Jump to content

Опять допинг

Recommended Posts

Это Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева.

Николай Лопухов (личный тренер Тимофеевой):

«У нас внутри команды мы разобрались в этой ситуации. По нашей линии она призналась, в употреблении запрещённых препаратов».

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Лопухов:

«Новость о положительной допинг-пробе Вероники Тимофеевой я узнал чуть раньше, чем она появилась в прессе. И я покривлю душой, если скажу, что она стала для меня большой неожиданностью. Вероника, действительно, тренировалась в нашей команде, мы помогли ей подтянуть результаты. Но знаете, как потом получается… Начинается сезон, спортсмены разъезжаются по разным соревнованиям – в соответствие со своим возрастом и уровнем подготовки, и у каждого появляется, условно, свой смазчик или массажист, который начинает предлагать «непрофильные» услуги. Конечно, было бы лучше, если бы вам все рассказала сама Тимофеева. На своем уровне, в команде, мы уже провели внутреннее расследование, во всем разобрались – спортсменка призналась в нарушении правил. У нас, конечно, были определенные подозрения в отношении Тимофеевой. Мы разговаривали, предупреждали, чтобы не экспериментировала по медицинской линии. И она божилась, что даже не думает ни о чем подобном.

На первой части чемпионата России в Красноярске (10-15 марта) мы в Тимофеевой находились вместе, – продолжил Лопухов. – А на вторую, в Новосибирск (17-22 марта) я поехать не смог. Но там наш тренер по стрельбе Виноградов по моей просьбе взял у Тимофеевой расписку, что она ничем таким не балуется. Кажется, расписка датирована 17 марта. А проба, взятая 19 марта, показала наличие ЭПО… Что тут комментировать? И так все понятно… Главное сейчас, чтобы эта история с Тимофеевой не бросила тень на всю нашу экспериментальную команду «Сочи-2014». Поверьте, мы хорошее дело делаем. И никто из тренерского и медицинского персонала к произошедшему не имеет никакого отношения. А вообще, конечно, проблема с допингом в нашем спорте требует серьезного подхода и решительных действий».

;) а у нас десятиборца на содержании барделя поймали, интересно это тоже допинг?

Натюрлих. Просто гормоны не вводятся в кровь извне. Гормональный баланс меняется другим способом :)

Был же случай - у шведской метательницы копья был выявлен повышенный гормональный фон и ее заподозрили в допинге. Дальнейшее обследование выявило что спортсменка была на третьем месяце беременности. :)

На зимнем чемпионате России по легкой атлетике, который прошел в Москве 13-15 февраля и был отборочным на зимний чемпионат Европы в Турине (Италия), в результате национального допинг-контроля два спортсмена были уличены в применении эритропоэтина (ЭПО). Положительными оказались пробы, взятые 15 февраля в формате соревновательного контроля, у специалистов в беге на 1500 м Владимира Ежова и Елены Каналес, сообщает «Весь спорт».

Ежов стал чемпионом России с посредственным результатом 3.44,66 и по решению тренерского совета не был включен в состав сборной России на зимний чемпионат Европы в Турине. После двухлетней дисквалификации, которая наверняка будет наложена компетентными инстанциями, зимним чемпионом России-2009 будет объявлен Вячеслав Соколов. Каналес на чемпионате России заняла седьмое место (4.13,39), уступив победительнице Анне Альминовой более 11-и секунд.

Балахничев:

«Я очень хочу, чтобы спортивное сообщество, наконец, перестало считать международным скандалом каждый допинговый случай - в том числе, и эти две положительные пробы на чемпионате России. Как раз, если бы мы не зафиксировали случившиеся нарушения, и спортсмены затем вышли на международный уровень – можно было бы говорить о вероятности продолжения скандальной допинговой эпопеи прошлого года. А так, этот случай – лишь один из эпизодов планомерной и целенаправленной борьбы с допингом, которую ВФЛА проводит совместно с министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Российским антидопинговым агентством (RusADA). «Бескровной» борьба с этим спортивным злом не будет. Для нас особенно важно, что после серьезной критики IAAF о неспособности российской антидопинговой лаборатории проводить тестирование на ЭПО, в этом направлении совершен, без преувеличения, настоящий прорыв. Положительные допинг-пробы с зимнего чемпионата России по легкой атлетике были перепроверены в одной из европейских лабораторий и подтвердили полученные результаты – что доказывает надёжность методики обнаружения ЭПО, применяемой в нашей лаборатории. Решение о санкциях к уличенным спортсменам и тренерам ВФЛА примет в ближайшее время».

Тихонов (вице-президент СБР):

Хочу расставить все точки над i. Я о допинговом скандале...

Фетисов:

«Тихонов своим заявлением о том, что сообщал в свое время о существующих допинговых проблемах в Росспорт, подставляет министра спорта Виталия Мутко. Он министерством спорта уже год руководит. А когда попались на допинге Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко? В начале 2009 года. Значит, Тихонов все это и от Мутко скрывал?

Когда это, еще раньше началась вся эта история? У нас хоть один допинговый скандал был, когда я Росспортом руководил?

Тогда, как я понимаю, Александр Иванович не совсем честный человек, да еще и Мутко подставил.

Если он что-то знал еще перед началом сезона и молчал. Виталий Мутко ведь является министром спорта с мая 2008 года. Значит, Тихонов что-то важное знал и ему не сказал. А если говорил, то получается, что министр не предпринял никаких мер? Какие ко мне вопросы? В мое время никаких проблем с биатлоном не было. Наоборот, мы оказывали этому виду спорта всяческую поддержку.

Более того, пока Александр Тихонов был в «ссылке» за границей, он мне после каждого очередного успеха биатлонистов звонил, благодарил. Говорил: «Вячеслав, спасибо большое, что не бросаете биатлон, у нас есть все необходимое. Никогда о такой поддержке и не думали!». После каждого успешного выступления, повторяю, звонил. А как приехал в Россию, то резко изменился. Может, у Тихонова какие-то обязательства были в связи со своими проблемами? Я не знаю».

Двое российских легкоатлетов, уличенных в применении запрещенного препарата – эритропоэтина, не настаивают на вскрытии проб Б, тем самым фактически признавая свою вину в употреблении допинга.

Балахничев:

«Спортсмены и их тренеры, естественно, проинформированы о наличии положительных допинг-проб. Мы уже получили от них объяснения, но мне не хотелось бы пока обнародовать подробности. Все-таки есть определенные правила, которые мы должны соблюдать.

На вскрытии проб Б спортсмены не настаивают».

Президиум Федерации гребного спорта России (ФГСР) утвердил дисквалификации шестерых мастеров академической гребли, которые были уличены в применении запрещенных препаратов в течение 2008 года. Об этом сообщает агентство «Весь спорт».

Российская антидопинговая лаборатория по итогам 2008 года на внутрироссийских соревнованиях по академической гребле выявила шесть случаев употребления запрещенных препаратов. Во всех случаях контрольные пробы Б подтвердили наличие запрещенной субстанции. Региональными федерациями гребного спорта и президиумом ФГСР на спортсменов были наложены различные по срокам и степени тяжести наказания. Самые суровые – двухгодичные – санкции получили трое гребцов: Екатерина Новикова (с 21 мая 2008 года, запрещенный препарат – нандролон), Максим Ливенцев (с 12 октября 2008 года, нандролон), Михаил Буров (с 21 мая 2008 года, фуросемид). На шесть месяцев, начиная с 12 октября 2008 года, за употребление марихуаны были отстранены три гребца Ростовской области: Петр Романченко, Виктор Шакуро и Дмитрий Шередека. В настоящее время срок их отстранения истек, и они могут вновь выступать в соревнованиях.

38-летний американский велогонщик, олимпийский чемпион Афин Тайлер Хэмилтон попался на допинге и объявил о завершении своей карьеры (в 2005 году уже отбывал наказание за использование допинга).

Судьба Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко решится 8 - 10 мая.

