Jump to content

Бокс. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

Весовая категория до 60 кг

Финал

Тищенко (Россия) - Сов (Франция) - 11:9

Ну, хоть что-то. Однако, почувствуйте разницу после 9 золотых медалей России на последнем чемпионате мира.

Китайцы выиграли и здесь общекомандный зачёт.

Два золота и серебро. :rolleyes:

• Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Киселев:

"Поединок был очень тяжелым. Накануне этот француз выиграл у кубинца, чемпиона мира. В принципе, боксер такого уровня как раз подходит для финала. Я очень рад, что Алексей выиграл".

Тищенко:

"Сейчас все переживания уже ушли. Эмоционально тяжело и сложно готовиться к этим боям. Они все очень непростые. Сейчас можно вздохнуть со спокойной душой и порадоваться.

Вы сами видели, что я победил с разницей всего в два удара. Драться с такими боксерами всегда непросто. Я делал то, что и должен был делать: старался опередить соперника. Другое дело, что не всегда получалось. Но победил, и это главное.

У нас в боксе два золота, и не думаю, что кто-то завоевал больше. Я рад, что сборная России вышла на третье место в общекомандном зачете".

У Китая больше.

Лебзяк:

"Тищенко - боец! Он пробирался к финалу и всегда был лучше, на два-три удара превосходил соперника. Алексей - сибиряк, с соответствующим характером! Кроме того, он цээсковец, что мне особенно приятно".

Тищенко:

«Француз был гораздо выше меня и с более длинными руками. В принципе, такие соперники всегда не очень удобные. Но бой так сложился... маленько кувырком, но еще раз говорю: главное, что я его выиграл. Теперь всем все равно, как он сложился. План на бой был заставить француза идти вперед и «встречать» его в ответ. Чем я, собственно, и занимался - иногда только маленько не получалось встретить или опередить соперника. В целом получались комбинации, в которых я и набрал большинство очков. Думаю, что этот бой я выиграл и полностью им доволен. В финале рассчитывал на кубинца. Настраивался на него уже давно, можно так сказать. Но получился француз, с которым до этого я не боксировал. С этой стороны, мне чуть повезло. Думаю, с кубинцем бой бы был гораздо тяжелее.

Эти две победы - две разные вещи, две разные Олимпиады. Обе мне по своему дороги. Обе достались в очень тяжелой борьбе. Сейчас я хочу просто отдохнуть, забыть о боксе, а там уже будет видно, куда я двинусь - например, в политику или в спортивные управленцы. Конечно, двоякие ощущения остались от выступления команды. Мне-то жаловаться нечего, но многие ребята проиграли не сами - руку их соперников просто поднимал судья. Когда наш капитан Андрей Баланов уезжал после проигрыша из Олимпийской деревни, он мне так и сказал: давай, Алексей, за нас. На тебя вся надежда. И я рад, что благодаря мне наше выступление можно назвать не таким уж плохим. Все-таки два золота. Нормально, я думаю, что больше двух золотых медалей здесь ни у одной команды не будет».

Международная ассоциация бокса (AIBA) грозит дисциплинарным взысканием одному из своих представителей из группы техподдержки в Пекине румыну Руделу Обрея. Специалиста обвиняют в манипуляциях судейским пультом.

Скандал вспыхнул после того, как AIBA заявила о причастности к манипуляциям группы Обрея и официальных представителей, отвечавших за организацию турнира.

Ранее Обрея созвал срочную пресс-конференцию, на которой выдвинул серьезные обвинения в адрес высокопоставленных функционеров AIBA.

К примеру, в прошлую пятницу китайский боксер Чжан Сяопин, ставший в воскресенье, 24 августа, олимпийским чемпионом в весе до 81 кг, при счете 4:4 против казахстанца Еркебулана Шиналиева получил решающее очко в ситуации, когда все думали, что удар будет засчитан его сопернику. Непонятным образом очки насчитывались Чжан Сяопину и в 1/16. На этой стадии турнира Чжан Сяопин победил российского боксера Артура Бетербиева.

Судейство того боя вызвало возмущение тренерского штаба России, уверявшего, что нашего боксера засудили».

Лебзяк:

«Отсутствие красивых боев в финалах стало особенностью этого олимпийского турнира. Поединки получаются нервными, с большим количеством клинчей, постоянными остановками. Сегодня у Леши как раз получился такой бой с французом. Изначальная установка состояла из того, что Тищенко должен был постоянно двигаться, «проваливать» соперника - а затем атаковать сам. Мы заметили, что француз часто начинает атаковать слева, поэтому посоветовали Леше уходить в сторону и бить справа. В первых двух раундах это получалось, а в третьем и четвертом начались проблемы. Я знаю, как их объяснить, но делать это именно сейчас у меня нет никакого желания. Да, у Тищенко далеко не все получалось, но победителей не судят. Что-то получалось, что-то нет. Безусловно, французский мальчик был очень неудобным соперником для Тищенко, но не надо забывать, что президентом Европейского конфедерации бокса является француз. Это многое объясняет. Понимаете, какой был подтекст? Но мы все выстояли».

Лебзяк:

"Это была моя пятая Олимпиада как спортсмена и тренера. И, честно говоря, не припомню, чтобы какая-то складывалась так нервно. Безусловно, это самые стрессовые Игры. И две золотые медали на таком турнире - очень серьезный результат. Я считаю, что мы выстояли и утерли кое-кому нос. Да, количество медалей не то, которое мы планировалось. Но посмотрите на кубинцев - ни одной золотой медали! Такого не было, наверное, уже полвека! И посыпались очень многие страны - лидеры мирового бокса. И мне почему-то кажется, что лондонские Игры-2012 возвратят все на круги своя. В Пекине прошла очень специфичная Олимпиада.

У меня нет вопросов только к шести ребятам - трем призерам, а также к Давиду Айрапетяну (до 48 кг), Андрею Баланову (до 69 кг) и Исламу Тимурзиеву (до 91 кг). Айрапетяна однозначно засудили, это даже не обсуждается. Тимурзиев не прошел должной подготовки - это зависело не от него и не от тренерского штаба. Так сложилась жизненная ситуация. Капитан команды Андрей Баланов отработал на пределе своих возможностей, сделал все возможное. Он завершает спортивную карьеру на высокой ноте. Ну а нам теперь предстоит чемпионат России, который пройдет с 3 по 12 октября. Все, кроме перечисленных ребят, примут в нем участие. К остальным членам сборной у меня есть вопросы, и вопросы очень серьезные. Теперь право на место в национальной команде им предстоит доказывать с нуля".

Весовая категория свыше 91 кг

Финал

Каммарелле (Италия) - Чжан Чжилэй (Китай) - 20:0 (бой был прерван на 19-й секунде четвертого раунда по решению судьи).

Роберто Каммарелле заявил, что пока не думает о переходе в профессионалы.

Смотрел вчера его бой. Ловко он китайца отделал. Китаец идёт вперёд, начинает махать руками, толком нанести удар не может, и постоянно пропускает.

Что он вообще в финале делал? :rolleyes:

Смит (AIBA):

«На данный момент у нас нет видимых доказательств нечестной работы судей на Играх, но мы обязательно проведем расследование и, если найдем эти доказательства, накажем виновных».

Олимпийский чемпион Пекина британец Джеймс Ди Гейл заявил, что хочет повторить свой успех на Играх-2012 в Лондоне, информирует Sky Sports. Напомним, в финальном поединке категории до 75 кг Ди Гейл выиграл у представителя Кубы Эмилио Коррея Байекса (16:14). Эта олимпийская победа стала первой для британских боксеров с тех пор, как тяжеловес Одли Харрисон завоевал золото Сиднея-2000.

В то же время до конца не ясно, продолжит ли Ди Гейл выступления в любительском боксе, поскольку различные промоутеры предлагают ему до миллиона фунтов стерлингов за переход в профессионалы. Имена этих промоутеров пока не называются.

"Было бы просто здорово еще раз выиграть Олимпиаду на глазах своих болельщиков. Можно сказать, что я мечтаю об этом. Но в то же время не так легко отказаться от целого миллиона… В любом случае решение я приму не сейчас. Сперва мне хочется отдохнуть, провести время с родными и друзьями. Затем мы с моим тренером Терри Эдвардсом решим, переходить мне в профессионалы или нет", - сказал Ди Гейл.

Чакхиев:

«Судейство было предвзятым, но, несмотря на это, кубинцы не взяли ни одного «золота», а мы взяли два. Это очень радует. Единственное, что мы уступили китайцам, но им помогли свои же стены, «Великая китайская стена».

Тищенко:

«Не знаю, что делать с судейством, но с ним надо что-то делать. Сколько я на соревнованиях участвую, нигде такого не было, как в Пекине».

Александр Поветкин:

"Выступая на Олимпиаде, необходимо было в первую очередь избавиться от волнения и переживаний, тогда бы никакие судьи не помешали. Олимпиада - это большая ответственность. Многие наши боксеры были физически и технически готовы лучше всех, но морально некоторые "перегорели", а надо было спокойно делать свое дело".

Президент Румынской федерации бокса Рудель Обрежа призвал уволиться руководителей Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) – президента У Цинго (Тайвань) и директора Ким Хо (Южная Корея).

По словам Обрежи, деятельность Ким Хо наносит серьезный вред мировому боксу, а во время Олимпиады тот «пользовался нечестными приемами». Обрежа заявил, что подаст в Международный арбитражный суд (КАС) иск на руководителей АИБА, обвинивших его в махинациях при выборе судей.

На Олимпиаде в Пекине Обрежа был отстранили от работы после заявлений о том, что руководители АИБА нарушают правила.

• 1 month later...

Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев собирается перейти в профессионалы.

Рахим Чахкиев:

"Безусловно, после победы на Олимпиаде вопрос о переходе в профессионалы встал ребром. В начале следующего года мне исполнится 26 лет, и в принципе надо принимать решение - продолжать в любительском боксе или на профессиональный ринг. Если останусь в любителях, то, наверное, о профессиональном боксе можно забыть - возраст и мотивация через четыре года будут уже не те. Сейчас я не готов отвечать на провокационные вопросы (смеется). Но можете написать: Рахим Чахкиев не исключает перехода в профессионалы. Предложения от промоутеров у меня есть. Я для себя так решил: получу от президента машину, потом еще немного отдохну - и только потом начну все взвешивать и обдумывать. А пока после приезда из Пекина я даже еще ни одной тренировки не провел".

Лебзяк (об итогах Олимпиады):

«Считаю итог удовлетворительным. Все видели, что творилось на пекинском ринге. Слава богу, мы завоевали два золота и одну бронзу. Ведь некоторые страны, как, например, кубинцы, вообще остались без золота. Однако, справедливости ради, скажу, что наши ребята могли выступить лучше.

Сейчас всех, кроме старшего тренера и тренеров юниорской, юношеской и женской сборных, федерация бокса вывела за штат. После чемпионата России я должен буду представить новый тренерский состав, с которым мы будем работать до 2012 года. А после этого будет создаваться команда с двумя-тремя первыми номерами плюс резерв. Однако, кроме чемпионата России впереди еще и чемпионаты Европы и мира. И не обязательно победители чемпионата России примут участие в лондонской Олимпиаде. За два-три года все может измениться.

Считаю, что о моей отставке и речи не может быть. Меня в качестве главного тренера утвердили до лондонской Олимпиады. Желание работать у меня есть. То, что случилось на Олимпиаде, все видели. А сейчас искать козла отпущения… У нас не было команды, а были лебедь, рак и щука. Это касается и взаимоотношений в команде, и судейства, и т. д.»

Александр Лебзяк продолжит работу со сборной.

Сурков:

"Президиум ФБР признал выступление сборной России на Играх в Пекине удовлетворительным. Соответственно было высказано доверие нынешнему тренерскому штабу команды во главе с Александром Лебзяком. Этот специалист, а также старшие тренеры - Олег Меньшиков и Николай Павлов - будут занимать свои должности до Олимпиады 2012 года в Лондоне. Точнее, до отчетно-выборной конференции ФБР, которая пройдет после этих Игр. Решение о том, что Лебзяк останется главным тренером сборной, официально будет оглашено на заседании ФБР в Калиниграде".

• 10 months later...

Определена повестка дня заседания исполкома МОК, которое пройдет в четверг в Берлине, передает AP. Чиновники рассмотрят возможность внесения изменений в соревновательную программу Олимпиады-2012. В частности, как уже сообщал "СЭ", на Играх в Лондоне может появиться женский бокс. Также среди наиболее вероятных новых дисциплин – плавательный спринт (к 50-метровке вольным стилем могут добавиться брасс, баттерфляй и плавание на спине) и теннисный турнир в миксте.

Кроме того, исполком должен дать рекомендацию по включению с 2016 года в программу Игр двух новых видов спорта. Здесь фаворитами считаются гольф и регби-7 (другие кандидаты – карате, сквош и роллер-спорт, а также переставшие быть олимпийскими видами после Пекина-2008 бейсбол и софтбол).