AntiKakkinen Posted July 8, 2008 Share Posted July 8, 2008 Жеребьёвка: Группа А: «Маккаби» (Израиль), «Олимпиакос» (Греция), «Уникаха» (Испания), «Цибона» (Хорватия), «Ле Ман» (Франция), «Авеллино» (Италия) Группа В: «Монтепаски» (Италия), «Барселона» (Испания), «Панатинаикос» (Греция), «Жальгирис» (Литва), «Проком» (Польша), «Нанси» (Франция) Группа С: «Тау Керамика» (Испания), «Фенербахче» (Турция), «Виртус Рома» (Италия), «Олимпия» (Словения, «Ховентут» (Испания), «Альба» (Германия) Группа D: ЦСКА (Москва, Россия), «Партизан» (Сербия), «Реал» (Испания), «Эфес Пилсен» (Турция), «Армани Джинс» (Италия), «Паниониос» (Греция) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted July 8, 2008 Author Share Posted July 8, 2008 Мессина: "Группа получилась интересной: сейчас сложно даже примерно предсказать, какая пара команд не пробьется в "Топ-16". Хотя сейчас судить о силе соперников слишком рано - надо посмотреть, как закончат комплектование составов "Партизан" и "Паниониос". Нам хотелось бы заняться построением команды в начале сезона, но новая система, с меньшим количеством матчей, не оставляет права на ошибку". Ватутин: "Хочу еще раз поздравить Этторе Мессину с выигрышем приза лучшему тренеру года имени Александра Яковлевича Гомельского, который был вручен ему перед началом жеребьевки. Отмечу, что Мессина после получения трофея поблагодарил всех работников клуба, тренеров и игроков за их работу, а также коллег-тренеров из Европы, отдавших ему голоса. Впервые жеребьевка проводилась совместно УЛЕБ и ФИБА, и я рассматриваю это как знаковое событие для европейского баскетбола. Также впервые турнир пройдет по новой системе, позволяющей сократить количество проходных матчей на первой стадии, и сделает более справедливым отбор в четвертьфинальных сериях. Что касается группы - считаю результат жеребьевки нормальным. У нас произошли большие перемены, и ЦСКА потребуется время, чтобы команда заработала, как отлаженный механизм. Потому мы были бы рады любому сопернику. Здорово, что среди них попались и такие брэндовые клубы, как "Партизан" и "Реал". Хорошо также, что на первом этапе нас не ожидают дальние перелеты". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted August 1, 2008 Share Posted August 1, 2008 Лучшим игровым моментом Евролиги-2007/08 по результатам голосования болельщиков признана комбинация с участием игроков ЦСКА Рамунаса Шишкаускаса и Анатолия Каширова, когда литовец отдал "слепой" пас за плечо врывавшемуся под кольцо россиянину, сообщает официальный сайт ПБК ЦСКА. Этот момент произошел в матче 1-го группового турнира между армейцами и "Таугресом", состоявшемся во дворце спорта на Ходынке. Любопытно, что в полуфинале голосования, проходившего на сайте Евролиги, этот эпизод взял верх над победным трехочковым почти с девяти метров в исполнении Траджана Лэнгдона, который принес красно-синим домашнюю победу над римским "Виртусом" в одном из матчей "Топ-16". А в другом полуфинале выбыл еще один армеец - Теренс Моррис, тогда еще выступавший за "Маккаби", забил "парашют". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 23, 2008 Author Share Posted September 23, 2008 Подготовлен проект, согласно которому начиная с сезона-2009/10 состав участников Евролиги будет формироваться по спортивному принципу, при этом число участвующих команд должно увеличится с 24 до 32 (квота России - с одного клуба до трех: 2 из них попадают автоматически, ещё один сможет это сделать через квалификацию). Чернов: "Рад сообщить, что уже через год представительство России в Евролиге увеличится минимум до двух команд. Вероятность того, что нынешний проект будет утвержден, очень велика. Для этого необходимо, чтобы за него на следующей Ассамблее 21 октября в Барселоне проголосовало большинство членов ULEB. В Париже почти все восприняли эту инициативу с энтузиазмом, и за один месяц ситуация вряд ли кардинально изменится. Впрочем, даже если реформа и не будет принята, Россия все равно получит две путевки в Евролигу на будущий сезон. В результате плодотворных трехмесячных переговоров мы достигли принципиальной договоренности с президентом ULEB Эдуардо Портелой о том, что одна из трехлетних лицензий В - согласно предыдущему проекту - станет российской. При сохранении лицензии А за ЦСКА. Сейчас в Париже мы получили наконец статус члена ULEB. Впрочем, не сказал бы, что прежде его отсутствие сильно мешало России. У нас давно установились великолепные отношения с руководством ULEB, которое рассматривало Россию наравне с постоянными членами организации. Теперь же мы получили и право голоса, которым, разумеется, воспользуемся 21 октября". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2008 Author Share Posted September 24, 2008 Кстати, если нынешний Кубок УЛЕБ выиграет российский клуб, то мест может быть 4. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2008 Author Share Posted September 24, 2008 Начались препоны. Бертомеу (ген. директор Евролиги): «Я хочу внести ясность в сложившуюся ситуация. То, что решили в Париже на ассамблее УЛЕБ в эту среду, пусть никого не вводит в заблуждение. Формат Евролиги меняться не будет. Мы его окончательно утвердили в июле в Берлине. Напомню, что с сезона-2009/2010 в турнире сыграют 24 клуба, из которых 16 имеют длительные контракты с Евролигой, семь отберут из национальных чемпионатов и еще один – из Кубка Европы. Точка! Этот проект на ассамблее Евролиги в столице Германии не поддержали только два клуба и три национальные лиги. Испанцы предложили новый формат турнира: расширить количество клубов до 32 и сделать отбор в Евролигу по спортивному принципу – напрямую из национальных чемпионатов. Меня на этой ассамблее не было, но что бы там ни решили в УЛЕБ, на турнире это никак не отразится. Мы, конечно, всегда открыты для новых идей и каждое предложение тщательно изучаем. Но на данный момент расширение состава участников и столь кардинальное изменение регламента просто немыслимо. Скажу проще – предложение не то что не приемлемо, а попросту глупо. Не знаю, чего там Портела наобещал Чернову. Но могу представить, что Сергей ему доверился. Чернов знает столько же об отношениях между УЛЕБ и Евролигой, сколько и вы до того, как я нарисовал вам эту схему. Оно и понятно – надо ли ему вникать во все эти сложности? Я вот мало представляю себе организацию ФИБА и ничуть от этого не страдаю. Но скажу другое – вчера вечером я лично беседовал с Черновым и могу заверить – российских клубов в сезоне-2009/2010 в Евролиге точно будет два. Помимо ЦСКА одна из команд попадет в число семи, которые получат место в турнире согласно занятому месту в национальном чемпионате. А может, даже две. Мы пока не проработали все тонкости формирования этой семерки – кто попадет в Евролигу напрямую, кто примет участие в квалификации. Это решится на следующей нашей ассамблее где-то перед Рождеством». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 25, 2008 Author Share Posted September 25, 2008 Еремин: «Конечно, я буду очень рад, если Россия наконец получит несколько мест в Евролиге, и «Триумф» обязательно поборется за одно из них. Теперь заметно вырастет конкуренция в чемпионате. Что же касается требований по вместимости арены, то меня они сейчас не слишком волнуют. Поверьте, решить этот вопрос гораздо проще, чем попасть в Евролигу. В случае необходимости «Триумф» реконструирует свой зал. Хотя я не думаю, что отсекать от турнира 5-тысячные арены - правильно. На данный момент Европа к этому не готова». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 25, 2008 Author Share Posted September 25, 2008 Кущенко (президент ЦСКА): «Во-первых, все юридические вопросы, которые затронуты в отношении клубов Евролиги, должны быть четко разъяснены. Насколько это все легитимно, имели ли они на это право. В Берлине эти же лиги, которые собрались в Париже проголосовали за, а теперь они говорят: давайте по-другому. Сейчас надо детально изучить регламент и четко посмотреть, кто голосовал в Берлине на ассамблее, а кто сейчас поддерживает УЛЕБ. Хочу сказать, что во всей этой истории вряд ли кто-то думает о европейском клубном баскетболе. В этом мой комментарий того, что предлагает Портела, будет жесток и агрессивен, потому что невозможно что-либо построить в очередном конфликте». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 25, 2008 Author Share Posted September 25, 2008 Чернов: "Прежде всего хочу правильно расставить приоритеты. Главной нашей целью была вторая путевка в Евролигу для России. И сейчас можно утверждать, что мы ее получим. Обязательно. Вероятность - даже не 90 процентов, как я говорил раньше, а сто. Поскольку Жорди Бертомеу сам официально подтвердил эту информацию. У нас с ним и его офисом сложились очень хорошие отношения. После Ассамблеи ULEB в Берлине переговоры о предоставлении нашей стране второй путевки обрели конкретный и предметный характер. Повторюсь: для РФБ главное, чтобы Россия имела в главном еврокубке максимальное представительство. И этой цели мы достигли в любом случае. Конечно, хочется - и это вполне логично - чтобы отбор в Евролигу проходил по спортивному принципу. Но если этот вариант принят не будет, наша вторая команда в Евролиге все равно будет определяться именно таким образом. По итогам чемпионата России-2008/09". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 4, 2008 Author Share Posted October 4, 2008 Чернов: «На летнем совещании руководства женской Евролиги с ФИБА российские клубы выдвинули несколько вопросов, не соответствующих регламентирующим документам. К сожалению, ФИБА-Европа эти вопросы не решила, поэтому мы вместе с Евролигой приняли негласное решение о создание своего турнира. И я поставил об этом в известность представителей ФИБА. Учитывая тот факт, что в нашей лиге играет много сильных американок, то мы уже пообщались с руководством женской НБА о том, чтобы несколько их клубов могли принять участие в розыгрыше новой европейской лиги. Таким образом, мы бы создали сильный турнир с участием лучших клубов России, Европы и WNBA». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 8, 2008 Share Posted October 8, 2008 Баскетбольный клуб «Жальгирис» из литовского города Каунас может обанкротиться в самое ближайшее время. Этим летом у руководства команды сорвались переговоры с потенциальным инвестором из-за крупного долга клуба, сообщает «Советский Спорт». По информации литовских СМИ, игроки не получают зарплату в течение нескольких месяцев. Несмотря на то что «Жальгирис» на Кубке Гомельского оказался сильнее лучших команд Европы ЦСКА и «Панатинаикоса», команда уступила два матча подряд в Балтийской лиге. Баскетболисты «Жальгириса» отказывались выходить на матч с «Валмиерой». В связи с финансовым кризисом клуб могут покинуть ведущие игроки. Так, к центровому Ратко Варде уже проявил интерес российский «Енисей». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 16, 2008 Author Share Posted October 16, 2008 Руководство "Жальгириса" в полном составе подало в отставку. Причина - финансовый кризис команды. Также велика вероятность, что в ближайшее время клуб покинут все легионеры. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Каун (ЦСКА): «Убежден, откровенно слабых соперников там не будет. Например, «Милан» , с которым нам предстоит сыграть в среду - команда очень хорошего уровня. Не могу сказать, что являюсь большим знатоком европейского баскетбола. Но в том, что нам будет непросто, не сомневаюсь. Главным конкурентом ЦСКА во всем турнире, полагаю, будет «Панатинаикос». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 20 октября Таугрес - Фенербахче - 80:70 (19:21, 23:13, 20:18, 18:18) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Новым главным тренером "Жальгириса" назначен Гинтарас Крапикас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 20, 2008 Author Share Posted October 20, 2008 Лучший бомбардир Евролиги, за всё время её существования, Маркус Браун подписал контракт на один сезон с тель-авивским "Маккаби". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 21, 2008 Share Posted October 21, 2008 В испанской Витории завершилось заседание рабочей группы Евролиги, на котором руководство турнира в лице генерального директора ULEB Жорди Бертомеу внесло предложение о следующих поправках: - сократить количество долгосрочных лицензий А (ведущие клубы Европы, которым участие в главном еврокубке гарантируется на три года независимо от итогов их выступления во внутренних чемпионатах) с 16 до 12-13; - увеличить количество однолетних лицензий В (команды, отбирающиеся в Евролигу по результатам национальных чемпионатов) с 7 до 8-9; - увеличить количество лицензий C до 2-3 (ранее путевка этого типа была всего одна и доставалась победителю второго по значимости еврокубка). Руководство Евролиги гарантировало России одну из годовых лицензий B, а также возможность побороться за лицензию C. Таким образом, в Евролиге-2009/10 к ЦСКА добавится минимум один российский клуб, сообщают корреспонденты "СЭ" Владимир МОЖАЙЦЕВ и Зураб ЧИТАЯ. Напомним, президент ULEB Эдуардо Портела пропагандирует так называемый "спортивный принцип" отбора в Евролигу (то есть исключительно по результатам национальных чемпионатов), а Бертомеу - за сохранение долгосрочных лицензий. В то же время по итогам заседания ассамблеи ULEB, которое состоялось сегодня в Барселоне, президент РФБ Сергей Чернов заявил специально для "СЭ": "Выбирать, какой из проектов - Портелы или Бертомеу, - российские клубы будут на заседании совета суперлиги, который состоится в понедельник. В любом случае Россия в следующем году получит минимум два места в главном еврокубке". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 21, 2008 Author Share Posted October 21, 2008 Мессина (о матче с "Миланом"): "Для нас это первый матч в Евролиге, и мы ожидаем, что он будет тяжелым. Знаем, что в Милане хорошая команда, а мы в настоящий момент далеки от формы, в которой хочется быть в ключевые мгновения сезона. Но мы прогрессируем, заметно добавляем в командной игре. Предстоящую встречу сложно сравнивать с той, которая произошла в предсезонке, ведь миланцы выступали без Рокки, Витали, Морденте и Буллери. Тогда они представляли собой абсолютно другую команду". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 21, 2008 Author Share Posted October 21, 2008 В испанской Витории завершилось заседание рабочей группы Евролиги, на котором руководство турнира в лице генерального директора ULEB Жорди Бертомеу внесло предложение о следующих поправках... Чернов: "Самое главное: вне зависимости от того, как будет развиваться конфликт между ULEB и Евролигой, Россия получит в главном еврокубке минимум два места. Мы будем изучать условия, которые предлагают нашей стране Портела и Бертомеу, и на заседании суперлиги, которое состоится в следующий понедельник, окончательно сформируем нашу позицию. Могу сказать, что в Барселоне представители всех европейских лиг единогласно проголосовали за расширение российской квоты. Согласно проекту Портелы, Россия получает минимум два места в основном турнире и еще одно - в квалификационном. Необходимо не допустить раскола в европейском баскетболе. Нужно, чтобы Бертомеу сел за один стол переговоров с Портелой и президентами FIBA-Europe и FIBA-World - Гиоргосом Вассилакопулосом и Патриком Бауманном". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 21, 2008 Author Share Posted October 21, 2008 Ватутин: "Прежде всего хочу сказать: я очень рад, что в непростых условиях руководство Евролиги проявило гибкость и мудрость, модернизировав свою позицию по сравнению с решениями, принятыми летом на совете Евролиги в Мюнхене. Как вы знаете, с тех пор между президентом ULEB и испанской лиги ACB Эдуардо Портелой и исполнительным директором Евролиги Жорди Бертомеу возникли разногласия, которые могли привести к необратимым последствиям - вплоть до организации альтернативной Евролиги. Допустить этого было нельзя ни в коем случае. Здорово, что Бертомеу оказался человеком, способным идти на уступки. Согласно новому проекту количество клубов в Евролиге останется прежним - 24. А вот система распределения мест в турнире изменится. Долгосрочные лицензии А (на три года) получат не 16 команд, как планировалось ранее, а 12 или 13. Эти лицензии будут распределяться согласно трехлетнему рейтингу, учитывающему не только спортивные результаты команд в Евролиге, но и посещаемость, и телевизионный рейтинг. К слову, ЦСКА в текущем рейтинге занимает четвертое место, уступая лишь "Маккаби", "Барселоне" и "Таугресу". Начиная с сезона-2011/12 обладатели лицензий А должны будут иметь залы не меньше, чем на 10 000 зрителей. Также обсуждается возможность ограничения квоты "элитных" лицензий: не более трех для одной страны. Лицензий В будет 8 или 9 - в зависимости от того, будет ли принято ограничение по лицензиям А. Лицензии В будут выдаваться только на один сезон и распределяться среди 9 конкретных стран: Хорватия, Сербия, Словения, Франция, Италия, Германия, Польша, Испания и Россия. Требования по вместимости зала для обладателей лицензии В будут помягче - не менее 5 тысяч мест. Обладатели лицензий B будут определятся по спортивному принципу. Скажем, если чемпионом России вновь станет ЦСКА, путевку в Евролигу получит финалист плей-офф. Такое предложение внес Бертомеу и оно выглядит наиболее логичным. Мы, кстати, попросили Жорди приехать в Москву для встречи с представителями российских клубов. И он обещал сделать это в ближайшее время. Лицензий С будет две или три. Одну из них получит победитель Кубка Европы, а вот как будут разыгрываться оставшиеся пока неясно. В любом случае, все предложения будут еще долго обсуждаться и до финала пока далеко. В ноябре пройдет еще одно заседание рабочей группы, где будут прорабатываться детали. А окончательно систему утвердит декабрьский совет Евролиги. Многое будет зависеть и от позиции Портелы и ULEB. Быстрого решения тут быть не может. Всем нам надо запастись терпением. Для России на данный момент главное то, что лед наконец тронулся и мы отвоевали еще одну "железную" путевку в Евролигу. Как минимум одну". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 22, 2008 Author Share Posted October 22, 2008 22 октября ЦСКА - Милан - 90:64 (22:9, 27:18, 17:16, 24:21) Панатинаикос - Жальгирис - 78:51 (26:11, 12:19, 27:9, 13:12) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 22, 2008 Author Share Posted October 22, 2008 Мессина: "Эта игра далась нам гораздо тяжелее, чем это может показаться по итоговому счету. Однако я доволен действиями своих подопечных. Главная ценность сегодняшнего матча - в том, что ЦСКА провел его как единая команда. Все игроки слаженно работали как в атаке, так и в обороне". (о Зисисе и Планиниче) "Никосу сейчас очень непросто - он обречен на недостаток игровой практики из-за того, что стал "седьмым лишним" легионером и не попал в заявку на чемпионат России. Честно говоря, я совершенно не согласен с этим ограничением - как и с правилом, согласно которому моим помощникам-иностранцам запрещено находиться на скамейке команды во время матчей суперлиги. Разве это хоть каким-то образом способствует росту российских специалистов? Я провожу в России тренерские семинары, не беру с РФБ за это ни рубля, а федерация в ответ выгоняет со скамейки ЦСКА их помощников! С уважением отношусь к регламенту чемпионата России, но понять его не могу. Зисис индивидуально занимается с Дэвидом Вантерпулом. Кстати, я считаю, что из Дэвида может вырасти отличный тренер. Он не только накопил колоссальный баскетбольный опыт, будучи игроком. Одно из важнейших качеств Вантерпула - умение делиться этим опытом с подопечными, правильно доносить информацию до баскетболистов. Зоран сегодня прибавлял по ходу встречи. Да, начал матч он крайне неуверенно. Но надо понимать, что Планинич, который в "Таугресе" был основным разыгрывающим и очень много атаковал, попал в команду, в которой много лет на позиции первого "номера" выступает другой игрок. Разумеется, наши баскетболисты привыкли играть с Холденом. Планиничу же еще только предстоит освоиться в ЦСКА. Но сегодня хорват великолепно взаимодействовал с Лэнгдоном. Нужно понимать, что у Траджана не бывает в распоряжении много времени для открытого броска. Поэтому пас ему нужно отдать четко в нужный момент - ни секундой раньше, ни секундой позже. Так что если разыгрывающий будет ошибаться, мы рискуем потерять отличного снайпера в лице Лэнгдона. К счастью, Зоран здорово отработал в этом компоненте. Попав в совершенно новую для себя обстановку, Планинич постепенно обретает уверенность. И я очень рад за него". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 22, 2008 Author Share Posted October 22, 2008 Уникаха - Ле-Ман - 84:79 (21:20, 17:13, 19:20, 27:26) Монтепаски - Проком - 80:71 (22:14, 21:22, 19:15, 18:20) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 22, 2008 Author Share Posted October 22, 2008 Планинич (ЦСКА): "Не нужно думать, что наша победа сегодня была легкой. "Милан" - весьма не простой соперник, и, убежден, многим клубам Евролиги в этом предстоит убедиться. Но мы своей игрой победу, безусловно, заслужили. Особенно мне понравилось то, как ЦСКА сегодня сыграл в защите. Мы действовали очень самоотверженно и постоянно страховали друг друга". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 23, 2008 Author Share Posted October 23, 2008 23 октября Цибона - Маккаби Т-А - 81:79 (20:17, 16:19, 22:16, 23:27) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts