Jump to content

Баскетбол. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

• Replies 268
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Достойный финал. Причём не в одну калитку как обычно. Но это приски американцев, ИМХО. Не хотелось им скучного финала с разницей в -40. :) Испанцы сыграли хорошо, но на пределе. Американцы играли в кошки-мышки и могли добавить в любой момент.

Сильнейшая сборная победила по праву.

Главный тренер мужской сборной Испании Аито Гарсия Ренесис подал в отставку.

Ренесис:

«Я благодарен президенту Федерации за возможность возглавлять сборную страны, но мне хотелось бы работать весь сезон, а не по два месяца в год».

Капитан сборной Испании Карлос Хименес объявил о завершении выступлений за национальную команду.

Хименес:

"Я доволен тем, как сложилась моя карьера в сборной. Я был частью фантастической команды. Думаю, судьба отплатила мне сполна за многие годы тяжелой работы".

Кальдерон:

"Нам было очень грустно, когда Карлос объявил о своем уходе из сборной. Он был рекордсменом по количеству матчей за национальную команду и очень важным ее игроком. Хименес всегда поддерживал нас, молодых игроков, говорил, что гордится нами. Именно благодаря ему в сборной установилась потрясающая дружеская атмосфера".

Главный тренер сборной Аргентины Серхио Эрнандес может покинуть свой пост.

Эрнандес:

"Олимпийский цикл завершен, и теперь Аргентинской федерации баскетбола предстоит решить, продлевать отношения со мной или найти другого специалиста. Пока я не знаю, продолжу ли работу с командой. Но сейчас я об этом даже не думаю. Хочется просто успокоиться и дать улечься эмоциям после завоеванной в Пекине бронзы.

В настоящий момент я не являюсь главным тренером сборной Аргентины. Если я получу предложение подписать новый контракт, то возьму время на размышление. Но сначала национальная федерация должна дать оценку моей работе во время завершившегося олимпийского цикла и решить, стоит ли вновь со мной сотрудничать".

Евгений Пашутин:

"Из всех игроков сборной России в минувшем сезоне только Кириленко и Холден были лидерами в своих командах. Саврасенко долго не играл из-за тяжелой травмы, а остальные не имели достаточного игрового времени в своих клубах, находясь на вторых ролях. Поэтому, имея такую неблагоприятную картину для сборной, трудно было бороться за медали Олимпийских игр и конкурировать с лучшими командами мира".

Нападающий Германии Дирк Новицки заявил, что собирается сделать перерыв в выступлении за национальную команду.

Новицки:

«Иногда твои возможности не совпадают с твоими желаниями. Все-таки телу иногда нужен покой. «Даллас» – вот о чем я думаю сейчас, поэтому следующий чемпионат Европы-2009 придется пропустить. Но это не значит, что я заканчиваю выступать за сборную».

Щёголева:

"Сейчас у всех игроков сборной сейчас будет заслуженный отдых - столько, сколько дадут в клубах. Со своей командой, подмосковным "Спартаком", я еще не созванивалась, но, надеюсь, две-три свободных недели мне предоставят. Отдохну, подлечусь, голос вернется - сорвала, когда болела за нашу мужскую сборную. Хочется провести время с близкими. Лучше где-нибудь в уединенном месте. Есть желание побыть одной.

В олимпийской деревне, на соревнованиях - везде постоянно кто-то был рядом. В аэропорту, где нас встречали - и подавно. Многие просили сфотографироваться с медалью или просто показать ее. Думаю, наша бронза - это хороший результат. Все, что мы делали, весь пот, пролитый на тренировках, уставшие ноги - все это было не зря".

Евгений Гомельский (президент "Динамо"):

"В первую очередь на баскетбольном олимпийском турнире мне было интересно посмотреть на тренера мужской сборной Дэвида Блатта, на динамовцев в сборных России и Литвы, а также на то, как покажет себя наша команда после победы на чемпионате Европы-2007. Увы, впечатления от игры команды России в Испании год назад и первенстве в Мадриде и сейчас в Пекине значительно различаются. Главные причины поражения, на мой взгляд, - нехватка времени на подготовку. И то, что травмированные игроки - в первую очередь, Алексей Саврасенко - не были готовы до конца. Спасибо Виктору Хряпе, что сыграл на Олимпиаде. А нашей женской команде вполне по силам было завоевать золото. Наверное, не хватило командного духа. Плюс, считаю, не получилось единого кулака из тренеров и игроков. Уверен, что и в женской, и мужской командах нужны перемены. Мы могли выступить лучше".

(о впечатлениях)

"Я не был в Китае с 1989 года. И хочу сказать, что между тем Китаем и нынешним - огромная разница. Было ощущение, что попал в совершенно другую страну. Тогда на улицах было очень много велосипедов и мало автомобилей, сейчас все наоборот - море машин и совсем мало велосипедистов. Гораздо больше китайцев теперь говорят по-английски. Территория вокруг спортивных сооружений - очень просторная. Вокруг - ничего лишнего, только то, что нужно человеку для отдыха. Главная олимпийская арена - стадион "Птичье гнездо" - поистине грандиозное сооружение! Поражает его ажурность, легкость - он словно парит над землей! На территории арены располагаются фонтаны, цветочные композиции, танцплощадки. Несмотря на огромные размеры, видимость с любого места - просто потрясающая!".

Василий Карасев:

"В прошлом году никто не думал, что наша команда сможет выиграть чемпионат Европы. А мы победили. Сейчас все соперники стали очень серьезно настраиваться на матчи с нами. Да и противники по группе оказались очень серьезные: Хорватия, Литва, Аргентина, Австралия. Разве что первая игра с Ираном стояла особняком. Еще одна проблема в том, что многие баскетболисты, выступающие в российском чемпионате, получают не так много игровой практики, как хотелось бы. Не секрет, что в своих клубах они находятся в тени иностранцев.

Когда Россия выиграла чемпионат Европы, то Дэвида Блатта готовы были носить на руках. Сейчас американец допустил осечку. Понятно, что от любви до ненависти у нас бывает один шаг. Но надо дать тренеру спокойно поработать. Он уже доказал свой профессионализм. У нас молодая, перспективная команда. Теперь ребята обрели еще и опыт выступлений на Олимпиаде, пусть и не очень приятный. Не надо опускать руки".

Блатт:

«Нужно кардинально менять команду. Не хочу называть конкретные имена, но реформы будут жесткими. У нас был потрясающий трехлетний процесс работы, квалификация на Олимпийские игры. Мы хорошо поработали.Пытались быть лучшей командой на Олимпийских играх, но нам не удалось этого сделать. Прежде чем обновлять состав, нужно понять причины неудачи в Пекине. Некоторые игроки в команде останутся, но нужно привлекать молодых игроков, игроков другого рода. И концентрироваться на том, чтобы создавать команду с самого начала и растить ее. Я разговаривал с президентом РФБ Сергеем Черновым об этом. И мы готовы к обновлению и к новому процессу.

Что касается Игр в Лондоне, то на них сначала нужно отобраться. А это непросто, учитывая то, что нужно меняться и обновляться. Когда мы реконструируем команду, необходимо будет найти свой новый путь».

Блатт (о Холдене):

«Двери в сборную открыты абсолютно для всех, и я буду снова рад видеть в команде и Холдена.

В сборной будут те, кто докажет свое мастерство и будет в хороших физических кондициях. Конечно, появятся молодые игроки, из прежних кто-то уйдет. Но это нормальный процесс, это баскетбол».

• 4 weeks later...

В четверг в здании ОКР состоялось очередное заседание исполкома РФБ. Главным вопросом на повестке дня было подведение итогов выступления мужской и женской сборных России на Олимпиаде-2008 в Пекине, сообщает официальный сайт РФБ. Заслушав доклады наставников обеих команд – Игоря Грудина и Дэвида Блатта, члены исполкома дали оценку результату на Играх в Пекине: наша женская сборная завоевала бронзовые медали, а мужская не сумела пробиться в четвертьфинал турнира. При этом в ходе заседания стало известно о том, что в новом олимпийском цикле у женской национальной команды будет новый главный тренер. Игорь Грудин, работавший с ней последние четыре года, сам заявил о своем уходе с поста наставника. Исполком РФБ, поблагодарив Грудина за успешную работу, единогласно принял эту отставку, а также всего тренерского штаба вместе с генеральным менеджером Дмитрием Тарасовым. Кандидатура нового главного тренера женской сборной и состав его помощников планируется утвердить на следующем исполкоме РФБ, который пройдет в конце ноября.

Не обойдется без изменений в предстоящем четырехлетии и в штабе мужской команды. Высказав доверие Дэвиду Блатту, с которым, напомним, РФБ заключила новый контракт на следующий олимпийский цикл, исполком вместе с тем поддержал предложение об отставке прежнего тренерского штаба и генерального менеджера Сергея Тараканова. Решение об уходе последнего было обоюдным: Тараканов, у которого 31 августа истек срок контракта, подчеркнул это в своей речи, в которой он также поблагодарил руководство РФБ за годы успешной работы и отметил, что, несмотря на прекращение работы со сборной, готов и в будущем сотрудничать с федерацией во благо российского баскетбола. Что же касается тренерского штаба мужской национальной команды, то консультации по этому вопросу и утверждение кандидатур помощников Блатта планируется сделать в ближайшее время. Сам Блатт, говоря о будущем сборной, отметил, что ее ожидает кадровая перестройка с прицелом на следующую Олимпиаду. По словам наставника, на чемпионате Европы-2009 состав команды изменится на 50 процентов.

Тараканов:

«Был не против работать дальше, тем более что считаю: за три года работы помог сборной позитивно измениться. Не говорю о феноменальном успехе на чемпионате Европы в Испании, который тоже частично связан с моей работой. После того как контракт закончился, я уехал в отпуск и некоторое время ждал, но нового предложения не дождался. А напрашиваться сам не хотел - не такой я человек.

Не совсем понятно, откуда взялась эта формулировка: «обоюдное решение». Лично я в отставку не подавал. Это федерация решила не продлевать контракт со мной. Даже небольшой осадок остался. Но не раз говорил, что для меня работа в сборной - это скорее хобби. У меня есть свой бизнес, и, занимаясь делами сборной, я был вынужден даже нести некоторые финансовые потери. Однако работать в национальной команде все равно очень почетно и дороже любых денег».