Jump to content

Опять допинг

Recommended Posts

В субботу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), заседание которого проходит в Монте-Карло, принял поправки в свои антидопинговые правила, приведя их в соответствие со Всемирным антидопинговым кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступающим в силу 1 января 2009 года, сообщает «Весь спорт».

«Как и все международные федерации по видам спорта, IAAF приводит свои антидопинговые правила в соответствие с новой версией Всемирного антидопингового кодекса WADA, – сказал директор по связям с общественностью Ник Дэвис. – 20 ноября в Монако мы специально провели семинар с членами Совета IAAF, обсудив грядущие изменения. Всем членам Совета раздали проект измененных правил, чтобы они могли заранее ознакомиться с ним и составить свое мнение. Сегодня Совет принял этот проект, приведя правила IAAF в соответствие с Кодексом WADA во всех основных областях. Остаются буквально несколько технических моментов, где правила IAAF отличаются от Кодекса, и в случае противоречий, приоритет в таких ситуациях будет отдаваться правилам IAAF. Например, члены Совета обсудили возможность финансового наказания спортсменов и обслуживающего персонала в случае обнаружения допинга. Антидопинговый кодекс WADA не требует обязательных финансовых санкций, оставляя это на усмотрение федерации. Но сегодня Совет рассмотрел вопрос о санкциях, и разработанный проект решения должен быть принят на следующем заседании Совета – в марте 2009 года».

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Глава Всемирного анти-допингового агенства (WADA) Джон Фейи заявил, что «Виагра» рассматривается, как потенциальное средство для повышения результатов, сообщает АР. WADA в настоящий момент спонсирует исследования, чтобы определить, может ли препарат, широко связанный с лечением сексуальных дисфункций у мужчин, использоваться для получения преимущества на спортивных состязаниях.

ИААФ настаивает на ужесточении наказания для российских легкоатлеток.

Ламине Диак (президент ИААФ):

«Для ИААФ недопустимо, что эти атлеты, которые допустили серьезные и умышленные нарушения наших антидопинговых правил, были бы реально дисквалифицированы на 9–10 месяцев и могли вернуться к соревнованиям летом 2009 года. Рассмотрев обстоятельства этого дела, считаю, что ИААФ имеет право добиваться увеличения срока дисквалификации поверх минимального возможного двухлетнего периода».

Балахничев:

«Вторую половину прошлой недели я провел в Монако, где проходили Совет IAAF и награждение лучших легкоатлетов года World Athletics Gala. И хотя на Совете IAAF дело семи российских легкоатлеток официально не обсуждалось, неформально я поговорил со многими руководителями IAAF, и поэтому понимал, что с вероятностью 99 процентов IAAF оспорит в CAS решение ВФЛА дисквалифицировать семь спортсменок с момента совершения нарушения – то есть, с апреля-мая 2007 года. И вот, мои ощущения подтвердились. Мои комментарии? СAS все рассудит. Хочу обратить внимание, что это не IAAF подал в суд на ВФЛА. Формат третейского суда, каким является CAS, подразумевает диалог, дискуссию двух сторон по спорным вопросам, который оценивают независимые арбитры. На площадке CAS мы с IAAF просто решим, чья позиция наиболее соответствует Всемирному антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и антидопинговым правилам IAAF. С формальной точки зрения, действительно, начало дисквалификации должно отсчитываться с момента отстранения спортсмена от соревнований по подозрению в совершении антидопингового нарушения. Однако когда мы рассматривали дело семи легкоатлеток, обвиненных в подмене допинг-проб, наши юридические консультанты из правового управления Олимпийского комитета России (ОКР), которое возглавляет Александра Бриллиантова, посоветовали назначить дисквалификацию с момента совершения нарушения. Ведь задержка в расследовании, растянувшаяся почти на полтора года, произошла по вине не спортсменок, а по вине IAAF. Возможность этого предусмотрена Всемирным антидопинговым кодексом WADA. Более того, такие прецеденты, и не единичные, есть в практике и IAAF, и тем более CAS. В общем, посмотрим, чем завершится демократическая дискуссия в CAS, решение которого по этому делу станет окончательным».

