Jump to content

Евро-2008. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Сергей Щербаков:

"За Португалией слежу с тех пор, как сам выступал в этой стране. Прежнее поколение играло в совсем другой футбол. С ностальгией вспоминаю игру Фигу, Руя Кошты, Са Пинту, Жоао Пинту. Нынешнее же поколение думает только о красоте. Показывают, что могут, радуют зрителей и друг друга, называют сами себя европейскими бразильцами. Возомнили себя великой сборной, а их технично опустили на землю. Да, немцы отыграли групповой турнир неярко, но это - Команда.

Португальцы стали заложниками собственной системы. И должны были проиграть с таким подходом! Им не хватило того, что всем показали особенно ярко турки, - характера. Они вытащили две сумасшедшие игры. Вот Турция достойна Кубка Европы за волю к победе. Португалия - нет. Не имеет эта сборная изюминки. Игроки, похоже, мыслями не на поле, а в другом месте: Деку размышляет о "Барселоне", Криштиану Роналду вспоминает, как выиграл Лигу чемпионов. Кажется, до них не доходило, какая это честь - играть за сборную. С агрессией проблема. Я смотрел и думал: хоть бы они красную карточку получили! Нет, куда там... Мне хотелось, чтоб они прошли дальше, но немцы были достойны этого гораздо больше. Работящие ребята португальцев просто "захрюкали", как говорят в Донецке".

• Replies 765
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Виктор Пасулько:

"После невзрачных игр с Хорватией и Австрией от Германии подвигов не ждали. Но она еще раз доказала всему миру, что на решающие матчи умеет настраиваться как никто. В немецких газетах писали, что перед четвертьфиналом футболисты собрались без тренеров и поговорили: дальше так играть нельзя. Судя по всему, это пошло на пользу. Против Португалии на поле вышла совсем другая команда. Главное - был коллектив. Немцы оказались сильнее во всем. Напором они ошарашили хваленых португальцев во главе с Криштиану Роналду. Такими испуганными я их еще не видел.

Против португальцев здесь еще никто так не играл. До этого все смотрели, как они возятся с мячом, а немцы мяч у них отобрали. К тому же прессинг был такой, что даже приблизиться к воротам Леманна португальцам подолгу не удавалось. Командная игра у Германии в этом матче получилась образцовая.

Лев он усилил игру в центре полузащиты и вообще тактически Сколари полностью переиграл. Для многих стало сюрпризом, что вместо сломавшего ребро Фрингса вышел Рольфес, но этот парень из "Байера" отыграл здорово. Оправдали себя и замены Гомеса с Фрицем, уступивших места Хитцльспергеру и Швайнштайгеру. Оба выглядели блестяще".

Мадаил:

"Португальская команда отдала борьбе все силы. Мы принимаем любую критику, но мне кажется, что футболисты прославили Португалию.

У нас уже есть приблизительный портрет нового тренера. Это будет специалист с амбициями. Важно, чтобы он знал, как нужно говорить с игроками, общаясь прямо и ясно. Это, впрочем, не значит, что он должен быть португальцем".

Сеск Фабрегас:

"По игре с мячом мы намного лучше соперника. И то, что на поле не выйдут дисквалифицированные Пирло и Гаттузо, - отличная новость для нас. Нам нужно побеждать, и мы это сделаем. Даже если для этого придется изменить своему игровому стилю".

Пануччи (о нападающих Испании):

"Понятно, что Вилья и Торрес очень сильные игроки. Но Карим Бензема и Тьерри Анри тоже таковыми являются, однако мы их сдержали. Посмотрим, что будет теперь. Мы с Кьеллини здорово действуем в защите. Думаю, вскоре мы станем одними из лучших игроков обороны в мире".

Хиддинк (о Ван дер Саре):

"Эдвин, как мне кажется, лучший игрок в нынешней сборной Голландии. К тому же он очень интеллигентный человек, который всегда может поддержать беседу. Буду рад, если он именно при мне закончит свою карьеру".

Вилья (о Торресе):

"Он принял участие в двух моих голах из четырех. Он сделал невидимую работу, а я получил похвалу. Первые два мяча я забил только благодаря Торресу. Вначале он отдал голевой пас, а потом помог выйти на ударную позицию".

Каннаваро:

"Торрес за последнее время невероятно прогрессировал. Когда в прошлом году я его увидел, то подумал, что он немного простоват. Потом он перешел в премьер-лигу, где нельзя действовать без идеи, и он просто взорвался".

