Jump to content

Опять допинг

Recommended Posts

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Основная ответственность за применение допинга спортсменами-юниорами должна ложиться на врачей и тренеров. Такое мнение высказал в среду глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе на заседании Общественной палаты, посвященном спортивной медицине.

«Несовершеннолетние спортсмены часто не знают, что за препараты дают им врачи», – отметил Сихарулидзе. Взрослые спортсмены, которые «часто сами просят допинг», по его мнению, «должны сами отвечать за свои поступки». При этом глава комитета выступает против введения уголовной ответственности за применение допинга.

Точку зрения Сихарулидзе разделяет и главный специалист Минздравсоцразвития по лечебной физкультуре и спортивной медицине Борис Поляев. По его мнению, «только понимание всеми тремя субъектами вопроса может привести к положительным результатам, но главную ответственность все же несет сам спортсмен».

Заслуженный спортивный врач Олег Белаковский тем не менее сомневается в необходимости усиления ответственности за применение допинга для врачей. «Врач часто становится лишь исполнителем воли тренера», – убежден он.

Сейчас в Госдуме готовятся поправки в закон «О спорте», которые определят ответственность спортсменов, тренеров и врачей за применение допинга. Поправки, по словам Сихарулидзе, будут внесены уже на весенней сессии.

Такой унылый турнир можно исключать.

Футбол от этого ничего не потеряет.

Тем более с его странным регламентом. По-моему, даже олимпийский гандбол более популярен.

Контрольная проба "Б" Натальи Матвеевой оказалась положительной.

Ревина:

«Контрольная проба «Б» Натальи Матвеевой оказалась положительной. Я не понимаю, как такое могло произойти, я всегда была полностью уверена, что все препараты, которые мы применяем – чистые. Мы постоянно тренируемся и соревнуемся за границей, постоянно сдаем допинг-пробы, в таких условиях и речи не могло идти ни о каком допинге. Препараты, которые мы применяли в сборной команде, не раз проходили исследование в российской лаборатории, и ничего запрещенного в них не находили. Если бы там что-то было, мы бы никогда в жизни их не использовали. 15 января в Канаде Наташа сдала допинг-пробу немецким представителям Всемирного антидопингового агентства (WADA), и в ней все было чисто. А вот 16 января в пробе, взятой канадскими представителями WADA, взятой после того, как Наташа выиграла на этапе Кубка мира в Уистлере финал «Б», нашли запрещенный препарат. Мне нужно поговорить с доктором, который ездил с Наташей в Канаду. Может быть, он сумеет объяснить нам, что произошло, как могла случиться такая ошибка. Мы наверняка будем добиваться минимального срока дисквалификации. Для меня очень важно, чтобы все прошло максимально психологически бережно по отношению к спортсменке. Я сейчас даже не поехала на чемпионат России в Сыктывкар, осталась в Москве, жду Наташу… Дайте нам два дня, мы подумаем и примем какое-то решение, что делать, и стоит ли бороться дальше».

Контрольная проба "Б" Натальи Матвеевой оказалась положительной.

Ревина:

«Контрольная проба «Б» Натальи Матвеевой оказалась положительной. Я не понимаю, как такое могло произойти, я всегда была полностью уверена, что все препараты, которые мы применяем – чистые. Мы постоянно тренируемся и соревнуемся за границей, постоянно сдаем допинг-пробы, в таких условиях и речи не могло идти ни о каком допинге. Препараты, которые мы применяли в сборной команде, не раз проходили исследование в российской лаборатории, и ничего запрещенного в них не находили. Если бы там что-то было, мы бы никогда в жизни их не использовали. 15 января в Канаде Наташа сдала допинг-пробу немецким представителям Всемирного антидопингового агентства (WADA), и в ней все было чисто. А вот 16 января в пробе, взятой канадскими представителями WADA, взятой после того, как Наташа выиграла на этапе Кубка мира в Уистлере финал «Б», нашли запрещенный препарат. Мне нужно поговорить с доктором, который ездил с Наташей в Канаду. Может быть, он сумеет объяснить нам, что произошло, как могла случиться такая ошибка. Мы наверняка будем добиваться минимального срока дисквалификации. Для меня очень важно, чтобы все прошло максимально психологически бережно по отношению к спортсменке. Я сейчас даже не поехала на чемпионат России в Сыктывкар, осталась в Москве, жду Наташу… Дайте нам два дня, мы подумаем и примем какое-то решение, что делать, и стоит ли бороться дальше».

Мля, ну какие же все невиные, прям ангелы. Аж мерзко.

Фуссек (FIS, о Матвеевой):

«Мы слышали, что в российской прессе появилась информация о положительной допинг-пробе одной из спортсменок в лыжных гонках, и представители Федерации лыжных гонок России эту информацию уже прокомментировали. Но FIS на сегодняшний день не готова давать какие-либо комментарии по этому вопросу. Я не могу ничего подтвердить или опровергнуть, не могу дать никакой информации. Сейчас не правильное время, когда от FIS могут исходить какие-либо комментарии».

"Дело Матвеевой" будет рассмотрено на заседании Исполкома Федерации лыжных гонок России(22-23 апреля. Грозит от двух до четырех лет дисквалификации. В любом случае пропустит две Олимпиады - в Ванкувере-2010 и в Сочи-2014.

ФИФА и УЕФА не поддержали ратификацию правил Всемирного антидопингового агентства (WADA). Представители ФИФА и УЕФА признали действующий антидопинговый кодекс несоответствующим реалиям командных видов спорта и попросили WADA пересмотреть предложенный проект.

Рогге:

«Позиция МОК предельно ясна – мы на стороне WADA. Никаких сомненией здесь быть не может. Мы полагаем, что это может помочь нам в борьбе с допингом.

Некоторые федерации еще не доложили атлетам о новых правилах, так что мы посоветуем WADA начать подробно освещать нововведения в ближайшее время».

Велосипедисту Алехандро Вальверде грозит двухлетняя дисквалификация, т.к. он был замешан в скандальном "деле Пуэрто". Однако, даже если это наказание будет применено, оно будет действовать только на территории Италии.

Канадский центр по спортивной этике дисквалифицировал Женевьев Жансон на 10 лет, а ее тренера и врача - пожизненно, сообщает Reuters. Такое решение принято по результатам расследования телевизионного интервью спортсменки в 2007 году, в котором она призналась в употреблении эритропоэтина. Отметим, что в настоящее время канадка, участвовавшая в Олимпиаде-2000 в Сиднее, уже завершила карьеру. Однако главными виновниками по делу признаны тренер велосипедистки Андре Абю и доктор Морис Дюкетт - они заставляли Жансон применять запрещенный препарат еще в юниорском возрасте.

Общество оценивает борьбу с допингом как недостаточно эффективную.

Валентин Балахничев (президент ВФЛА):

«С помощью исследования, проведенного под руководством первого проректора МФПА, доктора экономических наук, профессора Владимира Леднева, мы хотели получить объективную информацию об отношении нашего общества к проблеме допинга в спорте. Мы постоянно обсуждаем эту проблему со специалистами, много пишем и говорим о ней, но объективной картины, что обо всем этом думают люди, до сих пор не было. Хотя опрос затронул достаточно узкий социальный срез, мы, наконец, получили ту самую обратную связь. Главный вывод, который я для себя сделал, изучив исследование, следующий: на данный момент общество оценивает борьбу с допингом как недостаточно эффективную. Об этом говорит тот факт, что больше половины опрошенных считают, что в борьбе с допингом в спорте сегодня победить полностью скорее нельзя. Значит, люди не верят, что сейчас мы используем адекватные инструменты для этой борьбы. Я очень надеюсь, что с помощью нашей совместной работы с Министерством спорта, туризма и молодежной политики и Российским антидопинговым агентством, эти инструменты будут найдены, и уже в конце лета в аналогичном опросе мы получим иные результаты. Как я отношусь к тому, что практически каждый третий опрошенный нейтрально относится к использованию допинга для достижения высоких спортивных результатов? Я уже не раз повторял, что толерантность общества к употреблению допинга является одной из ключевых проблем, так как дает возможность нарушителям антидопингового законодательства чувствовать себя комфортно в социуме. Возможно, если бы спортсмены знали, что в случае положительной пробы станут изгоями, кто-то бы лишний раз задумался».

11-кратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Франк Люк, завершивший свою карьеру в 2004 году, признался в интервью немецкому новостному агентству SID, что еще во времена ГДР принимал запрещенные препараты. По словам спортсмена, который завоевал три из своих 11 золотых медалей еще до объединения Германии, он осознал, что ему давали допинг, только спустя многие годы. Отметим, что в настоящее время в Германии проходит очередной этап расследования применения допинга в бывшей ГДР. По данным полиции, в случае Люка речь, скорее всего, идет об анаболических стероидах.

