Jump to content

Новости российского футбола

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Дик Адвокат, в интервью «СС» подвел итоги сезона.

«Я считаю, что четвертое место в нынешней ситуации - хороший результат. Поясню свою мысль. Мы с Корнелиусом (помощником Адвоката) приехали, когда в чемпионате было сыграно уже девять туров, не зная возможностей тренерского штаба, потенциала игроков, но тем не менее должны были убить двух зайцев. Произвести необходимые для улучшения игры изменения в команде и при этом добиться хорошего результата. Могли бы, конечно, и бронзовые медали взять, но в концовке немножко не получилось. Но ничего - в следующем году будем биться только за чемпионство, и в конце сезона вы убедитесь, что это наконец произойдет. Думаю, от этого успеха все в Петербурге просто сойдут с ума, потому что видел, как фанатично в вашем городе болеют за «Зенит»», – сказал Адвокат.

«Удалось даже больше, чем мы предполагали. Главным же считаю то, что создали единую, сплоченную команду», – добавил он.

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Спортивный директор футбольного клуб «Зенит» Константин Сарсания, рассказал «СС», что команду покинет полузащитник Олег Трифонов, а защитник Александр Коротков будет отдан в аренду в «КамАЗ».

Также сообщается о том, что клуб готов расстаться с Павлом Марешем и Хен Ен Минном, если этими игроками заинтересуются другие клубы.

Спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев прокомментировал завершившийся чемпионат России по футболу «Аргументам и фактам».

«Что касается индивидуальных героев футбольного года, то, на мой взгляд, это Андрей Аршавин - едва ли не единственная российская звезда европейского уровня. Это Игорь Акинфеев - «вратарь-магнит», как его называет тренер сборной. Это Егор Титов - сенсационный «возвращенец» из пучины допингового скандала», - выразил он мнение о лауреатах этого сезона.

Гусев выразил мнение, что не стоит называть главными антигероями чемпионата судей:

«После того, что мы видели на чемпионате мира в Германии, как-то рука не поднимается бросить камень в своих арбитров. Настоящих «антигероев» назвал президент, причём не Российского футбольного союза, а всея Руси. Легионеры! В общей заявке клубов перед началом чемпионата они составили больше половины - 200 из 399. Если же посмотреть, кто выходил на поле в основных составах, то процент зарубежного участия возрастёт до 70-80. Поскольку на поле одновременно не могло быть больше восьми иностранцев, тренеры порой считали их по головам: как бы случайно не бросить в бой лишнего. Трещали мозги и тактические схемы, а рязанские и костромские парни, словно со сказочной печи, со скамеечки запасных наблюдали, как за футбольную честь нашей армии, железной дороги и даже секретных служб сражаются бразильцы, португальцы и братья-славяне. Со своей «болезнью легионеров» российскому футболу надо что-то делать. Ведь сегодня потеря из-за травмы одного защитника отечества становится едва ли не катастрофой для национальной сборной. На будущий год лимит для клубов сократится до семи иностранцев, к 2010-му - до пяти. Узнав об этом, уже хватаются за головы те, кому покупать готовенькое не просто легко и приятно, но ещё и выгодно».

Спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев в рамках комментария завершившегося чемпионата России коснулся темы «договорных» матчей.

«В последнее время было принято считать, что пресловутые «договорные матчи» ушли из премьер-лиги, где богатые владельцы клубов уже не позволяют ставить под удар свой престиж. Но вот букмекеры опубликовали список из 14 игр, в которых, по их мнению, отсутствовал «элемент спортивной борьбы». Увы, сколько ни смотри телекартинку в поисках сговора, на одних видеодоказательствах далеко не уедешь. Вот защитники оставляют форварда соперника наедине со своим вратарём! Но кто сказал, что это злой умысел, а не элементарное неумение делать искусственный офсайд? Вот футболист убирает ногу и позволяет беспрепятственно пробить по своим воротам! Но кто докажет, что за два тура до отпуска он не решил просто поберечь собственное здоровье? Да, «договорняк», но уже с... собственной семьёй, которая сидит на чемоданах с путёвками на Мальдивы в руках и ждёт благополучного окончания последних матчей», - сказал Гусев.

«Санкции по отношению к судьям и клубам, как, например, в Италии, возможны только при конкретных свидетельских показаниях очевидцев сговора. У нас корпоративная солидарность удерживает от откровений даже закончивших выступление футболистов. А если какие-то данные и просачиваются, то относятся они к временам давно минувшим. Итак, чемпионат-2006 позади. Наш самый скандальный чемпионат за 15 лет? Возможно. Но если кто-то скажет, что места в итоговой таблице распределились не по заслугам, не по мастерству, не по отношению к своей работе, я готов поспорить. И, честно говоря, не вижу особых аргументов и тем более фактов в пользу противоположной точки зрения. Другое дело, что это не очень-то успокаивает», - добавил он.

Главный тренер ФК «Энергетик» (Урень, Нижегородская область) Виктора Павлюков считает, что идея переезда в Нижний Новгород клуба «Спартак» из Челябинска, который вылетел из первого дивизиона по итогам завершившегося турнира, себя не оправдала. Об этом сообщают «Ведомости».

«Хороший профессиональный клуб должен иметь исторические традиции, развитую инфраструктуру, сильный тренерский штаб, чего не было у «Спартака» в этом сезоне. В этом кроются основные неудачи команды», - считает Павлюков.

Как известно, «Спартак» переехал по инициативе президента клуба Юрия Первака и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который обещал предоставить футболистам стадион и загородную площадку для игр и тренировок, а также компенсировать часть расходов клуба.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян в интервью «Труду» высказал свое мнение относительно невысоких результатов у нынешних бомбардиров чемпионата России.

«Часто разные люди объясняют это тем, что сейчас, мол, повысился класс игры защитников, и опекают они теперь форвардов более плотно, чем раньше. По-моему же, сейчас нет в России форвардов приличного европейского уровня», - считает Симонян. При этом он уверен, что один нападающий в нынешнем чемпионате мог превысить гроссмейстерскую планку в 20 забитых мячей.

«Если бы бразилец Жо, выступающий за ЦСКА, не получил серьезную травму, он бы этот порог превзошел. Сразу бросается в глаза высокий класс этого молодого игрока. И у него есть прекрасные партнеры Карвальо, Вагнер и Олич, которые оттягивают внимание обороны на себя. А вот спартаковцу Роману Павлюченко в этом плане сложнее. Ему позарез нужен напарник, умеющий не только создавать моменты, но и завершать атаки. Впрочем, я верю, что и Павлюченко может прибавить в следующем сезоне, если, конечно, партнеры будут лучше обеспечивать его голевыми пасами», - подчеркнул вице-президент РФС.

Нападающий московского «Спартака» и сборной России Роман Павлюченко, которому 15 декабря исполнится 25 лет, с 18 мячами стал обладателем приза «Труда», который уже более полувека вручается лучшему бомбардиру чемпионата страны. Форвард признался: он и не подозревал о том, что стал первым спартаковцем в современной российской футбольной истории, завоевавшим этот трофей.

«Для меня на первом месте - командные достижения. Да, я стал лучшим бомбардиром, и это, конечно, хорошо. Но очень расстроился из-за того, что «Спартак» не выиграл чемпионат. Было бы возможно, я поменял звание лучшего бомбардира на «золото» премьер-лиги», - признался он «Труду». - А вообще сезон для «Спартака», считаю, удался. Главную задачу выполнили: на следующий год опять попали в Лигу чемпионов. А если сейчас сможем «зацепиться» за место в Кубке УЕФА, получится отличная концовка».

Павлюченко не стал выделять какой-то один из забитых им в этом сезоне мячей, заявив, что плохих голов не бывает. Лучший бомбардир чемпионата России отказался также обсуждать тему о том, при ком ему лучше игралось - при Старкове или при Федотове. При этом Павлюченко заявил, что договорные матчи в России есть. «Зрители сами прекрасно видели, что и как происходило. В концовке чемпионата грязь была такая, что и говорить об этом не хочется».

