Jump to content

Евролига ULEB 2007/2008

Recommended Posts

Холден:

«Перед матчем я говорил, что все решит игра в обороне. Сегодня мы сражались просто прекрасно. В течение года вся команда много работала, и теперь мы получили вознаграждение за свой труд. На протяжении всего сезона тренер не переставал верить в нас, что очень много значит для каждого игрока ЦСКА. Все мы очень счастливы».

Лэнгдон:

«Я уже ни раз получал призы, но это прекрасное чувство, которое никогда не надоедает. Победа в Евролиге – это самое важное, чего я добился в спорте. Все мы очень много работали. Для меня не имеет значения, сколько очков я набрал, главное, что команда смогла победить. До сих пор не могу поверить в это».

Сергей Иванов:

«Минувшей осенью сборная России стала победительницей чемпионата Европы, сейчас ЦСКА стал сильнейшим среди клубов на континенте. Это все красноречиво свидетельствует о том, что наш баскетбол лучший в Европе».

• Replies 208
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мессина:

«Я безумно счастлив за всех, кто причастен к успеху ЦСКА. Сегодня мы играли с великим «Маккаби», но сумели сохранить спокойствие и дождались своего момента. Нам удалось остановить великолепно атакующего соперника. Хочу поблагодарить своих игроков за то, что они сохраняли концентрацию на протяжении всей игры. Мне очень приятно, что руководство клуба предложило мне новый контракт и объявило о нем еще до решающей игры. Я горжусь тем, что все четыре команды, с которыми я добивался успеха в Евролиге, играли в абсолютно разный, непохожий друг на друга баскетбол».

Смодиш:

«Это была наша лучшая игра в сезоне. Она была самой важной, и я рад, что мы смогли победить в решающем поединке. Но должен сказать, что свой баскетбол мы показали только во второй половине встречи. Это уже мой шестой финал Евролиги, третья победа. Хочу сказать большое спасибо всем болельщикам и команде. Мы доказали, что ЦСКА самый сильный клуб Европы».

Папалукас:

"Это очень важный момент для меня, это просто невероятное событие дл меня и моей команды. Евролига была нашей главной целью в этом сезоне. Так что теперь каждый заслужил поздравлений, ведь сезон получился для нас очень сложным. Нас преследовали травмы, но каждый показал свой характер, и мы смогли выиграть второй титул Евролиги для ЦСКА. Добились своего за счет опыта. Мы использовали весь опыт, который накопился у нас за столько "Финалов четырех". Уверен, что теперь мистер Кущенко и мистер Ватутин организуют празднование".

Томас ван ден Шпигель:

"Это что-то невероятное. Это мой второй титул за три года, и оба раза я приходил в команду в феврале. Последний месяц залечивал травму лодыжки. И даже не предполагал, что сыграю, но пять дней назад, когда мы приехали в Испанию, мне стало лучше. Сейчас травма меня беспокоит, но это не важно. Я смог сделать свой вклад в игру, и важно это. Во второй половине мы прибавили в защите, стали играть еще сильнее, не позволяя им близко подбираться к нашему кольцу, как это было до большого перерыва. А мне еще нужно что-то сделать с лодыжкой, ведь мы будем долго праздновать".

Андерсен:

"Мы добыли победу на глазах фанатов "Маккаби" для всех поклонников ЦСКА, всей Красной армии. Мы контролировали ход поединка, четко работали в нападении, а наша защита была крепкой и не давала им бросать так, как они хотят. Это - большая заслуга команды. У нас слаженный коллектив, который здорово поработал. Имею в виду и тех, кто не выходит на площадку. Так что не удивительно, что мы выиграли. Мы всегда сохраняли веру, и за это были вознаграждены".

Маркус Гори:

"Это мой первый титул в Евролиге. Надеюсь, это первая победа из многих. Рассчитываю, что впереди будет еще много успехов. Много лет выступал в Евролиге, так что сейчас очень рад, что выиграл ее с ЦСКА. Этот триумф посвящаю моей семье, друзьям и всем людям в Москве, в России".

Зисис:

"Выиграть Евролигу - потрясающее чувство, одно из лучших в моей жизни. У нас был непростой соперник, но смогли сыграть сильно и взяли титул. Теперь время праздновать, пить и наслаждаться".

"Первая половина была равной, нам пришлось тяжело. Им удалось несколько легких атак, в целом у нас не получалось хорошо защищаться. А вот во второй половине мы заиграли намного лучше. Тренер помог нам найти управу на соперника. В первую очередь, это титул - ЦСКА, клуб для нас значит все. ЦСКА - великая команда, которая заслужила еще один титул в Евролиге после шести кряду выходов в "Финал четырех". Еще могу сказать, что этот титул - для брата Этторе Мессины, который умер два месяца назад. Разговаривал с ним, понимаю его чувства, ведь победу на Евробаскете-2005 я посвятил своему скончавшемуся брату. Хочу поблагодарить всех наших болельщиков, которые приехали в Мадрид. И, конечно, хочу отметить свою семью, девушку и всех друзей".

Шишкаускас:

"Мы сделали это. Сезон выдался чрезвычайно трудным, было много травм. Но мы все-таки выиграли Евролигу. Конечно, в следующем году нам будет труднее, но пока мы можем радоваться. Сезон у меня удался. Меньше чем за 24 часа я был выбран MVP Евролиги и выиграл турнир. Потрясающе, что меня включили в сборную лучших игроков Евролиги. Наш успех многое значит для меня и команды. Здорово выиграть Евролигу, но есть еще одна вещь… Мы еще не закончили сезон. Возможно, получим несколько дней, чтобы попраздновать, но потом переключимся на плей-офф чемпионата России".

Байнум:

"Я провел неплохую встречу сегодня, старался принести своему клубу победу. Но предпочел бы вообще не играть, лишь бы "Маккаби" стал в Евролиге первым. Соперник действовал лучше нас во второй половине, поскольку мы позволили ЦСКА контролировать ритм игры. Если вы хотите побеждать, этого допускать не стоит. Это - ключ к успеху в поединке. Но важно, что "Маккаби" вновь сыграл в финале Евролиги. Мы должны добираться до решающего матча и в будущем".

Моррис:

"Мы никогда не признаем, что они лучше нас. Они были лучше нас только сегодня. Вот и все. Мы сами лишили себя шансов. Делали слишком много ошибок, гораздо больше, чем обычно. Не хотели заканчивать сезон в Евролиге именно так. Им удался рывок в третьей четверти, а мы смазали несколько бросков, позволив им забить в ряде несложных атак. Во второй половине допустили слишком много потерь, оставив им возможность атаковать во второй раз, поэтому они и добились победы".

Зви Шерф (гл. тренер):

"Никто не хочет проигрывать в финале. Я поздравляю победителя. Они заслужили этот титул. У них очень и даже очень хорошая команда. Они играли здорово и в атаке, и в защите. Но я также хочу поздравить своих баскетболистов. Они отдали игре все, что у них было. Первая половина была равной. В ее концовке мы смазали четыре штрафных броска, что очень плохо. В третьей четверти мы играли плохо, ЦСКА здорово мешал нам, останавливая наши атаки. В защите мы действовали не так, как хотели, в нападении - не попали несколько бросков, которые должны были реализовывать. А когда ты уступаешь 8-9 очков ЦСКА, это то же самое, что проигрывать любому другому клубу около 20 очков".

"Думаю, тот момент, когда в третьей четверти Гарсия убежал один на кольцо и не забил, выбил нас из колеи. Мы могли сократить разницу до шести очков… Считаю, тогда мы надломились психологически. Поэтому постарался сделать два быстрых тайм-аута. Но все равно это был отличный "Финал четырех" для нас".

У Ватутина от успеха совсем крышу снесло...

Ватутин:

«Убежден, что ЦСКА можно считать командой-династией! Можно использовать и термин - великая команда. Не надо бояться и стесняться этих слов, и в этом ничего зазорного нет! Я не уподобляюсь тому кулику, который хвалит свое болото, приведу факты. За последние 6 лет - 6 финалов четырех Евролиги УЛЕБ, за последние три года - 2 чемпионских титула. То есть, в последние годы мы имеем самую стабильную команду в Европе! Да, меняются игроки, сменился тренер, происходят какие-то перемены, но сам клуб, сама команда, вот уже шесть лет держит марку. Сейчас в Европе эра ЦСКА, и надо гордиться командой. Это наша, российская команда, это наша гордость, и не надо бояться признать это! Есть все аргументы для того, чтобы считать это правдой. Три года назад моду в Евролиги диктовал «Маккаби», но мы его попросили с этих позиций - первый раз в Праге, и вот сейчас в Мадриде. ЦСКА и «Маккаби» – это великие европейские команды, но сейчас наша эра! Но почивать на лаврах никто не собирается, и нам этого никто не позволит. С первого дня будущего евро-сезона каждая команда будет хотеть положить на лопатки чемпиона Евролиги. Давайте называть ЦСКА - императором Европы! Но никто не собирается останавливаться на достигнутом. Мы будем держать уровень проекта ЦСКА на самом высоком уровне. Еще раз повторю, слово «династия» для меня означает - править, устанавливать моду».

• 1 month later...

Совет Евролиги поддержал изменение формата турнира, благодаря которому станет меньше матчей в групповой стадии и больше – в плей-офф.

Новая структура включит 4 группы по 6 команд вместо 3-х групп по 8. В двухкруговом раунде команды проведут по 10 матчей вместо 14. На стадии четвертьфиналов команды сыграют до 3-х побед, а не до двух, как ранее. ТОП-16 и "Финал четырех" будут оставлены без изменений.

• 2 weeks later...

В понедельник состоялась Генеральная ассамблея Евролиги, приняла несколько стратегических решений развития турнира.

После более чем трехчасового обсуждения ассамблея большинством голосов одобрила новые системы отбора и розыгрыша Евролиги. С начала сезона-2008/09 участвующие в турнире 24 команды на первом этапе будут разделены на четыре группы. По итогам двухкругового регулярного чемпионата лучшие четыре клуба каждой группы выходят в Топ-16. В дальнейшем отличие от прежней системы будет заключаться лишь в том, что четвертьфинальные серии плей-офф будут проводиться до трех побед.

Система отбора, обсуждение которой было наиболее жарким, вступит в действие с начала сезона-2009/10. Состав Евролиги будет формироваться из команд, получивших лицензию одного из трех типов.

Лицензии А (долгосрочные) получат лучшие 16 клубов по результатам предыдущих 5 сезонов (включая сезон-2008/09). При оценке, помимо спортивных результатов, будут учтены ТВ-доходы и посещаемость. Одной стране не позволено иметь больше трех лицензий А. Две лицензии Евролига может выдать в качестве wild-card. Лицензия изымается, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги или потеряет право выступать в первом дивизионе чемпионата своей страны.

Лицензии В (долгосрочные) получат 7 команд, которые будут делегированы национальными лигами, выбранными на основе рейтинга стран по результатам выступления в Евролиге и маркетингового потенциала. Лицензия может быть утеряна, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги.

Лицензию С (годичную) получит победитель Еврокубка.

Кроме того, клуб с одобрения Евролиги может продать лицензию, но не ранее сезона-2012/2013.

Другие решения и сообщения Генеральной Ассамблеи Евролиги:

- с сезона-2011/12 команды обязаны проводить матчи на аренах, вместимостью не менее 10 тысяч зрителей;

- с сезона-2008/09 система видеоповторов для арбитров вводится с первой же стадии;

- перерыв между второй и третьей четвертями увеличен с 15 до 17 минут;

- региональные телекомпании, транслирующие матчи, имеют право на рекламные тайм-ауты во втором и четвертом периодах;

- мяч Nike остается официальным мячом турнира;

- матч открытия состоится в испанской Витории;

- доходы от ТВ-трансляций, проданных 49 компаниям, за минувший сезон составили 21,4 млн евро, самый большой доход принесли телекомпании Израиля - 2,823 млн евро;

- самая большая ТВ-аудитория одного матча - 1,103 млн зрителей - отмечена на матче регулярного чемпионата «Реал» - «Барселона».

Ватутин:

«Наверное, сегодня состоялось одно из важнейших заседаний ассамблеи за последние годы. Дискуссии были невероятно жаркими, и финальное, компромиссное решение не могло удовлетворить всех. Убеждены, что принятое решение добавит стабильности и динамики развития европейскому баскетболу. Оно даст новые перспективы, усилит внутреннюю конкуренцию, и в то же время позволит защитить турнир от жесткой конкуренции со стороны других лиг в борьбе за зрителя, телевизионные и маркетинговые права, объемы продаж фирменной продукции. Новая система отбора позволяет лучшим клубам континента стать менее зависимыми от национальных лиг, выделяя именно клубам больше прав и смещая баланс сил в Евролиге. Пусть в этом решении осталось, возможно, больше вопросов, чем ответов, но оно позволяет определить стратегическое направление в условиях, когда промедление смерти подобно».