Меркель:

«Я могу вам сказать, что федеральный канцлер имеет прочное намерение посетить финал и поддержать немецкую команду в решающей игре».

Нихат:

"Да, у нас много хороших игроков травмировано, а Германия - сильный соперник. Но футболисты, которые все же будут играть, без сомнения, покажут все, на что способны, потому что мы ничего не боимся. Они просто должны хорошо сыграть, потому что другого выбора нет".

Арагонес:

«Я уверен, что моя команда готова ко встрече в четвертьфинале с Италией на сто процентов, а то и на сто десять. После чемпионата мира мы изучили множество вещей, потому что тогда мы еще были достаточно молоды и неопытны. Сейчас мы уже знаем, что такое крупный турнир, и думаю, что сможем пройти дальше.

И нам, и итальянцам есть, что терять и за что сражаться. Но если сборная подойдет к игре с чистой головой, мы добьемся победы. Италия будет жестким, тяжелейшим соперником, хотя то же самое они думают о нас. А потому победит лучший, а лучшим будет Испания».

Рафаэл ван дер Варт:

"Для нас турнир начинается именно сегодня. Конечно, мы провели три отличные игры на Euro, однако если сегодня мы проиграем России, все остальное станет неважным. Люди будут говорить, что Голландия играла хорошо, но так ничего и не выиграла. В этом году мы горим желанием наконец-то победить на чемпионате Европы, ведь наша сборная уже 20 лет не завоевывала континентальный трофей.

В матче со шведами Россия на самом деле показала футбол хорошего уровня. Это было невероятно! Они играли очень быстро. У русских есть настоящая звезда - Андрей Аршавин. Он и его партнеры по атаке действуют очень опасно, поэтому мы должны быть очень осторожны".

Шентюрк:

"Мяч летел верхом и приземлился прямо предо мной. Я ударил и, с божьей помощью, снаряд оказался в сетке.

Мы понимали, что игра будет максимально сложной, поскольку на этой стадии плохих команд не бывает и счастливы, что в первые в своей истории достигли полуфинала чемпионата Европы".

Пануччи (о возвращении в сборную):

"Поначалу я не хотел возвращаться. Однако мой отец переубедил меня, и я принял верное решение. Повлиял также тот факт, что мне довелось выходить на поле вместе с Донадони, и я благодарен ему за ту роль, которую он сыграл в моей карьере. Он после первого же матча поставил меня в центр защиты, и я чувствую здесь себя очень комфортно.

Сложность предстоящего четвертьфинального поединка позволяет не думать об усталости, особенно такому человеку, как я. В конце концов, нынешний чемпионат может стать последним моим приключением "в синей футболке". Во время поединков мы постоянно разговариваем. Мы не слишком хорошо знакомы с манерой игры друг друга, так как раньше нам не доводилось вместе выходить на поле, и рабочие подсказки очень помогают. С испанцами будет нелегко. Раньше они играли не лучшим образом, так как не умела противостоять физически мощным соперникам. Нам нужно стараться поскорее забрать у них мяч и проводить контратаки, иначе появятся проблемы. И все же я убежден, что Италия выйдет в следующую стадию".

Клозе:

"Турки опять продемонстрировали огромное желание, и нам будет непросто справится с ними в полуфинале. Однако вся команда превосходно себя чувствует и полностью готова к игре.

Мы комфортно чувствуем себя при такой расстановке как с Португалией, проделываем большой объем работы и играем друг за друга. Мне же не приходится слишком часто помогать партнерам в защите".

Лев:

"Турки на предыдущих стадиях турнира показали, что с ними нужно считаться, не важно, какой счет на табло. Они непредсказуемы, а потому опасны. Я знаю этот менталитет.

Я еще поразмышляю над тактикой на полуфинальный матч, но не думаю, что мы откажемся от привычной расстановки 4-4-2".

Метцельдер:

"Турция - сумасшедшая команда. Они непредсказуемы. Конечно, мы уважаем их и отнесемся к поединку со всей серьезностью. Чтобы победить, нам нужно с самого начала демонстрировать силовой футбол, тогда они не выдержат давления".

Одна игра из жизни Гуса Хиддинка

Билеты на матч оказались драгоценным подарком. Ей-Богу, в первый момент я даже успел расстроиться, что толком не увижу игры. Билеты вели, вели нас по указателям стадиона – и привели в самый первый ряд кресел, сразу за скамейкой сборной России. Настолько близко, что даже мне, человеку заметно выше среднего роста, приходилось привставать, чтобы видеть ближнюю бровку.

Я в общем-то собирался смотреть игру, следить за тем, что будет получаться, а что нет... А вместо этого я и мои товарищи – мы просто-напросто оказались внутри игры. Я просидел весь матч точно за спиной Гуса Хиддинка, метрах, наверное, в полутора. И этого не забыть.

Нет, подробности моментов ты рассматриваешь частенько на стадионном табло. Но что это в сравнении с чувством, что и сам ты вот-вот выйдешь на замену? Мы не просто видели лица игроков вблизи – мы слышали, как топают их ноги по траве, как шипит заморозка из флакона, которой наши массажисты водили по усталым ногам игроков перед дополнительным временем, как шумно дышит уходяший с поля со все более и более знаменитой улыбкой Роман Павлюченко... Да и сама улыбка была слышна.

И был у нас враг. Враг был точно таким, каким его изображают в кино: кудрявый, поджарый, горбоносый цыган Массимо Бузакка. Жизни не давал. Все ему не нравилось. Разок он не просто сделал замечание – буквально наорал на Гуса. Да-да.

Это было невероятно; в центре поля кто-то из голландцев сыграл очень агрессивно, кажется, локтем, у Гуса вырвалось крепкое словцо, швейцарец начал свое внушение, Гус его перебил и (нет, вы просто представьте себе – вот протяни руку – и не только на плечо Гусу можешь ее положить, но и до носа Бузакки дотянуться элементарно!)...

Горбоносое лицо в секунду преобразилось. «ЛИСН ТУ МИ!» – не крикнул, нет – каркнул резервный арбитр и сверкнул глазами. «Лисн ту ми, еще раз вмешаетесь в действия рефа – и пойдете на трибуну!»

Гус лукаво улыбнулся.

До этого эпизода мне иногда казалось, что он весь в игре, с макушкой. Но уже через секунду Гус, снова недовольный решением Михела, опять сделал резкий жест – и тут же улыбнулся в сторону Бузакки: «Просто рука затекла, Массимо». Бузакка прыскает и согласно качает головой. Обстановка разряжена. Гус не горячился, он на самом деле «поддушивал»; дошел до предела – и легко сменил линию поведения.

Наш тренер ни на секунду не теряет головы. Вот он подбадривает Зырянова и Жиркова: «Пуш, пуш!» Дави, дави... Потом становится ясно, что схватка на фланге – нашем левом, а голландском правом – вообще оказалась ключевой в игре, ван Бастен вынужден был поменять обоих своих игроков – и новые не принесли перелома. «Пуш!» – это Семаку, он тоже оказался рядом. Опасный стандарт голландцев – и, переждав гул трибун, Хиддинк кричит громче прежнего: «Аки!!» Резко, как кнутом хлестнул. Акинфеев поднимает глаза, и Гус шевелит пальцами, сложенными в птичий клюв: бла-бла-бла, командуй, Аки, командуй, не молчи...

А вот Жирков вместо простого решения длинно сыграть вперед идет чуть ли не в обыгрыш... «Проще!» – кричит Гус. Но Жирков обыгрывает соперника за счет маневра и мчится вперед. Когда он возвращается на свое место в постатакующей паузе, Гус говорит ему: молодец, ты сыграл еще лучше.

Правда, нервы не выдерживают уже у Корнеева, и следующим покричать Михелу выскакивает к бровке уже он; Бузакка делает резкий шаг в сторону нашей скамейки... Однако еще раньше Гус командует Игорю: «Sit!» Брови сдвинуты, звучит, как приказ. А мы на войне, и приказы не обсуждаются. Но... в следующее мгновение, которое ушло на поворот головы, Хиддинк уже улыбается Бузакке: видишь, я тут тебе помог немножко. Чего не помочь-то хорошему человеку!

А тут гол. Скамейка наша вскакивает, а за нею обнимаемся мы – нас там человек семь российских журналистов оказалось, в основном – так уж вышло – гвардия «Футбольного Клуба». Шмель срывает голос. Я смотрю вверх – там, несколькими рядами выше, искажено гримасой лицо Юры Черданцева: в этот момент он берет верхнее «до», отмечая гол! Пупи пляшет, Генич обнимается с Тимуром...

А Гус, попрыгав немного, уже стоит, как влитой, у кромки поля. Не слышно, что он говорит, но энергичные движения рук, несомненно, открывают смысл сказанного: не жаться, контратаковать! И первая контратака гуляет по голландским тылам почти тут же.

Но пора ведь делать и замены. Это высшее умение тренера – управление игрой по ходу этой самой игры. Гус ждет. Никаких дополнительных команд, указаний кому-то разминаться, долгих разговоров с помощниками – хотя оба уже на ногах, и давно. Вдруг, моментально, Хиддинк обменивается с Бородюком даже не словами, а взглядами. Бородюк кричит: «Билл!» Динияр мчится переодеваться. «Хей, Билли!» – то ли поторапливает, то ли просто реагирует на происходящее Хиддинк. Несколько слов – там, впереди, – и Билл вихрасто уходит в бой. А мы видим наконец выходящего из матча Семшова. Ему уже можно расслабиться, и мы видим, как серо его лицо, как пусты уставшие глаза...

Голландцы давят. Остаются минуты. Вдруг издалека доносится резкий, какой-то птичий крик ван Бастена, в котором угадывается «Джио!» – ван Бронкхорст спешит к своему тренеру. Жестикуляция ван Бастена однозначна: он дает команду ван Бронкхорсту играть центрее, чтобы высоченный защитник Ойер смог пойти на последние минуты вперед...

Но это не требуется. Именно в этот момент со стандарта забивает ван Нистелрой. 1:1.

Ужас в душе. Ужас! Что же теперь будет? Я же сам комментировал вчера хорватов с турками; как часто команда, которая упускает победу в конце, ломается... Свисток. Дополнительное время.

Гус уходит разговаривать. Подолгу он не говорит ни с кем. Объяснять-то нечего. То, что нужно сказать, говорится, в общем-то, двумя словами. В этот момент профиль Гуса, которым – то левым, то правым – он к нам обращен, можно чеканить на монетах. Причем сразу на ископаемых. Шипит заморозка. С треском отделяется от рулончика тейп, которым Билл деловито перематывает ногу. Аршавина разули, ему массируют ноги – потом мы узнаем, что в этом матче он будет одним из лидеров по покрытому за матч расстоянию. И только Павлюченко, как кажется, просто мается без дела: ему не терпится опять туда...

Гус возвращается на скамейку. Мельком мы встречаемся глазами. Он, конечно, не то чтобы знает нас, нет, но в курсе, что вот репортеры мы, сидим и страдаем не по-репортерски... И тут Гус, видя наши каменные рожи, неожиданно подмигивает – и улыбается. И каждому из нас кажется, что именно ему...

Это означает, что все будет хорошо.

И через полчаса все и вправду хорошо.

P.S. Я страшно благодарен своим товарищам Максиму Сицкому и Косте Геничу, которые составили мне компанию в марш-броске в Базель и за эти сутки с небольшим, меняя друг друга, провели почти двадцать часов за рулем. Спасибо им большое за самоотверженную езду!

(с)-www.sports.ru/blog/utkin

:)

Английские болельщики, восхищенные победой сборной России над Голландией, сулят «Золотой мяч» Андрею Аршавину, сравнивают форварда «Зенита» с Марадоной и Месси и радуются, что дали шанс команде Гуса Хиддинка подарить удовольствие от футбола всей мировой общественности.

НЕУТОМИМЫЙ МСТИТЕЛЬ

Аршавин сыграл просто невероятно, его невозможно было остановить. Смотреть была просто одна радость – он был опаснее любого голландца. Похоже, на этом турнире весь мир узнал о новой звезде. Счет, кстати, мог быть даже более разгромным, если бы не ван дер Сар и явный недостаток хладнокровного исполнителя в атаке у русских. Турнир получается просто потрясающим. Уверен, что остальные матчи буду смотреть с не меньшим интересом.

Hetisjantje, The Guardian

РОССИЯ ПОСТАРАЛАСЬ

Честно говоря, после того, как французы вылетели, я уже думал, что такого кайфа на этом турнире больше не будет. Но сначала турки со своими чудесами, потом русские устроили шоу, ван дер Сар за 10 минут сначала неуверенно сыграл на выходе, а потом пропустил между ног – что может быть лучше?