Вратарь московского «Спартака» Войцех Ковалевски рассказал «Известиям», чем его мог удивить прошедший чемпионат России.

«Я в футболе почти 20 лет, в России играю уже четвертый сезон. Меня сложно удивить... Пожалуй, это был самый скандальный чемпионат за последнее время. В прессе все время были намеки на какие-то нарушения. Знаю, эту проблему сейчас рассматривают на высшем уровне. Это правильно, надо с этим бороться. В Польше несколько лет назад полиция организовала провокацию: подставной человек предложил судье деньги. Тот взял, ну а потом пошло-поехало. Криминальную систему понемногу начали разоблачать. До сих пор следствие ведется. Противники fair play везде находятся...».

Ковалевски признался, что не может простить игроку «Сатурна» Баффуру Гьяну эпизод, в котором вратарь получил сотрясение мозга. «Хочу сказать, что я не принимаю его извинений. Это как вообще, нормально? Человек умышленно нанес мне удар, а потом устроил целое шоу: приехал вместе с журналистами в больницу, прощения просил. Я вот сейчас разгонюсь под 150 км/ч, собью пешехода, а потом выйду из машины: «Извини, брат, так получилось». В этом смысле я очень принципиальный. Если вижу, что человек не уважает своих партнеров по игре, он сразу падает в моих глазах. И не надо приписывать мне расизм. То, что Гьян - чернокожий, тут абсолютно ни при чем».

На заседании Московской городской Думы 29 ноября принято обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову «О недопустимости строительства парламентского центра на территории стадиона «Красная Пресня», внесенное депутатом Сергеем Митрохиным из фракции «Яблоко - Объединенные демократы». Об этом сообщает пресс-служба Московской городской думы.

В обращении депутаты просят сохранить стадион «Красная Пресня», который «много делает для развития детского спорта и физкультуры. В настоящее время здесь укрепляют здоровье тысячи москвичей всех поколений, поэтому силами управы Пресненского района и спонсоров приведены в порядок футбольное поле и прилегающая территория».

Кроме того, как говорится в обращении, постройка двух высотных зданий на месте стадиона может обернуться экологической катастрофой, так как это приоритетная средоформирующая природная территория, которая относится к реабилитационным долинам малых рек. «Ее застройка создаст эффект экологической блокады города, что вредно скажется не только на условиях жизни москвичей, проживающих в ближайшем квартале, но и на животных - обитателях расположенного рядом Московского зоопарка, представляющих научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность», - говорится в обращении.

Руководители «Удинезе» размышляют над существенным предложением от московского «Спартака» по продаже полузащитника итальянского клуба Салли Мунтари, сообщают итальянские СМИ.

За ганского футболиста по этой информации «Спартак», которого впечатлила его игра в течение первых нескольких месяцев сезона, предлагает 10 млн фунтов.

Tuttosport сообщила, что руководители «Удинезе» провели день в раздумьях над предложением и могли дать зеленый свет вероятной сделке в этот день.

В конкурсе на вакантную петербургскую частоту 89,7 МГц победила заявка футбольного клуба «Зенит». «Радио «Зенит» войдет в холдинг ЗАО «М-Пул+», в который уже входят некоторые другие принадлежащие «Газпрому» радиостанции. Директором радио стала Елена Ворожева.

В конкурсе на вакантную петербургскую частоту 89,7 МГц победила заявка футбольного клуба «Зенит». «Радио «Зенит» войдет в холдинг ЗАО «М-Пул+», в который уже входят некоторые другие принадлежащие «Газпрому» радиостанции. Директором радио стала Елена Ворожева.

Гы, интересно. :) И что транслировать будут? :)

В руководстве «Спартака» не стали комментировать возможность покупки полузащитника сборной Ганы Салли Мунтари.

Кроме того, в клубе отвергли возможность продажи бразильца Моцарта, назвав сообщения некоторых СМИ не более чем спекуляцией. «У Моцарта нет никаких противопоказаний к игре на искусственном покрытии, на котором он провел весь сезон, и клуб не намерен расставаться с бразильцем», – заявили там. «Можно лишь предположить, что за появлением подобных сообщений стоят некоторые европейские клубы, которые в этом году неоднократно пытались купить Моцарта, но получили отказ», - сказали корреспонденту «Газеты.ru».

У пермского «Амкара» возникли серьёзные проблемы с генеральным спонсором. Как сообщает «Спорт сегодня», один из членов совета директоров ОАО «Минеральные удобрения» (именно эта организация является генеральным спонсором клуба), владеющий 44-мя процентами акций, недавно заявил, что не собирается развивать футбол в Пермском крае. Других серьёзных спонсоров у «Амкара» нет.

«Рубин» начал переговоры со мной давно, еще в ходе сезона, но я предложил отложить решение этого вопроса до декабря, подождав завершения срока контракта. Из «Луча» мне никто из руководства клуба не звонил, но от знакомых, связанных с этой командой, знаю, что главный тренер приморцев Сергей Павлов хочет видеть меня в своей команде», – сказал Осинов.

На вопрос есть ли шанс остаться в «Ростове», 31-летний игрок сказал: «Никто из клуба на предмет подписания нового контракта со мной не связывался, хотя я нахожусь в Ростове. Жду, когда генеральный директор Рохус Шох вернется из Германии, куда уехал по делам. В ближайшие дни никаких шагов сам предпринимать не буду, но потом все равно придется делать выбор».

Аргентинский нападающий «Рубина» Алехандро Домингес пока не продлил контракт с клубом, срок действия которого истекает в феврале будущего года. Как сообщает «СЭ», чтобы не лишится игрока даром, «Рубин» готов продать его как можно быстрее.

Одним из возможных покупателей является бывший клуб аргентинца «Ривер Плейт».

Футбольный клуб ЦСКА прибыл на шестидневный сбор в Испанию, где будет готовится к заключительному матчу группового этапа Лиги чемпионов против «Гамбурга».

Как сообщает «СЭ», в составе ЦСКА тренируется 15 футболистов: Акинфеев, Мандрыкин, Габулов, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Григорьев, Таранов, Жирков, Одиа, Красич, Кочубей, Олич, Салугин.

Карвальо, Алдонин и Дуду присоединятся к команде позднее.

Тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк презентовал свою книгу, которая получила название «Хиддинк: это мой мир». Как сообщает «СЭ», презентация прошла в нидерландском городе Ворден, который является родиной тренера.

«Сейчас я испытываю особое чувство. Потому что со страниц этой книги впервые для широкой публики предстаю не только футбольным тренером, но и человеком, у которого помимо профессиональной есть еще и частная жизнь», – сказал Хиддинк.

Последняя глава книги посвящена работе голландского специалиста в России.

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков был очень удивлен тем, что по окончании сезона болельщики команды решили подарить ему на память знаменитый баннер «Бил, бью, буду бить», сообщает «Невское время».

«Неужели меня уже проводили? Не спешите, вдруг баннер еще понадобится, ведь переговоры о моем переходе в другой клуб еще не завершены», - заверил Кержаков.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не исключает своего возвращения в Австралию в качестве главного тренера футбольной команды к чемпионату мира 2010 года, сообщает Reuters со ссылкой на австралийские СМИ.

Хиддинк, по информации, очень хочет принять участие в следующем чемпионате мира в Южной Африке. «Ничего не возможного нет в том, чтобы принять участие в Кубке мира 2010 года, что я планирую сделать. Мой контракт со сборной России действует до середины 2008 года», - сказал Хиддинк.

Римский «Лацио» проявил интерес к центральному полузащитнику ЦСКА и сборной Бразилии Дуду и собирается заполучить его летом, сообщают итальянские СМИ.

Римский клуб ищет игрока, способного закрыть центральный участок поля, снабжающего качественными передачами атаку своей команды и Дуду, мечтающий поиграть в серии А, вполне отвечает этим требованиям.

Московский ЦСКА заинтересован в услугах нападающего «Ювентуса» и сборной Болгарии Валерия Божинова, сообщают итальянские СМИ.

Божинова также хотят видеть «Бавария», «Гамбург» и «Арсенал». Но наиболее вероятно, что игрок возвратится в серию А в свой бывший клуб «Фиорентина». Радио Sport 1 сообщает, что Божинов разочарован отсутствием доверия к нему со стороны главного тренера «Ювентуса» Дидье Дешама, а также критикой туринских СМИ.

Игрок московского «Спартака» Квинси дал интервью нидерландским СМИ. В нём он, в частности, заявил, что решение о переходе в российский клуб из «Арсенала» было правильным. Игрок рассказал, как он его принял: «Был конец дозаявочной компании, ко мне подошёл Арсен Венгер и сказал, что есть предложение от одного русского клуба - единственное конкретное предложение по мне. И я решил принять его - да, это было немного безумное решение, мои друзья не поняли его, но это было моё решение», - заявил игрок.

Также Квинси сказал, что у него нет проблем с адаптацией в Москве: «У меня хороший контракт, к тому же я живу с подругой и мои родственники часто навещают меня в Москве. К тому же мне нравится этот город - он большой и старый, но очень красивый».

«Плохо, что чемпионат России не показывают по телевидению в мире, поэтому я хочу как можно лучше проявить себя в Лиге чемпионов, - заявил игрок. - Сейчас сезон закончен, новый начинается в марте. Я хочу в нём добиться большего количества игрового времени».

«У меня контракт со «Спартаком» на три года, поэтому я хочу выучить русский язык», - заключил Квинси.

С 30 ноября по 2 декабря в «Экспоцентре» на Красной Пресне пройдет VIII Международная специализированная выставка футбольной индустрии «Футбол Маркет», в открытии которой примут участие руководители РФС. Об этом сообщает официальный сайт РФС.

Российский футбольный союз представит на ней два проекта - «Подарим детям стадион» и «Стратегия развития российского футбола на 2006-2012 гг.» Запланированы специальные лекции вице-президента РФС Сергея Капкова, начальника отдела лицензирования РФС Айваза Казиахмедова, заместителя директора спортивного департамента РФС Марка Годика. На стенде РФС присутствующие смогут найти много интересного. Также у них будет возможность пообщаться с тренерами юношеских сборных России 1988 и 1990 годов рождения Равилем Сабитовым и Андреем Талалаевым.

В четверг ассоциация фанатов «Спартака» «Фратрия» обратилась к руководству клуба с просьбой увеличить вместимость будущего стадиона команды. Официальный сайт ассоциации передаёт текст этого обращения: «Мы считаем, что средняя посещаемость матчей текущего сезона не может являться ключевым фактором, определяющим посещаемость матчей команды на следующее десятилетие и, следовательно, не может приниматься как основа для расчета вместимости будущего стадиона», – пишут болельщики. «Мы полностью согласны с Вашим мнением, что в случае сохранения текущего уровня наполнения трибун вместимость будущего стадиона в размере 35.000 зрителей будет оптимальной. Однако, можно смело утверждать, что при эффективной реализации ряда инициатив, направленных на повышение посещаемости матчей, запланированная вместимость стадиона будет недостаточной. Мы, отвечая за свою область компетенции – организацию поддержки ФК «Спартак» Москва, хотели бы заявить, что высоко оцениваем потенциальную аудиторию активных болельщиков команды. Тенденции роста посещаемости матчей подтверждают наши выводы и о каком-либо достижении предела – достижения пика спроса на «живой» просмотр игр команды – не может быть и речи. Мы абсолютно уверены, что в случае объединения усилий официальных представителей Клуба и нашей организации мы сможем эффективно претворить в жизнь инициативы, способствующие существенному росту посещаемости матчей ФК «Спартак» Москва. Принимая во внимание изложенное, мы хотели бы обратиться с просьбой об организации рабочей встречи с Вами для обсуждения возможностей реализации совместных инициатив, направленных на увеличения посещаемости матчей команды и, надеемся, на увеличение вместимости будущего стадиона ФК «Спартак» Москва», – говорится в главной части обращения.

К письму приложены расчёты, подтверждающие слова больщиков.