Мурлыка Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 инвестиции в недвижимость, которую можно сдавать - это гарантированный доход, причем малоподверженный катаклизмам, спрос на аренду есть и никуда не денется. Наверняка это не самый потенциально выгодный способ вложения средств, но уж больно надежный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 Совсем не факт, это скорее убыточный способ инвестиций. И катаклизмам очень даже подвержен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 это с какого перепуга убыточный-то? Пять лет назад квадратный метр жилья в Москве стОил 1-1,5 тысячи зеленых, сейчас 4... и это явно не предел. Аренда за это же время выросла примерно в те же 4 раза, и это опять-таки не предел.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 Предел он рядом. После его достижения следует падение которое оставляет многих, купивших квартиру в кредит на улице. А убыточное с точки зрения зарабатывания денег. Сейчас сдавая квартиру в аренду ты получаешь около трети (по слухам, точную ситуацию в Москве не знаю) от ежемесячной платы по кредитам. Причем опять таки, при отсутствии второй квартиры где жить можно вто же время, доход вообще мизерный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 26, 2007 Share Posted December 26, 2007 так это вопрос не столько вложений в недвижимость, сколько страшной невыгодности кредитов то есть по кредиту лично я не рискну даже своё собственное улучшать, использовать из как вложение в страшном сне не приснится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 То есть ты предлагаешь накопить 100-150к$ ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 нет, я предлагаю третий вариант - не копить Х килобаксов и не влезать в жуткие кредиты, а двигаться постепенно. Допустим сейчас (через пару месяцев надеюсь) я надеюсь продать мамину квартиру (только надо придумать куда вещи на год засунуть ) и купить другую, ближе к Москве (как вариант в дальнем заМКАДовском районе Москвы), в доме который только строится. Сейчас есть строящиеся дома, в которых квадратный метр 2-2,5 тысячи, а после окончания строительства и сдачи дома госкомиссии цена подскакивает от 3х и больше (это автоматически, без учета роста цен, с ним больше).. В принципе можно было бы заняться и моей комнаткой, просто с маминой по-любому нужно что-то решать, так что начинать придется с неё. С моей в принципе понятно что можно сделать, она для начала меняется на стройку в Подмосковье, через пару лет на стройку в Ближнем Подмосковье или на краю Москвы, ещё через пару лет... но тут палка о двух концах, пока есть надежда что домик снесут не уверена что нужно так уж рыпаться. А вообще для этого просто нужно иметь более-менее "свободное" жильё, ну и скромные запросы т.е. условно говоря одно дело когда я живу в своей комнате и не жужжу, расходов на неё 800 рублей в месяц, совсем другое дело если я сделаю пальцы веером и ломанусь снимать однушку, в лучшем случае за 800 баксов - думаю разница очевидна ну и с районами мне легче, в районы Москвы которые более дорогие мне в принципе нафиг не надо.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 если они все въезжают через наше несчастное шоссе, то куда же они все потом деваются? )))значит Москва все-таки резиновая )))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 нет, я предлагаю третий вариант - не копить Х килобаксов и не влезать в жуткие кредиты, а двигаться постепенно.У меня, кстати, подруга одна так сделала. Но есть, на мой взгляд, большое неудобство - это постоянное ощущение временности жилья... постоянные вложения в ремонт, потому что покупается новая и неотделанная как следует квартира, а то и не вполне достроенная... к тому же новую нужно покупать раньше, чем продана старая - а иначе куда вьезжать-то?.. А значит, ты всё время живёшь в ощущении, что вот придёт час Х, и тебе нужно будет найти 40-50-60-80 килобаксов, чтобы перекрутиться... Короче, нервов море, и это годами... она так живёт уже... ну лет 8, наверное... никакой личной жизни, одни заботы о том, как доделать ремонт и начинать искать следующее место, "поцентрее"... Я ей очень сочувствую. Да, кстати, мало того, что ощущение временности... там ещё и жить всё время неудобно - ремонт же... а как только он закончен, начинается головная боль по планированию следующего шага. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 если есть ради чего, приспособиться можно ко многому... да и люди реагируют по-разному, даже во времени - год назад когда я с ремонтом разделалась ни о каких продажах и прочем даже слышать не хотела, но чуть отдыха и вот оно, налицо желание новых перемен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 нет, я предлагаю третий вариант - не копить Х килобаксов и не влезать в жуткие кредиты, а двигаться постепенно. Допустим сейчас (через пару месяцев надеюсь) я надеюсь продать мамину квартиру (только надо придумать куда вещи на год засунуть ) и купить другую, ближе к Москве (как вариант в дальнем заМКАДовском районе Москвы), в доме который только строится. Сейчас есть строящиеся дома, в которых квадратный метр 2-2,5 тысячи, а после окончания строительства и сдачи дома госкомиссии цена подскакивает от 3х и больше (это автоматически, без учета роста цен, с ним больше).. В принципе можно было бы заняться и моей комнаткой, просто с маминой по-любому нужно что-то решать, так что начинать придется с неё. С моей в принципе понятно что можно сделать, она для начала меняется на стройку в Подмосковье, через пару лет на стройку в Ближнем Подмосковье или на краю Москвы, ещё через пару лет... но тут палка о двух концах, пока есть надежда что домик снесут не уверена что нужно так уж рыпаться. А вообще для этого просто нужно иметь более-менее "свободное" жильё, ну и скромные запросы т.е. условно говоря одно дело когда я живу в своей комнате и не жужжу, расходов на неё 800 рублей в месяц, совсем другое дело если я сделаю пальцы веером и ломанусь снимать однушку, в лучшем случае за 800 баксов - думаю разница очевидна ну и с районами мне легче, в районы Москвы которые более дорогие мне в принципе нафиг не надо.. Ну опять описываешь ситуацию деньги с неба упали? Кстати телевизор смотришь? там немало доверчивых инвесторов с плакатами показывают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 ты говоришь о ситуации когда совсем нет базы? но тогда по-любому сначала нужно сколько-нибудь накопить, на полную стоимость тебе кстати и кредит не дадут. Но вопрос в том что ты будешь делать имея на руках скажем 70 тысяч - или покупать комнату, или однушку у черта на рогах (но имеющую потенциал), или брать кредит в банке и страдать головной болью следующую половину жизни. Кстати смотрю.. и кстати знаю что перед покупкой квартиры нужно а)навести справки о застройщике и б)покупать лучше на этапе строительства коробки. Даже картошку в магазине и ту нормальные люди не с закрытыми глазами берут. Я смутно подозреваю что т.н. обманутые пайщики либо совсем без головы договоры подписывали либо (и скорее всего!) догадывались что тут что-то нечисто, но решили рискнуть, вот теперь собственные риски и расхлебывают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 если есть ради чего, приспособиться можно ко многому... да и люди реагируют по-разному, даже во времени - год назад когда я с ремонтом разделалась ни о каких продажах и прочем даже слышать не хотела, но чуть отдыха и вот оно, налицо желание новых перемен Ещё раз повторяю, моя подруга так живёт уже лет 8, если не больше. Тогда ей было 25, сейчас - 33. Семьи не было и нет. Не знаю, будет ли ей вообще ещё нужна семья к тому времени, когда она получит, наконец, тот вариант, который её устроит... Это ведь может занять ещё лет 10... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 Мурлыка, не путай риски и мошенничество Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 Ещё раз повторяю, моя подруга так живёт уже лет 8, если не больше. Тогда ей было 25, сейчас - 33. Семьи не было и нет. Не знаю, будет ли ей вообще ещё нужна семья к тому времени, когда она получит, наконец, тот вариант, который её устроит... Это ведь может занять ещё лет 10...человек стремится к тому что считает более нужным для себя... если бы твоя подруга с такой энергией стремилась создать семью, думаю она бы у неё уже была, и давно. Но она хочет сделать себе квартиру своей мечты - тогда пардон при чем здесь вообще семья? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 Притом, что нафига нужна квартира-мечта, если за неё приходится корячиться 20 лет и расплачиваться одиночеством?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 ты говоришь о ситуации когда совсем нет базы? но тогда по-любому сначала нужно сколько-нибудь накопить, на полную стоимость тебе кстати и кредит не дадут. Но вопрос в том что ты будешь делать имея на руках скажем 70 тысяч - или покупать комнату, или однушку у черта на рогах (но имеющую потенциал), или брать кредит в банке и страдать головной болью следующую половину жизни. Кстати смотрю.. и кстати знаю что перед покупкой квартиры нужно а)навести справки о застройщике и б)покупать лучше на этапе строительства коробки. Даже картошку в магазине и ту нормальные люди не с закрытыми глазами берут. Я смутно подозреваю что т.н. обманутые пайщики либо совсем без головы договоры подписывали либо (и скорее всего!) догадывались что тут что-то нечисто, но решили рискнуть, вот теперь собственные риски и расхлебывают. 1. Уже дали. 2. Накопить? Допустим моя средняя зарплата 1,5к$ уложиться в 1,0k$ в месяц (включая жилье) при некоторой ограниченности жизни возможно. 110/0,5= 18 лет. Сомнительно учитывая инфляцию. Теперь немного реальных цифр, процент по моему кредиту 5,365(в евро). Инфляция у нас стремится к цифре 10, но если сказать 7%(в кронах, крона прявязана к евро) думаю я не слишком ошибусь. 3. Еслиб было где жить, то вложил бы средства подругому. Есть несколькофондов с доходностью порядка 8-10%. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 Насчет головной боли и кредита. Конечно опыт у меня маленький, но чудельный вес выплат по кредиту в моих доходах уменьшаяет с завидным постоянством. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 Мурлыка, не путай риски и мошенничествооткровенное мошенничество, которого не видно - это только те непонятные фирмочки которые продавали квартиры по нескольку раз, и их не так много, в остальном лохотрон он и есть лохотрон, нефиг подставляться. Перед тем как покупать что-то прекрасное по уникальной цене, нужно просто взять в руки телефон и позвонить по разным агентствам пособирать отзывы о застройщике с подозрительно сказочными предложениями, занимает это минут 20 времени. Я тоже живой человек и видела такие сказочные варианты, но мне хватило отзывов об этих застройщиках пары независимых риэлторов.. внутри рынка такую информацию нарыть - проще легкого, кто виноват что люди даже это сделать ленятся? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 откровенное мошенничество, которого не видно - это только те непонятные фирмочки которые продавали квартиры по нескольку раз, и их не так много, в остальном лохотрон он и есть лохотрон, нефиг подставляться. Перед тем как покупать что-то прекрасное по уникальной цене, нужно просто взять в руки телефон и позвонить по разным агентствам пособирать отзывы о застройщике с подозрительно сказочными предложениями, занимает это минут 20 времени. Я тоже живой человек и видела такие сказочные варианты, но мне хватило отзывов об этих застройщиках пары независимых риэлторов.. внутри рынка такую информацию нарыть - проще легкого, кто виноват что люди даже это сделать ленятся? Думаю ты недоооцениваешь людей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 Притом, что нафига нужна квартира-мечта, если за неё приходится корячиться 20 лет и расплачиваться одиночеством?!что значит расплачиваться одиночеством? Леди, если ты хочешь апельсин, ты же не пойдешь в магазин за курицей, правда? Так и тут, если бы твоя подруга хотела семью она за семьей и гонялась бы, а коли гоняется за квартирой значит семья её интересует всяко меньше чем квартира-мечта. а "корячиться" она будет ровно столько, сколько сама захочет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 не носи с собой деньги - не ограбят на улице не выходи на улицу - не изнасилуют не родись - тебя не убьют не выполнил вышенаписанное? тогда ты сам виноват, что подставился Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 2 V x во-первых не знаю как у вас, но у нас кредит дают если мне не изменяет память до 70% от стоимости жилья, т.е. хоть 30% ты должен иметь сам. во-вторых опять-таки не знаю как у вас, но у нас методом постепенного вложения можно приобрести квартиру быстрее чем по кредиту. ну и в-третьих лично меня в принципе пугает перспектива запланировать себе на следующие 20 лет бешеные ежемесячные выплаты - мало ли что может случиться, ну а заболею я, что тогда?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 не носи с собой деньги - не ограбят на улице не выходи на улицу - не изнасилуют не родись - тебя не убьют не выполнил вышенаписанное? тогда ты сам виноват, что подставилсявот объясни мне, плизз, почему моя мама которой 70 лет - может взять в руки трубку телефона и за полчаса выяснить стОит ли связываться с этим застройщиком или нет, а кто-то молодой и сильный - не может? Или всё-таки правильнее говорить не хочет? Если очень хочется невзирая ни на что закопать деньги на поле чудес, нечего удивляться потом что из них денежное дерево расти не желает Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted December 27, 2007 Share Posted December 27, 2007 2 V x во-первых не знаю как у вас, но у нас кредит дают если мне не изменяет память до 70% от стоимости жилья, т.е. хоть 30% ты должен иметь сам. во-вторых опять-таки не знаю как у вас, но у нас методом постепенного вложения можно приобрести квартиру быстрее чем по кредиту. ну и в-третьих лично меня в принципе пугает перспектива запланировать себе на следующие 20 лет бешеные ежемесячные выплаты - мало ли что может случиться, ну а заболею я, что тогда?? Ну молодым специалистам - 90%. Это каким образом? На оформление кредита у меня ушла неделя, на поиск нужной квартиры два месяца. Кстати для тех кто боится заболеть есть на этот случай страховка кредита. А на черный день я отложил сумму равную выплатам на полгода. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts