Jump to content

Чемпионат Европы по баскетболу - 2007. Женщины

Recommended Posts

Степанова:

«Мы очень рады, что доказали, что являемся лучшими в Европе. Понимаете, нам отступать было некуда, так как мужская сборная выиграла «золото». Очень интересное совпадение: в один год наши сборные стали чемпионами Европы и оба раза выиграли (в финале) у испанской сборной. Публика нас очень радушно приняла, а у меня даже появились свои собственные поклонники».

«Подготовку к Олимпиаде уже можно начинать сейчас. Надеюсь, что в наших клубах девочкам, которые выступают за сборную России, будут давать больше игрового времени».

Чернов (президент РФБ):

«Да, финальная игра получилась по-настоящему боевой и напряженной. И наши девушки проявили настоящий характер, удержав добытое в первой половине лидерство. Тем почетнее и весомее эта победа. Впервые в истории российского спорта баскетболисты оформили «золотой дубль» на чемпионатах Европы».

• 7 months later...
  • Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Список кандидатов в сборную России на ОИ.

Нападающие: Наталья Водопьянова, Марина Кузина (обе - УГМК), Татьяна Бокарева, Анастасия Пименова, Людмила Сапова (все - «Вологда-Чеваката»), Татьяна Щеголева, Анна Петракова (обе - «Спартак» Видное), Елена Баранова («Рос Касарес», Испания), Елена Карпова (УСК, Чехия), Ирина Соколовская (ЦСКА);

Центровые: Мария Степанова, Екатерина Лисина (обе - ЦСКА), Ирина Осипова («Спартак» Видное);

Защитники: Светлана Абросимова, Оксана Рахматулина, Деанна Нолан, Валентина Лещева (все - УГМК), Илона Корстин, Ребекка Хэммон (обе - ЦСКА), Марина Карпунина, Келли Миллер, Екатерина Демагина («Спартак» Видное), Елена Волкова («Вологда-Чеваката»), Елена Данилочкина (БК «Москва»).

• 4 months later...

Группа А: Испания, Чехия, Словакия, победитель квалификационной группы А.

Группа В: Латвия, Польша, Греция, Венгрия.

Группа C: Россия, Турция, Литва, Сербия.

Группа D: Беларусь, Франция, Израиль, победитель квалификационной группы В.

Игры пройдут с 7 по 20 июня в Риге, Валмиере и Лиепае.

Квалификационные группы:

Группа А: Болгария, Украина, Германия.

Группа В: Хорватия, Бельгия, Италия.

• 1 month later...
  • 2 weeks later...

Калманович:

«Меня назначили генеральным менеджером женской сборной России, но я не ухожу из подмосковного «Спартака». С этим согласны и руководство РФБ, и учредители клуба. Сборная России – успешная команда, перед которой стоят серьезные задачи, поэтому новая должность для меня - большая ответственность. Мои обязанности гораздо шире, чем решение бытовых проблем. Я уже начал формировать программу развития для женских сборных России. К этой работе будут подключены все, начиная с пресс-службы РФБ и заканчивая научными группами. Будут привлекаться лучшие специалисты в разных областях - фармакологи, специалисты по восстановлению, психологи. Например, в новый штаб сборной согласился войти профессор, руководитель Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. За эти четыре года в сборной произойдет смена поколений. У нас много талантливой молодежи, но ее надо подготовить для больших побед, не растерять ее на полпути. Необходимо выстроить взаимодействие главной команды с юниорскими сборными так чтобы они постоянно давали пополнение. Мы уже начали заводить карточки на всех талантливых молодых россиянок. В них будем учитывать особенности физиологии, психологии, медицинские аспекты и следить за динамикой развития игрока или смотреть, почему оно не происходит. При этом я подчеркиваю, что смена поколений и другие трудности переходного периода ни в коем случае не станут для нас оправданием в случае неудач. За результат команды я несу личную ответственность.

Назначение иностранного тренера – это легкий, но короткий путь. Я очень доволен, что РФБ по нему не пошло. С Валерием Тихоненко мы давно дружим, поэтому никаких сложностей в совместной работе не должно возникнуть. Что касается формирования состава сборной, то на первых порах, пока Тихоненко будет входить в курс дела, я, безусловно, буду обращать его внимание на тех или иных игроков».

Тихоненко:

«Я познакомлюсь с командой 4 января, когда она соберется в Видном на первый сбор под моим руководством. Другого времени для сбора у нас просто нет, ведь чемпионат России закончится за 41 день до начала чемпионата Европы, и девушкам нужно будет еще отдохнуть после трудного сезона. Предположительно на этом сборе будут работать 36 игроков, включая девушек юниорской сборной. Фамилии я вам пока назвать не могу, они еще в стадии согласования. По этой же причине не могу назвать специалистов, которые станут моими помощниками. Кандидатуры у меня есть, но их должно утвердить руководство РФБ. В рамках тренировочного сбора решили провести турнир, в котором примут участие первая и вторая сборные России, УГМК из Екатеринбурга и сборная звезд российской Суперлиги. Для девчонок он станет первой проверкой.