Бриллиантова (начальник правового управления Олимпийского комитета России):

«Для нас сегодняшнее объявление IAAF об обжаловании в CAS решения ВФЛА не стало такой уж сногсшибательной новостью. Мы думали, что IAAF обратится с CAS по началу срока дисквалификации. А несколько дней назад стали понимать по отдельным репликам и намекам в иностранных СМИ стали понимать, что также будет опротестована и продолжительность дисквалификации. Что же, юридическая позиция в этом деле, действительно, достаточно сложная. По началу срока дисквалификации – все очень дискуссионно, однозначного ответа нет. Антидопинговые правила IAAF говорят одно, Всемирный антидопинговый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) – немного другое, практика существует разная. А вот фабула с увеличением продолжительности дисквалификации мне совершенно непонятна. В официальном пресс-релизе сказано, что IAAF собирается добиваться увеличения срока дисквалификации с минимальных двух лет. Но до скольки? До трех лет? До четырех? Или до пожизненно? На каком основании? Это непонятно… Впрочем, пресс-релиз – это пресс-релиз, в нем я эмоций увидела больше, чем юридической фактуры. Думаю, что в заявке на слушания, которую IAAF отправила в CAS – так называемой Request Appeal – этой самой фактуры и мотивировки будет больше. Но пока Request Appeal к нам не приходила, и не думаю, что придет раньше конца следующей недели. Когда я ее изучу – смогу дать более развернутый комментарий. А позиция правового управления ОКР простая: мы не можем бросить нашу федерацию в судебном споре с международной».

Соболева:

«Никому не пожелаю пережить напряжение, которое испытала сама в последний месяц, с момента объявления решения ВФЛА о дисквалификации. А последние дни оказались совершенно невыносимыми, даже во время тренировок не могла думать ни о чем, кроме предстоящего вердикта IAAF. Подадут в CAS или не подадут? Будут оспаривать только начало срока дисквалификации или еще и ее продолжительность? Разное говорили… И, конечно, я совершенно разочарована сегодняшим объявлением IAAF. Нахожусь в шоке, в полной прострации… Всю вторую половину дня сижу перед включенным телевизором, но не могу вспомнить ни одну передачу, которая прошла. По-прежнему считаю себя невиновной. Не соглашалась и не соглашаюсь с самим фактом дисквалификации. Я не меняла допинг-пробы! И ни ВФЛА, ни IAAF не предъявили ни одного доказательства конкретно моей вины. Решение о дисквалификации на два года ВФЛА объявила на основании мнений и умозаключений. Но хотя бы – с весны 2007 года, что позволяло мне вернуться на дорожку уже в летнем сезоне 2009 года. А на чем основываются требования IAAF, я просто не понимаю! Мне объяснили, что по началу срока дисквалификации, действительно, могут быть дискуссии. Допустим. Но на каком основании увеличивать сам срок с двух лет?!

Такое ощущение, что рушится вся моя жизнь. Единственная надежда сейчас – на ВФЛА и юристов, которых президент Валентин Балахничев наймет для отстаивания принятого ВФЛА решения. Я не могу даже представить, что произойдет, если CAS примет позицию IAAF. Любой срок больше двух лет будет означать конец мечты и конец жизни».

Дисквалифицированные российские легкоатлетки считают, что отношение Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) к их делу демонстрирует неуважение к России, и готовы просить помощи у руководства страны.

«Мы находимся сейчас просто в растерянности и не знаем, что делать, – сказала бегунья Светлана Черкасова РИА «Новости». – Впервые мы оказались в ситуации, где замешана большая политика. И за все время, что длится разбирательство, мы поняли только одно - что мы абсолютно беспомощны и бесправны в этой ситуации. И сейчас единственный человек, который может нам хоть как-то помочь – это наш президент Дмитрий Медведев. Мы бы хотели обратиться к нему с такой просьбой, правда, не знаем, как это сделать».

По мнению Черкасовой, ИААФ намеренно затянула с объявлением своего решения об апелляции, обнародованного накануне, так как срок опротестования решения со стороны спортсменок заканчивался неделей ранее - 20 ноября.

«Они в очередной раз продемонстрировали неуважение к России, - уверена спортсменка. - Для подачи апелляции дается один месяц, у нас он истекал 20 ноября, а у ИААФ - 27-го. Они и тянули до последнего. И даже когда (в четверг) утром им позвонили из федерации, чтобы узнать решение, они сказали, что обнародуют его лишь через прессу. По-моему, это просто издевательство над спортсменами. Я уж не говорю о том, что они знали о несовпадении проб больше года и молчали вплоть до Олимпиады».

