Jump to content

Новости российского футбола

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Генеральный директор московского «Спартака» Сергей Шавло дал интервью радиостанции «Спорт». На вопрос о тренере команды в следующем сезоне, он подтвердил, что Владимир Федотов останется на своем посту.

Шавло отметил, что по итогам сезона, команду покинут четыре игрока. Вместо них на первый сбор «Спартака» отправятся пять человек из дублирующего состава команды, которая выиграла турнир в этом году.

На вопрос, будет ли прощальный матч Дмитрия Аленичева, директор ответил: «Мы для себя уже все решили. Вы же все узнаете в следующем году. Пусть пока это останется пока загадкой».

В среду состоится итоговое собрание руководства и футболистов команды московского «Торпедо», после чего начнется период отпусков.

«Первый рабочий день сезона-2007 - 9 января», – говорится в сообщении официального сайта команды.

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев считает, что в завершившемся чемпионате России судейских ошибок было много. Об этом он заявил в понедельник в интервью РИА «Новости».

«Очень много было разговоров на различные негативные темы. Большую кампанию провели СМИ, в которую были замешаны и болельщики. Мы не сможем сегодня сделать ни одного вывода (о предвзятости в судейских решениях и «договорном» характере матчей), потому что не будет ни одного решения. Если в Италии, например, за разговорами сразу идет дело, то у нас все не так, - отметил Игнатьев. - Много было судейских казусов. По крайней мере, в этом сезоне их было больше, чем когда-либо».

Также специалист добавил, что нет смысла обсуждать систему определения чемпиона, заявив, что это ни к чему не приведет. С сезона-2006 отменен так называемый «золотой» матч, когда лидеры чемпионата в случае равенства очков играли между собой дополнительную встречу.

«Когда люди садятся в поезд, и он трогается, то уже ничего изменить нельзя. Да, трясет, не нравится, но надо с этим мириться. Так и здесь: правила прописаны, и ничего до определенного периода уже не сделаешь. Скорее всего, если вопрос о «золоте» чемпионата не был бы решен до последнего тура, то ЦСКА проявил бы себя во всей красе. Тогда и бразильцы не улетели бы домой, и игра (с московским «Динамо») была бы на порядок лучше», - рассказал он.

Бывший тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев выразил мнение, что ЦСКА по праву занял первое место в турнире. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Чемпионство ЦСКА я считаю закономерным. Этот клуб по праву является флагманом российского футбола. У него все есть - и отлаженная организационная структура, и тренерский штаб, и грамотный подбор футболистов».

Отвечая на вопрос, кто из футболистов произвел самое благоприятное впечатление, Игнатьев сказал: «Поддержал свой уровень вратарь Игорь Акинфеев. Уверенно играл Андрей Аршавин, понравился Сергей Игнашевич. Павла Погребняка стоит отнести к открытиям сезона. Это большая перспектива нашего футбола, но в один ряд с тем же Аршавиным я бы его не поставил, так как пока ему еще не хватает стабильности и опыта. Неплохое впечатление оставил Игорь Денисов, а в последней части чемпионата понравился Роман Шишкин - своей уверенностью и хладнокровием».

Аргентинские легионеры «Спартака» Клементе Родригес и Фернандо Кавенаги не сыграют 5 декабря в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов против португальского «Спортинга», сообщает «СЭ».

Оба южноамериканца уже улетели на родину. В последних поединках они не выходили на поле: у Кавенаги были проблемы со спиной, а Родригеса отпустили в Аргентину по семейным обстоятельствам.

Полузащитник «Луча-Энергии» (Владивосток) Алексей Иванов покидает команду и новый сезон начнет в одном из московских клубов, сообщил «СЭ» главный тренер приморцев Сергей Павлов.

«Алексей - один из самых любимых моих игроков за всю долгую тренерскую карьеру, - признался Павлов. - Он уходит, чтобы расти, добиваться новых целей. Желаю ему выбрать команду, которая станет для него своей, где он раскроет потенциал еще полнее».

Главными претендентами на правого хавбека сегодня считаются «Москва» и «Динамо», а окончательное решение будет принято Ивановым и агентом в середине декабря

Лучший по оценкам «СЭ» новичок чемпионата России-2006 полузащитник сборной Грузии Гогита Гогуа стал первой потерей нальчикского «Спартака» в начавшемся межсезонье. Опорный хавбек, способный сыграть и на фланге полузащиты, официально известил руководителей кабардино-балкарского клуба, что зимой намерен искать новую команду, сообщает «СЭ».

