Jump to content

Чемпионат Европы по баскетболу - 2007

Recommended Posts

Состав сборной Испании: форварды - Алекс Мумбру, Виктор Клавер, Берни Родригес, Хорхе Гарбахоса: центровые - Поу Газоль, Марк Газоль, Фелипе Рейес; защитники - Рикки Рубио, Рауль Лопес, Карлос Кабесас, Хуан Карлос Наварро, Руди Фернандес. Резерв - Серхио Льюль, Сауль Бланко и Гильем Рубио.

• Replies 363
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Состав сборной Испании: форварды - Алекс Мумбру, Виктор Клавер, Берни Родригес, Хорхе Гарбахоса: центровые - Поу Газоль, Марк Газоль, Фелипе Рейес; защитники - Рикки Рубио, Рауль Лопес, Карлос Кабесас, Хуан Карлос Наварро, Руди Фернандес. Резерв - Серхио Льюль, Сауль Бланко и Гильем Рубио.

Скариоло (о Гарбахосе):

«Мы постараемся сохранить атмосферу борьбы, то отношение к работе и тот дух, который присутствовал в команде ранее. Но в таком турнире важны все детали, которые мы постараемся учесть. И Хорхе нам здорово поможет в этом. Гарбахоса – настоящий боец, он здорово действует на периметре и великолепен в защите. Считаю его лучшим классическим четвертым номером Испании. Конечно, прошлый сезон он провел не так блестяще, как бы нам того хотелось, но это вполне объяснимо тем, как долго до этого баскетболист был вне игры из-за травмы. И все же, прогресс – очевиден. Хорхе уверенно набирает форму, и я верю в него».

Скариоло (о Лопесе):

"Лопес - один из тех баскетболистов, кто великолепно "читает" игру. Он способен задать команде темп, который необходим именно в данный момент. Рауль любит и умеет играть на партнеров и своими действиями помогает команде выглядеть лучше. Впрочем, когда есть такая необходимость, он может взять инициативу на себя и стать настоящим лидером, который обладает хорошим броском".

Блатт:

«Первый сбор прошел отлично. Все вызванные игроки работали с желанием, рвением и показали огромное желание выступать за национальную команду. Что касается Холдена и Кириленко, то Джей Ар был великим игроком для сборной, принес много пользы и его вклад трудно переоценить, но, похоже, ему пришло время закончить выступать за главную команду страны и отдохнуть. Для Андрея же двери в сборную широко открыты. Он хотел отдохнуть, но было бы здорово, если он все-таки присоединился к команде. Все еще ждем его решения».

Сборная Италии лишилась двух основных игроков. Центровой Шон Стоунрук и разыгрывающий Массимо Буллери отказались от участия в тренировочном лагере команды.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт объявил список кандидатов в национальную команду: форварды – Андрей Кириленко (клуб в сезоне-2008/09: «Юта Джаз», НБА), Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Сергей Моня («Динамо» М), Никита Курбанов («Спартак» СПб), Келли Маккарти («Химки»); центровые – Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов («Химки»), Дмитрий Соколов (ЦСКА), Петр Губанов («Университет-Югра»); защитники – Виталий Фридзон (оба – «Химки»), Антон Понкрашов, Виктор Кейру, Алексей Швед (все – ЦСКА), Сергей Быков («Динамо» М), Егор Вяльцев («Триумф»), Алексей Зозулин («Спартак» СПб),

Защитник Вадим Панин и форвард Федор Дмитриев остаются в поле зрения тренерского штаба.

Блатт (о Кириленко):

«После первого сбора национальной команды мы размышляли о кандидатах, это была сложная работа. Список предварительный и в нем могут быть изменения после второго сбора. Что касается Андрея Кириленко, то да, мы его включили список 18, но он еще не решил, сможет ли помочь сборной на Евробаскете. Как я уже говорил – двери в сборную для него открыты настежь».

Кириленко:

"Да, мои шансы сыграть на европейском первенстве минимальны. Однако они не равны нулю. Если вы хотите услышать от меня официальное заявление, то оно таково: "Я, скорее всего, не поеду на чемпионат Европы". Что же касается слов Флейшера, то это его личное видение ситуации. Он лишь рассказал журналистам то, что сам думает на этот счет.

Я уже неоднократно говорил, что этим летом и в начале осени мне предстоит решить массу личных проблем. Пока не представляю, как можно совместить этот процесс с подготовкой к чемпионату Европы. Однако окончательно мои перспективы в сборной прояснятся только после разговора с Дэвидом Блаттом. Не по телефону, конечно, а с глазу на глаз. Мы встретимся в конце июля - начале августа, когда я приеду в Россию.

Пользуясь случаем, хочу опровергнуть участившиеся слухи о том, что между мной и Блаттом возникло какое-то недопонимание. Никаких обид не было и нет. Все дело только во мне. И мой возможный отказ от участия в ЧЕ будет связан исключительно с семейными обстоятельствами. Я нисколько не преувеличиваю серьезность проблем. Их решение действительно займет массу времени и потребует от меня частых переездов. Но даже если мне не суждено сыграть на чемпионате Европы, я обязательно постараюсь хотя бы на пару дней выбраться в Польшу, чтобы поболеть за нашу команду с трибуны".

Расширенный состав Сербии: Боян Попович, Милош Теодосич, Стефан Маркович, Миленко Тепич, Урош Трипкович, Душан Кечман, Новица Величкович, Зоран Эрцег, Иван Раденович, Лука Богданович, Ненад Крстич, Коста Перович, Бобан Марьянович, Марк Кесель, Милан Мачван, Мирослав Радулица, Иван Паунич, Неманья Бьелица.

Главный тренер студенческой сборной России Сергей Белов подверг критике главного тренера сборной России Дэвида Блатта.

Белов:

«Посмотрите, кого Блатт взял в национальную команду и кого не взял! Говоря словами Иосифа Сталина, это просто саботаж. Разве можно себе представить, чтобы в Сербии иностранец руководил развитием всего национального баскетбола?! А мы это с радостью принимаем. Когда мы с президентом Ассоциации студенческого баскетбола Александром Коноваловым начинали этот проект, я постоянно говорил о том, что студенческая команда должна иметь в федерации свой узаконенный статус. По своему возрасту она должна быть официально признана второй сборной России. Это дает и удобный календарь, и не месяц с небольшим подготовки, а возможность уже сегодня думать об Универсиаде одиннадцатого года и, что важнее с политической точки зрения, об Универсиаде-2013 в Казани. Если мы будем работать таким авралом, как сегодня, то никакой результат невозможно будет гарантировать. Хорошо, что сейчас он есть. Я всегда говорил о том, что трудно придумать систему и еще сложнее ее реализовать, но это единственный возможный путь к вершине. А сейчас, к сожалению, никакой системы просто нет».

Состав команды: Форварды – Андрей Кириленко («Юта Джаз», НБА), Виктор Хряпа (ЦСКА), Андрей Воронцевич (ЦСКА), Сергей Моня («Динамо» Москва), Никита Курбанов («Спартак» Санкт-Петербург), Келли Маккарти («Химки»). Центровые: Александр Каун (ЦСКА), Дмитрий Соколов (ЦСКА), Тимофей Мозгов («Химки»), Петр Губанов («Университет-Югра»). Защитники – Виталий Фридзон («Химки»), Антон Понкрашов (ЦСКА), Виктор Кейру (ЦСКА), Алексей Швед (ЦСКА), Сергей Быков («Динамо» Москва), Егор Вяльцев («Триумф»), Алексей Зозулин («Спартак» Санкт-Петербург).

В РФБ не подтвердили информацию о приезде форварда Андрея Кириленко на подготовительный сбор.

Федотов:

«В настоящий момент мы не располагаем такими сведениями. По-прежнему ждем от Андрея ответа, сможет ли он помочь сборной на чемпионате Европы. Очень надеемся на то, что он все-таки сыграет на этом турнире».

Блатт (о сборе):

«Я рад тому, что ребята приехали в отличном настроении, в хороших кондициях. Все хотят работать. Первый сбор национальной команды прошел хорошо. Мы уже там начали нарабатывать новые схемы. Относительно Андрея Кириленко могу сказать, что на 99% он не выступит за сборную. По личным причинам Андрей попросил нас не вызывать его. Однако, никогда не говори никогда. Если он изъявит желание, то мы конечно включим его в состав».