«Теперь от нас ничего вообще не зависит, - продолжила Светлана. - Мы уже не имеем права ничего опротестовать. Нам остается только ждать решения. Конечно, мы могли бы нанять адвокатов и выступать в суде (CAS) на стороне федерации. Но это стоит очень больших денег, которых у нас просто нет».

По признанию Светланы, ситуация неопределенности не лучшим образом сказывается на состоянии всех шести спортсменок, которые продолжают надеяться на благополучный для себя исход. Седьмая из дисквалифицированных легкоатлеток, Ольга Егорова, приняла решение о завершении карьеры.

«Все мы в отчаянии. Все это сказывается на состоянии здоровья, ведь мы то и дело срываемся, плачем. Тренироваться нормально не получается. А ведь если все закончится хорошо, то выходить на дорожку нужно в нормальной форме. Никто ведь не вспомнит, каково там тебе было при подготовке», – подчеркнула Черкасова.

Шведский эксперт в области допинга Бенгт Салтин, участник проходящего в Берлине анти-допингового форума, накануне поставил под сомнение успешность программы Международного олимпийского комитета (МОК), в рамках которой во время Олимпийских игр-2008 в Пекине у спортсменов было взято рекордное количество проб на содержание запрещенных веществ. По мнению эксперта, со стороны МОК глупо верить в то, что количественное увеличение допинг-тестов на целую тысячу по сравнению с предыдущими летними Играми в Афинах (2004), может считаться успехом.

«Если бы эти тесты были взяты в межсезонье, мы могли бы получить тысячу положительных результатов», – цитирует Салтина РИА «Новости».

Отозвавшись о проведении подобных тестов во время соревнований как о наивной и ненужной трате ресурсов, швед подчеркнул, что в этот период нарушители «принимают максимум амфетамины или диуретики», чтобы скрыть следы употребления самого допинга. В этой связи Салтин выразил убежденность в том, что легкоатлетов «нужно контролировать зимой, а лыжников – во время летних тренировок».

Профессор копенгагенского университета также подверг резкой критике Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) за «неудовлетворительные и неэффективные» методы допинг-контроля.

Во время Олимпийских игр в Пекине было проведено более 4600 тестов на допинг. По сравнению с предыдущей летней Олимпиадой в Афинах, где было проведено порядка 3600 тестов на допинг, их количество в Пекине существенно возросло. Как правило, допинг-пробы брались у пяти лучших по итогам соревнований спортсменов, плюс еще два атлета проходили проверку по итогам случайной выборки.

Перед стартом Олимпийских игр в Пекине президент МОК Жак Рогге прогнозировал у олимпийцев до 40 зафиксированных допинг-нарушений.

Фетисов остается председателем комиссии спортсменов WADA.

Фредерик Донз:

«Место Вячеслава Фетисова в Совете учредителей WADA не является персональным. Это место было предоставлено Советом Европы – России. Таких мест для представителей европейских властей в Совете учредителей WADA всего пять. Срок представительства Фетисова истекает 31 декабря 2009 года. Россия сама называет человека, который будет представлять ее в Совете учредителей. По состоянию на сегодня, 30 ноября, WADA не получала от России никакой корреспонденции с просьбой сменить своего представителя. Также Вячеслав Фетисов остается председателем комиссии спортсменов WADA. Эту позицию он занимает не как представитель России, она принадлежит лично ему. Срок председательства Фетисова в комиссии спортсменов WADA заканчивается 31 декабря 2010 года».

Сергей Попов (тренер Татьяны Томашевой):

«Честно говоря, я до сих пор не могу толком отойти от решения IAAF, которая обратилась в CAS с просьбой увеличить срок дисквалификации с двух лет до четырех и начать отсчет с момента не совершения нарушения, а отстранения. Если мне далеко не радостно, представьте, каково Тане… Конечно, сейчас, задним умом, я думаю, что во многом нам в этом деле нужно было вести себя по-другому – с самого начала. Наверное, стоило подавать апелляцию на решение ВФЛА, доказывать, что мы невиновны в самом факте подмены допинг-проб. Девочки ведь никогда не признавали своей вины! Возможно, и ВФЛА могла занять более жесткую позицию и признать нашу невиновность – в суд-то, как видите, IAAF обратилась, решила оспаривать решение ВФЛА. Но в итоге получилось так, что IAAF объявила о своем решении обратиться в CAS в самый последний день, когда у нас срок на подачу апелляции уже истек. Знаю, у нас остается возможность заявиться на слушания в CAS третьей стороной и уже там отстаивать свою позицию. Но пока слишком много эмоций, чтобы сказать что-то определенное. Мы уже два дня не виделись с Таней, и я не знаю, какие действия она с остальными девушками собирается предпринять в дальнейшем.

