Jump to content

"Пена дней"

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

По случаю (набрела на одну цитату, которая заставила меня смеяться до слёз, да что там меня - мою маму тоже! если не поленюсь - запостю в "Над чем смеёмся?") прочитала роман Бориса Виана "Пена дней". В переводе Лунгиной. У Мошкова есть и другой перевод, но он какой-то... покорявее, как будто переводчик слишком привязан к подстрочнику - такое ощущение. У Лунгиной всё глаже и естественнее. Меня даже кто-то попутал, и я решила, что роман вовсе на русском написан (это когда только цитату читала... а потом узнала, что это лунгинский перевод, когда уже читала весь роман).

По цитате ждала намного более весёлого и живого чтения, а в результате оказалось, на мой вкус, затянуто и чересчур перегружено как подробностями, так и метафорами, эпитетами, игрой слов и т.п. Ну, оно понятно - делаем поправку на время (1946, если не ошибаюсь) и возраст автора (опять же, если не ошиблась в дате написания романа, то 26 лет)... оно-таки становится на свои места, и всё же... Ну, и наконец - это мог быть нарочитый художественный приём...

Кто читал, как оно вам понравилось? Это я дурочка, или то, о чём я пишу и что мне не понравилось, и вправду существует в "Пене дней"? Как осознанный приём или как неосознаваемый... не скажу "недостаток"... неосознаваемая особенность изложения, скажем так...

p.s. Мышка - до чего милый персонаж! Люблю ж я мыыыысек... :o