(о задачах на ЧЕ-2009)

«Пока с руководством об этом не разговаривали. На сегодняшний день главное – квалифицироваться на чемпионат мира».

Хряпа будет капитаном сборной России.

Блатт:

"Мы понимаем, что получили шанс строить новую команду. Тем не менее, мы не заглядываем далеко, и собираемся бороться за результат уже на этом Евробаскете. После победы два года назад, наверное, ожидания возросли, но мы не чувствуем серьезного давления. Настроение у команды хорошее, игроки работают с полной отдачей, и, считаю, в этом составе мы вполне способны квалифицироваться для участия в чемпионате мира – это и будем считать приоритетной задачей.

Понимаю, что позиция первого номера без Холдена вызывает много вопросов. И если Кириленко уже брал паузу в выступлениях за национальную команду, то Джей приезжал шесть лет подряд. Понимаю, что после очень длинного сезона в ЦСКА он измотан физически и морально. Он отличный парень, и мы с уважением относимся к нему. Что будем делать? Перестраивать систему игры так, чтобы нагрузку по владению мячом равномерно распределяли между собой защитники. Опытом организации обладают Понкрашов, Быков, Вяльцев. Мы и прежде демонстрировали скоростной баскетбол, а сейчас, возможно, еще больше внимания уделим быстрому переходу из защиты в нападение. И, уверен, огромную роль сыграет Виктор Хряпа, обладающий отличным умением отдавать передачи".

Хряпа:

«Не бывает ничего постоянного – когда одни уходят, на их места приходят другие. Это естественный процесс. Сейчас в сборной нет некоторых талантливых возрастных игроков. Например, Андрей Кириленко по семейным обстоятельствам не может принять участие. И так получилось, что 80% команды составляют молодые баскетболисты. Но их амбиции, желание играть должны задать нам необходимый ритм и то, на чем мы должны строить игру, потому что эта команда только начинает свой путь, такие изменения не на один год».

Фридзон:

"Тренировки тяжелые, но как по-другому: перед нами стоит серьезная задача – защитить титул действующего чемпиона Европы. А вот атмосфера в сборной почти домашняя, работать одно удовольствие".

Губанов:

"Накануне у нас был медосмотр, который показал, что у меня повысилась температура. Хотя, других симптомов простуды нет. Врачи сказали уже завтра смогу работать на ровне со всеми".

Профсоюз израильских профессиональных баскетболистов объявил о забастовке игроков национальной сборной начиная с ближайшего воскресенья. Причиной бойкота тренировок стали отсутствие прогресса в переговорах о пенсионном фонде, а также другие финансовые претензии в отношении национальной федерации. В самой федерации деятельность профсоюза называют "откровенным саботажем подготовки сборной к чемпионату Европы".

Кириленко точно не будет играть за сборную на чемпионате Европы.

Блатт:

«Сегодня к нам на сбор в Новогорск приехал Андрей Кириленко. Он всех поприветствовал и команда была очень рада его видеть. Ведь он настоящий лидер, который так много сделал для сборной. Но он уже окончательно сказал, что не будет играть за сборную России. У него личные мотивы, которые мы понимаем и принимаем. Что ж, нам будет его сильно не хватать, но надо двигаться вперед. Сегодня же к нам присоединился Келли Маккарти. Мы все надеемся, что он сможет стать таким же лидером, каким был Андрей».

Кириленко:

"У нас с Дэвидом очень хорошие отношения. С ним всегда можно нормально поговорить, Блатт весьма подкован дипломатически. Мы без проблем пришли к этому решению, когда я назвал ему свою причину отсутствия в сборной. Поверьте, она важнее, чем игра в баскетбол на чемпионате Европы. Мы поняли друг друга. Я сказал, что всегда с удовольствием выступаю за сборную и готов играть за нее в дальнейшем. Блатт всегда может на меня рассчитывать".

Фридзон:

"Это уже второй сбор команды. Хорошая атмосфера сложилась сразу, еще месяц назад, когда мы только начинали подготовку. Сейчас вы сами прекрасно видите, в какой дружеской и по-настоящему рабочей обстановке проходят тренировки. Мы рады видеть друг друга, улыбаемся, шутим… В сборной всегда хороший климат. Сегодня в команде тренируется много молодых игроков, которым по 22-23 года. Нам комфортно работать вместе".