Мы тренируемся с Таней, но в щадящем режиме. Это такой любительский уровень. Сказать, что мне обидно, как все повернулось – это не сказать ничего. Я ведь считал Томашову 100-процентной претенденткой на олимпийскую медаль в Пекине!»

Итальянская велосипедистка Марта Бастинелли в понедельник обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне с просьбой отменить годичную дисквалификацию, наложенную НОК Италии в октябре, сообщает AP. Чемпионка мира-2007 аргументирует свою позицию тем, что запрещенный препарат попал в ее организм в составе средства для снижения веса. "У Бастинелли обнаружили фленфлурамин на чемпионате Европы (до 23 лет) в июле этого года в итальянской Вербании. Велосипедистка полагает, что найденное в ее крови вещество не является стимулятором", - заявил представитель суда.

Напомним, что итальянка, узнав о положительной допинг-пробе, сразу же покинула сборную Италии, которая проходила подготовку к Олимпийским играм в Пекине. Дату проведения слушания в CAS по этому делу пока не определил.

Игрок сборной Германии Флориан Буш не будет дисквалифицирован за отказ от прохождения допинг-контроля, сообщает AP. В мае чиновники Германского антидопингового агентства прибыли без приглашения к хоккеисту домой для проведения внесоревновательного теста, однако он не впустил их, сославшись на занятость. Впрочем, через несколько часов Буш согласился пройти допинг-контроль, и его проба дала отрицательный результат.

В соответствии с международными правилами отказ от допинг-контроля приравнивается к употреблению запрещенных препаратов и наказывается (в случае первичного нарушения) двухлетней дисквалификацией. Однако сегодня арбитражный совет Олимпийского комитета Германии постановил, что решение по данному вопросу вправе принимать национальная федерация хоккея, поскольку на момент инцидента она не ратифицировала антидопинговый кодекс ВАДА. Таким образом, первоначальное наказание Буша - штраф в размере 5000 евро, официальное предупреждение и 56 часов общественных работ - осталось в силе. Напомним, уже после этого происшествия Буш играл за сборную Германии на чемпионате мира.

Международное антидопинговое агентство (ВАДА) собирается изменить директиву по поводу ежедневной доступности любого спортсмена для взятия допинг-проб. По существующим правилам, каждый атлет обязан заполнять специальные формы, где указывается, в каком месте он будет находиться в любой из дней, чтобы эмиссары ВАДА могли приехать с проверкой в любой момент. Новая инициатива предполагает, что каждый спортсмен будет указывать удобный для себя часовой отрезок в каждых сутках, когда он готов к сдаче тестов, сообщает АР.

Призеры Олимпийских игр-2008 в метании молота белорусы Иван Тихон и Вадим Девятовский, обвиняемые в употреблении тестостерона до сих пор не получили ответа от МОК.

Бадуев (гл. тренер по лёгкой атлетике):

«Весь пакет документов, включающий в себя медицинские и юридические обоснования невиновности наших легкоатлетов, мы отправили в Дисциплинарную комиссию МОК 16 октября – за день до истечения предоставленного нам срока. На следующий день нам пришло уведомление о получении документов. С тех пор прошло уже 48 суток – но от МОК ни слуху ни духу. Мы продолжаем настаивать на невиновности наших спортсменов, и все свои доводы изложили в письменном виде. Точнее, даже не все – часть из них мы оставили про запас, если эти не помогут. В деле наших молотобойцев действительно очень много странностей. Например, если взять официальную расшифровку результатов проб, то получается, что запрещенный препарат Тихон и Девятовский употребили прямо на Олимпиаде. На таком уровне это совершенно нереально. Извините за грубость, ну не дураки же они, чтобы так делать! Это не говоря уже о таких бытовых подробностях, что спортсмены тренируются у разных наставников, которые друг к другу, мягко говоря, относятся без восторга. Просто не общаются и практически не пересекаются. И мне кажется симптоматичным, что МОК взяло такую длительную паузу для вынесения решения. В любом случае, бороться за права ребят наша страна будет до конца».

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) информировала о решении Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать пятерых российских спортсменов за положительные соревновательные допинг-пробы, взятые весной – осенью 2008 года. Самый титулованный среди них – победитель первенства России среди юниоров в прыжках в длину 2008 года Дмитрий Гришин, сообщает «Весь спорт».

Трое из пяти легкоатлетов – 19-летние прыгуны в длину Дмитрий Гришин и Ксения Переяслова, 25-летняя бегунья на 400 и 800 м Наталья Перякова – получили дисквалификацию сроком два года. У Гришина соревновательный допинг-контроль ВФЛА на Кубке Кавказа 25 мая в Сочи выявил наличие сразу двух запрещенных препаратов – стимулятора метилен-диокси-метамфетамина и марихуаны. При этом Гришин лишится титула чемпиона России среди юниоров – 7,68 м, который он завоевал на первенстве страны 17-19 июня в Сочи. У Перяковой был обнаружен фуросемид, у Переясловой – карфедон. Сроки дисквалификации составили: для Гришина – с 13 октября 2008 года до 12 октября 2010 года, для Перяковой и Переясловой – с 27 октября 2008 года по 26 октября 2010 года.

20-летняя метательница молота Ирина Сорокина и Наталья Пудовкина попались на препарате класса стимуляторов сибутрамин на соревнованиях в Ижевске 7 сентября. За первое нарушение в карьере ВФЛА ограничилась для спортсменок трехмесячной дисквалификацией – с 27 октября 2008 года по 26 января 2009 года.

За последние два года на марихуане попадался целый ряд российских спортсменов. Среди них – рекордсмен России среди юниоров конькобежец Денис Юсков, акробат Станислав Котельников, регбисты Андрей Гарбузов и Ярослав Речнев, пловец Владимир Леонтьев, биатлонист Александр Огарков, двоеборец Владислав Чернушевич и фристайлист Никита Соловьев.

Более 500 допинг-проб участников Олимпийских игр в Пекине в январе будут отправлены на повторный анализ в лаборатории WADA в Париж, Лозанну и Кельн, передает AP. Подавляющее большинство из этих пробирок пройдут проверку на наличие новой версии известного кровяного допинга эритропоэтина (ЕРО) - CERA. Как сообщают представители МОК, сомнительные пробы принадлежат преимущественно представителям велоспорта, гребли, плавания и легкой атлетики. Первые результаты повторного анализа будут обнародованы в марте следующего года.

Административный совет Международной федерации стрельбы (ISSF) принял решение дисквалифицировать на два года российского стрелка, олимпийского чемпиона 2000 года 39-летнего Сергея. Дисквалификация продлится до 12 апреля 2010 года.

Митрофанов:

«Конечно, мы рассчитывали, что Административный совет ISSF учтет множество смягчающих обстоятельств и назначит условный срок наказания. Еще в декабре прошлого года Алифиренко поставили диагноз «глаукома» и по халатности лечащих врачей выписали препарат «Бетоптик», в котором содержались бета-блокаторы. Допинг-контроль показал незначительную концентрацию запрещенных препаратов, и мы были вынуждены в последний момент исключить Алифиренко из состава олимпийской команды на Игры в Пекине. Очевидно, что запрещенное вещество оказалось в организме нашего спортсмена без злого умысла, но Административный совет ISSF решил пойти по формальному пути. Положительная допинг-проба – значит, два года. Срок дисквалификации – с 13 апреля 2008 года по 12 апреля 2010 года».

Призеры Олимпийских игр-2008 в метании молота белорусы Иван Тихон и Вадим Девятовский, обвиняемые в употреблении тестостерона до сих пор не получили ответа от МОК.

Будут дисквалифицированы за положительные допинг-пробы.

«О дисквалификации Тихона и Девятовского сообщают источники японской газеты Japan Today, близкие к дисциплинарной комиссии МОК. Официальное решение должно быть объявлено сегодня, 11 декабря, по итогам заседания исполкома МОК в Лозанне. Таким образом, серебро Олимпийских игр-2008 перейдет к венгру Кристиану Парсу, бронза – к японцу Кодзи Мурофуши».

Тихон и Девятовский оспорят свои дисквалификации.

Тихон:

«Мы намерены обратиться за помощью к адвокату из Европы. Возможно, это будет адвокат из Швейцарии. Кроме того, у нас будут адвокаты из Белоруссии и России.

Я намерен дождаться решения спортивного суда, куда мы готовим апелляцию. Я рассчитываю, что суд учтет наши доводы, и мне не придется возвращать медаль. Но если суд примет отрицательное для нас решение, я как законопослушный спортсмен, безусловно, ее верну».