Jump to content

Задачки по математике

Хугин
 Share

Recommended Posts

Коллеги, мне нужна ваша помощь.

В качестве предисловия надо сказать, что математик мой - препод специфический. Положа руку на желудок, со всем прискорбием могу заявить, что мало что понял из преподаваемого им, да и разобраться в том, что я в результате конспектировал (хотя я неплохо это умею делать), моему гуманитарному уму невозможно.

Теперь ближе к делу. У меня по математике дифференцированный зачёт. В переводе на русский это означает пять задачек, которые я должен решить и объяснить, как я это сделал. Следующую задачу я получу только после того, как сделаю предыдущую. Но задачки на соображение. А в математике, как я уже сказал, я соображать не умею.

Так вот, помогите мне пожалуйста справиться с напастью.

Задача№1

Сколько пятизначных натуральных чисел делится либо на семь, либо на пять, либо на три?

Задачку я эту получил по подмножествам заданного множества.

Из всех чисел на пять делится каждое пятое (логично?)

Всего пятизначных чисел 89999.

89999/5 = 17999,8. одно не влезло => 17999

Тоже и для других, но для 7: 89999/7=12857 ровно, а 10000 на 7 не делется, поэтому -1:

5: 17999

7: 12856

3: 29999

Какая клёвая задачка! :) Убей не знаю как это правильно по науке делать надо, но могу попробовать посоображать как мне кажется :)

1) всего пятизначных чисел от 10000 до 99999 включительно, т.е. 90000.

2) из них:

на 3 делится 1/3 = 30000;

на 5 делится 1/5 = 18000;

на 7 делится 1/7 = 12857.

3) из каждых десяти чисел, делящихся на 5, три делятся на 3 (остальные не делятся);

из каждых десяти чисел, делящихся на 7, три делятся на 3 и два делятся на 5.

4) ежели я ничего не напутала, получаицца объединение пересекающихся подмножеств:

все пятизначные числа, делящиеся на 3 (30000) плюс не входящие в это подмножество числа, делящиеся на 5 (18000:10*3=5400, 18000-5400=12600) плюс из чисел, делящихся на 7 (12857*3:10=3857, 12857-3857=9000) минус из чисел делящихся на 7 уже посчитанные нами числа, делящиеся на 5 (2 из каждых 10= 12857*2:10=2571).

Воть. Кто умный - это так можно считать или оно непрально?

А!. Точно..

накосячил я, в двух местах притом..

2Мурлыка: Вроде все так, но только где то что делится на три и не делится на 5?

и по-моему проще взять 40875 минус 90000/15; - /21; - /35 (это типа дважды учтеное) и плюс 90000/(3*5*7) (А это учтеное лишний раз в "дважды учтеном" )

Вроде так получается: 48758

Если я калькулятором пользоваться не разучился (что возможно) то это скорее всего так

ЗЫ: все-таки я придурок :D

? В смысле где - вроде всё что делится на три я вообще за основу брала, благо их больше всего :) а к ним уже добавляла остальные, вычитая лишнее :D

ЗЫ: шо такое взять 40875 минус 90000/15; - /21; - /35 (это типа дважды учтеное) и плюс 90000/(3*5*7) (А это учтеное лишний раз в "дважды учтеном" )

Вроде так получается: 48758 :confused: то ли я туплю то ли просто не догоняю :(

:D Razzzdolbay, пошто Хугина путаешь, как их может получицца 28 тыщ, когда только на три целых 30 тыщ пятизначных чисел делится? :D

Хугин, ышо учти, ежели спросят - там при попытке разделить на семь нецелое число чисел получается, которое округляем в меньшую сторону, поскольку мы считаем конечное число чисел в заданном диапазоне :)

перевод...

1)Все что делится на 3 + все что делится на 5 + все что делится на 7 = 60857.

2)Те числа, которые делятся и на 3 и на 5 посчитаны дважды и их 6000. Та же фигня и для делящихся на 35 и 21.

60857-6000-4285-2571=48001

3)Но есть числа которые делятся на всё. их 857.

