Jump to content

Чемпионат Европы по баскетболу - 2007

Recommended Posts

Чемпионат Европы-2015 может впервые пройти России.

Чернов:

«Мы были готовы принять чемпионат мира 2014 года. И получили принципиальное согласие Международной баскетбольной федерации (ФИБА). Однако после того как Россия получила право на Олимпиаду-2014, было принято решение отказаться от первенства планеты. Сейчас мы подали заявку на проведение чемпионата Европы-2015, и я уверен, что ФИБА позволит нам провести турнир в России».

• 1 month later...
  • Replies 363
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Разыгрывающий сборной России Джон Роберт Холден не планирует выступление за национальную команду на чемпионате Европы-2009.

Холден:

"Если честно, я пока не знаю, сыграю на нынешнем Евробаскете или нет. Я выступал за сборную России на протяжении четырех лет, и этим летом мне хотелось бы отдохнуть, провести побольше времени с дочкой.

Два года назад мы убедились: чтобы завоевать золото, требуется огромный труд плюс немного удачи. Трудиться и добывать победы мы готовы. Что касается давления, лично для меня игра в баскетбол с ним никогда не связана. Там, где я вырос, понятие о давлении совершенно другое: например, когда у тебя нет работы и ты не знаешь, как кормить семью. Или когда ломаешь голову, где найти деньги, чтобы оплатить счета и не лишиться крыши над головой. А баскетбол - это лишь игра, в которую я очень люблю играть.

Будет здорово, если наша команда сохранит стержень из пяти - восьми игроков на три-четыре года. В любой европейской сборной есть баскетболисты-лидеры, чью роль переоценить невозможно - не только в игровом плане, но и в моральном".

• 3 weeks later...

Расширенный список кандидатов в сборную России на чемпионат Европы-2009.

Форварды - Андрей Кириленко ("Юта Джаз", НБА), Федор Дмитриев, Сергей Топоров, Вадим Панин, Валерий Лиходей (все - "Триумф"), Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Сергей Моня, Юрий Васильев (оба - "Динамо"), Никита Курбанов ("Спартак" СПб), Алексей Суровцев ("Урал-Грейт"), Петр Губанов ("Университет"); центровые - Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов ("Химки"), Алексей Саврасенко ("Спартак" СПб); защитники - Джон Роберт Холден, Виктор Кейру, Алексей Швед (все - ЦСКА), Сергей Быков, Дмитрий Хвостов, Трэвис Хансен (все - "Динамо"), Антон Понкрашов, Виталий Фридзон (оба - "Химки"), Павел Сергеев, Егор Вяльцев (оба - "Триумф"), Алексей Зозулин ("Спартак" СПб), Андрей Матеюнас ("Автодор").

• 2 weeks later...
Предварительный состав сборной на ЧЕ по баскетболу: Йотам Гальперин, Лиор Элиаху, Омри Кассипи, Янив Грин, Равив Лемонад, Таль Бурштейн, Гви Пнени, Меир Тапиро, Матан Наор, Амит Тамир, Идо Козикаро, Мошу Мизахи, Моран Рот, Юваль Ньяими, Йогев Охайон, Ницан Ханохи, Роберт Ротбарт, Йеху Орланд, Ури Кукиа, Ави Бен Химол, Элишау Хадир, Нир Коэн, Йоне Нир.

Кириленко и Холден могут пропустить ЧЕ-2009.

Чернов:

«Знаю, что слухи вокруг Кириленко ходят давно. Слышал, он не хочет играть за сборную России. Это полная ерунда! Недавно я лично летал в Америку, где разговаривал и с руководством «Юты», за которую он выступает, и с самим Андреем. Мы душевно общались у него дома. И могу вас заверить: он всегда рвется играть за свою страну. Но сейчас у него есть личные причины, из-за которых, возможно, не получится выступить на Евро-2009. К сожалению, ни я, ни сам Андрей, пока не можем их озвучить. Какова вероятность того, что он не сыграет за национальную команду на предстоящем чемпионате Европы в Польше? Вот слова Андрея: «Я буду поддерживать себя в хорошей физической форме и, если обстоятельства позволят, обязательно помогу сборной России». При этом он добавил одну очень умную вещь. «Сергей Викторович, – сказал он. – Мне кажется, что у команды должен появиться еще один лидер. Да, я всегда приеду, когда нужно будет, но не может же сборная зависеть от одного человека». И я с Кириленко полностью согласен. Тем более что сейчас переходный чемпионат Европы. На нем нет отбора на Олимпиаду-2012. Так не лучше ли начать готовить ребят к главному старту четырехлетия уже сейчас. А какие проблемы у Джона Роберта Холдена? Мы на него по-прежнему рассчитываем, как на баскетболиста сборной России. Хотя и здесь есть много вопросов. А если он, к примеру, летом завершит карьеру?»

Вуянич и Миличич пропустят ЧЕ.

Ивкович (главный тренер сборной Сербии):

"Вуянич вновь усугубил это повреждение, и мы вместе пришли к выводу, что ему лучше отдохнуть этим летом, чтобы он мог полностью восстановиться. Разыгрывающий здорово помог нам в отборочном турнире, но его здоровье важнее".

(о Миличиче)

"Он сейчас испытывает проблемы с психологией, потому что не очень хорошо складывается его карьера за океаном. Кроме того, в жизни Дарко сейчас очень важный период - 23 мая ему предстоит свадьба. Кроме того, он вскоре станет отцом".

Также не сыграют несколько представителей НБА: Предраг Стоякович, Владимир Радманович, Дарко Миличич, Марко Ярич и Саша Павлович.

Расширенный состав сборной Литвы: форварды Симас Ясайтис («Ховентуд», Испания), Йонас Мачюлис, Паулюс Янкунас (оба - «Жальгирис»), Артурас Йомантас («Летувос Ритас»), Линас Клейза («Денвер», НБА), центровые Дариуш Лавринович, Робертас Явтокас (оба - «Динамо», Россия), Кшиштоф Лавринович («Сиена», Италия), Марионас Петравичюс («Летувос Ритас»), защитники Шарунас Ясикявичюс («Панатинаикос», Греция), Мантас Калниетис, Жигмантас Янавичюс, Шарунас Василаускас (все - «Жальгирис»), Гедрюс Густас («Кавала», Греция), Римантас Каукенас («Сиена», Италия), Арвидас Мацияускас («Олимпиакос», Греция), Томас Делининкайтис («Будивэлнык», Украина), Миндаугас Лукаускис («Летувос Ритас»).

Форвард "Вашингтона" Дариус Сонгайла и центровой "Кливленда" Жидрунас Илгаускас отказались от выступления на Евро.

Маккарти ("Химки"):

«Мое участие на чемпионате Европы, конечно, возможно! Но вы ведь знаете, что не все зависит от моего одного желания. В сборной может играть только один натурализованный игрок. Пока я не знаю, нужен ли я. Чтобы ситуация прояснилась, мы должны поговорить с Блаттом, обсудить ситуацию, видит ли он меня в команде. Если тренер скажет, что я нужен, я буду играть за сборную России».

Состав сборной России на перовм сборе: форварды - Федор Дмитриев, Валерий Лиходей (оба - "Триумф"), Андрей Воронцевич (ЦСКА), Юрий Васильев ("Динамо"), Никита Курбанов ("Спартак"), Петр Губанов ("Университет-Югра"); центровые - Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов ("Химки"), Дмитрий Соколов (УНИКС); защитники - Павел Сергеев, Егор Вяльцев, Вадим Панин (все - "Триумф"), Виктор Кейру, Алексей Швед (оба - ЦСКА), Андрей Матеюнас ("Автодор").

Первый сбор пройдет с 15 по 25 июня в Новогорске. Второй сбор, после подключения основных игроков, пройдёт с 22 июля по 3 августа в том же Новогорске. В дальнейших планах значатся сборы в Словении (5 - 10 августа, включая контрольные матчи с Македонией и со Словенией) и Москве (12 - 15, 20 - 22, 28 - 29 августа, 2 - 4 сентября). Также запланированы матчи со сборной Болгарии (17 и 18 августа) и участие в международном турнире "Акрополис" в Греции (24 августа - игра с Литвой, 25-го - с Грецией и 26-го - с Сербией).

Состав сборной России на перовм сборе: форварды - Федор Дмитриев, Валерий Лиходей (оба - "Триумф"), Андрей Воронцевич (ЦСКА), Юрий Васильев ("Динамо"), Никита Курбанов ("Спартак"), Петр Губанов ("Университет-Югра"); центровые - Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов ("Химки"), Дмитрий Соколов (УНИКС); защитники - Павел Сергеев, Егор Вяльцев, Вадим Панин (все - "Триумф"), Виктор Кейру, Алексей Швед (оба - ЦСКА), Андрей Матеюнас ("Автодор").

Плюс Антон Понкрашов и Виталий Фридзон (оба "Химки").

Разыгрывающий "Панатинаикоса" Шарунас Ясикявичюс не сможет помочь сборной Литвы из-за травм и тяжёлого сезона.

Ясикявичюс:

"Я даже ходить нормально не мог - а на площадке появлялся только при помощи физиотерапевтов. Шишкаускас и Сонгайла, с которыми мы вместе начали играть за сборную 10 лет назад, тоже не приедут на Евробаскет. Команду ждет смена поколений - стоит ли мне мешать молодым игрокам проявить себя?"

Форвард "Вашингтона" Дариус Сонгайла и центровой "Кливленда" Жидрунас Илгаускас отказались от выступления на Евро.

Также не сыграет игрок ЦСКА Рамунас Шишкаускас.

Состав сборной Словении:

Горан Драгич («Финикс», НБА), Бено Удрих («Сакраменто», НБА), Сани Бечирович («Рома»), Небойша Йоксимович («Гемофарм»), Яко Клобучар («Олимпия»), Яко Лакович («Барселона»), Домен Лорбек («Бенеттон»), Сашо Озбольт («Олимпия»), Само Удрих («Эстудиантес»), Саша Вуячич («Лейкерс», НБА), Горан Ягодник («Нимбрук»), Марко Маравич («Олимпия»), Бостиан Нахбар (нет клуба), Эмир Прелджич («Фенербахче»), Миржа Бегич («Олимпия»), Примоз Брежец («Рома»), Юрица Големац («Рома»), Матей Крушич («Гелиос»), Эразем Лорбек (ЦСКА), Урош Слокар («Болонья»), Матьяж Смодиш (ЦСКА), Гаспер Видмар («Фенербахче»), Марко Тушек («Авеллино»), Миха Жупан («Олимпия»).

Состав сборной Хорватии:

Зорон Планинич (ЦСКА), Марко Попович (УНИКС), Роко-Лени Укич («Торонто»), Давор Кус («Цибона»), Марин Рожич («Цибона»), Марко Томас («Реал»), Дамьян Рудеж («Олимпия»), Никола Пркачин («Цибона»), Крешимир Лончар (УНИКС), Марко Банич («Иорбентиа»), Сандро Ничевич («Беннетон»), Никола Вуйчич («Олимпиакос»), Марио Касун («Эфес Пилсен»), Анте Томич («Загреб»), Драго Пашалич («Иорбентиа»), Крунослав Симон («Загреб»), Яков Владович («Загреб»), Рок Стипчевич («Загреб»), Марио Стойич («Виве Менорка»), Горан Сутон («Мичиган Стэйт»), Дамир Маркота («Иорбентиа»), Томислав Зубчич («Цибона»), Марио Делас («Сплит»), Дамир Ранчич («Задар»).

Курбанов (о сборе):

"Впечатления самые положительные. Все хотят попасть в команду и проявить себя. Отличие от сборов перед чемпионатом Европы-2007 в том, что тогда состав национальной команды был по большей части известен заранее, а здесь практически за каждое место идет борьба".

Центровой "Лос-Анджелес Лейкерс" и сборной Испании По Газоль готов выступить за команду на чемпионате Европы.

Газоль:

"К концу сезона физически чувствую себя гораздо лучше, чем год назад, а это важный фактор. Руководство "Лейкерс" на удивление легко согласилось отпустить меня в Польшу и не стало чинить никаких препятствий моим выступлениям за сборную. Золото европейского первенства - моя цель, и в этом году у нас хорошие шансы ее достичь".

Защитник сборной Сербии Игор Ракочевич сомневается, что сможет сыграть на чемпионате Европы.

Ракочеви:

"Позади долгий сезон. Чемпионат Испании - один из самых длинных турниров Европы. Я не только очень устал, но еще и усугубил травму ахиллова сухожилия. Теперь мне предстоит пройти обследования в Стамбуле и Белграде.

Дело вовсе не в нежелании выступать за сборную - наоборот, я хочу поехать на Евробаскет. Но если по прошествии времени мое тело по-прежнему не будет справляться с нагрузками, мне ничего не останется, как сказать Душану Ивковичу, что я не смогу сыграть в сентябре в Польше".

Фернандес (Испания):

"Наша цель - стать чемпионами Европы. Мы все очень хотим этой победы, чтобы поскорее исправиться перед болельщиками за поражение в финале прошлого Евробаскета, когда мы уступили россиянам в Мадриде. В этот раз нам придется обойтись без опытнейших Хименса и Кальдерона, но мы постараемся сделать все зависящее, чтобы компенсировать эти потери. Надеюсь, что Поу Газоль присоединиться к сборной, хотя в случае отказа его можно будет понять. Все-таки он не машина, и после тяжелейшего сезона в НБА у него просто может не остаться сил на сборную".

Блатт:

"Безусловно сбором доволен. Ребята трудятся на совесть. По самоотдаче претензий нет ни к кому. Напротив, отметил бы повышенную мотивацию игроков. Например, Понкрашов приступил к занятиям на неделю раньше срока, рекомендованного врачами, и тренировался наравне со всеми. Такое же отношение характерно и для всех остальных. Это очень радует. Как и то, что нам удалось избежать травм".

(о Кауне и Соколове)

"Возможно, на этой тренировке Саша действительно выглядел предпочтительнее. Но, поверьте, были занятия, на которых Дима просто царил. А в другие дни на позиции пятого "номера" всех "убивал" Юра Васильев. Я доволен всеми тремя. Жаль, что в Новогорске отсутствует Тимофей Мозгов. Очень хотелось посмотреть центрового "Химок" в деле. Но он только неделю назад перенес артроскопическую операцию на колене и пока восстанавливается. Ко второму сбору будет готов".

Пашутин:

"Сбор прошел продуктивно. Все ребята отнеслись к делу ответственно. Хотелось бы за это их поблагодарить: за два с половиной месяца до основных соревнований уровень концентрации был очень высоким, что отметил и главный тренер Дэвид Блатт.

Что касается игроков из ЦСКА - прогресс заметен. Те, кто имел игровую практику в прошлом году, поначалу выглядели более уверенно, но постепенно уровень этой уверенности выровнялся. Порадовало, что все армейцы - Александр Каун, Дмитрий Соколов (он по семейным обстоятельствам присоединился к нам на два дня позже), Антон Понкрашов, Виктор Кейру, Алексей Швед, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич - показывали то, чему научились за последние годы, пройдя школу ЦСКА, школу Этторе Мессины. Все повзрослели, уровень физической и эмоциональной готовности соответствовал, пожалуй, лучшим клубам Евролиги. Это вселяет оптимизм. Смещение акцента на российских игроков, которое выбрал ЦСКА, думаю, себя оправдает. Ребята готовы и помочь звездам европейского баскетбола, которые выступают за нашу команду, и участвовать в игре самостоятельно. Они почувствовали, что у них появился шанс стать основными действующими лицами, и показали феноменальное отношение к работе, к требованиям Блатта.

На утренних тренировках игроки разбивались на группы. Одна работала с тренером ЦСКА по физподготовке Георгием Артемьевым, другая занималась технико-тактической частью. Идея Дэвида Блатта заключалась в улучшении индивидуального мастерства баскетболистов. Чтобы каждый стал чуть лучше оснащен в техническом плане, приобрести новые навыки. К примеру, высоким защитникам показывали, как играть под кольцом, атаковать с периметра, читать ситуации и так далее. А на вечерних тренировках работали над командной тактикой, причем при агрессивном сопротивлении.

Блатт поблагодарил ребят и отметил уровень интенсивности, внимания, понимания. Попросил в отпуске до второго сбора работать над индивидуальными программами, которые они получили от Артемьева, от доктора. Важно, чтобы они не теряли приобретенного, поддерживали форму, занимались собой, а не просто отдыхали. Дэвид заметил, что в будущее нужно смотреть не на день вперед, а на несколько лет, и это помогает вырасти игроку".

(о конкуренции)

"Абсолютно нормальная, здоровая, без неуважения к партнеру, отмашек и стычек, разговоров и истерии. Борьба за место в составе, за каждый мяч получалась вполне профессиональной. Естественно, каждый день накал страстей был большим. Дэвид Блатт строил тренировки в игровом режиме, составы менялись каждый день, и у ребят была возможность выходить друг против друга. Это было продуктивно и интересно. Только в конкуренции рождаются большие игроки. В прессе много пишут про потенциал баскетболистов, дескать, они могут стать звездами НБА или Евролиги. Так вот сейчас у них появилась возможность стать этими самыми звездами".