Jump to content

Опять допинг

Recommended Posts

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко пригласил руководителей WADA в Россию.

16 июня примет генерального директора WADA Дэвида Хоумена.

«В рамках визита Дэвида Хоумена запланирована рабочая встреча с министром спорта Виталием Мутко. Она даст новый импульс в развитии сотрудничества России и международных структур в области борьбы с допингом в спорте. В частности, Мутко и Хоумен планируют обсудить опыт России в реализации программ по борьбе с допингом, а также ключевые направления государственной поддержки антидопингового процесса».

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мутко:

«В последнее время проблема допинга приобрела широкое резонансное звучание. Сейчас например, рассматривается дело наших биатлонистов. Уже известно, что комиссия Международного союза биатлонистов рекомендовала дисквалифицировать лидеров российской сборной, которых обвиняют в употреблении рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина Екатерину Юрьеву и Альбину Ахатову на 2 года, а Дмитрия Ярошенко – на 4.

Между тем, британцы на Олимпиаде в 2012 году поставили себе целью обыграть сборную России и ведут подготовку спортсменов уже на генном уровне. Мы, со своей стороны, не хотим иметь «химических чемпионов», но должны создать все условия для того, чтобы спортсмен мог готовиться, имея в своем арсенале все современные технологии».

Т.е. допинг есть будем. Авось пронесёт.

Австрийский велосипедист Бернхард Коль, дисквалифицированный в ноябре на два года за употребление допинга, принял решение завершить карьеру.

Коль:

«Я не хочу жить жизнью, в которой много лжи. Без допинга не вижу возможности находиться на вершине. Поэтому пора поставить точку. Я принимал допинг осознанно. Таланта, трудолюбия и железной дисциплины недостаточно на определенном уровне. Поэтому допинг становится правилом. Чистый спорт, к сожалению, давно вышел из моды».

РУСАДА подписала соглашение о сотрудничестве с Международным союзом биатлонистов (IBU) и Международной федерацией гребли (FISA).

Загорский:

«IBU и FISA стали первыми международными спортивными организациями, заключившими соглашения с РУСАДА об отборе проб. Это событие – важный шаг на пути международного сотрудничества в области борьбы с допингом. С такой масштабной проблемой, как допинг в спорте, нельзя справиться в одиночку. Поэтому так велика роль сотрудничества всех антидопинговых организаций в борьбе с допингом. Соглашения между РУСАДА и Международной федерацией гребли, а также Международным союзом биатлонистов – это еще один «кирпичик» в строительстве здания с названием «Честный и здоровый спорт».

Cлушания по делу Матвеевой пройдут в Ванкувере 11 июня.

Логинов:

"FIS назначила слушания по делу Матвеевой на 11 июня в Ванкувере. Эта дата была согласована со спортсменкой и с членами комиссии, которым предстоит принять решение. На недавней конференции FIS в хорватском Дубровнике вопрос по Матвеевой вообще не поднимался. Насколько я знаю, Наташа собирается присутствовать на слушаниях в Ванкувере и защищаться сама".

Турсунов (о новых правилах WADA):

«Какой человек хочет расписывать на три месяца вперед каждый день по часу, где он будет находиться? Мне кажется, никто не хочет это делать. Если что-то изменилось, тебе надо зайти в интернет, переписать все данные. А эта система в интернете... У меня этим занимается менеджер, достаточно продвинутый математик, очень успешный в бизнесе и финансах. Так он просто матерится неистово, каждый раз заполняя эту форму, эту анкету, потому что она сделана просто по-дурацки. Все, что можно было сделать неправильно в анкете, сделано неправильно. Может измениться рейс на самолет, это тоже надо сразу отражать в анкете, да мало ли что может случиться. Мне кажется, что эта система была сделана не для тенниса, потому что в теннисе проиграл сегодня – улетел сегодня вечером, а завтра ты уже в другом месте, и информацию надо постоянно менять. Это требует массу времени, ни один человек не захочет это делать. Говорить, что никто не против этого, можно, потому что у нас нет другого выбора.

Нам поставили ультиматум – либо так, либо мы вас снимаем на два года. Ведь если кто-то что-то перепутал, неправильно написал, и офицер не застал человека на месте, это приравнивается к неявке на допинг-контроль. Три такие оплошности, и ты на три года свободен, при этом никогда не приняв ничего запрещенного. Скажем так, система не отлажена, не отработана. Если бы у меня был выбор, я никогда бы этим не занимался, не заставлял бы своего менеджера терять годы своей жизни, заполняя эти анкеты».

Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит апелляцию WADA и FINA по поводу дисквалификации американской пловчихи Джессики Харди, сообщает AP. В июле прошлого года спортсменка была уличена в использовании запрещенного анаболического агента - кленбутерола - и из-за дисквалификации не приняла участия в Олимпийских играх в Пекине.

Однако Харди была дисквалифицирована не на два года (как все спортсмены, впервые пойманные на допинге), а лишь на один. Арбитражные органы на родине спортсменки постановили, что она действовала неумышленно, а запрещенное вещество попало в ее организм вместе с пищевыми добавками. Также американцы направили в МОК запрос относительно возможности участия пловчихи в Олимпиаде-2012.

Сегодня было объявлено, что Всемирное антидопинговое агентство и Международная федерация водных видов спорта направили апелляцию на это решение. По мнению WADA и FINA, Харди должна быть дисквалифицирована на два года и в соответствии с правилами МОК пропустить следующую Олимпиаду. Свое решение суд в Лозанне вынесет в течение четырех месяцев.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил удвоить срок дисквалификации экс-чемпионки мира по велогонкам на шоссе Марты Бастианелли (Олимпийский комитет Италии отстранил пойманную на допинге спортсменку от соревнований только на один год).

Вскрытие контрольной допинг-пробы Б велогонщика "Катюши" Кристиана Пфаннбергера, обвиняемого в применении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), перенесено на неопределенный срок.

Чмиль:

«Как мне сообщили юристы, вскрытие контрольной пробы «Б» Пфаннбергера, которое должно было состояться еще 15 мая, перенесено пока на неопределенный срок. Думаю, основная причина – все участники нашего веломира последние три недели были заняты только гонкой «Джиро д'Италия». Полагаю, в ближайшее время все точки над i в деле Пфаннбергера будут расставлены. О своем отношении к этой истории я вам уже рассказывал. Сейчас мы готовим своего рода внутрикомандный антидопинговый меморандум. Его должны будут подписать все члены «Катюши», если они, конечно, хотя оставаться у нас дальше. Мы понимаем, что не можем контролировать спортсменов тотально – тот же Пфаннбергер, как выяснилось, занимался экспериментами, когда находился в отрыве от команды, залечивая травму. Но мы хотим этим меморандумом хоть как-то защитить проект «Катюша» от самодеятельных и безнадежных попыток отдельных спортсменов всех перехитрить.

Выражаясь образно, велосипед теперь имеет только одно скорость, а не две, как бы это не хотелось некоторым. Никакой жалости в отношении борьбы с допингом быть не может. Одна из наших изначальных позиций – проект «Катюша» должен оставаться вне подозрений в мировом пелотоне. И коль скоро это все-таки случилось, наш долг – предпринять все возможные профилактические меры для предотвращения рецидивов».

В пятницу семь российских легкоатлеток, отбывающих дисквалификации по обвинению в подмене допинг-проб, накануне слушаний в Арбитражном спортивном суде в Лозанне (CAS) получили от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) ответы на свои встречные апелляции. Об этом сообщил Виктор Березов, заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России, оказывающего юридическую помощь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Дела российских легкоатлеток Ольги Егоровой, Дарьи Пищальниковой, Елены Соболевой, Светланы Черкасовой, Юлии Фоменко, Гульфии Ханафеевой и Татьяны Томашовой, обвиняемых в подмене допинг-проб, находятся в производстве CAS уже больше полугода, – сказал Виктор Березов агентству «Весь спорт». – Я считаю с 26-27 ноября 2008 года, когда IAAF, не согласившись с решением ВФЛА наложить дисквалификации на два года с момента совершения нарушения (с апреля-мая 2007 года), подала в CAS апелляции с требованием наложить дисквалификации на четыре года с момента отстранения от участия в соревнованиях (с 31 июля 2008 года). Обмен документами, который проходит строго через CAS, объективно занимает много времени. Но сейчас все формальности уже завершены. Буквально 5 июня мы получили от IAAF последнюю реплику – ответ на встречные апелляции спортсменок, в которых они не согласились не только с дисквалификацией, требуемой IAAF, но и с дисквалификацией, наложенной ВФЛА, то есть, не признали вину и настаивают на своем полном оправдании. Ничего нового там нет – те же ссылки на анализы».

Виктор Березов также подтвердил, что слушания в CAS по всем семи делам в формате «IAAF против ВФЛА и одной из легкоатлеток» пройдут 12 июня.

«13 июня забронировано как резервный день. И учитывая количество и объем дел, я совсем не исключаю, что он потребуется», – предположил Виктор Березов.

Бутов (секретарь ВФЛА):

"Как известно, дела российских легкоатлеток, обвиняемых в подмене допинг-проб, будут проходить в CAS в формате "IAAF против ВФЛА и одной из спортсменок. Напомню, что IAAF обратился в CAS, не согласившись с решением ВФЛА дисквалифицировать спортсменок на два года с момента совершения нарушения (апрель-май 2007 года), и требует наложить дисквалификации на четыре года с момента отстранения от участия в соревнованиях (31 июля 2008 года). Слушания назначены на 12 июня, 13 июня забронировано как резервный день, делегация ВФЛА вылетает в Лозанну 11 июня.

В состав нашей делегации вошли пять человек. Непосредственно от ВФЛА, как от соответчика по всем семи делам - президент ВФЛА, член совета IAAF Валентин Балахничев и я. Далее, руководитель и заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова и Виктор Березов. А также доктор наук, профессор Николай Дурманов. Его мы заявили как эксперта по медицинским вопросам".

Международный союз велосипедистов (UCI) и российская команда "Катюша" временно отстранили испанского гонщика Антонио Колома от участия в соревнованиях (в допинг-пробе найдены следы рекомбинантного эритропоэтина (rEPO)).

Как что-то российское так сразу допинг.

Комитет Госдумы по физкультуре и спорту предлагает установить административную ответственность за употребление, склонение к употреблению и за пропаганду допинга. Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

«Поправки будут внесены в Госдуму в ближайшие несколько недель», – сообщил в четверг глава комитета, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе.

Согласно законопроекту, виновные в употреблении допинга, а также к склонению к употреблению запрещенных препаратов будут на несколько лет лишены права занимать должности в спортивной отрасли, пояснил депутат.

«Если же это будет повторяться несколько раз, нарушитель может быть пожизненно лишен права занимать должность в мире спорта», – цитирует Сихарулидзе ИТАР-ТАСС.

«Если правоприменительная практика покажет, что ужесточение ответственности за допинг недостаточно, в дальнейшем за это правонарушение может быть введена уголовная ответственность», – не исключает Сихарулидзе.

В ночь с 11 на 12 июня по московскому времени в Ванкувере прошли слушания Антидопинговой комиссии Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по делу российской лыжницы Натальи Матвеевой, обвиненной в применении эритропоэтина, сообщает «Весь спорт».

Слушания по делу Матвеевой прошли в отеле Pan Pacific. Председателем Антидопинговой комиссии FIS был член Совета FIS Патрик Смит (Канада), двумя членами комиссии - член Совета FIS Сверре Сееберг (Норвегия) и вице-президент FIS Билл Маролт (США). В российскую делегацию входили сама Наталья Матвеева, ее представитель Наталья Желанова и переводчик. Слушания продолжались всего 35 минут.

Желанова:

«Все прошло в нормальной, даже доброжелательной обстановке. На слушаниях присутствовали сама Наталья Матвеева, переводчик, члены комиссии и генеральный секретарь FIS Сара Льюис. Мы изложили свою позицию, теперь находимся в ожидании решения. Более подробные комментарии я смогу дать только после того, как нам объявят решение. Председатель комиссии Патрик Смит пообещал вынести его в максимально сжатые сроки, но точно – не раньше, чем через две недели, считая с даты заседания комиссии».

Весь медицинский персонал сборной России пройдет аттестацию на знание антидопинговых правил.

Алешин (вице-президент ОКР):

«Проблема с допингом в российском спорте постоянно на слуху. Сейчас нам необходимо не только жестко пресекать попытки употреблять допинг, но и повышать уровень образования всего медицинского персонала команд и самих спортсменов. По сути, из 128 наших федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта от проблемы допинга страдают всего несколько – все циклические виды спорта плюс тяжелая атлетика. С этими федерациями министерство планирует заключить специальные договора, чтобы иметь инструмент жестко пресекать любые попытки употребления запрещенных препаратов. Кроме того, до ноября 2009 года весь персонал сборных команд России пройдет аттестацию на знание антидопинговых правил».

