Jump to content

Борьба. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

Состав сборной России по спортивной борьбе.

Вольная борьба. Бесик Кудухов (весовая категория до 55 кг), Мавлет Батиров (до 60 кг), Ирбек Фарниев (до 66 кг), Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), Георгий Кетоев (до 84 кг), Ширвани Мурадов (до 96 кг), Бахтияр Ахмедов (до 120 кг).

Греко-римская борьба. Назир Манкиев (до 55 кг), Ислам-бека Альбиев (до 60 кг), Сергей Коваленко (до 66 кг), Вартерес Самургашев (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Асланбек Хуштов (до 96 кг), Хасан Бароев (до 120 кг).

Женская борьба. Замира Рахманова (до 48 кг), Наталья Гольц (до 55 кг), Алена Карташова (до 63 кг), Елена Перепелкина (до 72 кг).

• 2 weeks later...
  • Replies 114
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Борьба вольным стилем

Меньше 55 кг - мужчины

55 – 60 кг мужчины

60 – 66 кг мужчины

66 – 74 кг мужчины

74 – 84 кг мужчины

84 – 96 кг мужчины

96 – 120 кг мужчины

Меньше 48 кг женщины

48 – 55 кг женщины

55 – 63 кг женщины

63 – 72 кг женщины

Греко-римская борьба

Меньше 55 кг мужчины

55 – 60 кг мужчины

60 – 66 кг мужчины

66 – 74 кг мужчины

74 – 84 кг мужчины

84 - 96 кг мужчины

96 – 120 кг мужчины

Красноярск, в котором в субботу, сборная России по вольной борьбе начала заключительный сбор перед Олимпиадой-2008, является оптимальным местом для его проведения, считает лучший тренер чемпионата России-2008 Имамирза Алиев, личный наставник членов олимпийской сборной России Ширвани Мурадова (весовая категория до 96 кг) и Бахтияра Ахмедова (до 120 кг).

«Руководство ФСБР и тренерский штаб сборной России приняли верное решение о переносе заключительного сбора перед Олимпиадой из Владивостока в Красноярск, – цитирует Алиева агентство «Весь спорт». – Я ничего не имею против Владивостока. В 2000 году перед Сиднеем команда проводила сбор в этом городе, и все было организовано на должном уровне. Пожалуй, единственным недостатком тогда была удаленность зала от места проживания сборной. Но надо учитывать, что Красноярск – особенное место для всех российских вольников. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин любит и интересуется вольной борьбой, в этом городе проходит традиционный турнир памяти Ивана Ярыгина и другие соревнования, здесь нам привычно и комфортно. В Красноярской ШВСМ Дмитрия Миндиашвили для команды созданы все условия. Кроме того, Красноярск, в отличие от Владивостока, находится в одном часовом поясе с Пекином, что очень важно для правильной акклиматизации борцов».

Имамирза Алиев также рассказал, в каком состоянии сейчас находятся его ученики Ширвани Мурадов и Бахтияр Ахмедов.

«В начале года Бахтияр Ахмедов серьезно переболел гриппом и не смог выступить в полную силу на апрельском чемпионате Европы, где стал лишь бронзовым призером. Ширвани Мурадов и вовсе пропустил первенство континента, поскольку за две недели до турнира ему вырезали аппендицит. Все эти проблемы со здоровьем у ребят в прошлом. Подготовка к Играм идет по плану, на пик формы Ширвани и Бахтияр должны выйти к началу олимпийского турнира. В Пекине мне придется нелегко, ведь оба моих подопечных будут бороться в один день – 21 августа, и велика вероятность, что им придется одновременно выходить на ковер. Хоть разорвись (смеется). Что буду делать в таком случае? Ничего, справимся. Аналогичная ситуация уже возникала на чемпионате России, где Ширвани и Бахтияр также боролись в один день, и оба стали победителями турниров в своих весовых категориях. Надеюсь, что из Пекина мы также вернемся с победным дублем», – улыбнулся Имамирза Алиев.

Бароев:

«Все мои тренировки при подготовке к Пекину проходят на одной ноте – желания хорошо подготовиться к Олимпиаде. Ни о какой «халтуре» не может быть и речи. После апрельского чемпионата Европы в Тампере вместе со сборной я прошел все сборы: вначале 18 дней в горах в Приэлбрусье, потом в Адлере. Между ними в начале июля проборолся на турнире в Испании, где выиграл. Теперь вот уже около 10 дней находимся в Новосибирске. Настроение, как я уже сказал, очень хорошее».

(о соперниках)

«Я не могу сказать, что под кого-то специально готовлюсь – ни под Патрикеева, ни под кубинца Лопеса, которому проиграл на прошлогоднем чемпионате мира. В современной борьбе изучай – не изучай, ничего сверхъестественного ребята все равно не покажут. Все друг друга давно знают. Кроме Патрикеева и Лопеса, есть американец Байерс, стабильный венгр Бардош, молодой белорус Чугошвили – да много кто! Единственное, чего бы мне очень хотелось – чтобы не монетка решила исход золотой медали, как год назад на чемпионате мира в Баку. Хотя, конечно, это во многом зависит и от меня».

Самургашев:

"Действительно, так получилось, что с чемпионата мира-2006 года в китайском же Гуанчжоу я на официальных турнирах не выступал. Ничего особого не случилось, просто за семь лет непрерывных выступлений на высшем уровне скопилась физическая и психологическая усталость, и было принято решение взять паузу. Кроме того, я не то чтобы совсем ушел из борьбы, раз в три-четыре месяца выходил на ковер на разного рода соревнованиях. Практики мне вполне хватало.

В 2007 году участвовал в трех турнирах: во французском Кретее, испанском Мадриде и на Всемирных военных играх в индийском Хайдерабаде. В этом сезоне было уже четыре старта: январский турнир Поддубного, февральский Кубок мира, майский лицензионный турнир в Риме и июльский турнир в Мадриде. Не так уж и мало. Мне кажется, в последние полгода я выглядел вполне неплохо. Особенно удался турнир в Риме, где я выиграл олимпийскую лицензию. Очень хорошо себя там чувствовал, дай бог, чтобы в Пекине было не хуже.

Лично меня устроит только победа, никаких других медалей мне не надо. Особого волнения из-за пропуска официальных турниров нет, со многими ребятами я за эти два года боролся. К тому же, в целом костяк претендентов на медали в моем весе остался неизменным. Главное - чтобы пошла борьба, как говорится. Первая схватка будет самой сложной, если ее без нервов пройти, хорошо отбороться, то я получу дополнительный заряд уверенности, и остановить меня будет очень сложно. Другое дело, что сейчас в нашем виде спорта, даже если ты объективно сильнейший, тяжело что-то обещать. Правила, которые действуют последние четыре года выявляют не самого сильного борца, а самого счастливого. Естественно, в нашем виде спорта всегда присутствовал элемент удачи, но не до такой степени, как сейчас".

Назир Манкиев (до 55 кг) в первом поединке победил представителя Узбекистана Рихарда Туччи, во втором - победил серба Кристиана Фирса, в 1/4 финала победил Хамида Сориана (Иран).

Манкиев:

"Чувствую усталость и огромную радость. Поздравляю Россию с первой золотой медалью. Ведь это не только моя победа. А всей команды - тренеров, врачей, даже поваров, которые меня кормили".

Мамиашвили:

"Мы не сомневались, что наши ребята способны выигрывать золотые олимпийские медали. Очень приятно, что именно борцы принесли сборной России первое золото Пекина. Но, конечно, мы не думали, что за три предыдущих соревновательных дня наши соотечественники ни разу не поднимутся на высшую ступень пьедестала почета, не заставят весь мир слушать гимн России в свою честь. Мы вместе переживали за неудачи наших ребят и девушек. Надеемся, теперь общая неблагоприятная ситуация переломлена.

Результаты официальных турниров последних лет по греко-римской борьбе не настраивали на слишком оптимистичный лад. Однако к Олимпиаде команда подготовилась очень ответственно. Сегодня уже по походке, по взгляду ребят я видел, что они настроены и мотивированы на самом высоком уровне. И Назир, и Исламбек показали все свои лучшие качества. При том что соревноваться пришлось в очень тяжелых условиях. В первую очередь я имею в виду очень высокую конкуренцию в современной греко-римской борьбе, где потенциально на победу в каждой весовой категории претендует добрый десяток спортсменов. Во-вторых, силу соперников, с которыми непосредственно пришлось встречаться ребятам - жребий оказался к ним очень немилосердным, однако всех своих сильнейших оппонентов Манкиев и Альбиев победили уверенно. В-третьих, нынешний регламент проведения турниров, когда в утренней части нет возможности не то что отдохнуть и восстановиться, но порой даже дойти до тренировочного зала - сразу надо снова выходить на ковер.

И вот в этих тяжелейших условиях, которых не было в мое время, ребята выиграли золотые олимпийские медали! Блестящую борьбу они показали или нет? Они показали борьбу, достойную победы. Но петь дифирамбы нашей команде по греко-римской борьбе пока рано. Впереди еще пять весовых категорий, в которых у нас будут выступать три олимпийских чемпиона, действующий чемпион Европы и призер чемпионатов Европы и мира. Не знаю, как все у ребят сложится, но могу гарантировать, что на ковер все они будут выходить с настроем выиграть золото.

Меня уже спрашивают, не будут ли поддавливать судьи наших ребят в других весовых категориях. Я отвечаю: уверен, что они справятся с любыми испытаниями, победят, если потребуется, не только соперников на ковре, но и судей, окажутся сильнее всех своих сильных и титулованных оппонентов на голову. В общем, выступят завтра и послезавтра так, как сегодня выступили Назир Манкиев и Исламбек Альбиев".

Манкиев:

«Знаю, что это первая золотая медаль для России. Чувства по этом поводу испытываю только положительные. Воодушевляющие, я бы сказал. На победу, безусловно, рассчитывал. Но, конечно, трудно было предположить, что она станет первой в нашей команде».

Альбиев:

«Да, очень неожиданная новость. Никогда бы не подумал, что за сто лет никто моложе меня не выигрывал Олимпиаду. Что ж, это еще одна приятная новость за день. Тем более, могу честно сказать, как только я начал заниматься борьбой в 2000 году, сразу загадал стать олимпийским чемпионом. Я вот сейчас думаю, может, на призовые деньги построить в Грозном свой дом, и пригласить туда всю свою семью: маму, отца и трех братьев и четырех сестер. И жену! У меня ее пока нет, но будет. Это я пока фантазирую, на самом деле, еще не знаю, как поступлю со всеми деньгами. Только президент Чеченской республики Рамзан Кадыров обещал все чеченским членам олимпийской команды за победу по 500 тысяч долларов. У нас в республике жизнь постепенно налаживается, строятся новые спортивные объекты, но для меня сейчас все-таки целесообразней оставаться в Москве. Столица – признанный центр греко-римской борьбы в России. Много квалифицированных тренеров, сильных спарринг-партнеров. Но после окончания карьеры, конечно, собираюсь вернуться в Грозный, домой».

Вартерес Самургашев (до 74 кг) в стартовом поединке одержал победу над датчанином Марком Мадсеном, во втором - победил Ильгара Абдулова (Азербайджан), но в 1/4 финала уступил венгру Петру Бачи.