Аникина (исполнительный директор СБР):

"С недавних пор решение по допинговым делам в биатлоне принимает не исполком IBU, а созданная в январе специальная комиссия - Doping hearing panel. Заседание этой комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU по делу Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко пройдет в Зальцбурге 8-10 мая. В состав комиссии вошли доктор Веддер - в статусе председателя, доктор Фрай (как эксперт по медицинским вопросам) и мистер Уильямс (как эксперт по юридическим вопросам). Состав российской делегации пока формируется. Точно в Зальцбург поеду я. Также будут присутствовать адвокат Самокаев (как представитель спортсменов), иностранный юрист, иностранный эксперт по медицинским вопросам. Будет ли кто-то еще, станет известно позже".

Эксперты Европейского союза пытаются обжаловать правило WADA "о местонахождении спортсмена".

"Это пресловутое правило, которое обязывает спортсменов сообщать все время о своем местонахождении, вызывает множество споров. Большое количество самих атлетов, а также спортивных организаций уже пытались обжаловать этот пункт положения. Теперь и мы выявили расхождения правил WADA с законом ЕС о частной жизни. Не хотим сказать, что эти правила не обеспечивают надлежащую защиту от употребления запрещенных препаратов в спорте. Просто мы боимся утечки информации о личных данных жителей ЕС".

Антидопинговая комиссия СБР уверена, что Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг.

Перелыгин:

«Я убежден, что наши спортсмены не использовали допинг. Мы в комиссии разобрались: Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг, а то, что они использовали, допингом не является. Главная проблема во всей этой истории связана с соблюдением – точнее, несоблюдением – научной методологии, обязательных международных стандартов в антидопинговой лаборатории в Лозанне».

Аникина:

«Действительно, методология, с помощью которой у наших биатлонистов якобы нашли допинг, очень слабая. Полученные результаты можно истолковывать совершенно по-разному, даже прямо противоположно. Подробнее говорить не буду. Мы затрагиваем действительно очень серьезные вопросы. Но мы не будем их замалчивать, обязательно изложим свою точку зрения нашим коллегам из IBU на слушаниях в Зальцбурге 8–10 мая».

Аникина:

«Заявление члена антидопинговой комиссии СБР Александра Перелыгина является преждевременным. Никаких выводов в настоящее время не может быть сделано, потому что антидопинговая комиссия СБР еще продолжает свою работу. Официальная позиция будет изложена на официальном сайте СБР в ближайшие дни. К сожалению, мои слова, опубликованные ранее, были неправильно поняты или истолкованы. Я вообще не могу судить, сильная или слабая методология, применяемая в антидопинговой лаборатории, потому что не являюсь специалистом в данных вопросах. Единственное, что я могу сказать: у экспертов, которых мы привлекли к расследованию в рамках комиссии, действительно есть вопросы, которые мы хотим задать нашим коллегам в международном союзе биатлонистов».

Юрьева:

«Какие сейчас могут быть эмоции от этой информации, если я изначально утверждала, что не употребляла никаких запрещенных препаратов? Просто я очень рада, что члены комиссии СБР по расследованию допингового дела убедились в правдивости наших слов. Да и мы будем чувствовать себя все-таки более уверенными и защищенными в мыслях и мнениях. Теперь только осталось доказать международному союзу биатлонистов (IBU), что мы не употребляли запрещенные препараты. Именно для этого в мае я поеду в Австрию на заседание комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU. Надеюсь, вся работа, которая проводилась в СБР в течение последнего месяца, не была напрасной».

Дмитрий Медведев (об антидопинговом контроле):

"Спортивную медицину необходимо поднимать на новый уровень. Включая и антидопинговый контроль, потому что с этим ситуация у нас непростая. Вы помните о последних печальных результатах, которые мы получили. Это, по сути, превратилось в государственную проблему, и решать ее надо в том числе с государственным участием".

Европейский союз выступил с официальным требованием к всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) изменить его правила тестирования спортсменов. Согласно заключению комиссии, страны ЕС должны игнорировать кодекс ВАДА, если он противоречит национальному законодательству (к примеру быть доступным для тестов в любой день года).

Антидопинговая комиссия Союза биатлонистов России (СБР), проведя анализ документов по делу Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, пришла к выводу о недостаточности предоставленных материалов и необходимости получения дополнительной информации. Как заявила исполнительный директор СБР, председатель комиссии Елена Аникина, при детальном изучении материалов, предоставленных Международным союзом биатлонистов (IBU) и допинговой лабораторией Лозанны у специалистов комиссии возникли многочисленные вопросы, на которые на данном этапе СБР не смог получить ответов. В связи с этим комиссия запросила у IBU и лозаннской лаборатории дополнительную информацию, которую надеется получить до начала слушаний Допинговой комиссии IBU.