Журова:

«В настоящее время комитет Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту, который возглавляет олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, завершил разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Административный кодекс РФ», об административной ответственности за использование запрещенных препаратов и методов. Я сообщила об этом на прошедших у нас недавно парламентских слушаниях, посвященных обсуждению подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм 2010 года в Ванкувере. К сожалению, меня не совсем правильно поняли. Хочу объяснить: мы предлагаем ввести административную ответственность за использование запрещенных препаратов и методов не для самих спортсменов, а для тренеров и врачей, способствующих или не препятствующих нарушению международного и российского антидопингового законодательства. Со спортсменами и так все понятно. Если их уличают в совершении нарушения – налагают дисквалификацию. А отлучение от участия в тренировочном и соревновательном процессах – это больше даже не административное, а уголовное наказание, ведь спортсмен на два даже или на четыре года лишается возможности заниматься своей профессией. В тоже время, я не знаю ни одного случая, чтобы за положительную допинг-пробу спортсмена были наказаны его личные тренер или врач. Я никогда не поверю, что тренер и врач, или кто-то один из них, не знают о запрещенных манипуляциях, которые проводит спортсмен. И в случае, если это будет доказано соответствующими компетентными органами, они должны понести административное наказание. Именно это – суть поправок в Административный кодекс РФ, подготовленных профильным комитетом Госдумы РФ. Надеюсь, эти изменения будут приняты в осеннюю сессию Госдумы РФ, и мы сделаем еще один – очень важный! – шаг в борьбе за чистоту российского спорта».

"Астана" отстранила на две недели казахского велогонщика Ассана Базаева за то, что он не предоставил информацию о своем местонахождении для допинг-тестов.

«Это внутренние санкции. Он очень халатный, и это случается уже не в первый раз. Мы не хотим иметь никаких проблем с Международным союзом велосипедистов».

Законопроект о борьбе с употреблением допинга внесен во вторник в Госдуму. Авторы документа – члены комитета по физкультуре и спорту во главе с депутатом, олимпийским чемпионом Антоном Сихарулидзе.

В проекте закона предлагается ввести в отечественное правовое поле понятие «допинг», а также отнести к противозаконным действиям распространение, обладание и назначение спортсмену «запрещенных субстанций». В документе прописано, что противоправным действием является также отказ и непредставление проб для антидопинговой комиссии.

Документ предлагает закрепить правовой статус национальной антидопинговой ассоциации и ввести норму об обязательном участии в ее органах представителей государства и основных спортивных организаций России.

По мнению парламентариев, также «необходимо создать федеральные и региональные списки спортсменов, подлежащих допинговому контролю».

Как заявил ИТАР-ТАСС Сихарулидзе, это только первый «антидопинговый» законопроект. По его словам, в профильном комитете сейчас разрабатываются поправки, устанавливающие административную ответственность за употребление, склонение к употреблению и за пропаганду допинга. «Поправки будут внесены в Госдуму в ближайшие несколько недель», – сообщил он.

К тому же, отметил Сихарулидзе, «если правоприменительная практика покажет, что ужесточение ответственности за допинг недостаточно, в дальнейшем за это правонарушение может быть введена уголовная ответственность».

Слушание по делам семи российских легкоатлеток пройдет 2 июля.

Балахничев:

«Насколько мне известно, заседание арбитражного суда состоится 2 июля. И мы готовимся к этой дате. И ВФЛА, и IAAF настаивали, чтобы заседание состоялось именно в срок. Но, к сожалению, объем материалов оказался слишком большим. И это не позволило бы судьям качественно провести слушания 12 июня. Поэтому заседание суда было отложено на более поздний период. ВФЛА была обеспокоена переносом слушаний также, как и IAAF, потому что подозревали друг друга в каких-то подвохах. Но позднее выяснилось, что и мы, и IAAF настаивали на одном и том же сроке. То есть весь вопрос в судьях».

Олимпийский чемпион Афин американец Тайлер Хэмилтон дисквалифицирован на восемь лет за применение стероидов. Дисквалифицирован второй раз. Первый раз на 2 года.

Слушание по делам семи российских легкоатлеток пройдет 2 июля.

Берёзов:

"Новая дата слушаний в CAS по делам российских легкоатлеток, в настоящее время отбывающих дисквалификации за подмену допинг-проб, пока официально не назначена, но это можно считать формальностью. CAS предложил сторонам - Международной ассоциации легкоатлетических федераций, ВФЛА и спортсменкам - в качестве новой даты слушаний 2 - 4 июля. Причем, 2 и 3 июля - это основные дни, а 4 июля - резервный. IAAF с предложением согласился. ВФЛА и спортсменки также не имеют возражений, о чем уже уведомили CAS".