Jump to content

Чемпионат Европы по гандболу - 2008. Мужчины

Recommended Posts

Группа I

1. Дания 5 4 0 1 152 -120 8

2. Хорватия 5 3 1 1 138 -130 7

3. Норвегия 5 2 2 1 130 -128 6

4. Польша 5 2 1 2 149 -142 5

5. Словения 5 2 0 3 138 -148 4

6. Черногория 5 0 0 5 124 -163 0

Группа II

1. Франция 5 4 0 1 140 -126 8

2. Германия 5 3 0 2 139 -136 6

3. Швеция 5 2 1 2 131 -131 5

4. Венгрия 5 2 1 2 145 -147 5

5. Испания 5 2 0 3 144 -138 4

6. Исландия 5 1 0 4 129 -150 2

Лавров:

«На следующей неделе пройдет очередной исполком Союза гандболистов России, который оценит выступление мужской сборной России на январском чемпионате Европы в Норвегии. Выступление, конечно, трудно назвать успешным. Последнее место на первом групповом этапе и отъезд домой после трех игр – такого, по-моему, в истории нашего гандбола еще не было. И нам надо будет понять, что это – временный срыв или печальная закономерность? Думаю, все-таки первое. Уверен, наши ребята в любом случае пробьются на Олимпийские игры. Но там надо будет выступить достойно. У меня уже есть предварительная договоренность с главным тренером мужской команды Владимиром Максимовым, что в период подготовки к Играм в Пекине я буду помогать ему в работе с вратарями. Договоренность эта именно предварительная, но если получится, я буду очень рад. Думаю, за 20 лет в воротах сборной страны у меня накопился определенный опыт, который можно передать своим нынешним коллегам».

• 3 months later...

Сборная России с победы начала квалификационный турнир к Олимпиаде.

Россия - Алжир - 39:12 (19:5)

Максимов:

«Алжир, в общем-то, неплохая команда. Мы встречались на последнем чемпионате мира, и игра шла равная. Сегодня перед матчем каких-то особенных слов в раздевалке я не говорил. И так видно было, что ребята собрались, настроились, мобилизовали все свои резервы, физические и эмоциональные. Просто – прониклись общей целью, главное идеей. Особенно никто не выделялся, все провели матч очень собранно, активно, тактически грамотно. И когда уже в первом тайме мы повели 10 мячей, алжирцы, думаю, перестали верить, что смогут переломить ход игры. Задергались, стали допускать много ошибок. В общем, довести матч до победы, до разгрома – было уже делом техники».

Впереди матчи с хорватами и японцами.

Максимов:

«Если не говорить о чисто игровых проблемах, думаю, сегодня для победы нам не хватило целеустремленности. Хотя настроились хорошо, ребята старались, бились. Во втором тайме был период, когда хорваты совсем поплыли. Мы тогда проигрывали два или три мяча, но уже перехватили инициативу. Но, конечно, хорваты не для того взяли себе домой олимпийский квалификационный турнир, чтобы нам проигрывать. И судьи сыграли свою роль – ни за что показали красную карточку Саше Черноиванову. Был чисто игровой момент, чисто игровое столкновение, но хорват упал, претворился, будто его ударили. Мы потом смотрели запись, еще раз удостоверились, что все было по правилам. Вскоре после этого момента я снял основной состав. Не из-за этого, а после этого. Победа над хорватами нам ничего не давала, чтобы получить путевку на Олимпийские игры, завтра все равно нужно обыгрывать японцев. И для этого ведущие игроки мне нужны не только не травмированные, но и в хорошем состоянии. В итоге, матч с хорватами доигрывали вторым составом. Были эпизоды, когда у нас разыгрывали – линейные. А в общем и в целом, конечно, игру надо усиливать - особенно, если попадем на Олимпийские игры. В первую очередь, тактически - в атаке, и в защите».

Максимов:

«Матч начали несколько нервно, в самом начале проигрывали - 0:2. К счастью, быстро пришли в себя, восстановили равновесие, а потом начали потихоньку уходить вперед. Япония - очень мобильная команда, с хорошо организованным быстрым нападением. Было много моментов, когда наш игрок забивал, и пока валялся-кувыркался после броска, японцы быстро вводили мяч в игру, атаковали с численным перевесом «шесть против пяти», и иногда даже забивали. Это неприятные моменты, над которыми нам теперь, когда мы попали в Пекин, придется хорошенько поработать. А по игре, с учетом вышесказанного, особенно отмечу молодого голкипера Олега Грамса. Он отстоял сегодня очень надежно».

• 1 year later...

Жеребьевка финального турнира 2010 года (пройдет в Австрии с 19 по 31 января).

Группа A: Хорватия, Россия, Норвегия, Украина.

Группа B: Дания, Исландия, Австрия, Сербия.

Группа C: Германия, Швеция, Польша, Словения.

Группа D: Франция, Испания, Венгрия, Чехия.

По три лучшие сборные из каждого квартета выходят во 2-й групповой турнир, где проведут по три матча с представителями "скрестной" группы. В плей-офф из обеих шестерок попадут по две команды.