Jump to content

Евро-2008. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Амброзини:

«Перед матчем с французами мы верили в себя. Мы были решительно настроены - выйти из сложной ситуации, в которой оказались после двух туров группового этапа. Это добавило нам мотивации в игре с французами.

Нам надо так же подойти к следующему матчу, потому что сборная Испании любит владеть мячом и много пасоваться. Без сомнения, это отличная команда, в которой есть игроки, способные создавать голевые моменты, техничные игроки, игроки, которые грамотно распоряжаются мячом. Однако в матче с испанцами атаковать должны мы, потому что у них остаются слабые места».

• Replies 765
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Клозе:

"Конечно, все мы безумно счастливы. Нам нужно было выступить лучше, чем на прошлом чемпионате Европы. Для этого, разумеется, нужна была победа. Португальцы сыграли лучше нас на групповом этапе, но плей-офф - совсем другое дело. Тут сильнее оказались мы.

У нас 23 футболиста, и все бьются друг за друга. Мы знали, что умеем играть в футбол, но в плей-офф важно в нужный момент показать все, что можешь. В матче с Португалией это нам удалось.

Сейчас думаем лишь о предстоящей игре. Будем готовиться. Если покажем такой же футбол, как в поединке с португальцами, то можем многого добиться".

Терим (о травмированных):

"Для нас не существует никаких оправданий. Неважно, кто будет играть в обороне, в полузащите или в нападении. Главное - как они себя проявят. Все травмированные игроки для нас очень важны, но и те, кто выйдет на замену, способны справиться с поставленной задачей".

(о Рюштю)

"Мы верим в него. У него есть опыт выступлений на крупных турнирах".

Билич:

"Мы не позволим себе расслабиться и не остановимся. Мы намерены пройти как можно дальше. Конечно, на нас давит груз ответственности, который все тяжелее. Но нам это по душе. Это лишь заряжает нас еще больше и заставляет играть лучше".

(о волевых победах Турции)

"Это демонстрирует, насколько они сильны. Мы не должны терять концентрацию до финального свистка. У турок отличный настрой, они не сдадутся. Это заслуживает похвалы, но также выставляет на показ их слабое место. Никому не нравится уступать в счете и отыгрываться".

Нани:

"Два гола в первой половине матча стали для нас тяжелым ударом. К концу мы смогли забить дважды, что само по себе не так просто, но умудрились при этом пропустить на один мяч больше.

Думаю, после того, чего мы добились, от нас стали требовать большего. Наш стиль, принесший победы в двух первых матчах на турнире, раззадорили болельщиков, которые ожидали большего. Я их прекрасно понимаю".

Пануччи:

"Я действительно чувствую себя намного лучше, и после последнего матча у меня не было физической усталости. Этот чемпионат фактически моя последняя возможность одержать победу на крупном соревновании. Это может прозвучать не слишком благоразумно, но я хотел бы принять участие на чемпионате мира через два года. Ведь никогда нельзя ничего исключать. Думаю, что Испания не хочет играть с нами, потому что история выступления этой сборной на чемпионатах Европы не самая радужная. Но мы знаем, что в последнее время испанцы очень сильны, они способны создать нам много проблем".

Торрес:

"Италия выиграла последний чемпионат мира, а это просто так не дается. Их команду нам следует уважать. Учитывая их достижения, они - фавориты. Но если даже на бумаге наш соперник фаворит, мы не собираемся его бояться. Мы не так давно обыграли Италию в товарищеском матче, и сейчас у нас есть возможность повторить такой же результат здесь.

Да, они не выглядели блестяще в группе, но то же самое у них было на чемпионате мира, который в итоге они выиграли. В группе можно позволить себе сыграть неудачно, но если это случится сейчас, придется ехать домой.

Пока мы играем хорошо, легко побеждаем, имеем много возможностей. Рассчитываем, что против Италии будем много контролировать мяч. Но против такого соперника нужно играть собранно".

Арагонес (о Гаттузо):

"Стоит признать, что Пирло – великолепный футболист, но я бы не стал говорить то же самое о Гаттузо. В составе сборной Италии есть несколько футболистов, очень похожих на Гаттузо, а Пирло один на всю команду. Андрей – креативный игрок, а Дженнаро более ориентирован на оборону, потому его будет легче заменить другим футболистом. Если Гаттузо отличный игрок, то в таком случае я священник".

Олич:

«Мы знаем, что можем пробиться полуфинал, и приложим все силы, чтобы достичь этой цели. Команда вышла из тяжелой группы с первого места, что доказывает нашу силу. Конечно, Турция - очень сильный соперник, которой никогда не сдается. Но я уверен, что мы будем сильнее и обыграем их. Если мы сыграем на том же уровне, что провели матч с Германией, то точно победим».

Мадаил (президент ФФП, об уходе Сколари):

"Время объявления о том, что Сколари примет "Челси", было не самым удачным, но его выбрал клуб, который вел с тренером переговоры. Когда мы только приехали на турнир, уже был абсолютно уверен, что Сколари уйдет. Очень жаль, что "Челси" не поставил нас в известность о том, когда они объявят, что соглашение достигнуто.

Не было никаких агентов или кого-то еще, кто бы останавливался в отеле нашей команды во время турнира. Но мы не могли совсем отгородить игроков от внешнего мира. В наше время контракты можно обсуждать и на расстоянии. Современные технологии позволяют людям контактировать с большой легкостью".

Марко ван Бастен:

"Нужно быть готовыми к неприятностям. Однако мы выйдем на матч предельно сосредоточенными и приложим все усилия для того, чтобы сборная Голландии вышла в полуфинал чемпионата Европы в третий раз подряд. Как вы знаете, в нашей команде произошла трагедия - Халид Булахруз потерял дочь. Но мы с этим справимся.

Хиддинк добился отличных результатов со сборной России. Сначала он создал совершенно новую команду, а теперь вышел с ней из сложной группы".

Лев:

"Сыграли с португальцами с потрясающей страстью, динамикой и стилем, доказав, что мы претендуем на титул. Мы показали, какими сильными можем быть. Теперь же тем футболистам, которые провели большой сезон и много сыграли на Euro, просто необходим небольшой отдых. Не будем проводить интенсивных тренировок перед полуфиналом до воскресенья.

Мы собираемся и дальше показывать тот же мощный футбол, что и против Португалии. Только так мы сможем достичь цели, коей является финал в Вене".

Рикарду:

"Мы не безгрешны. Однако иногда мы пропускаем удары, которые не на совести нашей обороны, а попросту являются следствием хорошей игры соперника".

Кройфф:

«Эти игроки по-прежнему достаточно молоды, чтобы расти дальше, — приводит слова Кройффа официальный сайт Евро-2008. — Большинству футболистов этой команды от 22 до 26 лет. Они еще не на пике, но уже не так молоды. У них появилась великолепная возможность, и вопрос сейчас в том, смогут ли они шагнуть на новый уровень?

Чемпионат России начался в марте, тогда как вся Европа в мае заканчивает. Это разница в шесть-семь месяцев выматывающих матчей, а россияне только на старте. Потому, с точки зрения физических кондиций, они подготовлены лучше.

Мне нравится, как они играют, комбинируют на высоких скоростях, но порой их действиям не хватает сбалансированности. Голландцы же хороши тем, что выходят на поле и показывают свои лучшие качества, а большего требовать невозможно».

Алонсо (о матче Испания - Италия):

«Я уверен в этом, мы победим 2-0 с дублем Давида Вильи. У нас команда талантливее, чем у итальянцев, мы лучше играем и набрали отличную форму, игроки в команде моложе, а наше нападение впечатляет. Но у сборной Италии нельзя отнять стойкость и свойственную им удачу. Им всегда везет в очень важные моменты. Так уже случалось на этом турнире. Если бы Муту реализовал пенальти, мы бы играли с румынами. Но если в это воскресенье будет нормальная игра, то тогда Испания победит. Что я подразумеваю под нормальной игрой? Матч, без обычных моментов невероятной удачи для итальянцев».

Алтынтоп:

«Это было неописуемо. Если мы сможем продолжить так играть и верить в себя, то все возможно. Очень хорошо, что мы остались спокойными в конце. В прошлом нам это не удавалось. Сегодня мы смогли остаться холодными как лед».