У Гогуа, арендованного красно-белыми на сезон у ФК «Химки», есть как минимум два предложения из премьер-лиги, но агенты игрока пока не называют потенциальных покупателей.

Вчера 32-летний защитник «Химок» Дмитрий Парфенов продлил на год контракт с подмосковным клубом, сообщает «СЭ».

«Рад, что мое желание совпало с намерениями клубного руководства, - сказал Парфенов. - Меня все устраивает в «Химках», а руководители клуба, должно быть, удовлетворены моей игрой. С нетерпением жду возвращения в премьер-лигу, в которой моей нынешней команде предстоит дебют».

Нападающий «Зенита» и сборной России, лучший игрок по версии «СЭ» Андрей Аршавин прокомментировал «СЭ» разговоры о том, что его считают самым высокооплачиваемым игроком страны, и что он получает порядка $3 млн в год.

«Думаю, это выгодно некоторым людям в нашем клубе. Вот они и «слили» информацию. Но упомянутые цифры отличаются от реальных... Когда в России легионерам платят баснословные деньги, это почему-то не вызывает такого резонанса. Любую их прихоть готовы исполнять. А если своему заплатить надо - трясемся над каждой копейкой. Что же, особенность российского менталитета», - сказал Аршавин.

Нападающий «Зенита» и сборной России, лучший игрок по версии «СЭ» Андрей Аршавин рассказал «СЭ» об условиях пребывания в составе сборной России в сочинском санатории «Зеленая роща» перед отборочным матчем чемпионата Европы против Македонии (2:0).

«Все чем-то недовольны, но вслух об этом скажу только я. Хотя, не будь у нас Гуса Хиддинка, так бы весь сбор наверняка и провели в этой «Зеленой роще». Я прекрасно понимаю, что обо мне написали бы, проиграй мы вдруг Македонии. Сразу припомнили бы рассказ про вермишель, про то, что вызывал к себе в Сочи массажиста «Зенита», который помог избавиться от болей в спине..., - поведал Аршавин. - Словом, повесили бы всех собак: дескать, Аршавин «заелся», думает не о футболе, а черт знает о чем. Но мы победили, и что читаю наутро в газетах? Какой я молодец, важный гол забил. А ведь, если вдуматься, ничего не изменилось».

Нападающий «Зенита» и сборной России, лучший игрок по версии «СЭ» Андрей Аршавин поведал «СЭ» о том, как «Зенит» при Юрие Морозове проводил совместный сбор с киевским «Динамо».

«Лет шесть назад Морозов, как известно, друживший с Лобановским, договорился с ним о совместном сборе «Зенита» и «Динамо». Тренировались мы не на разных полях, а на одном, смешанным составом. Руководили занятиями Морозов и Михайличенко. А Лобановский по обыкновению наблюдал за всем в сторонке», - рассказал Аршавин.

«Сложностей в тренировочном процессе не было, поскольку взгляды на футбол Морозова и Лобановского были схожи. Уникальная, конечно, получилась поездка. Сейчас такой сбор организовать нереально. Только вдумайтесь: Адвокат и, скажем, Федотов проводят совместную тренировку «Зенита» и «Спартака». В голове не укладывается!», - поделился он.

Игрок нальчикского «Спартака» Роман Концедалов возвращается в «Локомотив», владеющий правами на полузащитника. Правда, руководители «Спартака» надеются, что при определенных условиях ключевой хавбек их команды вернется в нее в феврале - марте и проведет еще один сезон. Об этом сообщает «СЭ».

Лидер и капитан «Луча-Энергии», полузащитник Владимир Казаков сообщил «СЭ», что уходит из клуба.

«Из «Луча» я ухожу. Помог команде в год ее дебюта в компании сильнейших, мы вместе сделали большое дело, а дальше ребята пойдут уже без меня. Таким был договор, когда я возвращался в «Луч» за несколько недель до старта чемпионата, уже было попрощавшись с командой. Хватит летать. В моем возрасте подобные перегрузки на пользу не идут», - сказал Казаков.

«Желания ставить точку у меня нет, но где именно буду играть в новом сезоне, пока вопрос без ответа. Единственное условие - быть поближе к дому, который у меня в родном Муроме», - добавил он.

Главный тренер чемпионов России по футболу 2006 года Валерий Газзаев считает, что команды первой четверки в турнирной таблице заняли те места, которых заслуживали. Об этом сообщает «СЭ».

« В том, что ЦСКА - абсолютный чемпион, думаю, ни у кого нет сомнений. Два года подряд наш клуб выигрывает все российские турниры, в которых участвует. Есть ощутимый прогресс и на международной арене. Все говорит о том, что ЦСКА сделал огромный шаг вперед. «Спартак» второй год подряд становится «получемпионом», если есть такое понятие. На протяжении всего сезона он выглядел очень неплохо, проводил матчи на пределе возможностей и заслуженно занял второе место. «Локомотив» по ряду объективных причин подняться выше второй строки не мог: то, что происходило в клубе, не позволяло бороться за чемпионский титул. А для «Зенита» четвертое место становится привычным», - сказал Газзаев.

Главный тренер чемпионов России по футболу 2006 года Валерий Газзаев объяснил «СЭ», в чем отличие нынешней команды от прошлогодней.

«За последние пять лет ЦСКА завоевал три чемпионских звания плюс одно упустил в золотом матче. Это говорит о стабильности, которая объясняется в первую очередь мощной инфраструктурой клуба. Мы не решаем локальных задач, а с 2001 года проводим четкую стратегию по принципу дидактики: от простого к сложному. Пять лет назад в ЦСКА была предпринята серьезная ротация - сменили, кажется, 14 игроков за сезон, проведена большая селекционная работа, тотальная мобилизация молодежи. Следующий сезон, по сути, начинала новая команда. А дальше мы поступательно развивались и постепенно вышли на сегодняшний уровень. Будем развиваться и дальше», - сказал Газзаев.

«Стратегическая задача на ближайшие два года - успешное выступление в Лиге чемпионов. ЦСКА и его игроки уже занимают достаточно высокое положение в европейском футболе, не говоря уже о футболе российском. Если же возвращаться к чемпионским титулам, то последний - всегда самый дорогой. Прежние эмоции постепенно забываются, и каждый стремится к новому успеху», - добавил он.

Главный тренер чемпионов России по футболу 2006 года Валерий Газзаев выразил мнение «СЭ», что он поставил бы в символическую сборную чемпионата России только одних армейцев.

«Если клуб совершает то, что никому не удавалось с 1939 года, - два сезона подряд выигрывает чемпионат и Кубок страны, - иначе быть не должно. Да, весь стартовый состав ЦСКА заслуживает стать символической сборной сезона», - сказал Газзаев.

Главный тренер чемпионов России по футболу 2006 года Валерий Газзаев ответил «СЭ», стало ли в российском футболе больше «грязи» и тому подобных явлений

«Если что-то есть, пусть люди приведут факты. Выступающие с обличениями должны нести за свои слова ответственность. Если же мы беремся оценивать наш футбол по котировкам букмекерских контор, то грош ему цена», - сказал Газзаев.

Трехкратный чемпион России ЦСКА намерен к следующему сезону приобрести от двух до четырех игроков, которые, наверняка, будут иностранцами. Об этом «СЭ» сообщил главный тренер команды Валерий Газзаев.

«К сожалению, летом нам по разным причинам доукомплектоваться должным образом не удалось. Что касается планов на межсезонье, то планируем взять от двух до четырех новых футболистов. Есть и конкретные кандидатуры. Хорошая обойма из 13 - 14 человек у нас уже имеется, но для того, чтобы безболезненно пройти весь сезон, требуется порядка 16 полевых игроков,- сказал Газзаев.

«То, что нужны два полноценных состава, на мой взгляд, придумали журналисты, а уже потом, к сожалению, подхватили и многие мои коллеги. Но ни один клуб мира никогда двух равноценных составов не имел. Стабильность результатов - это в первую очередь стабильность состава. Ротация должна быть дозированной, поэтому и считаю 16 игроков числом оптимальным», - добавил он.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в интервью «СЭ» оценил работу своего коллеги по сборной России Гуса Хиддинка.

«Я бы не торопился с оценками. С точки зрения результата три домашних матча и один выездной провели крайне неудачно. Победы над Эстонией и Македонией - небольшой повод для гордости. Предстоят тяжелейшие выезды в Хорватию, Израиль, две игры с англичанами. Так что, если брать турнирную стратегию, пока, к сожалению, у нас позиция не лучшая», - сказал Газзаев.

«Я и сегодня против того, что бы иностранец возглавлял сборную. О чем сказал и Хиддинку во время нашей встречи в Санкт-Петербурге. Клуб - ради бога, но не сборная. Несмотря на это, мы, конечно, всячески помогаем голландцу в работе. Иначе и быть не может - ведь все мы хотим, чтобы наш футбол и на уровне сборных выглядел достойно. И дай бог Хиддинку здоровья, чтобы он вывел команду в финальную часть чемпионата Европы. Но анализ работы голландского специалиста давайте отложим до конца следующего года», - добавил он.

«Там бывают очень интересные встречи, беседы с выдающимися специалистами. На последнем форуме мы, например, обсуждали важнейшую тему - так называемое пассивное положение «вне игры». Практически все мои коллеги высказали недовольство этим нововведением ФИФА: из-за него футбол стал более закрытым. В последнее время искусственный офсайд, который ЦСКА старается выполнять часто, становится редкостью: футболисты опасаются, что арбитр его не зафиксирует. Даже у линии штрафной. Так что тренеры сошлись во мнении: необходимо вернуть четкое определение положения «вне игры». Только тогда игра уплотнится в сторону атаки, а не в сторону обороны. Кстати, по итогам обсуждения этой и других проблем УЕФА соответствующие материалы передает в ФИФА», - сказал Газзаев.

«В режиме неформального общения мы с коллегами обсуждаем множество вопросов, связанных не только с тактикой, но и с футбольной этикой, форматом Лиги чемпионов и так далее. Звучало, к примеру, предложение вернуться к старому правилу: участниками Лиги могут быть только чемпионы своих стран или максимум две команды. Платини высказывал эту мысль еще перед финалом предыдущего турнира. Говорили и о том, как вернуть интерес к Кубку УЕФА. Я, например, рекомендовал предоставлять его победителю путевку в Лигу чемпионов. Высказывались и предложения повысить материальное вознаграждение участникам турнира», - добавил он.

Ветеран отечественного футбола Виктор Папаев считает, что только что закончившийся чемпионат страны оставил неплохое впечатление, сообщает «Российская газета».

«В целом неплохой получился чемпионат. Я не люблю кого-то или что-то восхвалять взахлеб. Однако в данном случае хотел бы отметить, что в первенстве были напряженные матчи, острая интрига, здоровые амбиции игроков и их руководителей. Я сознательно не упоминаю про те темные вещи, о которых писали и говорили по ходу сезона. Считаю, правильно говорится: не пойман - не вор! В минувшем чемпионате почти не было проходных матчей. Многие из этих встреч прошли на хорошем уровне, а отдельные - просто на высоком. Жаль, конечно, что не обошлось без подключения большого количества легионеров. Но в целом, повторюсь, было интересно», - сказал Папаев.

Ветеран отечественного футбола Виктор Шустиков считает, что завершившийся чемпионат России прошел на хорошем уровне, сообщает «Российская газета».

«Почти до самого финиша сохранялась интрига в борьбе за «золото» и «серебро». А обладатель «бронзы» определился в последнем туре. Я с удовольствием ходил на матчи чемпионата. Многие игры запомнились. Они прошли в интересной и бескомпромиссной борьбе», - сказал Шустиков.

Вратарь «Ростова» и сборной Марокко Абдельила Баги, возможно, продолжит карьеру в Европе, сообщает «Советский спорт».

«Мной интересуются несколько французских клубов, и все будет зависеть от позиции руководства «Ростова», - признался Баги. - Я бы не прочь продлить контракт с «Ростовом». В этом клубе хороший и добрый тренер, классные игроки».

Вчера состоялся пленум Центрального совета общества «Динамо», на котором были подведены итоги футбольного сезона, сообщает «Советский спорт».

Результаты главной команды, естественно, были признаны неудовлетворительными. «Сейчас мы решаем, кто покинет команду, а также на каких позициях необходимо усиление, - заметил генеральный директор клуба Дмитрий Иванов.

«Точно известно время и место сборов. Команда соберется в начале января и с 4-го по 11-е проведет неделю в Сочи. Потом направимся в Турцию, Испанию и, наконец, Голландию», - добавил Иванов.