Кстати, даешь Аршавину «Золотой мяч»! Второму «кандидату» вручим «Золотую дыню» и 60 килограммов геля для волос. Кстати, как там по-русски «Magnificient»?

offsideintahiti, The Guardian

ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО

Должен сказать, русские показали просто гипнотизирующий футбол, от которого нельзя было оторваться. Они атаковали просто волшебно: тонкие кружева передач, видение поля. Напомнили всему миру, что пас – это не только способ владения мячом. Своими атаками они препарировали голландцев просто как хирурги! «Оранжевые» тупо стояли и смотрели, как русские сами начинают атаки и сами же их и заканчивают. Вот ЭТО действительно футбол, который просто несправедливо было бы заканчивать серией пенальти (в отличие от Хорватии вчера).

Кстати, по Аршавину. Этот парень настолько креативен, что все, к чему он прикасается, становится опасным. Очень надеюсь, что Арсен Венгер его купит. Хотя после вчерашнего, боюсь его покупку не потянет и «Арсенал»... В общем, спасибо Россия-мать за то, что мы были свидетелями этого сумасшедшего по красоте футбола. Пока Турция не вышла в финал на россиян, буду за них болеть. (F*ck Italy, F*ck Spain, F*ck Germany).

panenka72, The Guardian

СПАСИБО, ХОРВАТЫ

Только подумайте, если бы не хорваты, мы бы лишили мировую общественность того удовольствия, которое сейчас получаем от игры России! Потому что все мы прекрасно понимаем, что Англия бы не совершила ничего даже отдаленного похожего на то, что сейчас творит Хиддинк со своей командой.

theKnowledge, The Guardian

ТЕНЬ МАРАДОНЫ

Если Россия выиграет Евро-2008, то эта победа вкупе с Кубком УЕФА, который выиграл «Зенит» (разгромив по ходу турнира «Баварию»), даст Аршавину серьезные основания надеяться на «Золотой мяч». Несмотря на все голы Роналду. Великолепный игрок, напоминает Марадону.

sonny123, The Guardian

РАЗГРОМНЫЙ СЧЕТ

Если бы Россия, кстати, была бы так же удачилива и эффективна в реализации моментов, как Голландия против Италии/Франции, счет был бы 8:1.

tedesco, The Guardian

АРШАВИН КАК МЕССИ

Я уже 25 лет смотрю футбол, и должен вам сказать, что такую игру, как у Аршавина, увидишь нечасто. С ним только Месси можно сравнить в последние годы (да, да, только Месси, а я фанат «МЮ», между прочим). Кстати, я где-то читал, что ему 27, это правда?

Надеюсь, завтра выиграет Испания, и мы увидим, как русские ей отомстят в полуфинале.

shuffle39, The Guardian

ГДЕ ОН ПРЯТАЛСЯ?

Аршавин напомнил мне молодого Пабло Аймара в форме, ну и Диего немного. Единственная проблема, что Аймар всего на год старше! Не могу поверить, что ему уже 27, почему я раньше ничего про него не слышал? Или он поздно раскрылся?

Не знаю, получится ли у России выиграть, но она этого определенно заслуживает. Если Хиддинк такое сделал с Россией, что же он смог бы сделать с Аргентиной и Бразилией!

volrath1987, The Guardian

ПО СТОПАМ ДАЛГЛИША

А Кенни, между прочим, 27 было, когда он перешел в «Ливерпуль»...

walkingthedog, The Guardian

РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Ну почему, почему русским удалось сделать такую команду из игроков, которые играют в местном чемпионате, а наши суперзвезды с толстыми кошельками, даже попасть на Евро-2008 не смогли?

GMcG, The Guardian

ХИДДИНК ОКРЫЛЯЕТ

Суперматч, который с каждой минутой становился все лучше и лучше. Я вот только все не могу понять, за счет чего русские смогли добиться такого превосходства. Ведь они чисто физически не могли быть сильнее. Они играли в очень энергичный, плотный футбол, и даже на 120-й минуте, ведя 3:1, Аршавин на всех парах помчался к угловому флажку доставать передачу! Откуда у них столько энергии?

Mauberley, The Guardian

РОБОТ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Только мне показалось, или ван Бастен напоминал Мерфи из «Робокопа»? В любом случае, это пока лучший чемпионат Европы с 2000 года. Он еще раз доказал, каким непредсказуемым может быть футбол.

Оkocha, The Guardian

ХИДДИНКОВ ГОМУНКУЛ

Аршавин сыграл волшебно. Где он прятался все это время? Ему уже точно пора поиграть в большом чемпионате. Павлюченко 26, и он тоже выглядит как игрок мирового уровня. Анюкову 32 (на самом деле 25 – прим. Sports.ru), Зырянову 30, тоже не цыплята, прямо скажем. Хиддинк – алхимик. Его работа превращает обычный металл в золото.

