AntiKakkinen Posted September 23, 2008 Author Share Posted September 23, 2008 ВФЛА дисквалифицировала пятерых российских ходоков – Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова, за употребление допинга (ЭПО) на два года. Усачёв: «В случае с Канайкиным, Воеводиным и Бураевым положительный результаты дали пробы, взятые 20 апреля в ходе внесоревновательного контроля. У Ерохина и Морозова пробы, также внесоревновательные, были взяты 29 июля, буквально накануне Олимпийских игр. Запрещенный препарат везде один и тот же – ЭПО. 9 сентября у нас состоялось заседание Арбитражной антидопинговой комиссии и бюро президиума ВФЛА. На заседании комиссии председательствовал я, на президиуме – первый вице-президент ВФЛА Игорь Тер-Ованесян, так как президент нашей федерации Валентин Балахничев был в отпуске. Присутствовал тренер всех пятерых спортсменов – Виктор Чегин. В соответствие с антидопинговыми нормами, мы дисквалифицировали всех пятерых ходоков сроком на два года, начиная с 9 сентября 2008 года. Копия этого решения уже отправлена в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), где уже подтвердили ее получение. Видимо, в скором времени IAAF утвердит дисквалификацию, и она официально вступит в силу». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 23, 2008 Author Share Posted September 23, 2008 Канайкин: "Я не знаю, как ЭПО мог оказаться в моих пробах. Мы в подготовке никогда ничего такого не применяли. Поэтому мы с ребятами не собираемся опускать руки и намерены отстаивать свои интересы в суде. Где именно, когда, кто будет нашим адвокатом я пока не знаю, всеми делами занимается наш тренер Виктор Чегин. Не хочу сейчас говорить, что это была спланированная акция против русских. У меня нет доказательств. Есть только факт - из-за этой истории я пропустил Олимпийские игры. Конечно, в первые дни, когда стало известно о положительной пробе, были всякие плохие мысли. Но сейчас я собрался и продолжаю тренироваться. Даже если не выйдет оспорить решение о дисквалификации в суде, эти два года надо поддерживать себя в форме. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне я хочу снова быть прежним, сильным Канайкиным - и доказать всем, чего я стою". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2008 Author Share Posted September 24, 2008 Триатлонистка Ольга Селихова дисквалифицирована за допинг на два года за употребление фуросемида. Дмитрусенко: «Случай с очень талантливой молодой триатлонисткой Ольгой Селеховой иначе, как глупым и не назовешь. По-моему мнению, ни о каком преднамеренном употреблении допинга здесь не может быть и речи - лишь только о недостатке антидопингового образования. Спортсменка использовала препарат, особо не скрываясь, прямо перед стартом! И это - фуросемид, о котором все давно известно. По словам Селеховой, она просто не знала, что этот препарат входит в список запрещенных... Тем не менее, незнание закона не освобождает от ответственности. Решением бюро президиума ФТР спортсменка на два года отстранена от участия в соревнованиях, начиная с 23 июля. Все ее результаты с этого дня аннулируются. А нам остается только поднимать антидопинговую... даже не пропаганду, а просто грамотность среди российских триатлонистов. Я пришел в ФТР совсем недавно - только в середине лета и, думаю, это станет одной из моих главных задач». А тренер куда смотрел? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2008 Author Share Posted September 24, 2008 Соболева: «Сегодняшнее заседание носило неофициальный характер. В общем-то, ничего нового опять не произошло. Нам сообщили, что в IAAF был отправлен запрос о том, чтобы в связи с недостаточным количеством информации сроки рассмотрения нашего дела перенесли на месяц – до 30 октября. Также мы решили поинтересоваться в российском Минздраве, какой статус имеют пробы на ДНК, что именно по ним можно понять. Адвокат Тагир Самокаев, в принципе, разъяснил нам некоторые юридические аспекты дела. Теперь нам не остается ничего другого, как ждать следующего слушания. По крайней мере, сегодня нам стало ясно, что федерация предпринимает какие-то действия, рассылает запросы, пытается решить ситуацию. Надеюсь, что в скором времени что-то прояснится». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2008 Author Share Posted September 24, 2008 Кенийская легкоатлетка Элизабет Мутука дисквалифицирована на два года за использование нондралона. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2008 Author Share Posted September 24, 2008 Срок рассмотрения дела отстраненных российских легкоатлеток будет продлен. Балахничев: "На днях я разговаривал по телефону с главой антидопингового отдела IAAF Габриэлем Долле. Он понимает, что ситуация сложная и требуется время для сбора необходимой информации. Запрос в IAAF о продлении срока рассмотрения дела уже отправлен, в ближайшее время мы должны получить ответ. Проблема в том, что в своей работе мы не можем использовать инструменты следственных органов. ВФЛА - общественная организация, и поэтому не имеет полномочий рассылать повестки или требовать какой-либо информации. Поэтому срок рассмотрения дела, скорее всего, будет продлен - сначала на месяц. Что будет дальше, опять же зависит от того, как пойдет сбор информации и ее анализ". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 25, 2008 Author Share Posted September 25, 2008 ВФЛА дисквалифицировала пятерых российских ходоков – Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова, за употребление допинга (ЭПО) на два года. Балахничев: "Прежде всего, необходимо отметить, что пятеро дисквалифицированных ходоков действительно тренировались в Саранске под руководством Виктора Чегина, однако совершенно необязательно, что именно этот специалист был личным тренером каждого из спортсменов. Именно поэтому мы не вправе пока выносить какие-либо решения по Чегину. Сейчас ясно только, что нарушение спортсменами антидопинговых норм имело место. Теперь, прежде всего, необходимо собрать более детальную информацию по этому случаю. Только когда мы получим полную ясность, можно будет говорить о каких-либо решениях. Скорее всего, это произойдет уже в следующем месяце после отчетно-выборной конференции ВФЛА, которая состоится 1 октября. До этого времени мы просто процессуально не успеем что-либо сделать". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 26, 2008 Author Share Posted September 26, 2008 Немецкий прыгун в длину Кофи Амоа Пра дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 1, 2008 Author Share Posted October 1, 2008 Полузащитник софийского "Локомотива" Николай Павлов уличен в применении допинга (название пока не разглашается). Грозит двухлетняя дисквалификация. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 15, 2008 Author Share Posted October 15, 2008 Начиная с 2009 года велогонщики, уличенные в применении запрещенных препаратов "умышленно", будут подвергаться четырехгодичной дисквалификации. Маккуэйд (президент международной федерации велоспорта): "Я неоднократно заявлял, что буду жестко бороться с использованием допинга в велоспорте. Но мы должны чтить международный анти-допинговый кодекс, что и будет продолжать делать UCI. С января в правилах появляется небольшая гибкость, чем мы и воспользуемся. Теперь мы будем дисквалифицировать велогонщиков, если они будут принимать допинг с целью преднамеренного обмана Союза, на четыре года". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 15, 2008 Author Share Posted October 15, 2008 Дисквалификация экс-чемпионки мира в групповой гонке 21-летней итальянки Марты Бастианелли сокращена с двух лет до одного (адвокат Бастианелли сумел доказать, что запрещенное вещество велогонщица принимала случайно, пользуясь препаратом, купленным в аптеке). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 16, 2008 Author Share Posted October 16, 2008 Балахничев (о деле отстранённых спортсменок): «В понедельник, 20 октября, планируется провести слушание в Президиуме Всероссийской Федерации легкой атлетики. На нем и будет принято окончательное решение. Допинг - проблема номер один в мире. События текущего года показали, что мы движемся в тупик. Чтобы выйти из него, необходимо усилить взаимодействие с антидопинговой организацией – ВАДА и Международной Федерацией легкой атлетики. Будут ужесточены меры наказания за употребление запрещенных средств. За первое нарушение предполагается увеличить срок дисквалификации до четырех лет. Также будут наказываться тренеры, которые работали со спортсменами, уличенными в употреблении допинга. Нужна в этом вопросе и помощь журналистов, так как в обществе сложилось слишком терпимое отношение к допингу». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 17, 2008 Author Share Posted October 17, 2008 Игроки Американской футбольной лиги команды "Нью-Йорк" вратарь Джон Конвэй и защитник Джефф Парке были пойманы на употреблении допинга. Оба дисквалифицированы на 10 матчей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Игроки Американской футбольной лиги команды "Нью-Йорк" вратарь Джон Конвэй и защитник Джефф Парке были пойманы на употреблении допинга. Оба дисквалифицированы на 10 матчей. Очень по-американски. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Знаменитые российские лыжницы пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова отозвали из Европейского суда по правам человека, который квартирует во французском Страсбурге, иски против Швейцарии, в юрисдикции которого за употребление допинга были лишены всех медалей Олимпийских игр 2002 года, сообщает «Весь спорт». «Заявители Лазутина и Данилова в письме еще от 12 октября 2007 года проинформировали Европейский суд по правам человека, что не хотят дальнейшего продолжения дела, – заявила пресс-атташе Европейского суда по правам человека Трэйси Тернер. – В письме от 1 ноября 2007 года ответчик в лице правительства Швейцарии также предложил суду закрыть дело. В свете сложившихся обстоятельств, 3 июля 2008 года Европейский суд по правам человека единогласно принял решение прекратить ведение дела и закрыть его для дальнейшего судопроизводства». Пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова 26 ноября 2003 года подали жалобу на решение Арбитражного спортивного суда в Лозанне и Высшего федерального суда Швейцарии, которые оставили в силе их дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов на Олимпийских играх 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. В жалобе отмечались нарушение прав и основных свобод спортсменок, нарушения равенства сторон и права быть заслушанными в состязательной процедуре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 17, 2008 Author Share Posted October 17, 2008 Начиная с 2009 года велогонщики, уличенные в применении запрещенных препаратов "умышленно", будут подвергаться четырехгодичной дисквалификации. Контадор скептически оценивает новую систему. Контадор: "Предположим, что ты подхватил грипп и принял лекарство, в котором находилось запрещенное вещество. Разве может кто-либо объективно оценить, специально ты принял это лекарство или нет?". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 18, 2008 Share Posted October 18, 2008 Международный Олимпийский комитет начал расследование, с целью установить как и почему пропали несколько сотен допинг-проб, взятых у различных спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Как сообщает «Советский спорт», в Международное антидопинговое агентство был отправлен официальный запрос с требованием разъяснить ситуацию с исчезновением около трехсот проб. Проблема вышла на свет после того, как оказалось, что формуляров, заполняемых спортсменами при сдаче анализов, больше, чем самих образцов. Представители Олимпийского комитета обеспокоены сложившейся ситуацией, которая может нанести серьезный удар по репутации агентства, если ему не удастся дать удовлетворительного объяснения пропажи проб. Напомним, что недавно антидопинговое агентство начало новую проверку анализов, взятых у спортсменов во время Олимпиады, с целью выявления употребления запрещенных препаратов нового поколения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 18, 2008 Author Share Posted October 18, 2008 Российские пробы небось не потерялись. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 ВФЛА дисквалифицировала легкоатлеток, подозреваемых в подмене допинг-проб. Балахничев: «На основании заключения специальной комиссии ВФЛА от 17 октября 2008 года, за нарушение пунктов 32.2 (b) и 32.2 (е) Антидопинговых правил IAAF, президиум ВФЛА принял решение применить к Елене Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяне Томашовой, Светлане Черкасовой, Дарье Пищальниковой и Гульфие Ханафеевой предусмотренную частью 1 пункта 40 Антидопинговых правил IAAF санкцию в виде отстранения от участия в официальных международных и российских соревнованиях по легкой атлетике сроком на два года. Учитывая, что между датами совершения нарушений Антидопинговых правил IAAF и вынесения решения прошло более 16-и месяцев, причем задержка произошла не по вине спортсменок, в соответствии со статьей 10.8 Всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), начать отсчет двухлетнего срока отстранения спортсменок с даты нарушения Антидопинговых правил IAAF. Для Дарьи Пищальниковой – с 10 апреля, для Елены Соболевой и Светланы Черкасовой – с 26 апреля, для Юлии Фоменко – с 27 апреля, для Гульфии Ханафеевой – с 9 мая, для Татьяны Томашовой – с 23 мая 2007 года. Ольга Егорова, не принимавшая участия в расследовании, также получит двухлетнюю дисквалификацию – в соответствие с Антидопинговыми правилами IAAF и Кодекса WADA». Сдали своих же. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Соболева: «Возможно, этот вариант – лучший из худших, то есть из тех вариантов, которые подразумевали дисквалификации. Но все равно, я не признаю своей вины в предъявленных обвинениях и не вижу оснований для наложенных наказаний. Решение ВФЛА для меня неприемлемо». (о подаче апелляции) «Пример знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой показывает, что рассмотрение апелляций затягивается на многие годы и, мягко говоря, не приводит к успеху – даже в таких институтах, как Европейский суд по правам человека. А мой случай к тому же совсем другой, в отличие от Лазутиной и Даниловой я обязательно хочу вернуться в спорт. Перед тем как идти в суд, нужно взвесить все «за» и «против»… И сейчас я склоняюсь к тому, чтобы ни в какой суд не обращаться. По всей видимости, доказывать свою невиновность я начну уже в мае, когда снова выйду на дорожку. Надеюсь, своими результатами я покажу всем, кто был прав, а кто нет в этом деле». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 20, 2008 Share Posted October 20, 2008 Анализы ДНК на предмет несовпадения различных допинг-проб были взяты Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) не только у российских спортсменов. Об этом сообщил заместитель руководителя Российской антидопинговой организации (RUSADA) Игорь Загорский, подводя итоги трехсторонней встречи между RUSADA, Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и ИААФ, прошедшей в Монако. Встреча состоялась за несколько дней до оглашения решения ВФЛА в отношении Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой и Ольги Егоровой, которые в понедельник были дисквалифицированы на два года. «На встрече с представителями ИААФ был задан ряд вопросов, касающихся отстранения семи российских спортсменок. Нам пояснили, что аналогичная работа, связанная со сравнительным анализом ДНК, проводится в настоящее время в отношении спортсменов нескольких стран. Каких именно – пока не называется, так как разбирательство еще идет», – рассказал . руководитель RUSADA РИА «Новости». Также, по словам Загорского, представители ИААФ пояснили критерии, по которым спортсмены попадают в так называемую группу риска. «ИААФ занимается вопросами допинга уже довольно давно, и эта работа заключается не просто в проведении тестирования. В федерации проводится обширная аналитическая деятельность. Федерация анализирует стероидные профили, паспорта крови, у них есть обширная база данных по предыдущим тестированиям. На основании этой аналитической информации и осуществляется отбор спортсменов для проведения тестирований», – отметил Загорский. Также представитель RUSADA отметил, что одним из итогов совместной встречи стала договоренность о сотрудничестве с ИААФ в сфере борьбы с допингом. «Скорее всего, уже в декабре RUSADA подпишет с ИААФ соглашение, и тестирование российских спортсменов во внесоревновательный период они будут отдавать нашей организации. Это не означает, что полностью прекратится тестирование с помощью независимых офицеров допинг-контроля, но оно будет сведено к минимуму, как это происходит сейчас в других странах с сильной национальной антидопинговой организацией», – заявил глава RUSADA. Ранее внесоревновательные пробы российских легкоатлетов брали допинг-офицеры независимой коммерческой организации IDTM. «Мы предложили, чтобы ИААФ направляла к нам независимых наблюдателей, которые контролировали бы проведение тестирования, осуществляемого RUSADA, как это предусмотрено наблюдательными программами ВАДА», – добавил Загорский. Также он отметил активное сотрудничество в борьбе с допингом Всероссийской федерации легкой атлетики, где в ближайшее время будет выделен специалист, который будет координировать с RUSADA работу по борьбе с допингом. «Федерация легкой атлетики – одна из наиболее заинтересованных и активных спортивных федераций в этом направлении», – заявил Игорь Загорский. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Крис Батлер (IAAF): «Теперь, когда решение о дисквалификации принято, в течение пяти дней ВФЛА должна перевести оригинальный текст постановления на английский и французский языки и прислать нам. Затем мы в антидопинговом отделе IAAF рассмотрим принятые санкции на предмет соответствия антидопинговым нормам. Как правило, этот вопрос решается внутри отдела, но если возникают какие-то сомнения, мы можем обратиться в апелляционное бюро или в юридическую комиссию. Временных ограничений, в которые мы должны уложиться, по сути нет. Но если мы не объявим свой вердикт в течение 30 дней, мы потеряем право обратиться в CAS и соответственно возможность в случае необходимости оспорить решение ВФЛА». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Бывший защитник сборной Италии и "Ювентуса" Марк Юлиано дисквалифицирован за употребление кокаина на два года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Томашова: "Решение ВФЛА меня ни в коем случае не удовлетворяет. Как меня может устраивать подобное, если я не считаю себя виноватой?! Я не могу смириться с дисквалификацией в принципе, с какого бы срока она ни начиналась и какой бы длительности ни была. В последнее время только и занимаюсь защитой своих прав. Пока шло расследование, мы консультировались с рядом российских адвокатов. Но теперь, видимо, пришло время уже вплотную договариваться с профессионалом, который смог бы реально помочь нам защитить себя. На все 100 процентов это будет иностранный специалист. Конкретные кандидатуры у меня уже есть. Сначала нам нужно дождаться, какое решение примет IAAF - утвердит решение ВФЛА или нет. А дальше каждая уже будет решать для себя: либо согласиться с дисквалификацией, чтобы не погрязнуть в судебных тяжбах, либо идти до конца, отстаивая свою честь, свои титулы, свое имя". (о возвращении в большой спорт) "Я сильно разочарована. Получается, что выступаю и отдаю все силы и здоровье стране, которая мне в трудный момент не помогла. Пока IAAF не утвердит нашу дисквалификацию, буду находиться в подвешенном состоянии. Ну а потом, в зависимости от решения, мы сядем с тренером и обсудим, имеет ли смысл продолжать выступления". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Фоменко: «Меня спросили, как могло случиться, что ДНК в пробах не совпали. Я сказала, что не имею ни малейшего представления. У меня вопросов к допинг-офицеру по процедуре не было, у него ко мне тоже. А что там дальше случилось с этими пробами, куда их транспортировали, как хранили, где проверяли, ответов нет. Еще спросили, довольна ли я ходом сегодняшнего слушания и ходом расследования. Я сказала, что ходом расследования недовольна. Не понимаю, зачем нужно было растянуть его на месяцы, если никакой новой информации не появилось, а решение в итоге было принято. Если призовые сейчас потребуют вернуть, а деньги давно потрачены, и взять мне их неоткуда? Значит, придется забыть о большом спорте и искать другую работу. Мне уже предложили два раза в неделю тренировать детишек. Зимой все равно здорово подработать, а так закрадываются мысли заняться работой с детьми постоянно». Пищальникова: «Когда меня отстраняли, эмоций было еще больше. Вот представьте, для меня Олимпийские игры – мечта детства, цель, к которой я шла все эти годы, и вдруг все обрушилось в один момент… Это тяжело пережить. Я не знаю, в чем причина, почему так произошло, но сейчас тяжело всем – мне, моим друзьям, родственникам, знакомым. И я чувствую себя пешкой, от которой мало что зависит Самое сложное морально вообще принять, что ты - дисквалифицированный спортсмен. Не такой, как все. До сих пор моя карьера шла в гору. А сейчас она остановилась, скатилась вниз до нуля и, боюсь, на прежний уровень уже никогда не поднимется. Это осадок на всю жизнь. Теперь все, начиная с организаторов соревнований и заканчивая простыми болельщиками, будут воспринимать меня по-новому. Вернуться в сектор или на дорожку после такого стресса, такого психологического срыва, заставить себя забыть все и вновь выступать по максимуму очень сложно. Хотя не зря ведь говорят, что русская женщина в горящую избу войдет и коня на скаку остановит… Если IAAF действительно утвердит, что срок нашей дисквалификации начнется с весны 2007 года, лично я точно продолжу тренировки, чтобы вернуться в большой спорт». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts