PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Зацветали липы Музыка: К. Листов Слова: М. Рудерман Разлились потоки золотые, Засияло солнце в синеве. Расцветали липы молодые На любимых улицах в Москве. Мы идем и дышим нежным цветом, Зеленеет яркая листва. И московских лип милее нету, Это зацветает вся Москва. А когда уедем из столицы И услышим, как сады шумят. Нам везде припомнится, приснится Стройных лип московских аромат. 1950 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Здравствуй, Москва Музыка: А. Лепин Слова: О. Фадеева Нас улица шумом встречала, Звенела бульваров листва. Вступая под своды вокзала, Шептали мы: "Здравствуй, Москва!" Мы идём, мы поём, Мы проходим по проспектам и садам. Мы идём, мы поём, И навстречу улыбаешься ты нам. Москва, Москва, Летит к тебе народная молва. Ты всегда молода, Дорогая моя Москва. И ветер летит, распевает, Над светлой Москвою-рекой, По улицам звонким шагает Весёлый народ молодой. На свете нет города краше. Тебе мы, Москва, принесли И юность кипучую нашу, И лучшие песни свои. Мы идём, мы поём, Мы проходим по проспектам и садам. Мы идём, мы поём, И навстречу улыбаешься ты нам. Москва, Москва, Летит к тебе народная молва. Ты всегда молода, Дорогая моя Москва. 1945 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Злата Прага Музыка: Г. Мацуорек Слова: Я. Хелемский Я гостил у друзей задушевных В милой Праге, в соседней стране. Добрый город, и юный и древний, До чего ж ты понравился мне. Стрелы башен вздымались, как в сказке. И сливались в единый поток Чешской песни певучая ласка И московский родной говорок. Ты в душе навек останешься, Город песен и каштановой листвы, Злата Прага, красавица Прага, Золотая подруга Москвы! Я сидел на садовых скамейках И по Карлову мосту бродил. И в харчевне за столиком Швейка Знаменитое пивечко пил. Мы сроднились не на день, не на год, Неизменное чувство, живи! Пусть летит эта песенка в Прагу И звучит как признанье в любви. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Золотая Керчь Музыка: Игорь Шамо Догорает над Керчью закат... Ночь черна, как матросский бушлат... Звёздный блеск - словно вспышки ракет Тех далёких и огненных лет... И горит золотая звезда. Ей над городом вечно светить! Эх, была бы живая вода, Чтоб погибших ребят разбудить... Надышаться бы им допьяна, Да взглянуть на Отчизну свою, Да узнать, как прекрасна она, Жизнь, добытая ими в бою. Смех влюблённых в тиши прозвучал... Спят буксиры, держась за причал... Сбросив робы и кители с плеч, Отдыхает рабочая Керчь. С каждым годом всё дальше война... Всё привычнее нам тишина... Тает в ночи прохладная тень... Керчь встречает свой завтрашний день! 1970 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Зори Московские Музыка: А. Островский Слова: М. Лисянский Зори Московские, звенят поют часы кремлевские. С добрым утром земли и моря, Москва моя. Первый луч заалел над столицей Над Москвой даже облачка нет. В этот день, в этот час нам не спится, Мы встречаем рассвет. Над нами синеют небеса, На листьях прозрачная роса. Мы встречаем друзей, мы встречаем рассвет И родной Москве мы шлем привет. По суровым дорогам планеты Я шагал ради счастья друзей. И твои вспоминал я рассветы Город жизни моей. Ты был маяком в моей судьбе, Повсюду мечтал я о тебе, Город жизни моей, город песни моей, Видел я тебя сквозь даль морей. Расступись тишина полевая, К нам попутный летит ветерок. И Москва для друзей открывает Сто путей и сто дорог. Ровесник и друг далекий мой, Вдохни этот ветер молодой. Пред тобою лежат сто путей, сто дорог, Чтоб друзей своих обнять ты мог. 1957 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Киевский вальс (на украинском) Музыка: П. Майборода Слова: А.Малышко Ночі солов'їніі, ночі весняні, Доли подніпровські наснились мені. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Далі неозорії, далі київські сади, Друже незабутній, ти прийдеш сюди. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Нам би ще зустрітися в солов'їну ніч, Теплі зорі київські сяли б довіч. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. 1950 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Колхозная песня о Москве Музыка: Ф.Маслов Слова: В.