Jump to content

"Лоэнгрин"

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

В смысле, это мой новый рассказ. Мини-рассказ.

Почему публикую отдельной темой - потому что в "Творчестве участников форума" оно как-то теряется... А так - может, кто-то и прочитает, а то и мнение какое-то оставит. Кстати, если название кому-то покажется неподходящим, просьба предложить другое. Я никак не решу, как же эту миниатюру стоит назвать...

ЛОЭНГРИН

Мельчайшая бриллиантовая крошка звёзд была причудливо разбросана по небу цвета индиго. Нет, даже не индиго – светящийся изнутри ультрамарин. Могучее ночное светило, ещё не поднявшееся достаточно высоко, чтобы выйти из-за стен замка, под которыми стояли мы с Олегом, бросало в небосвод свой призрачный свет.

Олег держал под уздцы грациозного белого скакуна с шелковистой, отливающей серебром гривой. Одежды молодого человека были сшиты из хорошего, дорогого миркантского бархата светло-бирюзового оттенка. Олег худ и высок, с пепельными волосами и довольно крупными, но изящными чертами лица, длинная шея стебельком высовывается из кружевного воротника. Его руки, кажется, не созданы для плотских ласк – столь тонки и всегда бледны цепкие, длинные пальцы и узкие ладони. Его касание, когда он погладил меня по щеке, было сухим и прохладным, без малейшего намёка на чувственность.

- Время на исходе, милая Элиана, – произнёс Олег с оттенком грусти, чуть улыбнувшись уголками губ. Светло-золотые глаза его искрились, отражая свет наконец показавшейся над стеной огромной луны. Белый Вихрь нетерпеливо переступал и вдруг тряхнул головой, словно отгоняя какие-то мысли. Сбруя тихонько звякнула.

- Мне уже пора.

- Ты вернёшься, Олег?

- Конечно, Элиана. Ты ведь знаешь – я всегда возвращаюсь.

- Правда - всегда?

- Правда. Разве было когда-нибудь, чтобы вы ждали меня, а я не приехал?

- Но ты задерживаешься так ненадолго!..

- Я знаю, но так надо. Зато я часто возвращаюсь. Не беспокойтесь за меня.

Я взяла его руки в свои – на левой руке перстень с бериллом, на правой с топазом – и поцеловала оба камня. Олег прикоснулся губами к моему лбу и на секунду приложил перстни к моим вискам: уныние и беспокойство покинули меня, осталась лишь лёгкая грусть. И ожидание.

Вскочив в седло, Олег ещё раз оглянулся на меня, а затем обвёл взглядом стены и башенки замка. Наклонившись, шепнул что-то Белому Вихрю, и жеребец, оправдывая своё имя, сорвался с места и понёсся по дороге. Я осталась стоять, смотрела вслед удаляющемуся всаднику, и у меня не было сил уйти в замок.

* * *

Олег Фридман опустил скрипку, Макс Анненков снял руки с клавиатуры синтезатора. Пальцы у Макса дрожали. По впалым щекам Олега сползали капли пота, а пышная пепельная чёлка льнула к взмокшему лбу. В зале повисла та восхищённая тишина, что предваряет обычно самые неистовые аплодисменты.

"Олег сегодня в ударе, да и вообще переложение у нас классное получилось, только я как-то расчувствовался – аж показалось, что клавиши синтезатора мне как рояльные отвечают", - подумал Макс. "Ух, какой "Лоэнгрин" сегодня вышел, всю душу вымотал… Нет, пожалуй, не буду-ка я его больше играть, а то ни на что другое эмоций не хватает, - подумал Олег. – Или буду?.. Ох, только не скоро теперь, не скоро…"

* * *

Когда всадник в бирюзовом бархате на белом скакуне уже почти скрылся из виду, ветерок донёс до меня мелодичный звук, похожий на звяканье сбруи Белого Вихря. Звук растаял под печальным призрачно-серебристым светом луны, и сердце вдруг сжалось от острой, отчаянной боли – я поняла, что Олег не вернётся… по крайней мере, очень долго.

* * *

Когда ладья Лоэнгрина, влекомая голубем, исчезла в сиянии солнечных бликов на речной глади, направляясь в Монсальват, юная герцогиня Брабанта Эльза упала замертво…

За "интересно" - спасибо :) . За "грустно"... что ж, история Лоэнгрина сама по себе грустна. Как и история Тристана и Изольды... о которой я и стихи писала и, может, ещё и рассказ будет. И Парсифаля история - отца Лоэнгрина - тоже... мало там было весёлого, однако... яркое - да, весёлого - мало :( ...