Jump to content

Кубок Европы 2008/2009

Recommended Posts

• Replies 162
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• AntiKakkinen

163

Скариоло:

"Матч получился очень тяжелым. "Бильбао" проявил себя очень хорошо. Мы выиграли потому, что с уважением отнеслись к сопернику, тренерский штаб которого проделал огромный объем работы. Я рад, что сыграем в финале. Решающий поединок с "Летувос Ритас" обещает быть очень тяжелым, но я верю в успех и верю в свою команду".

Скариоло:

«Я поздравляю «Летувос Ритас» с победой. В решающий момент соперник действовал лучше нас, сумел прибавить. У моих же игроков на заключительную четверть просто не хватило сил. Поверьте, очень сложно проводить три матча за три дня».

Скариоло:

"Прежде всего хочу поздравить "Летувос Ритас" с победой в "Финале восьми". Игроки вильнюсского клуба великолепно провели весь турнир, а в финале продемонстрировали выдержку. Они верили, что дождутся своего момента и не опустили рук, проигрывая по ходу матча. Это очень опытная и умная команда. Что касается "Химок" - мы, разумеется, не можем быть счастливы. Пока у меня нет ответа на вопрос, что случилось с нашей командой. Возможно, у баскетболистов закончились силы. Или же они просто поставили перед собой цель избежать поражения, а нужно было ставить цель победить.

В четвертой четверти наша команда действовала недостаточно агрессивно при продвижении к кольцу соперника. Мы медленно двигались и так же медленно перемещали мяч. В результате на последних секундах владения игрокам зачастую не удавалось создавать опасность для корзины "Летувос Ритас". Но все это - не самая большая проблема. Самая большая проблема в том, что наши соперники набрали в заключительной 10-минутке 27 очков. А такие цифры очень редко приводят к победам. Жаль, что не все наши игроки смогли подойти к "Финалу восьми" в оптимальной физической форме. Некоторым из них пришлось пропустить несколько месяцев. Но я не хочу искать оправдания. "Летувос Ритас" победил. Теперь нужно сосредоточиться на чемпионате России, потому что борьба за путевку в Евролигу для "Химок" продолжается. В случае успешного выступления в суперлиге мы можем получить право сыграть в главном еврокубке и, уверен, мы это сделаем".

Скариоло:

"Я ужасно расстроен, просто нет слов… Конечно, в финале нам достался серьезный противник. "Летувос Ритас" сыграл в умный баскетбол. Даже уступая в счете, они терпеливо ждали своего шанса - и сохранили-таки силы на последний рывок. О нас этого, увы, не скажешь.

В концовке сбились на непонятную игру. Медленную и предсказуемую. Пропала агрессивность. Такое впечатление, что в последней четверти ребята вышли на площадку с единственной мыслью: не проиграть. А надо было думать о том, чтобы выиграть. Возможно, не хватило и сил. Все-таки проводить три матча за три дня на таком уровне - это безумно тяжело.

Скорее всего, причина провала - именно в физических кондициях. Не забывайте, наши лидеры - Гарбахоса, Дельфино, Лямпе - только-только восстановились после травм. Плюс в Турине заболел Паласио, которого лечили антибиотиками. Что касается психологии… Тут нам есть, над чем работать.

В последние дни я очень мало спал. Так что со сном проблемы вряд ли возникнут. Да и вообще, жизнь продолжается. Главное сейчас - хорошо подготовиться к плей-офф чемпионата России. Чтобы пробиться в финал и все-таки получить место в Евролиге".

Римас Куртинайтис (гл. тренер "Летувас Ритас"):

"Мне удалось мотивировать игроков. Причем не премиями - они у нас более чем скромные. За теми же "Химками" в этом смысле нам точно не угнаться. Знаете, есть легионеры, для которых баскетбол - просто работа, не более. Они не убиваются после поражений. Зачем? Все равно зарплата капает. В Аргентине недавно была история. Команда проиграла, игрок зашел в автобус и громко рассмеялся. Парня оштрафовали - и правильно сделали. В следующий раз будет чувствовать ответственность за результат. К счастью, наши американец Эйдсон и черногорец Бьелица - это совсем другой случай. Душой они - настоящие литовцы! Всегда готовы грызть паркет до конца. С этими ребятами мы угадали.

Согласен, расписание было нам на руку - получили лишний день отдыха. В четвертой четверти финала это сказалось. Мы очень ровно распределили силы на весь матч. Обычно с первых же минут начинаем агрессивно, а тут я решил схитрить. Приберечь главный удар на концовку, когда лидеры "Химок" должны были подустать. Сработало! Заметьте: мы вырвали победу, имея в основной "обойме" только шесть игроков. Разве можно сравнить это с "Химками" или московским "Динамо", у которых и на скамейке полным-полно звезд?!

Когда было "-9", я сказал игрокам: "Ерунда! Неужели не хватит целой четверти, чтобы отыграться? Возьмем по одному очку за каждую минуту - и дело в шляпе". Так по крупинке и собрали… Мне было смешно, когда поначалу в Турине нас никто не принимал в расчет. Говорили, что фавориты - "Динамо", "Бенеттон", "Памеса". Я же в своей команде не сомневался. И разве сейчас кто-то скажет, что мы выиграли случайно? Один раз еще может повезти. Но три победы - это признак настоящего мастерства".

Лучшим защитником турнира признан Чак Эдисон из "Летувос Ритос". Нападающий Келли Маккарти ("Химки") признан лучшим нападающим и лучшим среди баскетболистов не из стран Европы. Лучшим европейским игроком признан Миндаугас Лукаускис ("Летувос Ритос"). Центровой "Задара" Тодор Гечевски назван лучшим в своем амплуа. Лучшим по игре в защите стал Стефан Маркович из "Гемофарма".

• 1 month later...
  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...

УНИКС, «Спартак» и «Триумф» будут участвовать Еврокубке-2009/10 в основном турнире. Попали туда напрямую (всего будут участвовать 32 клуба - 18 клубов попали напрямую, а восемь команд попадут из квалификации, плюс добавятся шесть команд, проигравших в квалификации Евролиги).

Основной турнир:

УНИКС (Россия)

«Спартак» (Россия)

«Триумф» (Россия)

«Задар» (Хорватия)

«Нимбурк» (Чехия)

«Шоле» (Франция)

«Нанси» (Франция)

«Бонн» (Германия)

«Бьелла» (Италия)

«Шауляй» (Литва)

«Туров» (Польша)