Гусев От колхозного вольного края Свой привет мы тебе принесли. Здравствуй, наша столица родная! Здравствуй, сердце советской земли! Ты нам двери свои открываешь, Красотою чаруешь своей, Ты колхозных гостей принимаешь, Как любимых своих сыновей. Мы к победам идем за тобою. Мы с Москвою навеки дружны, За Окой и за Волгой-рекою Нам кремлевские звезды видны. Наша дружба навек нерушима, Наша молодость вечно жива. Здравствуй, город родной и любимый! Здравствуй, красная наша Москва! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Кострома Музыка: Арно Бабаджанян Слова: Александр Жаров Вот-вот уйдёт с привольного простора В далёкий край, в холодный край зима, И вспомню я, что есть хороший город, Старинный русский город Кострома. Шумна под вечер волжская сторонка. Слышны гудки речные вдалеке. Идёт к реке фабричная девчёнка В своем нарядном шёлковом платке. Платок - подарок мой, скажи на милость, Уже ли третий год хранит она, Уже ли с той поры не замутилась Её глубоких глаз голубизна? Крутым путём, дорогою метельной Ушла разлука и прошла зима, И для меня отныне нераздельны Весна, любовь и город Кострома! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Лучший город земли Музыка: А.Бабаджанян Слова: Л.Дербенев Ты никогда не бывал В нашем городе светлом, Над вечерней рекой Не мечтал до зари, С друзьями ты не бродил По широким проспектам, Значит ты не видал Лучший город Земли! Песня плывет! Сердце поет! Эти слова - О тебе, Москва! Ты к нам Москву приезжай, И пройди по Арбату, Окунись на Тверской В шум зеленых аллей, Хотя бы раз посмотри, Как танцуют девчата На ладонях больших Голубых площадей. Слова ты вспомнишь мои, Если только приедешь, И увидишь хоть раз Лучший город Земли! Песня плывет! Сердце поет! Эти слова - О тебе, Москва! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Магаданские бульвары В.Козин Вы слышали, конечно, Ив Монтана Парижские бульвары, гимн любви. А я влюблен в бульвары Магадана, И может быть, сильней, чем он в свои. В далекую окраину России, Медвежий край, где царствует тайга. Где жег мороз, снегами заносило И насмерть леденила нас пурга. Но город мой на краю России Вставал и рос наперекор всему. И вот стоит он, светлый и красивый, И в память строивших я кланяюсь ему. И пусть Монтан парижские бульвары поет. Ну что ж, а я свои пою. Да, я влюблен в бульвары Магадана, В моем далеком, золотом краю. Эх, если когда-нибудь увижу Булонский лес, Монмартр и Нотр-Дам. Большой привет рабочему Парижу Я от бульваров наших передам. Большой привет рабочему Парижу Я от бульваров магаданских передам. 1949 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Мой город Горький Музыка: Павел Аедоницкий Слова: Юрий Визбор Мой город просыпается когда ещё качается Одна звезда на утренней воде Спешит на смену жаркую и солнце яркое Поскольку начинается рабочий день. А утро к нам сбегает с горки, Хороший день приносит вновь. Привет тебе, мой город Горький, Моя судьба, моя любовь! Украсят утро ясное твои глаза прекрасные, И в них на миг улыбка промелькнёт. Шагать по свету рядом нам легко и радостно, Назначит нам свидание автозавод. Идут мои приятели, как первооткрыватели Большого дня большой своей страны. И так уж получается - Земля вращается, Когда в неё такие парни влюблены! 1970 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Москва майская Музыка: Дм. и Дан. Покрасс Слова: В.Лебедева-Кумач Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся Советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей! Припев: Кипучая, Могучая, Никем непобедимая Страна моя, Москва моя, — Ты самая любимая! Солнце майское, светлее Небо синее освети. Чтоб до вышки мавзолея Нашу радость донести. Чтобы ярче заблистали Наши лозунги побед, Чтобы руку поднял Сталин, Посылая нам привет. Разгорелся день веселый, Морем улицы шумят, Из открытых окон школы Слышны крики октябрят. Май течет рекой нарядной По широкой мостовой, Льется песней необъятной Над красавицей Москвой. День уходит, и прохлада Освежает и бодрит. Отдохнувши от парада, Город праздничный гудит. Вот когда встречаться парам! Говорлива и жива, По садам и по бульварам Растекается Москва. Стала ночь на день похожей, Море света над толпой. Эй, товарищ! Эй, прохожий, С нами вместе песню пой! Погляди! Поет и пляшет Вся Советская страна... Нет тебя светлей и краше, Наша красная весна! Голубой рассвет глядится В тишину Москвы-реки, И поют ночные птицы — Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской башни, Гаснут звезды, тает тень... До свиданья, день вчерашний, Здравствуй, новый, светлый день! 1937 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Самара-городок Музыка: А. М. Полонский Слова: народные Платок тонет и не тонет, Потихонечку плывет, - Милый любит и не любит, Только времечко ведет. Ах, Самара-городок, Беспокойная я Беспокойная я, Успокой ты меня! Я росла и расцветала До семнадцати годов, А с семнадцати годов Крушит девушку любовь. Припев Милый спрашивал любови, Я не знала, что сказать, - Молода, любви не знала, Ну и жалко отказать. Припев Понапрасну небо ясно, Одна звездочка горит, Понапрасну милых много, - Об одном сердце болит. Припев Тебе, белая береза, Нету места у реки. Если я тебе невеста, - Ты меня побереги. Припев Милый скажет: ,"До свиданья", Сердце вскинется огнем - И тоскует и томится Все о том же, все о нем. Припев: Ах, Самара-городок, Беспокойная я, Беспокойная я, Успокой ты меня! 1949 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Я пою о Москве Музыка: Серафим Туликов Слова: Юрий Полухин Люблю я город мой, где улицы, как песня. Он в незакатных стоит лучах. Не меркнет слава Красной площади и Пресни И помнят люди мудрый голос Ильича. Москва, я люблю твои кварталы, Москва, ты еще красивей стала, Москва, о тебе песню я пою, Про величавую красу твою. Москва, над тобой рассветы алы, Москва, ты еще прекрасней стала, По свету летит о тебе молва, Ты сердце Родины, моя Москва Бывал я часто на далеких перекрестках, Шагал я тундрой, шел по лесам. И каждый день сверял я время по кремлевским, По самым правильным на всей земле часам. Москва, и праздники ты знала и тревоги. Простым солдатом в окопы шла. К тебе, Москва моя, приходят все дороги, И от тебя дорога к звездам пролегла. 1960 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Я шагаю по Москве Бывает все на свете хорошо В чем дело сразу не поймешь А просто летний дождь прошел Нормальный летний дождь Мелькнет в толпе знакомое лицо Веселые глаза А в них блестит Садовое кольцо А в них бежит Садовое кольцо И летняя гроза А я иду, шагаю по Москве, И я еще пройти смогу Соленый Тихий океан, И тундру, и тайгу. Над лодкой белый парус распущу, Пока не знаю с кем. А если я по дому загрущу, Под снегом я фиалку отыщу И вспомню о Москве.. И вспомню о Москве.. 1966 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Хорошо на московском просторе Музыка: Т.Хренников Слова: В.Гусев Хорошо на московском просторе, Светят звезды Кремля в синеве. И, как реки встречаются в море, Так встречаются люди в Москве. Нас веселой толпой окружила, Подсказала простые слова, Познакомила нас, подружила В этот радостный вечер Москва. Припев: И в какой стороне я ни буду, По какой ни пройду я траве, Друга я никогда не забуду, Если с ним подружился в Москве. Не забыть мне очей твоих ясных И простых твоих ласковых слов, На забыть мне московских прекрасных Площадей, переулков, мостов. Скоро встанет разлука меж нами, Зазвенит колокольчик - прощай! За горами, лесами, полями Ты хоть в песне меня вспоминай. Припев. Волны радио ночью примчатся Из Москвы сквозь морозы и дым. Голос дальней Москвы мне казаться Будет голосом дальним твоим. Но я знаю, мы встретимся скоро, И тогда, дорогая, вдвоем, На московских широких просторах Мы опять эту песню споем. Припев: И в какой стороне я ни буду, По какой ни пройду я траве, Друга я никогда не забуду, Если с ним подружился в Москве. Вариант припева: И когда вражьи танки помчатся Мы с тобою пойдем воевать Не затем мы нашли свое счастье Чтоб врагу его дать растоптать ) 1941 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 18, 2007 Author Share Posted February 18, 2007 Во нафлудииииил ... Плывут туманы над волной покрыты бирюзой, Стоит у моря предо мной Одесса, город мой. Он с песнями встречает, Он с песней провожает, Одесса-мама, милый город мой. Припев: Ах, Одесса, жемчужина у моря, Ах, Одесса, ты знала много горя, Ах, Одесса, любимый, милый край, Живи, Одесса, и процветай. Ах, Одесса, не город, а невеста, Ах, Одесса, нет лучше в мире места, Ах, Одесса, прекрасный, милый край, Живи, Одесса, и процветай. На свете есть такой народ, Он весело живёт, И где бы ни был тот народ, Он песенки поёт. Кого вы ни спросите, Ответят одесситы: "Такими уж нас мама родила". Припев: Ах, Одесса, жемчужина у моря... В Одессе есть такой маяк, Он светит всем всегда, Он говорит: "Постой, моряк, Зайди-ка ты сюда". Здесь двери все открыты, Бокалы всем налиты, И девочки танцуют до утра. Припев: Ах, Одесса, жемчужина у моря... Припев: Ах, Одесса, жемчужина у моря... Авторы музыки и слов неизвестны ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 18, 2007 Author Share Posted February 18, 2007 Тихо плещет волна, Ярко светит луна; Мы вдоль берега моря идем И поем, и поем, И шумит над головой Сад осеннею листвой. Припев: Севастопольский вальс, Золотые деньки; Мне светили в пути не раз Ваших глаз огоньки. Севастопольский вальс Помнят все моряки. Разве можно забыть мне вас, Золотые деньки! На Малахов курган Опустился туман. В эту ночь вы на пристань пришли Проводить корабли. И с тех пор в краю любом Вспоминал я милый дом. Припев: Севастопольский вальс... Мы вернулись домой В Севастополь родной. Вновь, как прежде, каштаны в цвету, И опять я вас жду... Вдоль бульваров мы идем И, как в юности, поем. Припев: Севастопольский вальс... К.Листов - Г.Рублёв. Собссно, не вполне песня - ария Аверина из оперетты Константина Листова "Севастопольский вальс", оперетта поставлена в 1961 году. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 18, 2007 Author Share Posted February 18, 2007 А вот ещё одной песни не могу найти никак... Помню часть текста. "Таллин, мой Таллин, где песни звенят, Таллин мой древний, ты юности град. Как ты мне дорог, мой город у моря, высок и светел, Весь до окраин, где в соснах играет весёлый (или какой-то там...) ветер..." Хотелось бы найти. Ау, Мишууук... не помнишь ? p.s. Понятно, что сейчас с двумя "н"... но тогда было явно с одним, песня старая . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 18, 2007 Share Posted February 18, 2007 Еще песня о Таллинне Покидаю город Таллинн, Состоящий из проталин, На сырых ветрах стоящий, Уважающий сельдей, В море синее глядящий, Работящий и гулящий И отчасти состоящий Из невыпивших людей. Что мне шпили, что мне тальи, Я уехал от Натальи. С морем борется гремящий Пароход мой, как антей. Переборками скрипящий, Как большой и старый ящик, И отчасти состоящий Из несломанных частей. Где ты, милый город Таллинн, Я плутаю без Натальи, Это было настоящим, Остальное - небольшим. И на палубе гудящей Я стою, во тьме курящий И отчасти состоящий Из нераненой души. Возвращусь я в город Таллинн, Состоящий из Натальи, По сырым ночам не спящий, Ожидающий вестей, И всецело состоящий, И всецело состоящий, И всецело состоящий Из любимых мной частей. Ю.Визбор 21 марта 1978 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 18, 2007 Author Share Posted February 18, 2007 Я, блин, её нашла ... эту . Но постить не стала. Всё же она больше про Наталью... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest nnnnnnnnnnnn Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 В советские годы была "Песня о Луганском слесаре" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Expe Posted February 22, 2007 Share Posted February 22, 2007 Если именно про город: У одного только "Браво": 1) Московский бит; 2) Рио-де-жанейро; 3) Ленинградский рок-н-ролл; 4) "эти слова о тебе, Москва" - название не помню. У "Ва-банка" - "маршруты московские" Про песни Розенбаума о Питере лучше и не начинать говорить (устану перечислять), упомяну "Покажите мне Москву" У Галанина - Мы дети большого города". Но мне больше нравятся песни, в которых город используется не как таковой, а как персонаж, например: У СашБаша - Петербургская свадьба Очень нравится "Черный пес Петербург" - наверно, самая любимая песня "про город". ПС: А ещё была у группы Дюна одна песенка - "Привет с Большого Бодуна", в которой есть строчка "нет на свете прекрасней города БОДУН" )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 Огоньки Владивостока Музыка: Л. Бакалов Слова: В. Малков Огоньки Владивостока словно звезды за кормой Здесь над бухтою высоко огонек мерцает мой Он зажжен моей любимой на прощанье в эту ночь Он горит неугосимо, чтобы в море мне помочь Есть у каждого матроса свой заветный огонек Не с того ли так разбросан широко Владивосток И когда идем далеко мы от наших берегов Огоньки Владивостока греют сердце моряков Огоньки Владивостока греют сердце моряков по сабжу много песен есть на sovmusic.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts