Jump to content

Лыжи

Recommended Posts

Бородавко (об итогах сезона):

«Сезон закончен, и получился он неудачным. На чемпионате мира мы не выиграли ни одной золотой медали. Особенно разочаровали эстафеты – мужская, женская и женская спринтерская. Из приятного отмечу бронзу в спринте Николая Морилова, который, есть надежда, на будущий год еще прибавит. Безусловным открытием сезона в спринте стал Алексей Петухов. В дистанционных гонках очень удивил, конечно, серебряный призер чемпионата мира Максим Вылегжанин. Только за счет выступлений во второй половине сезона он сумел выйти на 16-е место в дистанционном зачете Кубка мира. А если бы в дуатлоне на финале Кубка мира в Фалуне не случилось «залета» с лыжами, мог быть еще выше. К сожалению, снизили результаты опытные спортсмены, с которыми мы связывали большие надежды, – Юлия Чепалова, Василий Рочев, Николай Панкратов, Евгений Дементьев. По разным причинам, им не удалось показать те результаты, которых мы от них ждали. Как тренер, эти причины понимаю? Конечно, в том, что касается ребят моей группы – Панкратова и Дементьева, я все понимаю. Как тренер, я спрашиваю с самого себя. В ситуации с Юлей Чепаловой все сложнее. Мы рассчитывали, что в этом сезоне она вернется по-настоящему и станет лидером команды. Мы ждали, что Вася Рочев на чемпионате мира закроет свою любимую дистанцию 15 км классическим стилем и классический этап эстафеты. Этого, к сожалению, не произошло.

Самая главная проблема женской сборной – туда не приходят молодые, талантливые спортсменки. Те молодые девочки, на кого мы надеялись в этом сезоне – Ольга Тягай, другие – пока не проявили себя как претендентки на медали. Остается работать с опытными, возрастными спортсменками – Евгенией Медведевой, Ольгой Завьяловой, Аленой Сидько. Недостаток притока талантливой молодежи – серьезная проблема, и чтобы ее решить, предстоит много работы.

Чтобы сделать шаг вперед, нам нужно подкорректировать кое-что в тренировочном процессе. Прежде всего, я считаю, нам нужно научиться использовать людей по назначению. Если, например, на Наташу Коростелеву мы рассчитываем в Ванкувере в спринтерской эстафете и на коньковом этапе в эстафете классической, так и готовиться она должна конкретно к этим гонкам, не распыляясь. Я считаю, точечная подготовка спортсменов к определенным дисциплинам – это то, что может принести нам успех на Олимпийских играх. Каждый спортсмен должен знать свою гонку или гонки, быть уверенным, что он в них выступит, и готовиться конкретно к определенному дню и дистанции. Это, на мой взгляд, оптимальное решение.

После неудачного года, возможны какие-то изменения в тренерском штабе? Я думаю, изменения будут. Честно говоря, за этот год я услышал достаточно нареканий в свой адрес. Получается, решения принимаются коллегиально, а отвечает потом за все один человек. Коллегиальная система принятия решений была у нас всегда, но если раньше удавалось найти какой-то разумный компромисс, в этом году на чемпионате мира каждый тренер просто отстаивал свои собственные интересы. Это неправильно. Работа главного тренера требует полной отдачи, приходится, помимо непосредственно тренировок, решать массу проблем административного характера, строить отношения с министерством, и так далее. Это отдельная, очень серьезная должность, которую, наверное, должен занимать человек без совместительства».

• Replies 1.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В пятницу в Сыктывкаре стартует чемпионат России по лыжным гонкам.

Девятьяров (тренер):

«На чемпионат России приехали абсолютно все участники сборной России – Николай Морилов, Алексей Петухов, Никита Крюков, Иван Иванов, Антон Гафаров и другие. Думаю, выйдет на старт и Василий Рочев, хотя точно не знаю – с Васей пока не разговаривал. Чемпионат страны – важный, престижный старт, и я уверен, все будут бороться по полной программе. Понятно, что ребятам тяжело в конце сезона, но, во всяком случае, по их словам, все они чувствуют себя нормально и готовы бежать. Погода в Сыктывкаре сейчас стоит благоприятная, на время старта гонки обещают до минус шести градусов. Теперь главное, чтобы ветра не было. В этом году соревнования в спринте впервые проводятся не на Республиканском стадионе имени Раисы Сметаниной, а в лыжном комплексе «Веждино». Местный лесопромышленный комбинат в этом году выступил спонсором чемпионата России, и руководители попросили, чтобы часть соревнований прошла у них. В «Веждино» мы уже были на тренировке, там неплохая лыжная база, круг проложен на большой поляне. Место открытое, поэтому, собственно, я и опасаюсь ветра».

Четырехкратный олимпийский чемпион Гунде Сван принял решение оставить пост генерального менеджера сборной Швеции.

Гунде Сван:

"Все это время я честно выполнял свои обязанности, но теперь решил оставить свой пост по семейным обстоятельствам. Знаю, что большинство уже сейчас смотрит на все сквозь призму Олимпийских игр в Ванкувере, но сам я предпочитаю не заглядывать так далеко. В свое время я обещал отработать один сезон, а в итоге получилось два".

Предолимпийский этап розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам перед зимними Играми-2010 в канадском Ванкувере пройдет в России.

Лозовская:

"Срок проведения этапа будет уточнен на заседании Международного олимпийского комитета (МОК) в мае 2009 года. Предварительная договоренность на этот счет с ФИС и МОК уже достигнута. Скорее всего этап будет проведен в январе 2010 года".

Чемпионат России

Командный спринт

Мужчины

1. Крюков/Петухов

2. Алыпов/Морилов

3. Девятьяров/Болотов

Женщины

1. Сидько/Черноусова

2. Мелина/Нарышкина

3. Ямбаева/Веденеева

Чемпионат России

Мужчины

Дуатлон, 30 км

1. Ширяев (Москва) - 1:16.14,4

2. Черноусов (Новосибирская область) - 1:16.24,5

3. Волженцев (Коми) - 1:16.26,5

Женщины

Дуатлон, 15 км

1. Сапронова (Коми) - 43.30,2

2. Сидько (Красноярский край) - 43.44,6

3. Новикова (ХМАО) - 43.50,2

Бородавко:

"Прежде всего, меня очень порадовала победа Сапроновой. Молодая спортсменка только восстанавливается после перенесенной осенью операции на сердце. И ее победа под конец сезона - хороший знак. Не все более опытные члены сборной сегодня были в равных условиях по скольжению лыж. Да и усталость - психологическая и физическая - дает о себе знать. С этим я связываю лишь 13-е место Ольги Завьяловой. Атлеты тоже люди, от утомления никуда не деться. Ширяев, напротив, каждый старт демонстрирует, как соскучился по соревнованиям. Он получил право вернуться на трассу только в начале марта. Очевидно, что жажда борьбы у него просто запредельная".

Мужчины

Эстафета 4х10 км

1. Северо-Западный федеральный округ-1 (Василий Рочев, Станислав Волженцев, Иван Артеев, Антон Зюзев) - 1:45.52,6

2. Приволжский федеральный округ (Александр Уткин, Константин Главатских, Николай Хохряков, Максим Вылегжанин)

3. Северо-Западный федеральный округ-2 (Анатолий Рочев, Андрей Мильков, Алексей Тропников, Андрей Парфенов)

Женщины

Эстафета 4х5 км

1. Сибирский, Дальневосточный федеральные округа (Алена Сидько, Вера Зятикова, Марина Черноусова, Наталья Зятикова) - 58.30,9

2. Уральский федеральный округ-1 (Ольга Щучкина, Валентина Новикова, Татьяна Морогова, Наталья Коростелева) - 59.16,3

3. Северо-Западный федеральный округ (Ольга Нутрихина, Виктория Мелина, Ольга Рочева, Диана Сапронова) - 59.20,4

4. Центральный федеральный округ (Лариса Куркина, Татьяна Ямбаева, Ольга Михайлова, Ольга Завьялова) - 1:00.16,2

Бородавко попросил освободить его от должности главного тренера сборной.

Логинов:

«Прежде всего, подчеркну: решение по главному тренеру сборной команды принимаю не лично я, а президиум федерации, и затем кандидатуру еще должно утвердить Министерство спорта. Могу сказать, что Юрий Викторович Бородавко попросил освободить его от должности главного тренера сборной России. Возможно, ему действительно есть смысл сосредоточиться на работе старшего тренера мужской команды, со спортсменами, которые, тренируясь у него, добились успеха – олимпийском чемпионе Евгении Дементьеве, призерах мировых чемпионатов Александре Легкове, Николае Морилове, Максиме Вылегжанине… Но, еще раз отмечу, все это пока только предварительные расклады. В Сыктывкаре во время чемпионата России тренерское совещание у нас продолжалось пять часов. Обсуждали множество проблем: и по тренерскому составу, и по сборной страны. В частности, у нас появился такой новый феномен – когда чемпион России на этапах Кубка мира занимает места в четвертом-пятом десятках. Теперь 21 апреля у нас пройдет тренерский совет, а 22 апреля – президиум федерации, где будут даны ответы на многие вопросы и утвержден план подготовки национальной сборной к Ванкуверу. Если рассуждать теоретически, то кандидатов на пост главного тренера у нас много. Важно, чтобы их трудовой порыв не закончился спустя несколько недель или месяцев. Работа это очень непростая, нам нужен опытный, волевой тренер, сильная личность. Могу сказать свое мнение: демократия заканчивается там, где начинается сборная. Национальная команда – это жесткая диктатура тренера. Путь бесконечных обсуждений – ошибочный путь. Главный тренер должен сам принимать жесткие решения и нести за них ответственность».

Логинов (о Матвеевой):

"Никаких документов по поводу положительных проб мы в федерации не получали, я лично их в глаза не видел. Насколько я знаю, нет их и в Ассоциации зимних видов спорта, поэтому все мои комментарии могут носить только общий характер. Я могу говорить о проблеме допинга вообще, но не готов называть какие-либо имена. Например, в случае положительной пробы решение по дисквалификации принимает исполком федерации, а затем мы отправляем его в письменной форме на утверждение в FIS. Эта организация, в свою очередь, либо утверждает наше решение, либо настаивает на более жестком наказании. Минимальный срок дисквалификации, о котором может идти речь, - два года. Применять или нет санкции к тренеру в случае положительной пробы у ученика, должен решить исполком ФЛГР. Лично мое мнение: тренера надо отдавать под суд, хотя на сегодня юридически это невозможно".

Вопрос о тренере сборной решится 22 апреля.

Логинов:

«Юрий Бородавко продолжает оставаться главным тренером сборной России. У нас еще не завершен сезон - к примеру, в середине апреля предстоит определить чемпионов России в марафоне. Женщины разыграют медали на дистанции 50 км в Апатитах, а мужчины - в гонке на 70 км в Мончегорске».

(о кандидатах на место)

«Данный вопрос находится в стадии обсуждения. Мы провели недавно совещание, согласовываем кандидатуры. Круг претендентов широк, а кто может реально возглавить команду - узок. Мы живем тренерским составом, воспитанном еще в Советском Союзе. Назначить можно любого, а способен ли он - другой вопрос. Специалисты есть, но есть ли у них желание на год забыть о доме, семье, с утра до вечера все время проводить в разъездах, переговорах, беседах?

21 апреля состоится тренерский совет, на котором будут выдвинуты кандидатуры. А 22-го президиум федерации либо утвердит кого-то из них, либо нет. Может быть, президиум и не удовлетворит желание Бородавко сосредоточиться на работе с мужской сборной».

Легков:

«Как оцениваю сезон для сборной России? Я бы не хотел называть фамилии. Кто-то не очень хорошо выступает, кто-то – чуть лучше. В любом случае, спортсмены борются. Все хотят побеждать, вот только не всегда получается. Причины неудачного выступления пока не совсем ясны, в них должны разбираться тренеры. Многие сейчас говорят: до Белой Олимпиады остался год, а у нас в зимних видах спорта все ужасно. В любом случае, не склонен драматизировать. Черную полосу всегда сменяет белая. Лично я доверяю главному тренеру сборной Юрию Бородавко? Конечно доверяю. Мы с ним уже давно работаем, постоянно с ним советуюсь. Уверен, что он выведет команду на высокий уровень, и она под его руководством будет выступать достойно. Завидую ли биатлонистам из-за популярности и сумм призовых? Завидуем только одному – что нас по телевизору показывают реже, чем биатлонистов. А в остальном – зачем завидовать? Как лыжная сборная отреагировала на допинговый скандал в биатлонной команде? Мы все очень переживали, звонили ребятам, поддерживали. До сих пор верю, что в итоге все разрешится в их пользу. Чего жду от Олимпиады? О ней стараюсь не думать. Знаю, что нужно много работать и показывать в Ванкувере максимальный результат. В Турин по сути ехал в роли статиста, без шанса побороться за медали. Надеюсь, теперь все будет иначе».

Российские лыжники Ольга Михайлова и Станислав Волженцев стали победителями континентального восточноевропейского Кубка международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по лыжным гонкам – и, таким образом, заработали себе право участия в этапах Кубка мира в первой половине следующего сезона вне национальной квоты.

Победители континентальных Кубков по лыжным гонкам в сезоне 2008-2009 годов

Средиземноморье. Сильвия Рупиль, Флориан Костнер (оба – Италия). Скандинавия. Сара Свендсен, Роджер Аа Дьюпвик (оба – Норвегия). Северная Америка. Дарья Гаязова, Дэвид Найбор (оба – Канада). Славянский Кубок. Мариуш Михалек (Польша), Камила Райдлова (Чехия). Восточная Европа. Ольга Михайлова, Станислав Волженцев (оба – Россия). Дальний Восток. Киса Обаяши, Томио Канамару (оба – Япония). Балканы. Келим Сетинкая (Турция), Пол Пепене (Румыния). Супер-тур США. Кристина Страндберг (Швеция), Ларс Флора (США).

12-14 апреля в Мончегорске пройдет чемпионат России по лыжным гонкам в супермарафонах свободным стилем – на 50 км у женщин и на 70 км у мужчин.

Бородавко:

«Из-за отмены планировавшейся многодневки Tour de Barents в расписании чемпионата России произошли изменения. Мы перенесли мужскую гонку на 70 км на воскресенье, 12 апреля, а женская пройдет 14-го числа. Знаю, уже уехал в Мончегорск Максим Вылегжанин, собирается Сергей Новиков. Последние несколько дней мы с ребятами не созванивались, поэтому с полной уверенностью сказать, будут они стартовать или нет, я пока не могу. В любом случае, сейчас самое главное – плавно закончить сезон, отдохнуть и начать подготовку к будущему, олимпийскому году».

Бородавко также рассказал, как проводят межсезонье остальные члены мужской сборной России: «Женя Дементьев и Саша Легков сейчас у себя в Ханты-Мансийске. Саша только что приступил к тренировкам после болезни, которая мучила его на чемпионате России в Сыктывкаре. Женя потихоньку тренируется, выступал на каких-то местных соревнованиях. Николай Панкратов, Максим Вылегжанин и Сергей Новиков последнее время провели на Кольском полуострове». «Газета.Ru»

Вылегжанин:

"Марафоны бегать я люблю. К тому же сейчас, в конце сезона, важно "закататься" - то есть пробежать определенный километраж в спокойном режиме, а не прекращать тренировки резко. Недавно на чемпионате России в Сыктывкаре я пообщался с ребятами-лыжниками из моей родной Удмуртии, они все были серьезно настроены бежать в Апатитах и, видимо, заразили своим настроем меня (улыбается). Все равно ведь в Удмуртии уже весна, на лыжах бегать негде.

"Сил уже остается не очень много, но поскребу по сусекам - и хоть что-то да найду (смеется). Суперзадач на эту гонку не ставлю, но и идти пешком тоже себе позволить не могу. Конкуренция на чемпионате России всегда серьезная - в этом году, слышал, планирует приехать Сергей Ширяев. Очевидно, просто так прокатиться и выиграть не удастся".

Логинов:

«После многочисленных обсуждений и совещаний, у меня сложилась примерно такая схема тренерского штаба сборной. Во главе – главный тренер, независимый, без совместительства с другой работой. Затем, по одному старшему тренеру у мужской и женской команды. Один старший тренер по спринту, которым наверняка станет нынешний старший тренер мужской спринтерской группы Юрий Каминский. В отличие от мужчин, у женщин специализация в спринте не столь явная, большинство спортсменок успешно совмещают выступления в спринте с дистанционными гонками. Поэтому пока я не вижу необходимости в создании отдельной группы девочек-спринтеров. Кандидатуру нынешнего старшего тренера женской спринтерской сборной Татьяны Ревиной, я думаю, мы не станем даже рассматривать. Хотя бы потому, что Татьяна Николаевна после допинг-случая у ее ученицы Натальи Матвеевой просто не пройдет аккредитацию в Министерстве спорта. Далее, скорее всего, будет создана экспериментальная группа «Ванкувер-2010 – Сочи-2014», куда войдут относительно молодые, но уже проявившие себя спортсмены. Подчеркну, структура, о которой я сейчас говорю – это только планы, один из возможных вариантов».

Рочев:

«Я не буду употреблять слово «достойный», но – нормальный, неплохой. Две «красные группы» и второе среди россиян место в общем зачете Кубка мира – тому подтверждение. Все, что планировал – сделал. Я считаю, все не настолько плохо, чтобы оправдываться или о чем-то жалеть. Были даже результаты чуть выше, чем я от себя ожидал: пятое итоговое место и второе на одном из этапов Tour de Ski, победа на «Красногорской лыжне». На чемпионате мира были совершенно конкретные причины, почему лично я выступил именно так, а не иначе. Это определенные проблемы в подготовке, которые я знаю, но сейчас не хочу озвучивать. А в эстафете с самого начала, с первого этапа стало ясно: это не та команда, чтобы за что-то бороться. Не мне судить руководителей, которые решили выставить именно такой состав. Возможно, они действовали строго по спортивному принципу. Возможно, у них просто не было выбора. Но эстафета изначально получилась провальной. Мы все в тот день не готовы были бороться за результат. Поэтому я ни в коем случае не хочу валить вину на кого-то одного. Наша команда – это четверо гонщиков, сервис-бригада, тренерский штаб. И в день эстафеты на чемпионате мира мы все сработали так, что рассчитывать на медали не приходилось.

Мне кажется, одна из глобальных причин нашей неудачи – существенное отставание в методике подготовки лыж. Иностранцы абсолютно по-другому готовят лыжи, используют другие смазки, наработали большой опыт по новым методикам. Мы же – и тут я имею в виду и сервис-группу сборной, и сервис в нашей маленькой команде Chepalova team – как работали, так и работаем по старым методикам. Мы остались на том же уровне, а иностранцы ушли вперед. В этом мы проигрываем, и проигрываем много».

Планов на сезон много, но пока все они – только предварительные. Я продолжу работать в группе Анатолия Чепалова, с участием моего отца. У меня уже был разговор с президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым и с предполагаемым новым главным тренером сборной, – отметил он. Мы пришли к соглашению, что на будущий год я вместе с нашей небольшой командой буду тренироваться в те же сроки и в тех же местах, где сборная России, но по собственному плану. То есть, мы будем как бы вместе с основной командой, но в то же время – работать индивидуально».

Чарковский:

«Я действительно присутствовал на встрече с министром спортом Виталием Мутко и был представлен ему как новый главный тренер сборной России. Не скрою, сомнений, соглашаться или нет на эту должность, было достаточно. Я ведь постоянно был рядом с Юрием Бородавко, видел, сколько проблем ему приходилось решать, сколько он бился… У нас, к сожалению, в последнее время никто не хочет брать на себя ответственность. У тренера появляется один способный ученик или ученица, он в него вцепляется мертвой хваткой, а все остальные, а интересы команды – да какая ему разница?! Объединить интересы, создать единый боеспособный коллектив – к этому стремился Бородавко, ради этого буду работать я. А упреки, что главный тренер тащит в команду «своих» спортсменов, уж точно останутся в прошлом. У меня нет ни одного своего ученика, для меня все, кто показывает результат – свои!

Утверждать состав тренерского штаба, в том числе, мою кандидатуру – дело тренерского совета и президиума Федерации лыжных гонок России. Я вижу, что Юрий Бородавко и Виктор Смирнов останутся на своих позициях старших тренеров соответственно мужской и женской сборных команд. По женской команде, мы разговаривали с Анатолием Михайловичем Чепаловым и, мне показалось, он заинтересован помогать Смирнову. Вместе они смогут выстроить работу женской команды максимально эффективно».

Чепалов:

«Я не собираюсь консультировать женскую сборную и тем более идти в помощники к Виктору Смирнову. Вдруг я возглавлю женскую команду? Нет, это исключено. У меня есть своя работа, свои спортсмены, с которыми я занимаюсь. Действительно, недавно я встречался в Москве с президентом федерации Владимиром Логиновым и с Виктором Смирновым. Однако это были только предварительные разговоры, в итоге все свелось к тому, что решения по моей группе и по сборной будут приняты 21 апреля на тренерском совете. Хотя, честно говоря, я сильно сомневаюсь, что этот тренерский совет что-то решает. Чисто в личных отношениях у меня никаких проблем со Смирновым нет. Да, я неоднократно говорил и готов повторить еще раз, что во главе национальной сборной страны должен стоять тренер, а не смазчик. Это не критика лично Смирнова, это моя позиция. А так, эта позиция не мешает мне быть в хороших и даже, наверное, дружеских отношениях с Виктором, как раньше ничто не мешало по-приятельски общаться с покойным Алексеем Прокуроровым».

(о Чарковском)

«Я, как и вы, слышал, что главным будет Чарковский. Что я могу сказать? Тренерский совет, если он на самом деле будет не формальным, а реально на что-то влияющим, все обсудит и примет решение. До тех пор говорить особо не о чем».

Завьялова:

«Я нормально отношусь к возможному назначению Юрия Чарковского. Человек столько лет в сборной, в свое время тренировал, имеет огромный опыт организаторской работы. Я – только «за». Думаю, так как главный тренер отвечает за подготовку команды в целом, Юрий Анатольевич обязательно будет все обсуждать со старшими тренерами. Я на будущий год планирую готовиться централизованно, в сборной, под руководством Виктора Смирнова. Будущие возможные изменения в тренерском штабе я еще с Чарковским не обсуждала. Пока сижу дома с детьми и наслаждаюсь жизнью».

(о планах подготовки к олимпийскому сезону)

«Минувшим сезоном я недовольна, хотела выступить намного лучше. Очень некстати была эта болезнь перед чемпионатом мира… В этом году мне нужно больше тренироваться в подготовительный период. Если в прошлое межсезонье я еще кормила дочку, сейчас у меня нет никаких ограничений для полноценной подготовки».

Легков:

«Я только от вас узнал о предстоящем назначении. Но, в общем, я рад, что должность главного тренера займет именно Юрий Анатольевич Чарковский. Он много лет работает в сборной менеджером – что называется, в теме. Знает всю «кухню» команды; всех спортсменов, тренеров, смазчиков и врачей; всю работу, которая с нами проводится. Дай бог, чтобы у Юрия Анатольевича все получилось в новой должности. Если честно, мне трудно сейчас предположить, что будет входить в круг обязанностей нового главного тренера. Последние годы главным тренером сборной и старшим тренером мужской команды был Юрий Бородавко. Он никогда не делил работу, которую делал в одном или другом статусе. Юрий Викторович предельно ответственно относился ко всем возложенным обязанностям. Но теперь, как я понимаю, у Бородавко появится больше времени непосредственно на подготовку мужской сборной России.

Чарковский хороший организатор. Не буду говорить за других, но лично у меня к нему, как к менеджеру сборной, никогда не было никаких вопросов или претензий. А как человеку, ему не чужды эмоции: бывает жестким и мягким, в хорошем и в плохом настроении. Впрочем, как и все мы».