Пять тренеров по легкой атлетике, которые признали применения допинга во время работы в сборной ГДР, будет продолжать работать в немецкой федерации.

Клаус Барк, Герхард Бёттхер, Поттел Райнер Мария Ритцхел и Клаус Шнайдер подписали заявление, в котором признали, что они принимали участие в комплексной государственной программе, которой предусматривалось применение допинга.

«Мы знали, что нарушаем спортивные правила, но мы считали, что государственный закон выше», – сказано в заявлении.

Как говорится в заявлении, тренеры глубоко сожалеют о причиненном ущербе здоровью спортсменов.

«После 20 лет пришло время для примирения между жертвами и преступниками», – прокомментировал произошедшее министр внутренних дел Германии Вольфганг Шабле.

Аникина (исполнительный директор СБР):

«Мы получили результаты лабораторных исследований, и теперь комиссия на основе полученных документов вынесет решение о том, употребляли ли спортсмены допинг или нет и в случае надобности назначит срок наказания. Коллеги из Федерации лыжных гонок выступили с жестким заявлением касаемо допинга: «Попался – значит виноват». Наша стратегия не столь прямолинейна, но почти такая же. Если спортсмен употреблял допинг, но вводит всех в заблуждение, то он должен быть строго наказан. Но на самом деле наивно пытаться обмануть всех. То, что наши биатлонисты так рьяно отстаивают свои позиции, дает нам основания полагать, что определенные шансы отстоять их у нас есть. СБР в этой ситуации – надзирательный орган или заинтересованное лицо? Михаил Прохоров занял очень активную позицию по этому вопросу и хочет выработать на примере трех спортсменов отношение нашей федерации к допингу. На их примере мы проведем серьезную работу. В преддверии Олимпиады сделать это просто необходимо».

Нижнесергинский районный суд Свердловской области приговорил тренера спортивного клуба «Ураласбест» Германа Дарьина к 6 годам условного срока за контрабанду медицинских препаратов для ускоренного наращивания спортсменами мышечной массы, сообщает РИА «Новости». Тренер признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере) и части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). «В феврале 2008 года Дарьин находился в рабочей командировке в Литовской Республике. Там он приобрел препараты «Либол», «Метанолон», «Тестенол», «Сустанолон», «Ситопилин», используемые для ускоренного наращивания мышечной массы, которые намеревался продать спортсменам своего клуба», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве отмечают, что данные препараты содержат сильнодействующие вещества – нандролон и метандиенон, которые включены в список сильнодействующих веществ, и представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. «Они способны вызывать состояние зависимости, оказывать депрессивное воздействие на центральную нервную систему, поражать печень и сердечно-сосудистую систему. В случае применения этих веществ спортсмены могут быть сняты с соревнований», – говорится в сообщении. Машину Дарьина с препаратами остановили сотрудники управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков 10 февраля 2008 года на трассе Екатеринбург-Пермь. Суд приговорил Дарьина к наказанию в виде 6 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Самокаев (адвокат, о деле Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко):

«Я приступил к изучению всего огромного пакета документов из антидопинговой лаборатории в Лозанне. Первые впечатления? Очень много специальной, даже специфической информации. По медицине, где-то химии… Мне, чтобы разобраться, конечно, потребуются консультации специалистов. К счастью, время еще есть. Четко сформулировать свою позицию пока не могу. Но определенные сомнения, которые сформировались еще до получения полных отчетов по пробам «А» и «Б» подтвердились. То есть, это даже не сомнения, а основания для размышления и выстраивания позиции по защите интересов спортсменов, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Этим сейчас и будем заниматься».

Тихонов (вице-президент СБР):

«Хочу расставить все точки над i. Я о допинговом скандале. Знающие люди прекрасно знали, что происходит, и когда сейчас все вдруг начинают говорить: «Ой, а мы ничего не знали про допинг» – это неправда. Более того, происходят все эти вещи не только в биатлоне, но и в других видах спорта. Последний раз, благодаря старым связям, нашу команду предупредили: «Все, ребята, эти фокусы больше не проходят». Я пошел к некоему доктору – тем, кому это нужно, его фамилия известна. Прямо спросил его: «Химичишь или нет?» Он сказал: «Нет, что вы, ничего запрещенного». После этого я пошел к одной из спортсменок. Не буду называть ее имени. Открываю дверь – глаза опущены… Я ее спрашиваю: «Ты интересуешься, что за препараты тебе колют?» Она говорит: «Ну, я один раз спросила, что это, а доктор сразу: не твое дело, подставляй – и иди». Я пытался договориться с тогда еще Росспортом, чтобы этого доктора убрать подальше от нашей команды, но мне заявили, что, оказывается, этот вопрос не в нашей компетенции. Повлиять на ситуацию тогда я не смог. А получили мы в итоге – то, что получили».

Пять китайских пловчих получили 2-летние дисквалификации за применение допинга, сообщает АР со ссылкой на Международную федерацию водных видов спорта. FINA объявила о том, что Китайская ассоциация плавания покарала Цюй Цзин, Лю Бинъяо, Цзо Цзыцяо, Фу Бо и Ху Шаочжи, которые попались на применении анаболического стеройда кленбутерол. Это средство используется для резкого снижения веса. В США препарат разрешен к использованию в скачках.

Тестирование вся пять спортсменок прошли во время национальных стартов в июне 2008 года. Таким образом, их дисквалификация закончится в июне 2010-го. Тренеры пловчих отстранены от работы на сроки от одного до двух лет.

Сегодня состоялось совещание с участием руководителей медицинского комитета ФИФА и генерального директора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвида Хоумана. Как сообщает пресс-служба ФИФА, один из глав WADA согласился с новым антидопинговым кодексом, который будет действовать в футболе.

Напомним, что ФИФА не согласна использовать "систему Адамса", которая обязывает всех спортсменов регулярно сообщать в антидопинговые организации о своем местонахождении. По мнению футбольных чиновников, среди игровых видов спорта в WADA достаточно передавать информацию только о расположении всей команды, а не отдельных ее представителей.

"Игроки чаще всего находятся в стане своей команды. Следовательно, их легко обнаружить, когда знаешь местонахождение команды, а не отдельного, скажем, футболиста, - говорится в пресс-релизе ФИФА. - В настоящее время новая антидопинговая программа ФИФА была принята руководством WADA, и в самое ближайшее время будет реализована на практике. Эти правила будут действовать вплоть до 2010 года, после чего мы снова сядем за стол переговоров. Для всех спортивных федераций этот год - период эволюции борьбы с допингом, поэтому очень важно увидеть на практике новые антидопинговые правила".

Кроме того, WADA положительно оценило все мероприятия, организованные ФИФА для борьбы с допингом, отметило медицинские программы, ведущиеся в этом направлении. Важность совместного сотрудничества, особенно в области научных исследований, была отмечена обеими сторонами.

ФИФА пригласила WADA на медицинскую конференцию, которая пройдет 17-18 октября, после которой планируется расширенная конференция с участием обеих организаций.

На чемпионате России по биатлону зафиксированы две положительные допинг-пробы. Имена нарушителей пока не называются. Известно только, что это мужчина и женщина, а обнаруженный препарат - рекомбинантный эритропоэтин (rEPO).

Пресс-атташе Союза биатлонистов России Дмитрий Лоев данную информацию не подтвердил.

Лоев:

«Мне об этом ничего не известно. В СБР об этом информации нет».

Лоев:

«СБР очень плотно работает с РУСАДА. Если кто-то употреблял допинг, то мы настроены жестко. Мы ведем борьбу с допингом и работу эту усиливаем. Мы предупреждали всех, что и на российских соревнованиях будет забор проб. Если кто-то виновен в употреблении допинга, то последует дисквалификация. Это может быть два года, может и меньше. СБР будет рассматривать каждый конкретный случай. Мы хотим, чтобы наш спорт был чистым, а не скандальным, чтобы наши спортсмены завоевывали медали в честной борьбе».

На чемпионате России по биатлону зафиксированы две положительные допинг-пробы. Имена нарушителей пока не называются. Известно только, что это мужчина и женщина, а обнаруженный препарат - рекомбинантный эритропоэтин (rEPO).

Это Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева.

Тимофеева:

«Я бы хотела воздержаться от официальных комментариев по этому поводу. Да, я знаю, что меня обвиняют в применении запрещенных препаратов, но никакого конкретного решения по поводу своих дальнейших действий еще не приняла. Нет, я уже не тренируюсь, так как сезон сам по себе подошел к концу. Сейчас я просто жду, что будет дальше».