Newsmaker Posted March 17, 2008 Share Posted March 17, 2008 Международный союз биатлонистов (IBU) полностью закрыл допинговое дело россиянки Татьяны Моисеевой, проба «А» которой, взятая после эстафетной гонки на чемпионате мира в Эстерсунде 17 февраля, дала положительный результат на запрещенный препарат дексаметазон. «17 февраля 2008 года после женской эстафеты на чемпионате мира в Эстерсунде у Татьяны Моисеевой была взята допинг-проба. Проба была послана на анализ в немецкую лабораторию Крейша, неподалеку от Дрездена. 29 февраля лаборатория проинформировала IBU, что проба дала положительный результат на дексаметазон, – заявили «Всему-спорту» в пресс-службе IBU. – IBU не давало Татьяне Моисеевой разрешения на терапевтическое использование препарата, применение дексаметазона запрещено по классу S9 (глюкокортикостероиды) списка запрещенных препаратов Всемирного антидодингового агентства (WADA) на 2008 год. Соответственно, IBU начал дисциплинарные процедуры на основании статьи 7.7.1 дисциплинарных правил IBU и статьи 1.2.2 антидопинговых правил IBU. IBU проинформировал Татьяну Моисееву, что она имеет право немедленно требовать вскрытия контрольной пробы «В» в лаборатории Крейша. Помимо того, IBU попросил Татьяну Моисееву как можно предоставить объяснение в письменной форме. Написать объяснительные записки попросили также ее врача/врачей и/или представителя Союза биатлонистов России. 14 марта 2008 года IBU получил заявления от президента Союза биатлонистов России, врача Татьяны Моисеевой и самой спортсменки. 15 марта 2008 года вице-президент IBU по медицинским вопросам доктор Джеймс Каррабре проанализировал заявления и пришел к заключению, что препарат очевидно применялся как необходимое лечение офтальмологических нарушений. В отношении класса S9 действующего списка запрещенных препаратов WADA подобное использование не запрещено и не требует заполнения формы для терапевтического использования. Таким образом, IBU прекратил расследование и закрыл дело». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted March 17, 2008 Author Share Posted March 17, 2008 Гайстлингер: «Дело Татьяны Моисеевой было закрыто вчера вечером. Препараты класса S9 – глюкокортикостероиды, к которым относится и найденный у Моисеевой дексаметазон, запрещены для внутривенного использования, за исключением «терапевтических исключений». Но направленное применение препарата для лечения офтальмологических, назальных и других заболеваний разрешено и не требует заполнения формы для получения «терапевтического исключения». Мы получили объяснительные записки от президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, врача сборной России Андрея Дмитриева и самой Моисеевой. По ним стало очевидно, что препарат попал в организм Моисеевой через глазные капли. Если быть точным, очевидно это было по показаниям спортсменки. Моисеева по нашей просьбе представила в IBU рецепт на глазные капли от врача, датированный декабрем 2007 года. Я лично не читал высказывания Моисеевой в российской прессе, где она отрицает, что вообще болела и принимала какие-то лекарства, в том числе дексаметазон. В любом случае, для нас на первом месте – документы, которые получили мы, и по ним у нас не возникло вопросов. Врач женской сборной России Андрей Дмитриев не знал, что Моисеева принимает препарат. Безусловно, врач национальной команды должен знать, что принимают входящие в состав сборной спортсменки – независимо от того, сам он выписал им рецепты или нет. Но в данном случае, для нас самое главное – доказанная невиновность Моисеевой. Мне очень жаль, что это дело просочилось в прессу. Причем, утечка пошла с российской стороны. Согласно уставу IBU, информация о допинг-случае может быть обнародовано в двух случаях: если проба «А» дала положительный результат и спортсмен отказался от вскрытия пробы контрольной пробы «B»; или если обе пробы оказались положительными. Теперь, к сожалению, получилось так, что пострадала репутация спортсменки». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted March 17, 2008 Author Share Posted March 17, 2008 Моисеева: «Конечно, после сегодняшнего известия о моем полном оправдании, у меня словно гора с плеч упала. Однако от всех дальнейших комментариев по этой ситуации позвольте отказаться. Дело закрыто, и я просто больше не хочу об этом говорить». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted March 18, 2008 Author Share Posted March 18, 2008 Ольга Лалетина (личный врач Моисеевой): «Препарат дексаметазон относится к группе глюкокортикоидов. Он используется для снятия болевого синдрома при травмах в остром периоде и, еще чаще, при аллергических состояниях. У Тани как раз был аллергический конъюнктивит. В связи с этим 18 декабря я прописала ей капли «Дексаметазон». Мы подозреваем, что аллергия была на косметику. Таня в связи с выступлением на этапах Кубка мира длительное время отсутствовала дома. Но как только приехала в Чебоксары, сразу подошла ко мне и пожаловалась: с глазами что-то неладно. Из симптомов были зуд, покраснение. Я поставила диагноз: аллергический конъюнктивит. И в тот же день выписала дексаметазон. Он применяется не более трех дней подряд. Затем необходима пауза - по крайней мере, несколько дней, и можно начинать курс снова». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts