Jump to content

Баскетбол. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

• Replies 268
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Россия - Мали - 79:52 (19:15, 16:11, 26:10, 18:16)

Грудин:

"В первый день мы потерпели самое обидное, самое болезненное поражение - от сборной Латвии. У них мы были обязаны выигрывать. Но мы уступили борьбу за отскоки, несмотря на превосходство в росте, и показали очень низкий процент попадания с игры. Сборной США мы проиграли крупно - 58:93, но в некоторых отрезках смотрелись достойно. Американкам мы уступаем, прежде всего, в атлетизме. Они нас просто затоптали под щитами, а мы, в свою очередь, снова слабо сыграли в защите.

Сегодняшняя игра со сборной Мали, я считаю, не показательна, хотя некоторые моменты были интересны. На сегодняшний день мы уступаем США, Австралии, может быть, Китаю. Мы пока еще далеки от своей лучшей формы, но до начала олимпийского турнира есть еще два тренировочных дня, за которые можно успеть что-то подкорретировать. Первую игру на Олимпиаде - против сборной Латвии - надо будет непременно выиграть. А соперники, которые будут дальше - Корея, Белоруссия, Бразилия - нам по зубам и в такой форме. Нет никакой катастрофы, никакой паники, мы продолжаем работать".

(о Хэммон)

"У нее было два тяжелых перелета. Сначала Бэкки летела 10 часов из США в Москву, потом еще 8 - из Москвы в Пекин. Поэтому на первый матч она вышла не в лучшем состоянии, отыграла слабо - набрала всего три очка. Вторую игру провела уже прилично, а сегодня сыграла еще лучше. Надеемся, что к олимпийскому турниру Хэммон окончательно впишется в нашу игру".

Эксперты Евролиги (о шансах сборной России):

"Несмотря на то, что с тех времен, как сборная России выступает под флагом независимого государства, она ни разу не становилась призером Олимпиад, эту команду больше нельзя считать аутсайдером - ведь она является действующим чемпионом Европы. У этой сборной есть самая настоящая суперзвезда - Андрей Кириленко, целая группа игроков из состава чемпиона Евролиги ЦСКА и один из лучших тренеров в мировом баскетболе Дэвид Блатт. Таким образом, у россиян есть уйма причин, чтобы нацеливаться в Пекине высоко. В распоряжении Блатта - восемь баскетболистов, ставших в сентябре прошлого года чемпионами континента. Но, возможно, более важным является тот факт, что трое из них - Кириленко, Захар Пашутин и Никита Моргунов - выступали за сборную России еще на Олимпиаде-2000 в Сиднее и обладают колоссальным опытом.

Еще одним лидером команды будет Джон Роберт Холден, забивший победный мяч в финале Евробаскета-2007. Натурализованный американец может быть одинаково полезен на обеих половинах площадки - и в атаке, и в обороне. Кириленко также обладает большим арсеналом: он умеет забивать сам и создавать ситуацию для атаки партнера, надежно персонально обороняться против своего соперника и подстраховывать товарищей по команде с помощью своих блок-шотов. Сергей Моня, на чьи плечи в связи с травмой Виктора Хряпы наверняка ляжет повышенная ответственность, может стать идеальным дополнением Кириленко в атаке. Командный дух, который Блатт привил этой сборной, и несколько снайперов-звезд - это то, с помощью чего Россия может одержать победу в любом отдельно взятом матче. А если удастся поймать ту игру, которая принесла ей успех в Мадриде-2007, потолком для этой команды будет небо".

Россия - Китай - 72:66

Холден (15), Кириленко (13), З. Пашутин (13).

Тараканов:

"Матч был тренировочным, и по просьбе китайской команды проходил при закрытых дверях, без зрителей и журналистов, - напомнил Тараканов. - Играли мы в тренировочном зале - здесь, недалеко от Пекина, есть что-то вроде городка, где тренируются мужская и женская сборные Китая. Обслуживали матч трое китайских судей, и они очень старались помочь своей команде. Но мы даже при таком судействе проигрывали по ходу встречи максимум два очка, а большую часть времени вели в счете. Неплохо сыграли в защите, но иногда имели проблемы под своим щитом - все-таки, сборная Китая высокая команда, плюс есть ребята, которые неплохо бросают издалека. Мы игру контролировали и выигрывать должны были больше 15 очков. Хотя 72:66 - тоже неплохой результат.

Теперь нам остается только готовиться к олимпийскому турниру. Сейчас мы возвращаемся в олимпийскую деревню, а завтра опробуем зал, в котором предстоит проводить матчи. Правда, времени на его освоение выделили совсем мало: на все про все - один час. И еще меня пугает время начала первых матчей: 10 августа с Ираном мы играем в 9:00, а 12 августа с Хорватией - в 11:00".

Моргунов (о травме Хряпы):

«У меня была похожая ситуация. Тогда мне удалось попасть в сборную только благодаря главному тренеру (Станиславу Еремину), который верил в меня до последнего. Доктор Игорь Завьялов отлично поработал над «физикой», занимался восстановлением руки. Отдельное спасибо ребятам той сборной, которые помогли войти в рабочую колею после 30 дней госпиталя. Поддержали так, что я обязан был сыграть в Сиднее хорошо. И вот после того, как вчера Хряпа отработал с нами первую полноценную тренировку, а затем неплохо выглядел в матче с Китаем, уверен, что он ярко сыграет и на Олимпиаде. То, как тяжело даются Виктору эти тренировки, известно только ему одному. Но он не подает виду и по-прежнему является «энергетической станцией настроения» нашей команды».

Блатт (о матче с Китаем):

«Для победы команда должна была выполнить ряд моих заданий, и я рад, что ей это удалось. Нападение сборной сегодня было более организованным и четким. Вообще, игра получилась весьма интенсивной. Как раз такой, как нужно для хорошего завершения цикла подготовки. Нам осталось подвести игроков к старту турнира в идеальных физических кондициях, максимально свежими. Надо, чтобы они сохранили правильный психологический настрой и были готовы побеждать. Дальнейшие тренировки будут в основном тактическими».

(о Хряпе)

«Мы долго и напряженно работали над тем, чтобы Виктор вернулся как можно скорее. Большую помощь оказывали врачи и сотрудники ЦСКА. Олимпийские игры – величайшее событие в жизни любого спортсмена. И было бы огромной несправедливостью, если бы Хряпа не смог принять в них участие. Его участие в игре с Китаем вообще-то не планировалось. Но Хряпа работал с максимальной отдачей и интенсивностью, и его прогресс в последние несколько дней был очевиден. Вчера вечером Виктор провел тренировку почти наравне со всеми остальными. А утром мы поговорили и решили, что он может попробовать сыграть несколько коротких отрезков. Сегодня Хряпа выходил на площадку трижды - два раза в первой четверти и один в начале третьей - и смотрелся очень хорошо. Физически он уже готов нормально. Осталось добиться, чтобы Виктор был готов к игре психологически. Думаю, в ближайшие дни процесс реабилитации завершится на сто процентов. Для сборной это очень важно».

Холден:

«Я не считаю, что все только в моих руках. Это командный вид спорта, поэтому я не ощущаю излишнего психологического давления на своей персоне. Мы должны сфокусироваться на том, что мы умеем делать. Мы должны обрести свою наилучшую форму и быть готовыми к борьбе ментально».

Рахматуллина:

"Олимпийская деревня обустроена лучше, чем в Афинах. Погода, конечно... Душновато, и цикады постоянно стрекочат. Этот звук меня слегка напрягает.

Сегодня час тренировались в игровом зале, а потом в неигровом. Зал очень хороший, это приятно. Завтра мы не идем на открытие, потому что послезавтра у нас игра. Матч будет вечером, но тренерский штаб принял такое решение, ведь церемония открытия - это длительная процедура. Мы, конечно, расстроились, обидно, но нам сказали, что на закрытие Олимпиады мы точно пойдем".

Марк Газоль:

"Сейчас нас ждет Олимпиада, и на этом уровне я - новичок. Это совсем другой опыт, мы живем в Олимпийской деревне, проводим время за общением с представителями других видов спорта. Олимпиада - это даже больше, чем то, о чем я когда-то мечтал. Участие в Играх - это просто фантастика. Удивлен числом спортсменов, которые тут собрались. Это впечатляет.

Нам нужно идти к своей цели с самого начала. Следует играть собранно и мощно с первой минуты. У нас есть большой опыт, а также имеется огромное желание сделать шаг вперед. Ждем не дождемся, когда начнем играть.

Мы не единственные претенденты на золото Пекина. Да, можно проиграть, но самое важное - как мы проиграем. Посмотрим, что случится. Здесь очень много хороших команд. От нас требуется просто играть".

(о сборной США)

"Посмотрим, как американцы начнут турнир. У нас будет возможность изучить их матчи до того момента, как нам предстоит сразиться с ними. Так что мы будем иметь возможность подкорректировать свою игру. Увидим, как все пройдет.

Грудин:

«По ряду причин не все задуманное удалось выполнить. Не всегда, из-за травм игроков, мы могли проверить в деле боевой состав. Завтра нам предстоит провести первый матч с Латвией. Соперник очень серьезный и нам придется полностью выложиться, чтобы одержать победу. Надеюсь, нам удастся прибавить по ходу группового турнира. Главное сыграть надежно в обороне. Затем, мы должны закрыть лидера соперника Аннету Екобсоне, нельзя позволить ей поймать бросок. В последнем товарищеском матче она набросала в наше кольцо 34 очка. У нас был очень низкий процент попаданий с игры, из-за этого мы и проиграли. Мы должны не повторить собственных ошибок».

Кржижевски (США):

"Думаю, встреча с китайцами в самой первой игре - лучшее, что могло произойти. Надеюсь, мы не будем очень взволнованы. Думаю, этот факт позволит нам эффективнее подготовиться к остальным матчам.

В 2004 году мы знали, что не готовы к Олимпиаде. Нам были необходимы изменения. Тогда мы готовились две-три недели, сейчас - три года. Однако надо помнить, что уровень баскетбола в других странах повысился".