Терим:

«Мы - сильная команда, и это была прекрасная игра. То, что произошло с нами сегодня - это действительно уникальный случай в истории. Мы стали одной из самых важных футбольных стран. Мы не проиграли. Наш народ может радоваться с нами. Эта победа очень важна для нас. Если наш народ гордится нами, то мы также гордимся нашим народом.

Теперь наша цель - финал».

Нихат:

«Мы ждем Испанию в финале. Нам остался до него один шаг, и я думаю увидеть в нем Испанию. Я еще не знаю характер своей травмы. Завтра будет обследование, которое определит мое состояние. Но сейчас я не думаю об этом. Мы выиграли исторический матч и вышли в полуфинал. Мы написали историю. Германия - это сложный и тяжелый соперник, для того чтобы его обыграть. Но сейчас у нас есть больше вера в самих себя. До последнего момента в матчах мы боремся и отдаем все силы, что у нас есть. И сегодня у нас снова это получилось хорошо. Мы в полуфинале чемпионата Европы и с этим результатом вошли в историю Турции. Мы очень довольны. Сейчас нас предстоит играть с Германией, которая является очень сильной командой, но остается только один шаг до финала».

Билич:

«Я хочу поздравить обе футбольные команды. Сегодняшний матч показывает, почему футбол - самая драматичная и самая популярная игра в мире. Мои игроки проделали героическую работу, и у меня не может быть никаких претензий к любому из них. Пенальти - это лотерея, и нам не повезло.

Я поздравляю Турцию, но мы обыгрывали противников, которые были сильнее. У меня не получится описать то, что произошло в последние две минуты: наш гол, их и пенальти. Боль этого поражения останется со мной на долгое время. Мы запомним его навсегда. Я думал все закончено, и мы победили, и тут неожиданно фантастический гол Шентюрка. После этого драматические пенальти. Но жизнь продолжается. Завтра будет другой день. Теперь мы сосредоточимся на отборночном цикле чемпионата мира».

Шимунич:

«Конечно, досадно проиграть на последних секундах четвертьфинала, но жизнь продолжается. Это матч – драма, но после черной полосы наступает белая».

Нико Ковач (о завершении карьеры):

«Об этом решении я думал давно. Оно напрашивалось. У нас есть молодые перспективные футболисты, которые готовы в дальнейшем взять ответственность на себя. Некоторые говорят, что удача благосклонна к сильным, смелым. Как мне кажется, сегодня мы не были вознаграждены по праву за проявленные качества. Мы хотели забить второй гол и поплатились за провал в обороне. В результате, весь наш труд пошел насмарку и может быть, мы на Евро-2008 мы могли выступить и лучше».

Казим:

«Наш тренер смотрел на нас, и его взгляд вдохновлял команду».

Мевлют Эрдинг:

«Мы боролись до самой последней секунды и не сдавались. Это показало, насколько мы сильны, когда объединены одной целью».

Торрес:

«Итальянцы являются чемпионами мира и добились этого вовсе не случайно. Они выиграли множество турниров. Порой им, конечно, везет, однако мы относимся к ним уважительно. Тем не менее, бояться их мы не станем. У итальянцев есть свой стиль. Кому-то он нравится, а кому-то - нет. Но главное, что они владеют своим стилем в совершенстве. Мы будем часто владеть мячом, но важно проявить осторожность, не совершать невынужденных потерь и поменьше фолить. Сейчас начинается по-настоящему, и я очень волнуюсь».

Гуллит:

«Думаю сборная Нидерландов обыграет россиян со счетом 1:0, а Руд Ван Нистелрой и Уэсли Снайдер станут их ключевыми игроками. Игра голландцев меня приятно удивила, думается, они и сами удивлены. Уверен, если подопечные Марко ван Бастена будут продолжать действовать в том же ключе, что и на групповом этапе, то они выиграют турнир».

Риксен:

«Многие называют сборную Голландии на чемпионате Европы машиной по забиванию голов, и я с ними согласен. Дружина ван Бастена играет в великолепный футбол и является одним из главных фаворитов турнира. В предстоящем матче я ожидаю увидеть яркую атакующую игру. Россия мне очень понравилась в игре со шведами, но у голландцев больше шансов на победу в четвертьфинале — и по составу, и по игре они сильнее сборной России. Они и победят, но с минимальным перевесом — 2:1 или 3:2. Команда Хиддинка неплохо играет в атаке, и обязательно забьет гол или два. Но в обороне ваша команда, как показал матч с испанцами, часто действует с ошибками, которые наверняка используют быстрые голландские форварды. Больше козырей у россиян я не вижу. Если бы Хиддинк был волшебником, то не проиграл бы с крупным счетом сборной Испании. У вас есть хорошие игроки, которые способны показывать сильный командный футбол. Если вы сможете сыграть так же, как в матче со шведами, то у вас будет шанс обыграть голландцев. Но позволит ли это вам сделать команда ван Бастена?»

Плетикоса:

"Я и предположить не мог, что Турция может в трех матчах на последних минутах забить три мяча. Невероятно, мы едем домой, не проиграв ни одного поединка, если не считать серии пенальти".

Лука Модрич:

"Что можно сказать: мрак и смерть. Действительно невероятно, как турки могли добиться такого результата".

Класнич:

"Создалось впечатление, что как будто кто-то не хотел нашего выигрыша. Когда я забил на последних минутах дополнительного времени, подумал, что победа уже в кармане. Но эта проклятая минута была еще впереди. А мы были так близки".

Алтынтоп:

"Мы могли бы вдоволь наплакаться уже после того, как арбитр даст финальный свисток. А так как этого еще не произошло, мы должны были играть и не бояться. В футболе часто на эмоции попросту не остается времени".

Терим:

"В футболе нельзя сдаваться до самого финального свистка, ведь именно это и делает этот вид спорта интересным. Выиграть могли обе команды. Думаю, мы можем гордиться собой. За последние два года мы проделали огромный объем работы, а потому заслужили путевку в полуфинал. Если бы выиграли хорваты, я бы сказал, что они заслужили победу. Однако я рад, что удача оказалась на нашей стороне. Я говорю футболистам, чтобы они никогда не сдавались. Я ставлю перед ними задачи и прошу, чтобы они не думали о поражении. Полагаю, сборная Турции способна на большее. Нам бы очень пригодились те, кто находится сейчас в лазарете. Однако даже без них мы выглядели прекрасно. Надеюсь, наши болельщики получили удовольствие от этой победы. Хотелось бы только попросить их не превращать собственную радость в чью-то трагедию. Ни одна победа не стоит жизни человека. Верю, что поклонники сборной Турции будут радоваться и праздновать, но при этом не причинят никому вреда, - сказал Терим. - Потерять шансы на победу за такой короткий промежуток - настоящий удар по психологии любой команды. Я понимал это и знал, что мы можем выиграть в серии пенальти. По ходу кампании мы отыгрывались несчитанное количество раз, а это непросто. Надеюсь, что все-таки мы откроем счет в дуэли со сборной Германии. У успеха нет предела… После гола хорватов многие наши футболисты рухнули на газон, а я сказал Арде Турану, чтобы он вынимал мяч из ворот и начинал с центра поля. Я просто не сдавался. Мы находим выход из самых безнадежных ситуаций. С такими футболистами проиграть невозможно".

Билич:

"Это был хороший матч. Концовка была невероятной - такое бывает только в футболе. Если в целом оценить весь поединок, то у нас было больше моментов, чем у сборной Турции. Порой турки оказывали на нас давление, но все же, скажу откровенно, до этого мы проходили более сильных соперников. Ждали, что в последние несколько минут турки сделают все, чтобы сравнять счет. Конечно же, в это время их мало заботило, пропустят ли они второй мяч… В общем, этот поединок стал третьим для сборной Турции, который они выиграли в таком экстремальном стиле. Если им и дальше будет сопутствовать удача, то они вполне могут выйти в финал. Очевидно, что у турецких футболистов достаточно мастерства, и в их игре присутствует элемент неожиданности, который так важен в футболе. Турция продемонстрировала, что она способна на все. Конечно, у сборной Германии на один день отдыха больше, да и дополнительное время и серия пенальти должны были вымотать турецкую команду. Но некоторые футболисты сборной Турции отбыли дисквалификацию и вернулись в строй, так что они не сдадутся без боя".