В сборной должны играть сильнейшие, вне зависимости от возраста или факта натурализации. Что касается наших американок, то и Бэкки Хэммон из ЦСКА и Келли Миллер из «Спартака» и Деанна Нолан из УГМК обязательно будут вызваны на январский сбор национальной команды».

Чернов:

"Недавно закончилась Олимпиада в Пекине, на которой, увы, женская сборная не пробилась в финал. На всех крупных турнирах последних лет команда неизменно завоевывала медали различного достоинства. Мы рассчитываем, что и в дальнейшем результаты будут такими же высокими. Но как руководитель РФБ я не успокоюсь, пока сборная России не будет участвовать в решающем поединке Олимпийских игр. Сегодня состоялось заседание бюро исполкома РФБ, на котором кандидатуры Валерия Тихоненко и Шабтая Калмановича были официально утверждены на постах соответственно главного тренера и генерального менеджера национальной команды. Надеюсь, что это решение принесет большую пользу российскому баскетболу.

Мы приняли решение, что Тихоненко должен быть тренером, освобожденным от работы в клубе. Ему нужно будет постоянно путешествовать по стране, общаться с наставниками женских клубных команд, с самими игроками. Поэтому по окончании регулярной части мужского чемпионата России-2008/09 Валерий Алексеевич покинет должность главного тренера "ЦСК ВВС-Самары".

Латвия может отказаться от баскетбольного Евро-2009 из-за кризиса.

Яунупс (Латвийский баскетбольный союз):

«Проведение в Латвии чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в 2009 году находится под угрозой из-за проблем с финансированием».

• 2 weeks later...

Тихоненко вызвал на первый сбор (3-8 января) 36 баскетболисток.

Это: Татьяна Щеголева, Марина Карпунина, Ирина Осипова, Келли Миллер, Наталья Виеру, Елена Павлова, Ирина Горшкова, Анастасия Андерсон (все - "Спартак" МО Видное), Наталья Водопьянова, Светлана Абросимова, Мария Степанова, Деанна Нолан (все - УГМК Екатеринбург), Илона Корстин, Екатерина Лисина, Ребекка Хэммон (все - ЦСКА Москва), Ольга Жужгова, Александра Тарасова (обе - ВБМ-СГАУ Самара), Марина Кузина, Ольга Петрова, Екатерина Кейру, Анастасия Логунова, Надежда Гришаева (все - "Динамо" Москва), Ирина Соколовская, Татьяна Бокарева, Елена Волкова, Анастасия Пименова (все - "Вологда-Чеваката"), Анастасия Лобанова, Ольга Грицаева, Ольга Яковлева (все - "Спартак" Санкт-Петербург), Наталья Мясоедова, Кристина Аликина (обе - "Динамо-ГУВД" Новосибирск), Ксения Лаптева, Анастасия Фомина (обе - "Динамо" Курск), Ирина Романова ("Славянка" Челябинск), Анастасия Логинова ("Глория" Москва).

• 3 months later...

Проведению чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в Латвии в июне 2009 года больше ничего не угрожает – эта балтийская республика выполнит взятые на себя международные обязательства и турнир состоится как было запланировано. Как рассказал ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Латвийского баскетбольного союза Эдгарс Яунупс, накануне в Ригу с визитом прибыли президент ФИБА-Европа Георг Вассилакопоулос и генсек ФИБА-Европа Нар Занолин. Во время встречи с премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом, министром образования и науки Татьяной Коке и главой минфина республики Эйнаром Репше стороны обсудили, как проходят подготовительные работы к проведению этого турнира.

«Встреча прошла очень хорошо. Представители ФИБА-Европа остались рады тому, что с подготовкой проведения ЧЕ по баскетболу среди женщин в Латвии все в порядке», – отметил Яунупс. «Во время встречи власти страны дали понять, что экономические проблемы в стране не скажутся на бюджете этого чемпионата. Как заверил премьер-министр страны представителей ФИБА-Европа, никаких проблем у Латвии не возникнет с выполнением международных обязательств в связи с этим мероприятием», – указал он.

Ранее стало известно, что из-за экономического кризиса в Латвии и введенного режима экономии проведение в этой стране ЧЕ может сорваться.

ЧЕ по баскетболу среди женщин запланировано провести с 7 по 20 июня 2009 года в трех латвийских городах – Риге, Лиепае и Валмиере. В нем должны принять участие 16 женских европейских сборных.

• 4 weeks later...

Состав сборной России:

Светлана Абросимова, Мария Степанова (обе - УГМК), Илона Корстин, Бекки Хэммон, Ольга Артешина, Елена Данилочкина, Екатерина Лисина (все - ЦСКА), Татьяна Бокарева, Елена Волкова, Анастасия Пименова, Ирина Соколовская (все - "Вологда-Чеваката"), Татьяна Щеголева, Марина Карпунина, Ирина Осипова (все - "Спартак" Видное), Марина Кузина, Екатерина Кейру, Татьяна Попова (все - московское "Динамо").

В рамках сбора в Видном проведут два контрольных матча - с Израилем (11 мая) и Украиной (13 мая).

План подготовки включает в себя еще два тренировочных сбора - в Новогорске (19 - 25 мая) и Литве (30 мая - 4 июня). Запланированы еще четыре контрольные игры - с Венгрией (23 и 24 мая в Новогорске), Испанией и Литвой (соответственно 2 и 3 мая в Литве).

Российские баскетболистки начали сбор перед ЧЕ.

Тихоненко:

«Чемпионат России завершился всего 10 дней назад. Времени на полноценный отдых после трудного сезона у игроков не было, и я очень доволен, что вообще обошлось без травм. Все девчонки приехали на сбор здоровые, в хорошем настроении и готовые к серьезной работе. Почему не тренировалась Маша Степанова? Не оказалось кроссовок нужного размера. Это небольшое недоразумение мы быстро устраним. Бекки Хэммон сейчас решает вопрос с контрактом в женской НБА, мы ждем ее в Видном через несколько дней. В этом году чемпионат Европы начнется как никогда рано, поэтому времени на раскачку у нас нет.

В Видном сборная России сыграет два товарищеских матча: с Израилем – 11 мая, с Украиной – 13 мая. Следующий сбор проведем в Новогорске с 19 по 25 мая. В это время сыграем с два матча с венгерками – 23 и 24 мая. Заключительный этап подготовки к чемпионату Европы запланирован с 30 мая по 4 июня в Литве. На этом сборе у нас также запланированы два товарищеских матча – с Испанией и Литвой, 3 и 4 мая соответственно».

Тихоненко:

«Баскетбол – это моя жизнь. И я счастлив снова оказаться на площадке. Ну а что до девчонок, то, по-моему, они работают с хорошим настроением. Да, сейчас у них разная степень готовности. Но надеюсь, за несколько дней нам удастся привести их к единому тонусу. Слава богу, никаких проблем с травмированными нет. Основная проблема сборной – разыгрывающие? Конечно. Мы очень надеемся на Бэкки Хэммон. Она присоединится к команде на втором сборе, как только подпишет контракт в НБА. Думаю, будем пробовать в роли плеймекера и других, в том числе Данилочкину. Также по причине дефицита плеймейкеров на сбор приглашена юная Попова».

Калманович:

«Обычно русские женщины не подводили никогда, к тому же сейчас подняла нам настроение хоккейная дружина, так что мы обещаем успешное выступление. В тренерском штабе сборной России, который возглавляет Валерий Тихоненко, сейчас 4-5 хороших тренеров. Девушки доверяют им и прислушиваются. Место в составе никому не гарантировано, но место в сборной есть для всех. Сейчас у нас есть небольшая техническая проблема с Бэкки Хэммон, она хочет играть, а вот клуб женской НБА «Сан-Антонио Сильвер Старз» не очень хочет ее отпускать. Но мы с президентом РФБ Сергей Черновым будем решать этот вопрос. Такого не было и быть не может, чтобы русская девушка (гы :) ) отказалась играть за сборную России».

Баранова (УГМК):

"В нашем женском баскетболе сложилась странная ситуация. Сильных доморощенных игроков мало, и все они стоят перед дилеммой: либо сидеть на лавке в УГМК или «Спартаке», либо играть в Челябинске или Петербурге за копейки, а то и даром. Как назвать такое положение дел? Кризис? Это уже не кризис, это умирание. Кризис был пять лет назад, после Афин-2004. А сейчас мы уже при смерти. Лично мне совершенно неясно, кто придет на смену нынешнему поколению в сборной. Молодежь не то что не привлекают в национальную команду, их даже не просматривает никто. Меня в свое время начали подтягивать к работе с первой сборной в 16 лет. Степанову, Абросимову, Артешину, Щеголеву, Корстин – примерно в том же возрасте. Вот они и играют до сих пор. А за ними кто? Только и слышно: «У нас прекрасная молодежь, чудесная, талантливая до жути. Что наши девочки вытворяют на юниорских турнирах!» А где они, эти девочки-то? Покажите их, предъявите общественности! Я вот, к примеру, слышала, что в сборной 93-го года рождения есть две очень талантливые разыгрывающие. Весь мир знает, что главная проблема сборной России это как раз первые «номера». Был сбор, на котором просматривали кандидаток – сплошь знакомые лица. Самая молодая – 20-летняя Гришаева – добросовестно отсидела на лавке весь сбор. Ну что это за фарс, спрашивается? Кому это нужно? За спиной нынешних лидеров – пустота. За Степановой – Лисина, за Корстин – Данилочкина. При всем моем уважении к обеим разве можно их назвать равноценной заменой?"

Баранова:

"Есть шанс еще раз увидеть меня в сборной? Вряд ли. Туда мне путь заказан. Почему? Без комментариев. Не хотелось бы снова поднимать этот вопрос".

"Сан-Антонио" не отпустит защитницу Бэкки Хэммон в сборную России на стартующий 7 июня в Латвии чемпионат Европы.

Тихоненко:

"Хэммон - игрок сборной России. А улаживанием ее разногласий с американским клубом сейчас занимаются президент РФБ Сергей Чернов и генменеджер нашей команды Шабтай Калманович".