В процессе анализа предоставленных материалов проведен большой объем работ с привлечением ведущих российских и иностранных экспертов в области медицины, фармакологии, юриспруденции. Комиссией были заслушаны спортсмены, врачи и тренеры сборной команды страны, а также специалисты, работающие в СБР и других спортивных федерациях. Необходимо отметить, что спортсмены оказывали полное содействие работе комиссии и предоставляли всю необходимую информацию и материалы для расследования.

Кроме этого, в ходе своей деятельности комиссия СБР пришла к выводу, что работа докторов и тренеров сборной в части медицинского обеспечения спортсменов не соответствует современным требованиям, а деятельность врача команды Андрея Дмитриева не соответствует занимаемой должности.

Также, проведя анализ антидопинговой работы федерации, комиссия пришла к выводу о необходимости усиления работы по предотвращению использования незаконных препаратов и методов и в целях усиления контроля разработать отдельное соглашение с каждым спортсменом и тренером, предусматривающее персональную ответственность за соблюдение норм и правил ВАДА и антидопинговых правил IBU. Комиссией предложено разработать и подписать отдельный договор с РУСАДА по проведению дополнительного тестирования основной сборной страны, а также постоянном проведении проверок на внутрироссийских соревнованиях.

Кроме этого, как отметил член совета Общественной палаты России доктор Леонид Рошаль, при борьбе с допингом федерации необходимо обратить особое внимание на работу с молодежью и юниорами. Комментируя работу комиссии СБР, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник пришел к выводу о необходимости совершенствования антидопинговых процедур и отметил, что сотрудничество спортивных федераций с антидопинговыми структурами должно быть более открытым и прозрачным.

Еще шесть участников Олимпиады в Пекине были уличены в применении допинга. Об этом стало известно после повторного исследования проб, взятых у спортсменов во время Игр-2008. Как сообщает АР со ссылкой на Международной олимпийский комитет (МОК), в общей сложности семь образцов дали положительный результат на CERA. Это новое поколение распространенного кровяного допинга ЕРО.

При этом в МОК не стали называть имена шести провинившихся атлетов и их вид спорта, однако в скором времени об этом будут поставлены в известность национальные олимпийские комитеты. МОК подверг повторному анализу уже 948 проб, забранных на пекинской Олимпиаде после того, как появились новые способы лабораторного обнаружения CERA и инсулина.

Тягачев:

«Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что уже уведомил Национальные олимпийские комитеты, спортсмены которых были уличены в применении запрещенных препаратов после повторного исследования допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине. Нам в ОКР никаких писем не приходило - я бы об этом, как вы понимаете, узнал первым. Из этого я делаю уверенный вывод: российских спортсменов в числе шести нарушителей - нет. В общем-то, мы чувствовали себя достаточно спокойно и уверенно, когда МОК несколько месяцев назад объявил о перепроверке допинг-проб на эритропоэтин нового поколения. Олимпийский комитет России совместно с государственными органами перед Пекином провел большую разъяснительную и профилактическую работу».

«Установка стояла очень жестко: не допустить на Олимпийских играх ни одного положительного допинг-случая. Конечно, нельзя было исключать какой-то самодеятельности, ведь в голову, в душу каждому спортсмену и тренеру не залезешь. Но установка сработала! И результаты перепроверки допинг-проб, организованные МОК, вновь подтвердили, что мы действовали правильно».

По итогам заседания антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ряд атлетов подверглись наказаниям за употребление запрещенных препаратов.

Спортсмены Валерий Кирдяшев, Рашида Сафина и чемпион России этого года в закрытом помещении Владимир Ежов отстранены от выступлений сроком на два года. Атлетка Елена Каналес дисквалифицирована на три года, а спортсмен Глеб Ткаченко отстранен на три месяца. Тренеров Каналес и Сафиной Замиру Зайцеву и Александра Зайцева рекомендовано отстранить от работы со сборной страны до завершения расследования Специальной комиссии.