Jump to content

Лыжи

Recommended Posts

Медведева:

"Знаете, это тот самый случай, когда серебро дороже золота. Я очень довольна и, можно сказать, счастлива. Чувствовала себя по ходу гонки хорошо и полностью контролировала ситуацию. Хотя еще утром было полное ощущение, что никуда не добегу! Знаете, недавно читала интервью Ольги Зайцевой, где она рассказывала, что точно так же утром накануне победы чувствовала себя совершенно разбитой. Теперь я, кажется, понимаю, о чем тогда говорила Зайцева.

За километр до финиша на подъеме мощно пошла Ковальчик. Норвежки, которые до этого постоянно пытались разорвать группу, немного спасовали. Ну и я сама, возможно, немного засиделась. Впрочем, к тому моменту нужно было контролировать борьбу за серебро. Что мне и удалось".

• Replies 1.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В мужском марафоне выступят Легков, Вылегжанин, Дементьев, Артеев.

Бородавко:

«Как я уже говорил ранее, место Александра Легкова и Максима Вылегжанина в марафоне сомнению не подвергались. Я разговаривал с Евгением Дементьевым. Он тоже готов стартовать. Мы не будем лишать его этого права. Последним участником сборной России стал Иван Артеев».

Завьялова:

«По сравнению с дуатлоном мне бежалось гораздо легче. Постепенно набираю форму. В любом случае, с тем уровнем готовности, который меня был на чемпионате мира в Саппоро два года назад, даже сравнивать смешно. Сильно подпортила картину болезнь: пять дней перед стартом, с 5 по 10-е февраля, я валялась с температурой. То есть, вообще не тренировалась. Мышцы за это время ослабли, а потом, когда я сразу дала серьезную нагрузку, они «задеревенели». Даже массажисты, когда приехала в Либерец, были в шоке были. Им с большим трудом удалось привести меня в чувство. Обидно, потому что на этапе Кубка мира в Рыбинске перед самой болезнью я чувствовала себя хорошо».

Шевченко:

"Я очень счастлива! Это моя первая медаль на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Раньше мне удавалось выигрывать награды на этапах Кубка мира, но вот крупные соревнования никак не давались. Если не ошибаюсь, последняя награда для сборной Украины на чемпионатах мира была как раз бронза на такой же дистанции аж десять лет назад, в Рамзау-99 - у Ирины Терели-Тараненко. Так что я очень счастлива, что повторила то достижение. Причем я не очень люблю масс-старт. Здесь бывает много случайностей, а выигрывает зачастую не самый сильный, а самый удачливый. Но сегодня повезло мне. Я дважды меняла лыжи и считаю, что поступала совершенно правильно. Не переобувались только итальянки. Но это было их ошибкой: мы довольно быстро нагоняли тот отрыв, который они зарабатывали за счет нашего "переобувания". Думаю, команда устроит мне небольшой праздник. Мы все очень счастливы".

Мужчины

50 км (С)

1. Нортуг (Норвегия) - 1:59.38,1

2. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) - отставание 0,7

3. Ангерер (Германия) - 2,0

4. Ди Чента (Италия) - 4,0

5. Долидович (Белоруссия) - 5,6

6. Зоммерфельдт (Германия) - 7,5

18. ЛЕГКОВ (Россия) - 18,5

22. ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) - 25,8

36. АРТЕЕВ (Россия) - 5.28,4

Вобщем, акклиматизация закончилась и спортсмены начали показывать результаты. Логичный вывод, что поездку в горы организовали неправильно.

Дементьев:

«К сожалению, не получилось войти в призеры, но я поймал свой ход и это главное для меня. На подъеме споткнулся на свою палку, упал, поэтому не смог отрегировать на отрыв. Максим (Вылегжанин) же молодец, выдержал, справился с таким напряжением».

Вылегжанин:

«Гонка получилась очень хорошо, здорово работали лыжи. Не могу сказать, кто конкретно над ними работал, так как ими занималась вся команда. Нортуг хороший финишер, поэтому надо было удержаться в тройке. Шел к этой медали».

Бородавко:

«Мы очень надеялись на сегодняшний марафон. У нас подобрался очень хороший состав на эту гонку, и все спортсмены в итоге проявили себя достойно. Можно только порадоваться за Максима Вылегжанина. Это его первый личный подиум такого уровня во всей карьере. До этого лучшим результатом было седьмое место на этапе Кубка мира в Холменколлене также на дистанции 50 км. Сегодня гонка для Максима сложилась очень удачно. Отменно катили лыжи, да и к тактической грамотности никаких не может быть претензий. Я очень переживал за Александра Легкова. Это просто какой-то «человек-авария»! Вчера на обкатке лыж он сломал боевую пару. Сегодня же немец Ангерер сломал ему палку на самом последнем подъеме. Там была зона свободная от тренеров, и никто не мог ему помочь. Думаю, что если бы не эта неприятность, он мог бы побороться за медаль и, может быть, даже за золото. То же самое хочу сказать и о Жене Дементьеве. Он выступил достойно. Но пока он не в той кондиции, в которой он выигрывал Олимпийские игры. Но я рассчитываю на этого волевого спортсмена. Уверен, Дементьев перешагнет через все трудности, и у него снова все будет хорошо».

Дементьев:

«К сожалению, не получилось войти в призеры, но я поймал свой ход и это главное для меня.

Вот теперь этим своим ходом домой и поедет :)

Бородавко:

«Здесь, в Чехии, у нас были радостные моменты, но были и откровенные провалы. Три очень обидных четвертых места, одно несостоявшееся третье – я имею в виду падение Саши Легкова в дуатлоне. Очень обидно за неудачи в эстафетах. Но в целом я могу сказать, что выступление у нашей сборной получилось не таким и слабым. Сейчас сложно говорить о каких-то конкретных выводах. Мы будем все серьезно анализировать, искать причины, почему все сложилось так, а не иначе. Я не хотел бы никого огульно обвинять – ни сервисеров, ни спортсменов. Доля вины есть у каждого, а искать козлов отпущения – не самый разумный выход».

Вылегжанин:

"План на гонку был Нехитрый. Идти в общей группе. Экономить по возможности силы для финиша. Не лезть особо вперед, но и не давать затолкать себя в середину. К счастью, речь об этом вовсе не шла, так как лыжи были подготовлены превосходно.

50 километров - случай особый. Тут за всю дистанцию самочувствие меняется несколько раз. По крайней мере, у меня именно так сегодня и было. Скажем, в какой-то момент почувствовал, что загрузились ноги. Думал, все - привет. А потом - бац - снова пришел в себя.

По своей гонщицкой сути я скорее марафонец. Длинные дистанции бегать люблю и умею. Что касается Легкова, то я только от вас узнал, что ему сломали палку. В пылу борьбы не заметил. Обидно за него - помните ведь, как он упал здесь в дуатлоне?"

(об общем выступлении)

"Все-таки, есть эстафетные гонки, которые более или менее объективно отражают ситуацию. Если раньше мы ниже второго места в эстафетах почти не опускались, то в этом сезоне чаще оказывались просто в шестерке. А в Либереце и вовсе стали 11-ми. Да, мы обсуждаем эту ситуацию в команде, но выносить это в прессу я не хочу. Просто уверен в том, что все вместе, спортсмены и тренеры, мы решим проблему перед Олимпиадой в Ванкувере".

Вылегжанин:

"С ребятами шутили, что прогресс-то у меня серьезный был. На классической "пятнашке" я финишировал 45-м, а в дуатлоне уже 24-м. То есть поднялся сразу на 21 место. Арифметика явно говорила о том, что в третьей гонке я должен уже был быть третьим! Если серьезно, то, конечно, я рассчитывал на успешное выступление. То есть как минимум на место в десятке. Марафонские гонки считаю своей сильной стороной. Два года назад даже выиграл чемпионат России на 70-километровой дистанции.

По ходу гонки самочувствие было хорошим, шел, присматривался к другим, кто как катит. Разумеется, как и все, опасался, что в концовке все добавят, а я не смогу. К счастью, смог. Хотя на дистанции несколько раз наступали "кризисы", когда, казалось, ноги окончательно загрузились. Впрочем, всякий раз достаточно быстро приходил в себя.

Обидно за Сашу Легкова, который остался без палки на заключительном подъеме, но рядом не оказалось человека с запаской. Получается, что у Норвегии больше тренеров стоит на трассе, чем у нас? Все-таки, пожалуй, можно было предсказать, что именно на том подъеме развернется яростная борьба за позицию, в которой возможно все. Конечно, обидно, что Легкову дважды за один чемпионат крупно не повезло. Помните его падение в дуатлоне? Да и на прошлом первенстве, в Саппоро, он также пострадал не по своей вине".

Сегодня у российского лыжника Сергея Ширяева закончился срок двухлетней дисквалификации.

Ширяев:

«Два года назад я сразу принял решение, что обязательно вернусь в спорт, все это время тренировался и сейчас готов выступать. 8 марта я побегу марафон Engadin в Швейцарии – 42 км свободным стилем. Сейчас я уже в Швейцарии, завершаю сбор на высокогорье. До этого пару недель тренировался в Рыбинске. Мне кажется, в конце декабря у меня была очень хорошая форма, но из-за бесснежья потом пришлось сложно. Да и соревновательной практики очень не хватает... Сейчас меня обещают взять на этап Кубка мира в Тронхейм, на марафон 50 км классическим стилем. Правда, судя по всему, для выступлений на Кубке мира необходимо иметь какой-то минимум FIS-пунктов – поэтому, собственно, я и бегу марафон в Швейцарии, чтобы заработать себе рейтинг. Марафоны я люблю, это мое, сейчас с удовольствием готовлюсь к старту. Проделал много длительной работы, но не забывал и о скоростных тренировках. Далеко не загадываю. Но надеюсь, все у меня получится».

Вылегжанин:

Обидно за Сашу Легкова, который остался без палки на заключительном подъеме, но рядом не оказалось человека с запаской. Получается, что у Норвегии больше тренеров стоит на трассе, чем у нас? Все-таки, пожалуй, можно было предсказать, что именно на том подъеме развернется яростная борьба за позицию, в которой возможно все.

Насколько я помню комментаторов, там была закрытая зона и передавть ничего было нельзя.

Этап Кубка Мира

Спринт (С)

Женщины

1. Майдич (Словения)

2. Фоллис (Италия)

3. Муранен (Финляндия)

4. Фабьян (Словения)

5. Калла (Швеция)

6. Сарасоя (Финляндия)

7. МАТВЕЕВА (Россия)…

15. КОРОСТЕЛЕВА (Россия)…

22. ЧУЙКОВА…

23. ТУРЫШЕВА…

37 НАРЫШКИНА…

41. РЫСИНА (все - Россия)

Спринт (С)

Мужчины

1. Нортуг (Норвегия)

2. Хаттестад (Норвегия)

3. МОРИЛОВ (Россия)

4. Петтерсен (Норвегия)

5. Пазини (Италия)

6. ПЕТУХОВ (Россия)…

20 ГАФАРОВ…

27 КРЮКОВ…

32 ПАРФЕНОВ…

52 ВОЛЖЕНЦЕВ…

59. БОЛОТОВ (все - Россия)

Бородавко:

«Ребята порадовали: третье и шестое места – очень серьезное достижение для нас в этом сезоне. Это означает, что спортсмены уже вышли на уровень борьбы за призовые места, и способны стабильно его демонстировать. Призер чемпионата мира-2009 как раз в коньковом спринте Коля Морилов сегодня сумел настроиться и показать, что достаточно психологически устойчив. О Леше Петухове я могу сказать то же самое, но сегодня ему просто где-то не повезло. В финале на одном из подъемов он наступил пяткой лыжи на собственную палку, потерял наконечник и до финиша бежал без него. Со стороны это было практически незаметно, но, по словам Леши, палка проскальзывала, что сильно мешало. Но в целом, подчеркну, если раньше с норвежцами в спринте боролись шведы, то теперь это делаем мы, россияне. Это большой шаг вперед, и ответ скептикам, которые сомневались в целесообразности создания отдельных спринтерских групп. Это решение полностью доказало свое право на жизнь. На сегодняшний день стабильно совмещать спринт и дистанцию на высшем уровне могут позволить себе только отдельные, очень сильные спортсмены. Тот же Петер Нортуг выиграл сегодня, но далеко не всегда в спринте ему удается поддерживать такой уровень».

Женщины

Индивидуальная гонка, 10 км (свободный стиль)

1. Ковальчик (Польша) - 24.38,6

2. Калла (Швеция) - отставание 22,4

3. Кристофферсен (Норвегия) - 27,1

4. МЕДВЕДЕВА (Россия) - 27,2

5. Фоллис (Италия) - 29,8

6. Муранен (Финляндия) - 34,6

7. Шевченко (Украина) - 35,5

8. Стейра (Норвегия) - 35.7

9. Ропонен (Финляндия) - 48,0

10. Йохауг (Норвегия) - 48,3…

15. САПРОНОВА (Россия) - 1.03,2

16. ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - 1.05,2…

20. КОРОСТЕЛЕВА (Россия) - 1.10,3…

24. СИДЬКО (Россия) - 1.16,0…

35. ЧЕПАЛОВА (Россия) - 1.59,3

Ковальчик:

"Гонка получилась трудной, для победы мне пришлось приложить много усилий. Все видели, что борьба на заключительном отрезке дистанции шла достаточно упорная. Сразу несколько лыжниц имели полное основание рассчитывать на первое место. Хорошо, что мне удалось оторваться от соперниц и удержать преимущество".

Мужчины

Индивидуальная гонка, 15 км (классический стиль)

1. ЛЕГКОВ (Россия) - 33.05,9

2. Пиллер-Коттрер (Италия) - отставание 7,5

3. Хоффманн (Австрия) - 20,7

4. Долидович (Белоруссия) - 21,7

5. Ди Чента (Италия) - 24,3

6. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) - 26,1

7. Нортуг (Норвегия) - 30,2

8. Клара (Италия) - 32,5

9. Бауэр (Чехия) - 37,5

10. СЕДОВ (Россия) - 37,9

28. ВОЛЖЕНЦЕВ (Россия) - 1.21,8

29. БЕССМЕРТНЫХ (Россия) - 1.22,2