Jump to content

Баскетбол. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

• Replies 268
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Блатт (о Понкрашове и Шабалкине):

«Не надо зацикливаться на этих двух фамилиях. Мы начали подготовку к Олимпиаде с 18 игроками в команде, и мне пришлось принять несколько очень тяжелых решений, кого исключить из окончательного списка. Никита и Антон, как и все остальные ребята, которые в итоге не поедут с нами в Пекин, – блестящие игроки. Но мне приходилось учитывать много факторов, которые имеют значение именно в связи с предстоящим турниром. В конце концов всегда есть кто-то лучше и кто-то хуже. В данной ситуации хуже оказались эти парни. Причем речь шла не только об их спортивной форме, но и о некоторых других вещах, которых не видно на площадке».

Блатт (о подготовке):

«Семь товарищеских матчей – вполне адекватное число. Мы с Сергеем Таракановым и другими специалистами тщательно обсудили план подготовки сборной и пришли к выводу, что столько товарищеских матчей не станет перебором. Пожалуй, впервые за три года я оказался в идеальных условиях. Жаль было упустить такую возможность привести ребят в оптимальную форму, и сейчас я чувствую, что они играют все лучше и лучше. Наверное, после товарищеского матча с США в Шанхае все игроки в нашей команде выйдут на пик кондиций».

Российская федерация баскетбола продлила контракт с главным тренером мужской сборной России Дэвидом Блаттом на четыре года.

Чернов:

"Договоренность о продлении контракта с Блаттом была достигнута еще несколько месяцев назад. Теперь, после согласования всех необходимых технических деталей я рад официально заявить о подписании нового четырехлетнего соглашения между РФБ и Блаттом. Для обеих сторон было очень важно сделать это перед Олимпиадой в Пекине. Тренер и команда должны понимать, что наше сотрудничество является крепким и долгосрочным".

Понкрашов:

«Конечно, я переживал, но в целом неприятную новость воспринял спокойно. Просто все произошло уж очень внезапно. В понедельник утром провожал девушку на поезд домой и на тот момент был полностью уверен, что лечу с командой в Пекин. Но буквально через десять минут позвонил Сергей Николаевич Тараканов и, не вдаваясь в подробности, сообщил, что в олимпийскую заявку я не попал. Прекрасно понимаю, что право тренера - выбирать тех игроков, которые ему подходят. Другое дело, что по ходу сборов не было почти никаких предпосылок, что я окажусь вне заявки. Вернее, какие-то чувства, что что-то не так, у меня возникали. Но я не придавал им большого значения. Ведь и предыдущие два года тренерский штаб мало использовал меня в товарищеских матчах, зато в отборе и на самом чемпионате Европы 2007 года я выходил на площадку регулярно».

Состав сборной Литвы.

Защитники – Шарунас Ясикявичюс («Панатинаикос»), Томас Делиникайтис («Азовмаш»), Римантас Каукенас («Сиена»), Мариус Прекявичюс («Летувос Ритас»), Рамунас Шишкаускас (ЦСКА); форварды – Миндаугас Лукаускис («Летувос Ритас»), Линас Клейза («Денвер»), Симас Ясайтис («ТАУ Керамика»), Йонас Масюлис («Жальгирис»), Кшиштоф Лавринович («Сиена»), Дариуш Лавринович («Динамо»); центровые – Робертас Явтокас («Динамо»), Марионас Петравичюс («Летувос Ритас»)

Нападающий "Вашингтона" Дарюс Сонгайла пропустит Олимпиаду из-за межпозвоночной грыжи.

Россия - США - 68:89 (17:29, 14:17, 20:24, 17:19

Россия: Кириленко (18 + 8 подборов + 3 передачи), Холден (17+6).

CША: Брайант (19), Энтони (17+7), Уэйд (16+7), Джеймс (10).

Тараканов:

«Я бы не назвал разрыв в счете в 20 очков очень большим. Все-таки, и для нас, и для американцев это была тренировочная игра. И еще отмечу, что мы позволили американцам набрать гораздо меньше очков, чем они набирали в других матчах. Они в среднем за игру забивают по 100 с лишним очков, а сегодня не набралось и 90. Я считаю, что это положительный момент. У нас сборная США выиграла скорее по настрою. Мы живем в одной гостинице, много общаемся, видно, что американцы очень мотивированы, прямо горят желанием стать олимпийскими чемпионами. А нам сегодня очень не хватало Виктора Хряпы – он американцев не боится. Традиционно хорошо действовал Андрей Кириленко. Ну а для Джона Роберта Холдена сегодня был очень значимый матч – как-никак, соперником была сборная, в которой он мог бы играть. Он проявил себя тоже хорошо, но допускал неточности. Да и вообще мы сегодня много потеряли на ошибках. В команде каждый по разу под своим кольцом ошибся – вот десяти очков и не досчитались. Но мы в этом матче выглядели достойно».

(о Хряпе)

«Он уже приступил к тренировкам, участвует в комбинациях, но не в полную силу. Мы его пока бережем. Восстановление идет по плану. У него, кстати, сегодня день рождения. Мы, естественно, пожелали как можно скорее вернуться в строй».

Гомельский:

«Очень правильно в этом плане сказал наставник сборной США Майк Крижевски: «Команда-мечта» была только одна – в 1992 году, все остальное – гораздо более низкого качества». По-моему, сборную США пора переименовывать, а то американцы замечтались. Впрочем, очень вероятно, что нынешняя американская сборная добьется победы в Пекине. У нее все для этого есть. Наверное, лишь одно слабое место – центровые. Не знаю, какой тяжести травму получил Дуайт Ховард, но экстренный вызов Майка Чандлера говорит о том, что тренеры прекрасно понимают: победить на Играх без пятого номера крайне тяжело».

Россия - Латвия - 69:75 (14:12, 15:24, 21:15, 19:24)

Грудин:

"Матч с Латвией получился очень тяжелым. Сказался крайне утомительный девятичасовой авиаперелет и бессонная ночь. Ждать от девочек нормальной игры в таком состоянии было невозможно. Ноги ватные, движения заторможенные, наши игроки попросту не успевали за оппонентами. Это главная причина поражения.

Еще две - низкий процент реализации и слабая игра в защите. Мы категорически не справились с Екабсоне! Конечно, по чемпионату России нам известно, насколько она сильна, но 5 трехочковых из 5 - это уже перебор. Латышки вообще находятся сейчас в блестящей форме. Они прошли квалификационный олимпийский турнир, к которому готовились с мая. Нам же пришлось в срочном порядке ставить на игру Бэкки Хэммон, которой пришлось труднее всех. Фактически за два дня она совершила перелет сначала из Америки в Россию, а потом из России в Китай. Но ничего не поделаешь - времени на "притирку" к команде у Хэммон практически нет. И я надеюсь, до старта Олимпиады все наладится".

Тараканов:

«Мы определили 12 человек, которые примут участие в Олимпийских играх. В Москву вернется Александр Каун. Почему главный тренер команды Дэвид Блатт решил отказаться именно от него, наверное, лучше, наверное, спросить у самого Блатта. Каун хорошо проявил себя во всех матчах, в которых выходил на площадку, хотя в сборной он и новичок. Но у нас есть опытные центровые. Надеемся, что к олимпийскому турниру полностью восстановится Виктор Хряпа, и тогда дела под кольцом пойдут еще лучше. Хряпа по-прежнему в основном работает индивидуально. И 6 августа в матче со сборной Китая участвовать совершенно точно на площадку не выйдет. Мы не можем так рисковать».

(о товарищеском матче с Китаем)

«Игра со сборной Китая пройдет при закрытых дверях – без зрителей и журналистов. Китайцы очень об этом просили».

Россия - США - 58:93 (10:17, 9:26, 21:24, 18:26)

Грудин:

«У нас осталось мало времени, чтобы улучшить свою игру. Но мы будем работать над этим, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Это было нашей целью, когда мы отправлялись в Китай.

Мы оказались не готовы к этой игре, американки были лучше нас во всех компонентах: по настрою, по игре в защите и в атаке».

Абросимова:

"Этот матч мы просто провалили. Не смогли толком сыграть ни в защите, ни в нападении. Под конец американки над нами просто начали издеваться. Нет, первые несколько минут мы еще сражались, но потом превратились в девочек для биться. Очень тяжело было играть. Американки сегодня были сыграннее, забивали нам самые простые мячи. После матча наш тренер Игорь Грудин просто прошел мимо и ничего не сказал. Хотя это понятно: завтра нам еще с Мали за пятое место играть, кому хочется на эмоциях разговаривать? Закончится турнир, там и поговорим. Но наши дела пока не очень».

(о Бэкки Хэммон)

«Сегодня, во втором матче за сборную, Бекки играла уже лучше, чем вчера, против Латвии. Заметно прибавила, забила пару трехочковых. Тем более, что американский стиль, который сегодня преобладал, ей ближе. Но нам с ней еще сыгрываться и сыгрываться».

Последним лишним игроком в мужской сборной стал центровой ЦСКА Александр Каун.

Каун:

«Обидно, конечно, что не попал в заявку. Но в любом случае считаю: в год дебюта попасть в число 13 лучших российских баскетболистов - уже большой успех для меня. Благодарен тренерам за то, что дали мне шанс. И надеюсь, что сумею помочь сборной в будущем».

Блатт:

«Объявлять игроку, что он не проходит в окончательный состав, всегда очень трудно. Тем более когда речь идет о таком турнире, как Олимпийские игры. К сожалению, тренеру часто приходится делать выбор, а этот выбор - едва ли не самое сложное в моей профессии. Саша проделал отличную работу в сборной. Ни малейших претензий к нему нет. С самоотдачей, с выполнением тренерских заданий проблем не было - всю программу подготовки он выполнил от и до. Кроме того, Каун - отличный парень и умный человек, с которым приятно общаться. Просто сейчас сборной, учитывая проблемы Виктора Хряпы со здоровьем, больше требовались игроки, способные играть в амплуа форварда. А Саша - «чистый» центр. В любом случае я не сомневаюсь: у Кауна в сборной хорошее будущее. Уже в ближайшее время его роль в команде должна стать заметной. Талант и перспективы этого игрока очевидны. Надеюсь, нынешнее пребывание в сборной пошло Саше на пользу. Ну и, конечно, здорово, что теперь он будет выступать за ЦСКА. Работа под руководством Этторе Мессины поможет Кауну максимально быстро адаптироваться к европейскому баскетболу».

Абросимова:

"Мы пока все время начинаем медленно, плохо играем командно. Последние три дня нас - настоящий кошмар. Нужно исправить множество деталей. Индивидуально у нас есть хорошие игроки, но пока мы не стали единым коллективом. Очень довольна, что у нас был этот турнир, ведь в противном случае мы бы подошли к старту Олимпиады не в лучшей форме.

Болельщики хотят видеть нам в финале. Ощущаем большую ответственность. Но не хочу так далеко забегать вперед. Это слишком сложно. Нам нужно прибавлять, идти вперед от игры к игре".

(о Бэкки Хэммон)

«Сегодня, во втором матче за сборную, Бекки играла уже лучше, чем вчера, против Латвии. Заметно прибавила, забила пару трехочковых. Тем более, что американский стиль, который сегодня преобладал, ей ближе. Но нам с ней еще сыгрываться и сыгрываться».

В Африку ее!