Zojo, The Guardian

И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ – ПОЛЯК

Поразительно. Первый раз на моей памяти я начинаю смотреть матч, симпатизируя одной команде, потом остываю к ней совершенно, а к концу матча уже вовсю поддерживаю другую. Кстати, комментаторы у нас на польском телевидении все были за Россию – и это в стране, где русских не очень-то любят. Поздравляю, Россия, даже ваши старые враги за вас радуются.

CzarnyKot, The Guardian

10:1

Вы, кстати, в курсе, что их лучший форвард, который просто разорвал «Баварию», не смог сыграть на турнире из-за травмы? Представьте, как бы они играли, если бы он был в составе?

volrath1987t, The Guardian

BRILLIANT

Блестящее выступление, блестящий турнир. Блестяще, что у меня есть возможность смотреть этот блестящий футбол и не расстраиваться из-за Англии, которая бы как обычно разочаровала. Нет, конечно, я бы хотел видеть наших на Евро, но, наверное, этот турнир только выиграл без нас. Слава богу, что все так сложилось, наверное, Евро-2008 бы многое потерял без этой блестящей России. Сколько раз еще сказать «блестяще», чтобы было понятно, какое впечатление на меня произвела игра российской команды?

matttheboy, The Guardian

КРАСНАЯ МАШИНА

К концу дополнительного времени у меня сложилось ощущение, что я смотрю сборную СССР по хоккею: быстрые атаки, одна за другой, против все более беспомощных и парализованных голландцев. А последний гол только усилил это впечатление. Может, Зырянов, Аршавин, Павлюченко – это Макаров, Ларионов, Крутов в реинкарнации?

ItStartedIn1970, The Guardian

КУПИ АРШАВИНА И ПОЛУЧИ ПАРОЧКУ РУССКИХ В ПОДАРОК

Кто-нибудь, скажите «Реалу», что Криштиану Роналду не стоит тех денег, которые они предлагают. Лучше был купили Аршавина, Павлюченко и парочку других русских.

UltraSur, BBC 606

ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО

Хочу правую ногу Колодина!

leerobson, BBC 606

Угу, а я хочу девушку Бастьяна Швайнштайгера.

the football expert, BBC 606

АНЮКОВ – «МОЛОТОБОЕЦ»

Анюков и Жирков – как Кафу и Роберто Карлос, но только физически лучше, сильнее и умеют обороняться. Кербишли, не спи! Ну почему в Англии не появляются такие опасные в атаке крайние защитники?

NoRtHeRnMiDzt, BBC 606

ЛОНДОНСКИЙ ЮМОР

Гус, осторожнее в полуфинале. Если проиграешь, помни: максимально допустимая доза полония 210 в организме – всего 0,03 микрокюри.

Jake, BBC 606

ЕСТЬ ОТЛИЧНЫЙ ПЛАН, СЭР

Сэр Алекс Фергюсон, я знаю, вы читаете этот форум. Слушайте: продаете Роналду за 75 миллионов фунтов плюс Снейдер и Рамос. Покупаете Аршавина за 25 миллионов, остается еще 50 – на Вилью и какого-нибудь молодого таланта.

thepurplecrayon, BBC 606

Чего? 75 лимонов, Снейдер и Рамос за Роналду? Ты в своем уме вообще? После того, как он выступил на Евро-2008, максимум, что за него могут отдать, так это пару спортивных костюмов и три пиццы замороженных.

Sonofthedesert, BBC 606

(с)-www.sports.ru/football

BBC 606

Маттеус (об Аршавине):

«Аршавин был одним из тех, благодаря кому «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Он быстр, хладнокровен и обладает прекрасным дриблингом. Он может использовать малейший шанс, чтобы забить. В игре со Швецией российский игрок показал, что его стоит опасаться любой защите».

Анчелотти (о сборной России):

«На меня произвела сильное впечатление ее игра в матче со шведами. Сборная России спутала все прогнозы. В ее составе я бы выделил Акинфеева и Аршавина».

Ван дер Варт:

«Такого, мы не ожидали. Мы должны быть честными, Россия провела фантастический матч. У нас был сложная неделя позади, но это не является оправданием для нас. Не могу никого упрекнуть сегодня, мы приложили все усилия».

Ван Бастен:

«Это было фантастикой, что мы смогли сравнять счет на последних минутах и перевести матч в дополнительное время, но вы видите, что Россия все равно выиграла. Счет 1:1 дал нам надежду, но мы не смогли навязать свою игру и Россия заслуженно победила».

Ван дер Сар:

«Мы не были достаточно хороши для того, чтобы победить россиян сегодня. Надо признать это, они играли фантастически хорошо. Действительно очень жаль покидать турнир подобным образом. Особенно после того, как мы очень здорово играли в первых матчах Евро. Мы должны смотреть в будущее. Но это будет уже без меня. Сегодня, никто не должен никого критиковать».

Анчелотти:

«Отличие Италии от Испании в том, что мы умеем побеждать, а испанцы только обещают это делать. Но нынешняя команда имеет одну из лучших атак на Евро и прочную оборону. Испанцы любят контролировать мяч в медленном темпе, усыпляют соперника, а затем проводят быструю, неожиданную атаку. Поэтому сборной Италии нельзя ни на секунду терять бдительность».

Ван Бастен:

"Я могу жить дальше с неоспоримым фактом - сегодня они были лучше, чем мы. Мы провели замечательные стартовые игры, но сегодня мы не смогли показать нашей лучшей игры.

Павлюченко и Аршавин доставили нам много неприятностей в течении всей игры".

(о Роббене)

"Вчера он получил травму и не смог играть".

(об игре)

"В целом могу сказать, что мы не очень хорошо начали, и в первом тайме нервничали, что для нас не свойственно. Второй тайм начали хорошо, но на 120 минут нас не хватило. Русские, в свою очередь, провели одну из самых своих хороших игр во многом за счет того, что у них есть такие игроки, как Аршавин и Павлюченко. При счете 0:1 мы еле-еле смогли забить ответный гол, но при этом нам пришлось заменить Булахруза., он не смог отыграть два тайма. А в дополнительное время у нас просто возникли проблемы с физикой. Три-четыре человека в команде начали не успевать за русскими, которые прибавили, и мы их не удержали. Поэтому они и забили еще два гола. Если быть честным, то команда Хиддинка заслужила победу, и я желаю им удачи на этом турнире".

Роббен:

«Очень жалко. У нас был хороший шанс выиграть этот чемпионат Европы. В матче с Россией все выложились по максимуму, но соперник превзошел нас в физике».

Ольсен:

«Его команда сыграла очень здорово, а он сам выглядел бесподобно. Он не только забил третий гол, но и сделал передачу, с которой был забит второй. Он здорово перемещался по полю, показал выдающуюся технику и четкую тактическую выучку».

Билич:

«После поражения я хотел не только уйти с поста тренера сборной Хорватии, но и вообще закончить карьеру. Однако я люблю футбол и свою команду. Мы снова будем побеждать вместе. Я зашел в раздевалку и увидел, что мои игроки плачут как дети. Я считаю, они заслуживали победы в матче с турками.

Сейчас я не думаю о том, должен ли я уйти в какой-нибудь клуб или остаться в сборной. Я думаю только о своих игроках».

Торрес:

«Испания играет очень хорошо на этом чемпионата, и матчи группового этапа подтверждают мои слова. У нас много желания победить и есть все возможности для этого. Думаю, в матче с Италией мы будем стараться максимально контролировать мяч и, конечно, мы должны быть очень внимательны в обороне. В игре с таким соперником как Италия по-другому нельзя».

Каннаваро (о Торресе и Вилье):

«Эти два футболиста - лучшая пара в мире. Им нужен всего лишь шанс, чтобы забить голы. Но у них разных стиль игры и нашей команде нужно быть очень осторожными. Я счастлив, что нам не придется играть с ними на чемпионате мира».

Баллак:

«Слова, звучавшие в нашей раздевалке, услышишь разве только в команде низшего дивизиона. Мы говорили о наших игре и настрое. Тренер тут был ни при чем, поэтому на нашем собрании присутствовали только игроки. Нет ничего плохого в том, чтобы высказать свое мнение громко и ясно. Это был разговор о футболе, он должен был прояснить ситуацию.

Мы внесли изменения в игру и преуспели. В матче с португальцами мы были явно свежее. Наша полузащита действовала лучше соперников, а это всегда важно, особенно в игре с Португалией. В предыдущих двух матчах нам не хватало идей, креативности».