Jump to content

Женская баскетбольная Евролига

Recommended Posts

Во вторник в Риме состоялось заседание акционеров Евролиги, которыми являются клубы и национальные лиги, сообщает официальный сайт московского ЦСКА. По результатам мероприятия был принят стратегический план развития Евролиги. Главным из пунктов плана является перестройка Евролиги, выдача лицензий А и В и организация квалификационного раунда. Порядок выдачи лицензий определяется специальной формулой, учитывающей спортивные результаты команд с сезона-2002/03, доход от телевизионных трансляций и посещаемость игр. 24 команды регулярного сезона будут формироваться следующим образом: лицензии типа А будут выданы 13 командам, постоянным участницам Евролиги (включая московское ЦСКА), еще 10 клубов получат годовые лицензии B (включая две команды из квалификационного раунда), и последняя годовая лицензия С полагается победителю Еврокубка. Данная схема распределения мест будет действовать до лета 2012 года. Голосование по утверждению этого плана принесло следующие результаты: «за» - 23, «против» - 5, «воздержались» - 2.

Также принято решение создать новый управляющий орган – Совет акционеров Евролиги. В него вошли 8 клубов – ЦСКА, «Сопот», «Эфес Пилсен», «Маккаби», «Монтепаски», «Олимпиакос», «Реал», «Таугрес», а также четыре лиги – Адриатическая, немецкая, итальянская и французская. Совет избран на три года, а его основной функцией станет контроль за выполнением решений Ассамблеи Евролиги и разработка новых предложений по улучшению соревнования.

• Replies 1.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• 3 weeks later...

Ласло Ратгебер (гл. тренер "Спартака"):

"В нашей команде очень хорошая атмосфера, и мне это очень нравиться. С УГМК мы соперничаем в трех турнирах: в Кубке России, в суперлиге и в Евролиги. Однако в еврокубке, в отличие от внутрироссийских соревнований я не обязан держать на площадке двух россиянок. Думаю, что наше противостояние в Евролиги выльется в настоящие "Звездные войны". В команде соперника на каждой позиции выступают игроки высочайшего уровня. Надеюсь, нам удастся справиться с их быстрыми отрывами, а сами, в свою очередь, мощно сыграем в нападении".

Ратгебер ("Спартак"):

"С нетерпением жду "Финала четырех" в Саламанке. Не боясь ошибиться, утверждаю, что местные болельщики - самые эмоциональные, разбирающиеся в баскетболе и преданные в Испании и, возможно, во всей Европе. - Фанаты "Авениды" оказывают своей команде потрясающую поддержку, и нас ждет захватывающий турнир.

На заполненной до отказа арене играть всегда приятно, особенно когда трибуны не только болеют за своих, но и с должным уважением относятся к соперникам. Прекрасно помню, как я впервые приехал в Саламанку два года назад. Тогда я возглавлял венгерский "Печ", и у меня сложилось твердое впечатление, что моей команде на площадке противостоят не пять, а шесть игроков - шестым были болельщики".

Сью Берд ("Cпартак"):

"В полуфинале с мотивацией у обеих команд все будет в полном порядке. УГМК давно не выигрывал Евролигу и страстно хочет это сделать. А у нас есть уникальная возможность установить великий рекорд: стать лучшим клубом Европы третий раз подряд. Ну и два поражения от УГМК, о которых вы уже сказали, тоже делают предстоящий матч необычайно важным для меня и моих партнерш. Уверяю вас, в пятницу наша мотивация будет запредельной".

Спартак МО - УГМК - 83:74 (21:17, 23:24, 20:17, 19:16)

Калманович:

«Нам было непросто, ведь два последних поединка против УГМК мы проиграли. Но сегодня мы бились сердцем, душой, называйте, как хотите. На площадке была настоящая команда, которая подтвердила, что не зря является лучшей на континенте. мы долго готовились, и у нас появилось несколько интересных наработок, к которым соперник оказался попросту не готов. Та же Таня Щеголева провела блестящий матч, отметившись точными попаданиями в нужный момент. Диана Таурази просто не замечала своих опекунов, набрав в такой битве 33 очка. УГМК выглядел здорово, и, конечно, было бы лучше, если две наши команды встретились в финале».

(о сопернике в финале)

«Хотелось бы встретиться с «Шопроном», но, думаю, хозяева своего шанса не упустят. Что ж, тем интересней будет финал. Мы же уже сейчас ни о чем другом не мечтаем, кроме как о том, чтобы здесь, в Саламанке, после решающей встречи прозвучал гимн России».

Степанова (УГМК):

«Конечно же, мы ехали за «золотом», и основным соперником для нас был подмосковный «Спартак». Жаль, что суждено нам было встретиться с ним в полуфинале, при другом раскладе финал был бы более зрелищным. Выиграть и на этот раз у «Спартака» было реально. Две последние игры с этой командой показали, что мы можем это делать, но, к сожалению, не получилось. Думаю, что большую роль сыграл процент реализации бросков. У соперника он был однозначно выше, чем у нас. Проанализировав игру, могу сказать, что порой мы совершали более поспешные броски, хотя, все атаки были произведены с тех позиций, в которых мы в принципе должны были легко забивать. К сожалению, не пошла в этот день у нас игра и броски. Забей мы свои мячи из-под кольца и штрафные, был бы другой результат, но случилось то, что случилось».

Дмитрий Медведев:

"Поздравляю вас с блистательной победой и званием чемпиона Евролиги-2008/09. В третий раз подряд подмосковный "Спартак" стал сильнейшей командой Европы. Такого результата не добивался ни один европейский клуб. И сегодня вами по праву гордится вся страна. Нынешняя победа в "Финале четырех" далась нелегко. Соревнования в Испании превратились в настоящую битву характеров, в которой вы проявили выдержку и силу духа. И соперникам, и многочисленным зрителям надолго запомнятся ваши точные пасы, удивительная меткость и неожиданные розыгрыши. Отдельные слова благодарности тренерам и техническому составу клуба. Их упорная многолетняя работа позволила "Спартаку" быть на голову выше своих противников, првзойдя их в тактике и в подготовке. Уверен, что со свойственным вам упорством и настроем на победу вы будете и впредь стремиться к спортивным вершинам, достойно представляя Россию на международных аренах".

• 3 months later...

Состав участников в сезоне-2009/10: «Спартак», УГМК, ЦСКА (все - Россия), «Госпич» (Хорватия), «Гамбринус, УСК (оба – Чехия), «Бурж», «ЕСБ Вильнев», «Тарбе» (все – Франция), «Шопрон», «Шегед», «МиЗо Печ» (все – Венгрия), «Таранто», «Фамилиа» (оба – Италия), «ТТТ-Рига» (Латвия), ТЕО (Литва), «Горжов», «Гдыня» (Польша) «Кошице» (Словакия), «Рос-Касарес», «Авенида», «Ривас Экополис» (все – Испания), «Фенербахче», «Галатасарай» (все – Турция).

Формат не изменился. В первом групповом этапе 24 участника будут разбиты на четыре группы по шесть команд. После двухкругового турнира по четыре лучших команды в каждой группе продолжат борьбу в плей-офф.

Жеребьевка Евролиги состоится 21 июля.

Группа А. Таранто (Италия), ТЕО (Литва), Рос-Касарес (Испания), ТТТ-Рига (Латвия), УГМК (Россия), Галатасарай (Турция),

Группа В. Госпич (Хорватия), ЦСКА (Россия), Печ (Венгрия), Фамила (Италия), Авенида (Испания), Вильнев д’Аск (Франция)

Группа С. Гожув (Польша), Кошице (Словакия), Бурж (Франция), УСК (Чехия), Шопрон (Венгрия), Ривасекополис (Испания)

Группа D. Шегед (Венгрия), Гамбринус (Чехия), Фенербахче (Турция), Гдыня (Польша), Спартак МО (Россия), Тарбе (Франция)

Калманович ("Спартак"):

«Жеребьевкой мы довольны. По силе есть только два клуба, которые являются серьезными соперниками для российских команд. Это испанский «Рос-Касарес» и чешский УСК. Если российские клубы не сведут в полуфинале, то финале будут играть «Спартак» и УГМК. Если же российские клубы будут играть друг с другом в полуфинале, то по сути, это будет скрытый финал. Этот вопрос будет решаться на следующей неделе в Швейцарии».