Изначально они посчитаны три раза, но в 2) поправка на них сделана тоже три раза, поэтому 48001+857=48858

Тэкс... а почему "и на три и на пять" 6000? То есть по калькулятору 90000:15=6000, эт понятно, но это отражает реально количество чисел, делящихся на 3 и 5 одновременно, или нет? Я ориентировалась по таблице умножения, тогда из десяти чисел, делящихся на пять, получается только три, которые делятся и на три тоже... и тогда их не 6000, а 5400, то бишь в 90000 чисел должно умещаться 1800 "витков" делений на 5...

Подозреваю что с остальными сочетаниями примерно то же самое...

2 Джера: 5+! :) ёжик просто очаровательный :)

Хугин, ты для начала представь себе логическую цепочку и зрительно картинку :) то бишь среди всех пятизначных чисел есть те что делятся на три, есть те что делятся на пять, -на семь; кроме того есть числа делящиеся на три и пять одновременно (на три и на семь; на пять и на семь), ну и числа которые делятся на три, пять и семь одновременно :)

Графически получается школьная картинка - три взаимно пересекающихся круга, помнишь такую? сидят себе три кружочка, чуть-чуть друг на друга залезая :)

а потом уже можно арифметическими подсчетами заняться :)

• 4 weeks later...

Очень хотелось бы разобраться в методике.

Выдержка из закона "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга"

....Число голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, делится последовательно на числа из возрастающего ряда натуральных чисел (делителей) от двух до 50.

Частные, определенные с точностью до шестого знака после запятой, полученные по всем спискам кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, распределяются в порядке убывания во вспомогательном ряду. Далее определяется то частное, порядковый номер которого во вспомогательном ряду равен 50 (пятидесятое частное).

Если два и более частных во вспомогательном ряду равны пятидесятому частному, то сначала из этих частных во вспомогательный ряд добавляется частное списка кандидатов, получившего большее число голосов, а в случае равенства голосов - частное списка кандидатов, зарегистрированного ранее.

Количество частных соответствующего списка кандидатов, расположенных во вспомогательном ряду, порядковые номера которых меньше или равны 50, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующий список кандидатов.....

Лично я - нифига не понял....

Guest V-PETROF

Вот оно - то звено, ухватившись за которое, я, как мне кажется, смогу вытащить всю цепь:

Если два и более частных во вспомогательном ряду равны пятидесятому частному, то сначала из этих частных во вспомогательный ряд добавляется частное списка кандидатов, получившего большее число голосов, а в случае равенства голосов - частное списка кандидатов, зарегистрированного ранее.

Сижу, размышляю. Пока осмыслил, что больше - лучше, чем равно. Также могу уже сказать, что ранее - лучше, чем позжее. Размышляю далее...

Denis_ka - вот озадачил так озадачил... моя попытка найти логику и последовательность действий в этом описании разбивается насмерть о чистую математику... щас объясню почему.

По описанию - вроде берут "список кандидатов", каждый по очереди, чисто поданных за него голосов, и делят - сначала на 2, результат деления снова делят на 3, результат на 4 и так далее... видимо до тех пор пока будет... что-то :eek: ну да фиг с ним, например как только остается число меньше единицы так и хватит... Соответственно чем меньше было голосов-бюллетеней, тем быстрее наступит это самое "число меньше единицы" или что у них там обозначает конец делениям. И вот сколько раз успели разделить, столько мест и получает конкретный список (в смысле успели разделить только на 2 и 3, значит 2 места; успели разделить на 2,3,4,5,6 значит 5 мест). Если два списка набрали одинаковое количество "делений", из них преимущество будет у того, у кого изначально голосов больше или соответственно регистрация раньше.

И вроде можно было бы успокоиться, но я пытаюсь представить себе сколько же должно быть голосов сначала, чтобы эту цифру можно было разделить последовательно на всё до 50 :eek: напоследок я слабо пытаюсь вообразить это самое количество голосов в Питере :eek: после чего моя голова жалобно выключается :( :D

Это действо обозвали "метод Империалли" (редкую разновидность “методики делителей”)

Причем говорят, что при использовании этого метода партия занявшая первое место (считай ЕдРо) получит дополнительно 2-4 лишних мандата......

Причем при попытке пересчитать в этой системе(для примера) результат выборов в Коми - показал, что партия занявшая там 4-е место с 7,1% (при пороге в 7%)- не взяла бы ни одного мандата.... :eek: :eek: