Jump to content

Учет траспортных потоков

Recommended Posts

только законы ома так устроены, что током убивает одинаково и в москве, и на чукотке.

и каким образом это доказывает, что пробка не состояние транспортного потока?

• Replies 77
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Но чего я - хоть убей - не пойму, в чем сложность прогнозирования появления пробки?
Drozd, ты можешь, в конце концов, прочитать что написано? Не пробки (точнее: не только пробки) надо прогнозировать, а транспортный поток... Все его состояния.

Почему и спрашиваю о цели... если речь об управлении потоком с целью повышения средней скорости (что адекватно увеличению пропускной способности без расширения проезжих частей) = одна задача, а если банальный мониторинг с элементами "прогнозирования" с целью "оповещения" - совсем другое дело.
И первое, и второе, и еще прогнозирование (через модель) состояний потока при введении тех или иных дополнительных дорог и дорожных объектов.

Но надо понимать, что сам факт наличия "прогноза пробочной ситуации" провокационен.
В некотором роде... Но не более, чем прогнозы изменения цен на том или ином сегменте рынка.

Drozd, ты можешь, в конце концов, прочитать что написано? Не пробки (точнее: не только пробки) надо прогнозировать, а транспортный поток... Все его состояния.

И первое, и второе, и еще прогнозирование (через модель) состояний потока при введении тех или иных дополнительных дорог и дорожных объектов.

В некотором роде... Но не более, чем прогнозы изменения цен на том или ином сегменте рынка.

Прогнозы имеют какой либо смысл только в случае наличия возможности влияния на ситуацию. А в ситуации, когда пропускная способность большей части дорог используется более чем на 50%, прогнозы становятся бессмысленными по ряду причин - именно поэтому проблема матмодели до сих пор не решена. Посему не лучше ли заняться более полезным действом?

угу... только при рассмотрении рекомендую добавлять еще факторы-магниты = торговые точки и прочие места, стремящиеся направить к себе поток потенциальных жертв... Это я как раз о маркетинговой составляющей проблемы. :D

Как сказать... если твоя система, спрогнозировав пробку, даст рекомендацию объездного маршрута энному количеству народа - не приведет ли это к кардинальному изменению пробочной ситуации? Либо система должна при выдаче каждой следующей рекомендации заново прогнозировать ситуацию с учетом того, что ее, возможно, таки послушались... :cool: Эт те не с ценами играться...

...Рассчитать пропускную способность среза магистрали при заданной скорости потока авто - реально... Мониторить текущую загрузку магистрали - тоже уже делается, на сколько я могу судить по вашим репликам... Далее матаппарат не так уж сложен. Чем ближе текущая загрузка к теоретическому максимуму, тем выше вероятность того, что поток встанет в любом месте, где возникнет локальное заужение магистрали... Зависимость гиперболическая...

Прогноз на долгосрочную перспективу - это уже поинтереснее, там маркетинговая составляющая появляется...

1. только если уж серьезно говорить, для прогнозирования пробок ещё хорошо бы учесть статистику ДТП на основных магистралях, не знаю где как а в Москве почему-то часов с 7-30 утра и до 9 вечера (минимум) одно средненькое ДТП кардинально меняет дорожную ситуацию на больших участках движения...

2. учитывая бурное развитие всего ближнего и среднего Подмосковья, легко прогнозируемое почти по всем направлениям, вопрос скорее о планируемых новых дорогах (на въезд-выезд из Москвы), развязках и пресловутых перехватывающих парковках, то есть непосредственно в структуры этим занимающиеся... хотя если совсем честно, имхо прогнозировать пробки в Москве практически бесполезно, все прекрасно понимают что в долгосрочной перспективе их количество и длина будут только расти во времени и пространстве. Другое дело адекватная информация о движении в реальном времени, тут на мой взгляд есть перспективы, потому что зная где уже всё прочно встало, иногда по времени выгоднее сделать огроменный крюк... в смысле иногда есть возможность объезда :) Собственно речь именно о дальних объездах, маленький объезд кусочка пробки по параллельной улице все желающие и так делают, без дополнительной информации, да и средние объезды в ходу - у нас на любимом ш.Энтузиастов даже маршрутки из Балашихи вместо того чтобы стоять прямо до м.Ш.Э., периодически заезжают на Новогиреево или Перово, высаживают пассажиров, и только потом уже ползком добираются до конечной :rolleyes: Если совсем грубо - когда надо попасть на другой конец Москвы возможность точно "посчитать" пробки на МКАДе в обе стороны была бы удобной, потому что стоит он неравномерно :)

1. только если уж серьезно говорить, для прогнозирования пробок ещё хорошо бы учесть статистику ДТП на основных магистралях, не знаю где как а в Москве почему-то часов с 7-30 утра и до 9 вечера (минимум) одно средненькое ДТП кардинально меняет дорожную ситуацию на больших участках движения...

В предыдущем посте я написал о 50% загрузки как о критических... Именно потому, что при больших загрузках даже перестроение из ряда в ряд становится проблемным. Далее - небольшое дтп, затронувшее одну полосу из... даже четырех в одном направлении = пропускная способность падает на 25 процентов сразу. Т.е. загрузка магистрали из 50%ной сразу превращается в 62.5%... или однозначный перегруз с ограничением маневрирования. Займи еще полполосы и получишь уже 100% загрузку, а это фактическая остановка движения.

Похоже?

Похоже?
до боли :( :D

ЗЫ: но к несчастью мало применимо практически - сама по себе 50% загрузка это немыслимо идеальный показатель для всех больших магистралей на протяжении всего времени, кроме ночи ;)

ЗЗЫ: кстати - постоянное перестроение это отдельная вечная проблема всех пробок, всегда есть масса особо нервных товарисчей, которые мечутся зигзугом с полосы на полосу... это не говоря уже о том что каждая серьезная пробка на 4хполосной дороге стоит никак не меньше чем в 6 рядов :D

Уважаемые дамы и господа, 3 листа рассуждать о том, что же такое "пробка", по моему это флуд (от части), лучше ответили бы на вопрос автора: в своём сообщении он привёл пример, где ещё могут применяться сенсорные сети. Лично я могу ещё предложить один вариант, установка датчиков на парковке, и централизация данной систему (что бы не возникало много разных "барыжных" фирмочек, которые действуют не по закону). Ну, это я так, даже не думая, предложил, если подумать, то возникнет очень много вопросов и ответов (возможно меньше ). Ещё предложения будут?

до боли :( :D

ЗЫ: но к несчастью мало применимо практически - сама по себе 50% загрузка это немыслимо идеальный показатель для всех больших магистралей на протяжении всего времени, кроме ночи ;)

Почему я и сомневаюсь в целесообразности моделирования. Если уж из практики ясно, что вероятность пробок на некоторых направлениях стремится к единице... :D

Поздно... с боржоми-то...

То есть ты предлагаешь оставить всё как есть? Полагаться на существующие источники сбора информации и ждать...

Данную систему можно создать для того, что бы изменить данную ситуацию, смоделировать дорожные развязки и т.п.

То есть ты предлагаешь оставить всё как есть? Полагаться на существующие источники сбора информации и ждать...

Данную систему можно создать для того, что бы изменить данную ситуацию, смоделировать дорожные развязки и т.п.

тебя заинтересовал флуд? :D

Есть информация которую нужно собирать ради дела. Есть информация, которую нужно собирать ради сбора информации. Есть мнение, что проект сбора информации в том виде, в котором он сейчас представлен - относится ко второму виду. Видишь ли, если по кабелю запустить ток, превышающий возможности кабеля - кабель просто сгорит. И это не даст абсолютно никакой информации о том, какой же кабель нужно положить вместо него, дабы обеспечить энергией всех потребителей с той стороны.

Ситуация в Москве примерно такая же... То, что предлагается властями - перехватывающие парковки и общественный транспорт - по сути есть "уплотнение потока" - один из путей повышения пропускной способности магистрали. Второй путь - увеличение скорости потока. Хорош, но до определенного момента - по достижении некоей максимальной скорости он себя исчерпывает.

Вы можете попытаться... но думается, к моменту запуска системы хотябы в пробную эксплуатацию мерять будет уже нечего. Москва просто будет перманентно стоять.

Я ответил?

Кста... "отчасти" в твоем предыдущем посте следовало писать слитно... ;)

2 Deemasik

это если помечтать о светлом будущем, т.е. о широкой сети перехватывающих парковок в непосредственной близости от станций и без того перегруженного метро? ;) Ну да, в принципе информация что где-то есть место для машины хоть кому-то может и пригодится...

Кстати говоря, к вопросу автора, экомониторинг возможно имеет перспективы... но это сначала надо исследовать, теоретически такая информация (если независимая и точная) может быть интересна застройщикам экологически более чистых мест, потому как сулит им возможность обоснования повышения цены, плюс есть какой-то процент жителей, очень озабоченных экологией места жительства, но сколько их всех и сколько они готовы за данные платить я разумеется сказать не могу.

ЗЫ: ещё подумалось - экомониторинг опять же теоретически может быть интересным производителям или крупным продавцам окон/остекления балконов и кондиционеров/приборов так или иначе улучшающих воздух, во всяком случае это инструмент, позволяющий координировать маркетинговые усилия по параметру территориального охвата, но насколько он им нужен опять-таки вопрос для исследования...

ЗЗЫ: с другой стороны если кто-то строит элитный дом в экологически сомнительном месте, за точные данные экомониторинга и убить могут :(

Сложность продажи информации в тарификации и защите данных, брать цену за каждую запись в БД?
а если что-то вроде первые два часа бесплатно, как пробные, далее подписка - на день, на 3-5 дней, на месяц, абонемент на год?

ага, а как вычислить стоимость абонемента на год, тем более что может получится такая ситуация, что n-ое количество фирм скинутся и купят абонемент, сделают копию нашей базы и будут пользоваться ей все вместе. Это нехорошо, если учитывать то отдельные транзакции.

Давай начнём сначала и попробуем понять - в каком формате предполагается выдача данной информационной услуги и соответственно что такое транзакция? Берем самый оптимистичный вариант - непосредственно перед выездом из т.А в т.В человек вводит/сообщает координаты обеих точек (адрес), на что получает вариант/ы оптимального маршрута, с учетом текущей и ближайшей ожидаемой ситуации на возможных участках движения. Под словом транзакция ты это имеешь в виду или что-то более простое, типа карты/кусочка карты с выделенными пробками? Но всё равно непонятно о какой базе идёт речь и каким образом предполагается изготовление её копий, ведь она должна отражать то состояние на дороге, которое есть сейчас, с коротеньким прогнозом, исходя из текущего времени и состояния движения на ближайших улицах...

Смотри, информация в базе содержит в себе географические координаты датчиков и значение параметров, снимаемых датчиком, далее информация привязывается к конкретным улицам, при помощи топографической привязки, так вот одна транзакция это передача значений параметров одного датчика. Если дать монопольный доступ к базе, чтоб можно было скачать любую информацию, они просто будут сливать всю информацию к себе и раздавать тем кто в сговоре.

ээээ.... пардон, и как ты представляешь себе человека, которому понадобится одно значение одного датчика? :eek: Зачем оно сдалось??? ну разве что для общего развития :D Не забывай, пожалуйста, что речь о московских водителях, которые по большому счёту тебе прямо сейчас, без единого датчика, могут близко к реальности рассказать со скольки до скольки на какие трассы лучше не соваться, а со скольки до скольки лучше не выезжать из офиса в том и этом направлениях :)

Ты же сам что-то говорил про кул-центры и протчее-протчее, раз уж берешься предлагать услугу изволь предложить её в удобном для клиента виде :) то есть информация должна быть максимально удобной и пригодной для немедленного использования, тем более если услуга платная. Посуди сам, раз во вполне бесплатном пользовании уже есть карты города, отражающие места стояния транспорта - значит за деньги реально предложить только более подробную информацию, желательно плюс возможности объезда, иными словами вполне полноценную систему навигации. Вот за подобранный твоей системой оптимальный маршрут возможно и будут готовы платить.. но это далеко не одно значение, это много значений + аналитическая программка ;) Понимаешь, конкретное значение конкретного датчика - это ничто, пылинка, абсолютно техническая информация, нужная только тебе (системе) для последующей обработки, а втюхать её напрямую клиенту боюсь станет задачей совершенно непосильной :)

ЗЫ: зато если ты даёшь клиенту готовый обработанный информационный продукт в частном виде, у тебя автоматически снимается вопрос о загадочных базах ;)

они называются кулл-центры :) в смысле не места для остывания, а места для кучки телефонистов, принимающих звонки :D мож лучче мизль напишешь, чем пропущенную буковку искать? :p

Читай, пожалуйста, что я пишу. Перечитай мой пост выше и ты поймешь, что после первичной обработки делается топографическая привязка по набору тэгов (улиц), далее при посылки тэга смской возвращается средняя скорость движения на соответствующей улице. Я же говорю про продажу информации, для продажи нужна первичная информация по каждому датчику. Поэтому и говорю про возможность потери базы. Читай внимательней и не делай быстрых выводов.

2 Osminog

Я стараюсь читать, и стараюсь понять, но пока не получается.

Ты пересылаешь клиенту по его запросу скорость движения транспорта на конкретной улице? Оставим пока в стороне вопрос нужна ли ему именна эта информация и будет ли он готов платить за неё, но зачем клиенту для этого давать выход на всю твою базу? :confused: Что мешает тебе принять конкретный запрос в виде звонка или смс-ки и таким же образом ответить?

cragle

да знаю я, но они у нас почему-то по жизни называются "кул-центрами", в произношении у вместо о и проглатывая вторую л, просто так привыкла :)

Не забывай, пожалуйста, что речь о московских водителях, которые по большому счёту тебе прямо сейчас, без единого датчика, могут близко к реальности рассказать со скольки до скольки на какие трассы лучше не соваться, а со скольки до скольки лучше не выезжать из офиса в том и этом направлениях :)

подпесалась, однако! :)

уже полдня это вертится в голове, но лениво формулировать было :)