также Бородавко назвал состав на завтрашнюю мужскую эстафету: «Скорее всего, место не приехавшего сюда Василия Рочева займет Андрей Парфенов, который хорошо отработал первый этап эстафетной гонки на первом этапе Кубка мира в шведском Галливаре. Далее будет стартовать Николай Панкратов, Александр Легков и Евгений Дементьев».

Женщины

Масс-старт, 15 км (С)

1. Стейра (Норвегия) - 42.56,0

2. Сааринен (Финляндия) - отставание 13,0

3. Йохауг (Норвегия) - 14,0

4. Шевченко (Украина) - 16,7

5. Лонга (Италия) - 18,0

6. МЕДВЕДЕВА (Россия) - 19,1

12. КОРОСТЕЛЕВА (Россия) - 1.04,2

16. СИДЬКО (Россия) - 1.25,9

20. ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - 1.47,8

25. ЧЕПАЛОВА (Россия) - 1.57,8

36. ЧЕРНОУСОВА (Россия) - 2.51,7

38. ИЛЬИНА (Россия) - 2.58,0

Коростелева:

«Результатом в Ля-Клуза я довольна, хотя всегда хочется лучшего. Была тяжелая погода, снегопад, и на трассе я старалась успокаивать себя только тем, что «сейчас всем тяжело, не одна я мучаюсь». Здесь горы, а я бежала в один из самых неблагоприятных дней в плане акклиматизации, поэтому старалась беречься. Единственное, жалею, что на втором кругу упустила лидирующую группу. Потом-то я не отставала, бежала в одном темпе с ними, но вот в нужный момент среагировать на ускорение – физически не смогла. Тут уж я не береглась, просто «накрыло». В горах так всегда бывает, только в каждого в свое время. Я не знаю, может быть, приедь я, как Ольга Завьялова с ребятами перед самым этапом, чувствовала бы себя лучше в плане акклиматизации. Но я же не выбираю – как скажут, так и делаю. Мне сейчас вообще сложно оценить свою физическую форму. Я перенесла операции на обоих коленях, необычно поздно начала тренироваться – только в июле. Из-за последствий операции практически не могла бегать кроссы, делать прыжковые упражнения. А кросс – это основа функциональной подготовки, без прыжковых упражнений не развить резкость, взрывную силу. Где-то с октября я начала вводить кроссы в тренировки, но сейчас зима – особо не побегаешь и не попрыгаешь. Для гонок все-таки требуется некая легкость, нельзя чрезмерно загружать ноги. Но все равно, после операций мне бежится по-другому. В прошлом году, весной я просто боялась проходить повороты. В любой момент колено могло не выдержать. А сейчас я о коленях вообще не вспоминаю».

Мужчины

Эстафета, 4х10 км

1.Норвегия I (Хетланд, Сандби, Гьердален, Нортуг) - 1:39.01

2. Швеция - отставание 2,2

3. Франция I - 6,6

4. Италия I - 1.01,04

5. Финляндия - 1.25,9

6. Чехия - 1.33,6

7. Германия - 1.43,8

8. Казахстан -1.47,5

9. Швейцария -2.13,8

10. РОССИЯ (Парфенов, Панкратов, Легков, Дементьев) - 2.38,8

Бородавко:

«К сожалению, отработать мужскую эстафетную гонку так, как нам бы хотелось, не получилось. Не набралось лыжников для второй команды из-за травмы плеча Дмитрия Ляшенко. «Забойщиком» как и на первом этапе Кубка мира в Галливаре в первой команде у нас снова стал Андрей Парфенов. В Швеции у него получилось выступить неплохо. Но в Ля-Клуза сказалось его не самое лучшее самочувствие – на второй части 10-километровго отрезка он не смог удержаться в группе сильнейших и проиграл порядка 50 секунд. Не выручил и Николай Панкратов, который в Ля-Клуза впервые соревновался после болезни. По его кандидатуре были сомнения. Но он в любом случае должен был простартоваться – хотя бы ради того, чтобы за счет участия в соревнованиях набирать форму. Николай также проиграл около минуты. А на коньковых этапах Александр Легков и Евгений Дементьев уже не смогли наверстать упущенного. Женская же эстафета дала нам повод для оптимизма. Многие наши лыжницы понравились своей спортивной формой. Если бы не досадный проигрыш Юлии Ивановой в минуту и 20 секунд на первом этапе, то вполне реально было бы рассчитывать на одну из призовых позиций. Хорошо проявила себя на коньковых этапах Евгения Медведева и Наталья Коростелева. Во второй команде достаточно неплохо выступили все спортсменки – никого конкретно выделять не буду. Отмечу, что у нас остается открытым вопрос по классическим этапам у женщин. Сегодня эстафета еще раз показала, что проигрыш на первых двух отрезках отыграть по ходу оставшейся гонки становится все сложнее и сложнее. А порой даже невозможно».

Легков:

«Этап в Ля-Клуза прошел необычно. Даже если брать с самого начала – отъезда из Москвы: авария, переживания, боль, опухшее лицо, осознание того, что буквально на следующий день надо бежать «тридцатку», завоеванная бронзовая медаль, эстафета… В общем все так быстро прокрутилось. Сейчас же я чувствую полное опустошение. За эти несколько дней я так устал, что мне сегодня на вечерней тренировке было неимоверно тяжело. Даже не знаю, как бы я выступил, если бы ничего этого не было бы. В субботу я переживал до самого старта, как получится бежать в гипсе, каким будет дыхание, не станет ли мне во время гонки плохо? Но я всегда борюсь до конца. И вчерашняя гонка исключением не стала. Так что я доволен своей завоеванной медалью».

Чепалов не может быть аккредитован на официальных соревнованиях.

FIS:

«Анатолий Чепалов фигурировал в деле о положительной допинг-пробе российского спортсмена Сергея Ширяева. По итогам этого дела спортсмен Ширяев был дисквалифицирован, а тренер Чепалов на два года - лишен права работать со спортсменами сборной России. Передо мной лежит оригинальный текст решения Федерации лыжных гонок России, где четко написано, что Анатолий Чепалов «не может исполнять обязанности тренера сборной команды». Для нас, в FIS, это означает, что он не может быть включен в официальный состав российской делегации, не может быть аккредитован и не может фигурировать как официальное лицо. Политика нашей федерации такая, что мы считаем очень важным, чтобы тренер, замешанный в допинг-скандале, не появлялся по мере возможности на соревнованиях - тем более, на трассе или в микст-зоне. Это важно для формирования положительного имиджа лыжных гонок во всем мире. Я знаю, что Анатолий Чепалов тренирует свою дочь, трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову. Их взаимоотношения – это их личное дело. Но до 21 февраля 2009 года Анатолий Чепалов не может быть аккредитован на каких-либо официальных соревнованиях под эгидой FIS».

Чепалов:

«Из-за очень сильного ушиба в начале сезона Юля набирала форму не так быстро, как хотелось бы. Но я же постоянно вижу человека на тренировках, и могу сказать, что постепенно она выходит на хорошие кондиции. Ушиб этот процесс только притормозил, но сейчас все постепенно возвращается на круги своя. Я специально отправил Юлю на третий этап Кубка мира в Ля Клуза, а оттуда уже в Давос. Действительно, показать результат на двух горных этапах подряд без специальной подготовки сложно. Но у нас в методике есть такой известный прием: чтобы получить результат, иногда нужно помучиться. Это был чисто профессиональный шаг, который сейчас дается тяжело, но в перспективе должен пойти Юле на пользу».

Женщины

Индивидуальная гонка, 10 км (К)

1. Куйтунен (Финляндия) - 29.51,0

2. Сааринен (Финляндия) - отставание 18,0

3. Бьорген (Норвегия) - 46,7

4. Ковальчик (Польша) - 49,7

5. Стейра (Норвегия) - 50,2

6. Шевченко (Украина) - 55,3…

10. ТЯГАЙ (Россия) - 1.20,7…

12. МЕДВЕДЕВА (Россия) - 1.31,0

13. КУРКИНА (Россия) - 1.37,5…

16. КОРОСТЕЛЕВА (Россия) - 1.41,0…

21. СИДЬКО (Россия) - 1.56,6…

30. ЧЕРНОУСОВА (Россия) - 2.23,1…

36. ЧЕПАЛОВА (Россия) - 2.34,1

Мужчины

Индивидуальная гонка, 15 км (К)

1. Ольссон (Швеция) - 40.10,0

2. Тайхманн (Германия) - отставание 10,5

3. Яухоярви (Финляндия) - 28,5

4. Реннинг (Норвегия) - 42,9

5. Даль (Норвегия) - 56,4

6. Хейккинен (Финляндия) - 1.00,1

24. ПАНКРАТОВ - 1.50,2

33. ЛЕГКОВ - 2.05,5

38. ЧЕРНОУСОВ - 2.18,4

38. ДЕМЕНТЬЕВ - 2.18,4

41. ВЫЛЕГЖАНИН - 2.24,9

52. РОЧЕВ (все - Россия) - 2.53,6

Состав сборной России на спринты.

Мужчины: Василий Рочев, Михаил Девятьяров-младший, Николай Морилов, Алексей Петухов, Иван Алыпов, Иван Иванов и Никита Крюков.

Женщины: Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Елена Турышева, Наталья Нарышкина, Наталья Коростелева и Алена Сидько.

Мужчины

Спринт (С)

1. Хаттестад

2. Хьельстад (оба - Норвегия)

3. Пазини (Италия)

4. Колонья (Швейцария)

5. Кожишек (Чехия)

6. Линд (Швеция)

8. МОРИЛОВ

9. ПЕТУХОВ

18. ИВАНОВ

31. ДЕВЯТЬЯРОВ

34. КРЮКОВ

56. РОЧЕВ

65. АЛЫПОВ (все - Россия)

Женщины

Спринт (С)

1. Майдич (Словения)

2. Брун-Ли

3. Бьорген (обе - Норвегия)

4. Фоллис

5. Дженуйн (обе - Италия)

6. МАТВЕЕВА

9. СИДЬКО

15. НАРЫШКИНА

17. ШАПОВАЛОВА

21. КОРОСТЕЛЕВА

42. ТУРЫШЕВА

49. ЧЕРНОУСОВА (все - Россия)

Рочев не выступит в спринте на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе.

Юрий Каминский (гл. тренер сборной по спринту):

«Мы разговаривали с Васей после дистанционной гонки в Давосе. Он сказал, что чувствует себя неважно. Возможно, такое не лучшее состояние вызвано перебором тренировок в горах. В условиях высоты, если идет перегрузка, человек может очень быстро потерять форму. В частности, моему спортсмену Никите Крюкову в Давосе тоже явно не хватало свежести, и, думаю, как раз из-за перегрузки. Возможно, с Васей произошло то же самое. Рочев сам сказал, что не планирует принимать участия в следующем этапе Кубка мира в Дюссельдорфе. Там в спринте свободным стилем и в спринтерской эстафете вместо него выступит Андрей Парфенов».

Расследование дела о гибели Прокуророва продлено на месяц.

Пивень (помощник прокурора):

«22 октября гражданину Юрию Мацоре было предъявлено обвинение по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». 23 октября постановлением суда обвиняемому была определена мера пресечения – «заключение под стражу». 10 декабря истек двухмесячный срок предварительного заключения Мацоры. Тогда же решением прокуратуры срок предварительного расследования дела был продлен еще на один месяц. В ближайшие дни будет также продлен срок заключения под стражей обвиняемого. На данный момент, мы уже получили заключения всех экспертиз по делу. Теперь необходимо, чтобы с ними ознакомились потерпевшие и обвиняемый. Затем будут оформлены необходимые документы, и дело будет передано в суд. Предварительно, думаю, это произойдет как раз в течение месяца».

Мужчины

Спринт

1. Хаттестад (Норвегия)

2. Хетланд (Норвегия)

3. Пазини (Италия)

4. Дзордзи (Италия)

5. Венцль (Германия)

6. МОРИЛОВ (Россия)

8. ПАРФЕНОВ (Россия)…

14. ПЕТУХОВ…

20. КРЮКОВ…

28. ИВАНОВ…